Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

fotki.yandex.ru

Покупка квартиры – ответственный шаг, при котором необходимо проверить юридическую чистоту квартиры. Особенно пристальное внимание следует уделять квартирам с «приватизационной» историей. То есть это квартиры, которые ранее были приватизированы у государства, а затем выставлены на продажу. Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах.

Экскурс в историю
Как напоминает Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru, старт в приватизации жилых помещений в РФ дал федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года.

Но в первоначальной редакции этого закона не было и речи о правах несовершеннолетних детей. Ст. 2 закона позволяла гражданам оформлять квартиры в собственность с согласия совершеннолетних членов семьи. То есть, квартиры приватизировались в собственность только взрослых, а права детей повсеместно нарушались.

Лишь 11 августа 1994 г. в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию. В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства. Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, с 1991 г по 1994 г. было совершено огромное количество ничтожных сделок, которые до сих пор «всплывают» в судах.


Если вы бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены...

В этом случает можно попытаться восстановить свои права. Если возник спор по поводу правомерности приватизации, этот договор, а также свидетельство о праве собственности могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8).

Недействительные сделки делятся на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).

Если вы намерены подавать в суд, то главное чтобы не истекли сроки исковой давности. То есть, если вы считаете, что нарушены ваши права, то имейте в виду, что законом установлен определенный срок, в течение которого вы вправе рассчитывать на судебную защиту.

По ничтожным сделкам, срок исковой давности составляет три года. При этом, как сказано в ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Напомним, что ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял не 3 года, а 10 лет! Но в 2005 году в ГК РФ внесли изменения, в результате срок сократили до 3 лет.

Допустим, квартиру приватизировали родители в 1993 году, а ребенку на тот момент было 6 лет. Но ребенок не мог защищать свои права в столь юном возрасте. Но он может подать в суд, достигнув совершеннолетия, и потребовать, говоря юридическим языком, «применить последствия недействительности ничтожной сделки». На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года такой человек вправе рассчитывать на судебную защиту своего нарушенного права.

Хотя в судебной практике есть случаи, когда судья признавал, что защищать права ребенка должны были его законные представители, и сроки исковой давности в вышеназванной ситуации истекли для ребенка.

Но даже если срок исковой давности истек, это вовсе не означает, что человек утратил право на обращение в суд. Как сказано в Гражданском кодексе РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. И сколько бы лет ни прошло с момента приватизации или с момента совершеннолетия, гражданин вправе подавать в суд исковое заявление.

А вот если ответчик сопоставит даты и выяснит, что истец пропустил срок исковой давности, то он вправе требовать, чтобы судья отказал в иске, так соответствующий срок пропущен. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.

Что можно посоветовать предполагаемому истцу, если он не уложился в срок исковой давности?

Во-первых, не стоит отчаиваться. В некоторых случаях, если суд признает, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, то нарушенное право гражданина подлежит защите. Так что необходимо доказать в суде, что у вас были такие причины.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде.

Еще одним аргументом истца будет отсутствие документа от органа опеки и попечительства – разрешение не включать ребенка в число собственников квартиры.

Также следует знать о следующем. По закону приватизация без включения в нее несовершеннолетних подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчислять со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть - 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно.


Если вы покупатель, у которого пытаются истребовать квартиру, приватизированную с нарушением прав несовершеннолетнего…

Исковые заявления не участвовавших в приватизации детей (после того, как они выросли) составляют заметную часть рассматриваемых в судах дел. Граждане требуют признания недействительными не только договоров приватизации, но и последующих договоров купли-продажи квартир.

Что можно посоветовать, если вы стали ответчиком по такому иску?

Покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.

Будущему покупателю можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования. Ее предлагают многие страховые организации. Она гарантирует получение денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и дополнительную юридическую защиту в суде.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/53083.html

Неупущенная выгода

О том, что жизнь российских пенсионеров, как бы это помягче, не слишком изобильная, известно хорошо. И многие наши сограждане (особенно в том возрасте, когда пенсия уже не за горами) задумываются о том, как бы на «заслуженном отдыхе» не пришлось предаваться столь увлекательному занятию, как сбор пустых бутылок. С другой стороны, у нас ситуация интересная: любой москвич – по определению миллионер, если принимать в расчет стоимость имеющейся у него недвижимости.

География недвижимости

В 2011 году в столице была запущена масштабная программа развития метрополитена, в рамках которой до 2020 года запланировано построить 78 новых станций. 40 из них должны открыться до конца 2017 года, что приблизит к метро более 1,5 млн. человек. В связи с этим мы и решили выяснить, где стоит покупать жилье, чтобы попасть в число этих счастливчиков, какие новостройки строят близ новых станций метрополитена, что там предлагают и по каким ценам?

Экономика недвижимости

Увеличение объема предложения новостроек в Подмосковье привело к серьезной конкуренции между застройщиками. Покупателей они завоевывают качеством своих проектов. Стоит ли удивляться, что во многих проектах экономкласса появляются опции, ранее используемые в классе бизнес, но при этом ценники не выходят за рамки эконома.

Практикум - шаг за шагом

«Не купи двора, купи соседа» - рекомендует народная мудрость. В смысле, что хорошие отношения с теми, кто проживает рядом, дорогого стоят… В жизни, однако, часто получается иначе: с соседями происходят разнообразные недоразумения и даже конфликты. Мы собрали некоторые типовые ситуации и попросили прокомментировать их профессиональных юристов.

Разговор с экспертом

Падение курса рубля по отношению к западным валютам вносит определенный дисбаланс в работу рынка недвижимости. Ситуацию осложняют манипуляции с расчетами. Дело в том, что часть продавцов фиксирует цены на свои квартиры в валюте – американской или европейской, и при стремительно падающем рубле покупателю и продавцу непросто найти общий язык.

Частному инвестору

Рубль пока не слушается Центробанка, который собирается его приструнить, и продолжает падать. Стоит ли в этой ситуации отказываться от планов купить недвижимость за границей? Каждый человек, естественно, решает этот вопрос сам. Но мы со своей стороны хотим показать, что есть в мире страны с доступным для кармана нашего покупателя жильем. Хотя оно, конечно, подорожало для тех, у кого были рублевые сбережения. И тем не менее.
Самые дешевые новостройки Подмосковья! Полная база жилья Московского региона бесплатно! Негде жить? Жилье по минимальным ценам! Москва. Подмосковье. Новая Москва. Недорогие квартиры в монолитно-кирпичных домах в экологически чистом Подмосковье Названы самые дешевые таунхаусы Подмосковья! Цена начинается от 1,2 млн. рублей Выбираете квартиру? Мы подобрали для вас лучшие варианты от застройщиков!
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом