Аренда: как сдать комнату. Готовим жилплощадь, выбираем арендаторов, оформляем договор. Почему один и тот же объект можно сдать и за 8 и за 20 тысяч рублей

Желающих поделиться с чужими людьми собственной квартирой, предложив в наем одну из комнат, немного, но ситуации бывают разные: иногда катастрофически не хватает денег, а иногда – общения и ощущения семьи. Но какие бы причины ни толкнули на сей шаг, здесь особенно важно выбрать добропорядочного квартиросъемщика и подстраховать себя на случай всяких непредвиденных ситуаций, ведь от этого порой зависит не только пополнение бюджета, но и спокойствие арендодателя.

Поэтому «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разузнать, как грамотно сдать в аренду одну из комнат в своих «хоромах».


Будущие сожители
Естественно, арендодателям хочется, чтобы будущие жильцы были порядочными, аккуратными и платежеспособными. Чаще всего такими оказываются люди со стабильной работой и российским гражданством. И лучше, если это будут не вчерашние студенты, а люди не моложе 23-25 лет.

«Если раздражают фривольные нравы молодежи и полуночные приходы домой, не стоит рассматривать студентов. Если накопилось множество претензий к противоположному полу, лучше сдать комнату человеку такого же пола. А тем, кто любит поболтать и повеселиться, можно остановиться на молодой супружеской паре», - советует Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН.

В первую очередь доверие вызывают знакомые люди, поэтому жильцов лучше искать через своих друзей и родственников. «Правда, если возникнут проблемы с взиманием арендной платы, в этом случае можно попасть и в ловушку: отношения между хозяином и жильцом будут уже не просто деловые (ведь их свяжут общие знакомые), и требовать деньги станет сложнее», - отмечает Мария Баскова, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья». Впрочем, в подобную ситуацию можно попасть и с посторонними людьми (если они вдруг вызовут жалость), а рекомендации в большинстве случаев все же не подводят.

Если же в арендаторы приходится выбирать совершенно незнакомых людей, то стоит узнать, где они работают, и попросить координаты ближайших родственников. «Конечно, некоторым арендаторам это может не понравиться, и они откажутся снимать комнату, но это не беда, гораздо хуже прийти однажды в обворованную квартиру», - советует Римма Балясникова (ЕГСН).


Подготовка комнаты
В Москве и в Подмосковье можно сдать любую комнату, даже без ремонта и мебели, ведь приезжих в столице очень много, а среди них и гастарбайтеры, которые готовы спать на матрасах, разложенных на полу, и малообеспеченные семьи из бывших стран СНГ, для которых актуальна лишь низкая арендная плата. Да и многим молодым специалистам и студентам не так важен ремонт, как экономия. Так что все сводится к цене: комнату в плохом состоянии по среднерыночной ставке сдать, скорее всего, не получится, а если ставка будет адекватна характеристикам предложения, то желающие им воспользоваться обязательно найдутся.

«Были даже случаи, когда сдавались комнаты и квартиры в новостройках без всякой отделки», - уверяет Светлана Мамонтова, директор АН «Центр недвижимости», партнер корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис». Сдаются и комнаты в аварийном состоянии в таких же квартирах. Вот только выбирать арендаторов в таких случаях уже не придется: потенциальные съемщики аварийных комнат – большие компании гастарбайтеров.

А если в качестве арендаторов все-таки нужны «приличные» люди, то жилье надо подготовить: «Как минимум, в комнате не должно быть замусоленных обоев и мебели времен застоя. А как максимум, там должны быть свежий ремонт, непродавленный диван и вместительный шкаф, а на кухне - основная бытовая техника, включая стиральную машинку», - считает Римма Балясникова (ЕГСН). Если же комнату хочется сдать нескольким жильцам, например, семье с ребенком, то нужно подготовить больше спальных мест. Также не лишними будут стол, стулья, кресло, а из техники – телевизор и холодильник. Комнату с таким набором удастся сдать быстрее и дороже.

Кроме того, к приему арендаторов надо подготовить и всю квартиру: «Привести в порядок сантехнику, на «общей» территории – на кухне, в коридоре, в ванной - лучше сделать ремонт, хотя бы косметический, а также выбросить старую разваливающуюся мебель и провести генеральную уборку, т.е. обеспечить чистоту и уют», - советует Юрий Шаранов, генеральный директор «ГЦН-групп». Дополнительным плюсом будет симпатичный современный интерьер. Также если в сдаваемой комнате нет стола и холодильника, нужно выделить арендаторам полку в «хозяйском» холодильнике и по возможности поставить отдельный столик на кухне. Немаловажно и наличие прочной входной двери (лучше двойной) с надежным замком, а лучше – с двумя. А вот домашний телефон, по мнению Юрия Шаронова, сегодня уже не так ценен, как в былые годы, так как бОльшая часть населения предпочитает мобильную связь.


Порядок общежития
Хозяин волен установить правила проживания. Например, можно обязать жильцов выключать свет, выходя из комнаты или ванной, использовать бытовую технику в более чадящих режимах (не на полную мощность), а какие-то приборы и посуду не использовать вовсе, возвращаться домой не позже 23 часов, не приглашать гостей, не устраивать вечеринок, не курить. Можно даже установить режим пользования ванной и кухней, например, разрешить принимать душ лишь до полуночи, а завтракать – с 7 до 7.30 утра. Определенный режим иногда устанавливается и на пользование стиральной машинкой. Также нужно обговорить вопрос уборки сдаваемой комнаты и «общественных» помещений.

Но чем жестче требования, тем меньше найдется желающих снять комнату и тем ниже будет ее стоимость. Если пожелания потенциальных арендаторов разумны, то лучше сделать какие-то послабления в своем «уставе». «Например, иногда люди желают установить замок на дверь снимаемой комнаты, чтобы быть уверенными, что никто не войдет в нее в их отсутствие. Это требование вполне уместно, и даже на руку хозяину, поскольку позволит избежать лишних конфликтов в случае пропажи какого-то имущества арендаторов», - говорит Юрий Шаранов. Разумно разрешить квартиросъемщикам, особенно молодым, иногда приглашать в гости их иногородних родителей и других родственников, а если люди работают по сменам или допоздна - не ограничивать их по времени возвращения домой и пользования ванной комнатой, достаточно попросить максимально соблюдать тишину.


Справедливая цена
Когда квартира и сдаваемая комната хороши собой и функциональны, можно повышать арендную плату: «Чем больше мебели и техники на кухне, чем чище комната и свежее ремонт, тем предложения дороже», - утверждает Светлана Мамонтова (АН «Центр недвижимости»), причем комната с евроремонтом дороже варианта с косметическим ремонтом. Правда, нельзя сказать, что эта зависимость прямо пропорциональна, и иногда менее ухоженная комната стоит не так уж мало.

«Открыв объявления с предложениями в одном и том же районе, можно убедиться, что и «убитые» комнаты, и комнаты с хорошим ремонтом стоят примерно одинаково», - отмечает Римма Балясникова (ЕГСН). Во-первых, если есть время ждать арендаторов, то можно особенно не снижать цену – когда-нибудь обязательно наступит момент, когда лучших предложений не будет. А во-вторых, если у комнаты есть какие-то другие преимущества, то цену тоже можно держать высокой.

Например, учитывается расположение дома: если он ближе к центру, в зоне хорошей транспортной доступности и в двух шагах от метро, то комнаты в нем, конечно, стоят дороже. Если это новый дом, с консьержем и охраной, он также котируется выше. «Размер арендной платы зависит и от уровня инфраструктуры: наличия поблизости школ, детских садов, больниц, магазинов, торгово-развлекательных центров и прочего», - говорит Юрий Шаранов («ГЦН-групп»).

Стоимость комнаты может зависеть и от того, кто арендует. Если хочется сдать жилплощадь молодому человеку или девушке, то разумно делать скидку. Ведь таких арендаторов ищут практически все арендодатели, а если есть возможность поселить в своей комнате семью, молодую пару или двух друзей, то можно немного поднять цену: так, по данным Ларисы Максимкиной, руководителя отделения «Автозаводское» компании «ИНКОМ-Недвижимость», когда комната сдается двум молодым людям, цена примерно на 20% выше.

«При определении арендной платы большую роль играют размер самой комнаты и кухни, наличие раздельного санузла. Важный фактор - общее количество комнат в квартире и количество людей, которые в ней проживают», - утверждает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне. Когда комнат и жильцов меньше, арендаторам комфортнее, а значит, они готовы платить больше. Также на стоимость комнаты влияют состав проживающих в квартире, наличие домашних животных, устанавливаемые правила общежития и возможность свободно пользоваться снимаемым объектом. «Например, если в трехкомнатной квартире живет три поколения одной семьи с парой кошечек и одной собачкой, и при этом они хотят сдать комнату человеку, который будет допоздна работать, уезжать на выходные, никогда и никого не приводить в гости, то они смогут рассчитывать разве что на 8 000 рублей. А если в квартире живет один собственник, который готов лояльно относиться к личной жизни своего жильца, то комната будет стоить намного дороже», - объясняет Римма Балясникова (ЕГСН). Так, в районе метро «Преображенская площадь» или «Ботанический сад» арендная плата может доходить до 18 тыс. руб. в месяц, а близ Садового кольца – до 20-25 тыс. руб.

«Тем, кто хочет самостоятельно сдать комнату, стоит провести сравнительный анализ – посмотреть, например, в интернете, по какой цене выставлены аналогичные предложения в этом же районе, и вывести средний ценник», - предлагает Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость». А потом уже можно скорректировать его в зависимости от характеристик своего предложения. «Можно просто позвонить в агентство недвижимости, где оценить ее смогут специалисты. Причем для верности можно прозвонить в несколько компаний», - советует Лариса Максимкина («ИНКОМ-Недвижимость»).


С договором надежнее
Можно доверить подбор квартирантов риелторам, особенно если не удалось найти их через знакомых и друзей. Ведь владельцу жилья не придется платить никаких комиссий, их платит арендатор. «Кстати, в том числе из-за необходимости оплачивать агентские комиссионные к специалистам-риелторам не обращаются воры и мошенники», - говорит Римма Балясникова (ЕГСН).

Однако единственное, что может помочь арендодателю (да и арендатору тоже) и обезопасить его от непредвиденных ситуаций – это договор найма комнаты. «Он ничем не отличается от договора найма квартиры, за исключением того, что при сдаче комнаты в договоре обязательно указывается конкретная комната, если хозяин сдает комнату жильцу и сам также проживает в квартире. Если сдается комната в коммуналке, то указываются ее параметры и свидетельство о собственности», - добавляет Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».

«Только с договором есть возможность обратиться в суд, если арендатор, например, не платит, устраивает шумные вечеринки, не соблюдает установленный порядок пользования кухней или портит имущество», - говорит Елена Жданова, адвокат в области жилой недвижимости, управляющий партнер адвокатского бюро «Право. Недвижимость. Семья».

Договор позволяет письменно оговорить все принципиальные моменты аренды комнаты: ее характеристики, сроки найма, обязанности и права сторон, размер арендной платы и порядок расчетов, причины расторжения договора (например, шумные посиделки, несоблюдение правил общежития, задержка арендной платы на месяц и т.д.). В этом документе можно прописать и вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, телефона, интернета и т.п. Главное – учесть все требования и пожелания владельца. Например, если понятно, что хозяин не сможет терпеть вечеринки, надо обязательно прописать в договоре, что это повод для его расторжения, иначе можно лишь вызывать участкового и призывать арендаторов к порядку через суд, но выгнать их не получится.

К договору аренды прилагается передаточный акт, в котором указывается состояние комнаты, перечень находящегося там имущества, его характеристики и информация о внешнем виде. К тому же договор обязывает арендодателей сообщить адрес своей регистрации и паспортные данные.

Составить договор можно самостоятельно - благо образцов стандартных документов в интернете пруд пруди – или обратиться за помощью к риелторам, причем они могут помочь и с оформлением уже готовой сделки, т.е. в тех случаях, когда владелец сам нашел арендатора.

Что касается арендных платежей, то тут тоже понадобится документ. «Деньги необходимо принимать по расписке, четко фиксируя передачу, а лучше использовать платежные системы. Например удобен QIWI-кошелек. Платежи анонимны. Зато есть четкий отчет по дате платежа, а у нанимателя – чек», - рекомендует Сергей Смирнов, руководитель «Биржи Недвижимости АгентОН».


Денежная подстраховка
Помимо договора защитить арендатора от всевозможных рисков может страховой депозит – залоговая сумма обычно в размере месячной арендной ставки, которая передается владельцу на случай возможного нанесения ущерба квартире и имеющемуся там имуществу (повреждения мебели, поломки техники и т.п.). «И если за весь период проживания неприятных ситуаций подобного рода не произошло, то депозит возвращается – деньги, как правило, идут на оплату последнего месяца аренды», - рассказывает Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость»). Также депозит может покрыть убытки, если арендатор съедет, не заплатив, правда, если задолженность не составит плату за несколько месяцев. «А чтобы такого не случалось, уже через две-три недели задержки оплаты следует предупредить жильца о выселении в конце месяца. Причем если подобные задержки носят постоянный характер, квартиросъемщиков нужно менять как можно скорее», - рекомендует Мария Баскова («Азбука Жилья»). И жалость тут не уместна, разве что в тех случаях, когда хозяин квартиры сознательно хочет заняться благотворительностью.

Наиболее же ценную технику, дорогостоящие предметы интерьера и отделки Юрий Шаранов («ГЦН-групп») советует еще и застраховать, так как вряд ли депозит покроет серьезные убытки. Кроме того, арендаторы могут испортить имущество соседей (например, устроив в квартире потоп), поэтому, сдавая жилье в аренду, можно оформить и полис гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации жилых помещений.


Резюме портала www.metrinfo.ru
Сдать в аренду комнату в собственной квартире – дело, конечно, рисковое: можно в итоге остаться у разбитого корыта и не получить желаемого дохода, да еще и испортить себе нервы. Конечно, такой шаг далеко не для всех, но если без этого не обойтись, то очень важно найти порядочного и платежеспособного арендатора. Для этого нужно создать в квартире и в комнате хорошие условия для проживания и не устанавливать «драконовских» правил общежития, а также назначить адекватную цену. Кроме того, арендаторов лучше искать через знакомых. Можно, конечно, и через интернет или объявления, но если нет уверенности в своих действиях, опыта и умения разбираться в людях, то стоит обратиться к риелторам. И в любом случае, надо заключать договор аренды, не стесняться требовать предоплату или страховой депозит и поменьше сентиментальничать, как бы ни были милы арендаторы: в конце концов, аренда комнаты – это деловые отношения, цель которых, как правило, получение прибыли.