Квартира по наследству: порядок действий при наследовании квартиры

Знание законов избавит наследников от ссор и судов

Данная тема связана с печальным событием - уходом близкого человека. В то же время солидное наследство, такое как недвижимость, дает отличный шанс решить семейные проблемы, в том числе – квартирные. Правда, сначала надо похлопотать и потратить деньги, чтобы желанное имущество получить.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Сразу стоит сказать, что с 2006 года мы не платим налоги на наследство – их отменили. Однако людям, собирающимся продать доставшиеся им в наследство квартиры, надо знать, что их подстерегает другой налог: 13% от стоимости имущества. С этой суммой придется расстаться тем, кто владел жильем менее трех лет (ст. 217 Налогового Кодекса РФ), из-под налогообложения выводится лишь сумма в 1 млн руб. (ст. 220 НК РФ). Так что лучше продавать квартиру через три года после вступления в наследство – тогда никаких налогов платить не придется.

Но прежде наследство надо получить. Теме наследства отведен целый раздел V третьей части Гражданского Кодекса РФ, под названием «Наследственное право». Унаследовать имущество можно «по завещанию» и «по закону». Завещание на квартиру и прочее добро составляется письменно, заверяется у нотариуса.

Если завещания нет, наследование идет «по закону» - имущество получают ближайшие родственники умершего. Они разделены на семь очередей, последующая очередь «активизируется» только если наследники из предшествующих очередей отсутствуют. Первая очередь – это дети, супруг и родители наследодателя.

Важная деталь – надо помнить о наследниках, имеющих право на обязательную долю – это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Они при любых раскладах имеют право свою часть (не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону).

Недавно законодательство пополнилось новым понятием – «наследственный фонд», он создается, чтобы управлять наследством, которое оставляют обеспеченные люди. В таком фонде аккумулируется имущество и активы покойного, оттуда идут выплаты наследникам. Фонд можно создать по желанию наследодателя, который, например, занимался инвестициями в недвижимость или арендным бизнесом.

Процедура оформления наследства начинается с визита к нотариусу. К нему надо обратиться в течение полугода со дня смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства, свидетельством о смерти и набором документов, касающихся родства с умершим (свидетельства о браке, о рождении) и квартиры (свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и т.п.).

За оформление наследства придется заплатить: это и услуги нотариуса, и госпошлина.

Наконец, через полгода хлопот нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, и можно отправляться регистрировать права на недвижимость.

Конечно, вступление в наследство на квартиру и другое имущество – процесс непростой, здесь много нюансов. Возможны суды с «обделенными» родственниками. Но если следовать букве закона, то риски будут сведены к минимуму.

О том, как правильно совершить операцию с недвижимостью, какие бывают сделки, какие классы и сегменты жилья существуют на рынке – читайте на нашем портале.

Другие предложения мая