Дети в приватизированной квартире: где капкан для покупателя?

fotki.yandex.ru

Покупка квартиры – ответственный шаг, при котором необходимо проверить юридическую чистоту квартиры. Особенно пристальное внимание следует уделять квартирам с «приватизационной» историей. То есть это квартиры, которые ранее были приватизированы у государства, а затем выставлены на продажу. Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних детей в приватизации еще в 90-х годах.

Экскурс в историю
Как напоминает Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru, старт в приватизации жилых помещений в РФ дал федеральный закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года.

Но в первоначальной редакции этого закона не было и речи о правах несовершеннолетних детей. Ст. 2 закона позволяла гражданам оформлять квартиры в собственность с согласия совершеннолетних членов семьи. То есть, квартиры приватизировались в собственность только взрослых, а права детей повсеместно нарушались.

Лишь 11 августа 1994 г. в закон были внесены изменения, в соответствии с которыми дети в обязательном порядке должны были включаться в приватизацию. В противном случае необходимо было получать разрешение не включать ребенка в число собственников от органа опеки и попечительства. Также за несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в результате приватизации, стало сохраняться право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.

Таким образом, с 1991 г по 1994 г. было совершено огромное количество ничтожных сделок, которые до сих пор «всплывают» в судах.


Если вы бывший несовершеннолетний, права которого были нарушены...

В этом случает можно попытаться восстановить свои права. Если возник спор по поводу правомерности приватизации, этот договор, а также свидетельство о праве собственности могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8).

Недействительные сделки делятся на оспоримые (недействительны в силу признания ее такой судом) и ничтожные (независимо от такого признания).

Если вы намерены подавать в суд, то главное чтобы не истекли сроки исковой давности. То есть, если вы считаете, что нарушены ваши права, то имейте в виду, что законом установлен определенный срок, в течение которого вы вправе рассчитывать на судебную защиту.

По ничтожным сделкам, срок исковой давности составляет три года. При этом, как сказано в ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Напомним, что ранее срок исковой давности по ничтожным сделкам составлял не 3 года, а 10 лет! Но в 2005 году в ГК РФ внесли изменения, в результате срок сократили до 3 лет.

Допустим, квартиру приватизировали родители в 1993 году, а ребенку на тот момент было 6 лет. Но ребенок не мог защищать свои права в столь юном возрасте. Но он может подать в суд, достигнув совершеннолетия, и потребовать, говоря юридическим языком, «применить последствия недействительности ничтожной сделки». На это ему отводится 3 года. То есть до 21 года такой человек вправе рассчитывать на судебную защиту своего нарушенного права.

Хотя в судебной практике есть случаи, когда судья признавал, что защищать права ребенка должны были его законные представители, и сроки исковой давности в вышеназванной ситуации истекли для ребенка.

Но даже если срок исковой давности истек, это вовсе не означает, что человек утратил право на обращение в суд. Как сказано в Гражданском кодексе РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. И сколько бы лет ни прошло с момента приватизации или с момента совершеннолетия, гражданин вправе подавать в суд исковое заявление.

А вот если ответчик сопоставит даты и выяснит, что истец пропустил срок исковой давности, то он вправе требовать, чтобы судья отказал в иске, так соответствующий срок пропущен. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, и в этом случае выносится решение об отказе в иске. Если же ни ответчик, ни истец не заявили о применении исковой давности – дело будет рассматриваться по существу.

Что можно посоветовать предполагаемому истцу, если он не уложился в срок исковой давности?

Во-первых, не стоит отчаиваться. В некоторых случаях, если суд признает, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, то нарушенное право гражданина подлежит защите. Так что необходимо доказать в суде, что у вас были такие причины.

Истец, например, может заявить, что он был несовершеннолетним и не мог самостоятельно защищать свои права в суде.

Еще одним аргументом истца будет отсутствие документа от органа опеки и попечительства – разрешение не включать ребенка в число собственников квартиры.

Также следует знать о следующем. По закону приватизация без включения в нее несовершеннолетних подпадает под ничтожную сделку, по которым срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки. Но в суде можно предъявить иск о признании сделки частично недействительной, например, в части невключения в число собственников несовершеннолетнего. В этом случае срок исковой давности будет исчислять со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть - 1 год со дня, когда гражданин узнал о нарушении своих прав. И тогда необходимо доказать, что о нарушении своих прав вы узнали недавно.


Если вы покупатель, у которого пытаются истребовать квартиру, приватизированную с нарушением прав несовершеннолетнего…

Исковые заявления не участвовавших в приватизации детей (после того, как они выросли) составляют заметную часть рассматриваемых в судах дел. Граждане требуют признания недействительными не только договоров приватизации, но и последующих договоров купли-продажи квартир.

Что можно посоветовать, если вы стали ответчиком по такому иску?

Покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.

Будущему покупателю можно посоветовать воспользоваться услугой титульного страхования. Ее предлагают многие страховые организации. Она гарантирует получение денежной компенсации в случае признания договора купли-продажи недействительным и дополнительную юридическую защиту в суде.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/53083.html

Неупущенная выгода

Фотобанк Лори
Самый недорогой способ обзавестись загородным домом – купить участок без подряда и построить коттедж самостоятельно. Но этот вариант лучше всего подходит тем, кто понимает в строительном деле, и готов принести в жертву «дому мечты» массу времени, сил и нервов. Тем же, кто хочет в период строительства дома продолжать большей частью вести обычный образ жизни, подойдут другие варианты – участки с подрядом и участки с уже готовыми домами.

География недвижимости

Фотобанк Лори
Донской район Москвы – один из самых привлекательных. Как отмечают риелторы, здесь можно купить квартиру практически в центре города, но по куда более низкой цене, по сравнению, скажем, с Хамовниками. При этом Донской - район с большой историей, ведь имя ему дал расположенный здесь знаменитый Донской монастырь. Конечно, застройщики давно уже облюбовали это место, и уменьшать свое присутствие здесь не собираются.

Экономика недвижимости

Фотобанк Лори
Разве загородная жизнь будет полноценной – без леса, речки, озера? «В чистом поле», конечно, тоже поселиться можно, и очень многие поселки строятся именно на бывших сельскохозяйственных землях, но тогда очень желательно, чтобы эта территория примыкала к лесу.

Практикум - шаг за шагом

Фотобанк Лори
В текущих кризисных условиях, когда доходы сокращаются, накопить деньги на жилье становится все труднее и труднее, даже первоначальный взнос на ипотечный кредит собрать непросто, да и взваливать на себя огромный долг очень рискованно. Но у некоторых граждан проблема с решением квартирного вопроса все-таки не так безнадежна благодаря субсидиям на приобретение жилой недвижимости. Полагаются они, конечно, не всем, и получить их не просто, но вполне реально.

Разговор с экспертом

Фотобанк Лори
Поселки бизнес-класса до кризиса 2008-2009 гг. были наиболее распространенным продуктом на загородном рынке. Застройщики с оптимизмом смотрели в будущее и верили в то, что покупатели будут только богатеть, требовать все больше роскоши и щедро платить за это. Однако все пошло не так, и рынок дал крен в другую сторону, его начали завоевывать проекты экономкласса. Сегодня снова не лучшее время для недешевой «загородки». И сегмент «бизнес» пытается ему соответствовать, претерпевая при этом некоторые изменения.

Частному инвестору

Фотобанк Лори
Турция – страна солнечная, теплая, гостеприимная, хорошо нам знакомая и недорогая. И это относится не только к ценам на продукты или развлечения, но и к ценам на недвижимость. За последние годы они, правда, несколько выросли, но все равно в сравнении с Европой остаются очень даже привлекательными. Сегодня мы расскажем, какие объекты лучше выбрать и на что можно рассчитывать в различных регионах страны.
Акции от компаний - Новостройки Акции от компаний – Дома и земля за городом
ЖК "Алые Паруса": клиенты компании «ДОНСТРОЙ» могут получить беспроцентную рассрочку на срок до 36 месяцев, оплатив лишь первоначальный взнос в размере не менее 35% стоимости объекта недвижимости. Остальную часть средств, необходимую для совершения сделки, предоставит ВТБ24 Лизинг как финансовый партнер проекта.   
Скидки 15% на прилесные участки! Только в июле - успей купить! Охрана, все центральные коммуникации, зоны для спорта и отдыха, гольф, детские площадки. Поселок расположен в тихом месте, вокруг много леса. Подъезд по Ленинградскому, Дмитровскому, Рогачевскому ш, а также за 25 мин. можно доехать по скоростной трассе Москва-СПб. 35 км отМКАД.
Новые таунхаусы в Подмосковье недорого! Полная база таунхаусов от застройщиков Самые дешевые Новостройки Подмосковья в одном месте Недорогие квартиры в жилых комплексах в Новой Москве - полная база новостроек. Все новостройки Москвы - выбирайте лучшую квартиру! Недорогие земельные участки в Подмосковье для строительства дома или дачи
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом