Новостройки Москвы и Подмосковья. Хотите жить как человек будущего? Инновации для вас: оригинальные концепции, продвинутые строительные материалы, суперсовременное инженерное оборудование

Современные технологии в жилищном домостроении постоянно пополняются новинками. Все чаще застройщики в своих проектах используют инновации, которые качественно улучшают жизнь и быт новоселов. И это не только системы, позволяющие сделать здание умным, но и все то, с чем имеет дело житель – от проекта дома и двора до собственной кухни.

Для покупателей инновационные проекты - хорошая возможность попасть в качественно новую среду обитания, а для застройщиков – выделиться на фоне стандартных проектов.

Как объяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», покупательский спрос на первичном рынке практически ушел от формата «типовая квартира – типовой дом – типовой спальный район». Сегодня выбор в пользу того или иного жилого комплекса складывается как пазл – из целого ряда «деталек» – среди которых инновации играют важнейшую роль.

По данным аналитического центра ОАО «ОПИН», на сегодня порядка 10% проектов, вышедших на рынок, разработаны с учетом инновационных технологий. По данным компании Urban Group, общий объем инновационных жилых комплексов, заявленный к строительству на рынке первичного жилья Подмосковья и Новой Москвы до 2018 года, достигнет порядка 4,5 млн кв. м, против 360 тыс. кв. м на сегодня.

Что имеется в виду?
По мнению Дениса Бобкова, руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН», инновации применительно к строительству жилой недвижимости необходимо рассматривать на всех уровнях. Первый уровень - это создание концепции проекта, взаимное расположение жилых домов и объектов инфраструктуры с учетом особенностей ландшафта, максимальное стремление сбережения существующей экосистемы. Инновации также проявляются в планировках внутри здания – это организация общественного пространства, мест общего пользования и квартир. В частности, в компании Urban Group, к инновациям, применяемым в современном монолитном домостроении, отнесли индивидуализацию, когда в одном доме предлагаются десятки планировочных решений, также это новые форматы жилья, как квартиры на мосту, эколофты и т.п.

Еще один уровень инноваций - это инженерные автоматизированные системы учеты расходов воды, электричества, тепла. Инновации часто направлены на энергосбережение, например, система «умный дом».

Инновации в стройматериалах - это использование эксклюзивных строительных продуктов, которые сочетают в себе не просто оригинальный дизайн, но прежде всего высокие технические характеристики. Инновация в плане благоустройства – это организации общественных территорий, от ландшафтного дизайна до реализации концепции безопасных дворов.

Инновационные проекты в Москве и в Подмосковье
Из общего числа всевозможных новшеств каждый застройщик выбирает приоритетные – то есть решает, на кого ориентирован жилой комплекс и как угодить ожиданиям покупателей. «Ведь инновации имеют конечную экономическую эффективность для застройщика, - признается Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»), - которую мы, естественно, оцениваем, прежде чем запустить в реализацию».

Поэтому широкий набор инновационных решений – атрибут далеко не каждого строящегося жилого комплекса, хотя практически в каждом новом проекте есть хотя бы одна или несколько опций, которые попадают под данное определение.

Марина Тимашова, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век», напомнила, что компания «Сити-XXI век» возводит свои жилые комплексы в соответствии с концепцией «Мини-полис». Это социально-архитектурная концепция застройки, включающая свод критериев и принципов, которыми компания руководствуется при проектировании и строительстве жилья. Согласно этой концепции каждый проект «Сити-XXI век» представляет собой не просто жилое пространство, а является органичным симбиозом современных инженерных и архитектурно-планировочных решений.

Эксперт рассказала, что в проектах «Сити-XXI век» применяются инновации нескольких видов. В первую очередь - архитектурные. Все жилые комплексы компании «Сити-XXI век» возводятся по индивидуальным проектам, большинство из них отличаются оригинальными архитектурными решениями. Причем это касается не только жилых корпусов, но и объектов социальной инфраструктуры. В частности, детский сад в «Мини-полисе Радужный» и Дворец спорта «Янтарь» в «Мини-полисе Строгинский» возведены по авторским архитектурным проектам.

Второй вид – индивидуализация. Компания старается учесть потребности всех групп покупателей и предлагает будущим жителям разнообразные планировочные решения квартир. Так, например, в ЖК «Самоцветы» (Люберцы) предлагается более 25 планировок, а в ЖК «Краски Жизни» (Видное) - 50.

Новые форматы жилья – это третий вид инноваций, используемый в проектах «Сити-XXI век». В первую очередь – это нестандартные варианты квартир, как двухуровневые квартиры на первых этажах с отдельным входом в ЖК «Краски Жизни»; евроквартиры (гостиная и кухня совмещены) и квартиры-студии компактных площадей – в ЖК «Краски Жизни», ЖК «Самоцветы», ЖК «Альбатрос» и «Подсолнухи» (Москва, Строгино).

Во всех проектах застройщика разделяются пешеходная и проезжая части. В ЖК «Краски Жизни» реализуется концепция «двор без машин», согласно которой дворовые пространства будут закрыты от въезда автомобилей.

Дизайн общественных зон – элемент, который раньше можно было встретить в проектах не ниже бизнес-класса. Но сейчас и ЖК класса комфорт могут похвастаться нестандартными входными зонами. «Современные дизайнерские решения применяются при отделке и обустройстве зон общественного пользования во всех жилых комплексах компании «Сити-XXI век», - говорит Марина Тимашова. - А наиболее оригинальным примером является обустройство детских площадок в атриумах жилых корпусов ЖК «Янтарный Город» в Строгино.

«Осенью прошлого года наша компания вывела на рынок новый стандарт качества жилой застройки – формат UP-кварталов, - рассказывает Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»). - Сегодня под этим брендом реализуются жилые комплексы «Западное Кунцево» (Одинцовский район, 2 км от МКАД) и «Новое Тушино» (Путилковское шоссе, 1 км от МКАД).

В «Западном Кунцево» в числе новшеств, применяемых в проекте, - совершенно особая, разработанная специально под проект архитектура малых европейских городов. Это теплые песочные и терракотовые оттенки, черепичные крыши с мансардными квартирами на последних этажах. Высота потолков в них доходит до 5 м.

В комплексе реализуется принцип «двор без машин». Под общественной территорией построен подземный паркинг, а высвободившееся пространство на 100% отдано жителям. Весь центральный бульвар – это сменяющее друг друга детские и спортивные площадки для разных возрастов, в том числе - площадки для паркура и стритбола, зоны отдыха с беседками и лавочками, всю территорию комплекса пронизывают велосипедные и прогулочные дорожки. Благодаря «двору без машин» активный отдых в «Западном Кунцево» полностью безопасен, родители могут не волноваться, зная, что их ребенок уехал на роликах или учится кататься на велосипеде.

В UP-квартале «Новое Тушино» квартиры двух верхних этажей панорамные. Во всех корпусах используются энергосберегающие технологии, установлены системы автоматического сбора информации о показателях воды и электроэнергии на центральный пульт. При необходимости можно сделать всего один звонок и хлопоты по погашению коммунальных платежей возьмет на себя эксплуатирующая компания.

«Наша компания имеет большой опыт в разработке инноваций, - рассказывает Денис Бобков (ОАО «ОПИН»), - ведь довольно долго мы строили исключительно жилье премиум-класса на загородном рынке. Там поиск и реализация новых решений в строительстве и благоустройстве – необходимый конкурентный шаг. Сейчас этот опыт привнесен и в проекты городского жилья». Так, в ЖК комфорткласса VESNA (27 км от МКАД по Киевскому шоссе) воплощена концепция «двор без машин», архитектурная идея проекта принадлежит авторитетному бюро «Остоженка». Для того чтобы инновации стали более доступными для покупателей и это не сказывалось на удорожании проекта, были реализованы решения по оптимизации планировочных решений квартир, использованию аналогичных, не уступающих по качеству, но более доступных стройматериалов и т.д. В частности, собственная котельная в проекте позволит оптимизировать использование теплоэнергетических ресурсов.

В ЖК премиум-класса «Парк Рублево» (в 1 км от МКАД по Новорижскому шоссе) используется остекление для продуманного распределения света, эксклюзивный клинкерный кирпич, который сделан специально для этого проекта на заводе Германии и будет выложен по уникальной технологии, применяемой впервые в нашей стране. Проект встроен в существующий ландшафт.

Применение инновационных технологий – это козырная карта и другого подмосковного застройщика – компании Urban Group. «Наша первая инновация, - рассказывает Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, – создание формата «Города для жизни», в котором сочетается доступность экономкласса, инфраструктура бизнес-класса и архитектура премиум-сегмента». Застройщик начал создавать новые для своего сегмента, а иногда и в целом рынка планировочные решения квартир (двухуровневые, трехуровневые, круглые, эколофты, квартиры на мосту и т.п.). В проектах экономкласса появилась социальная и коммерческая инфраструктура по индивидуальным проектам. Применяются интересные решения благоустройства - безопасные дворы. Так, в проекте «Солнечная система» (г. Химки) полностью разделили пешеходную и проезжую часть. Строятся новые форматы машино-мест, ориентированные на конкретного пользователя (компактные, мотоместа, большие, семейные, литерные, с кладовыми и т.п.). Также используется много архитектурных инновационных решений. К примеру, в «Солнечной системе», где есть дома по 17 этажей, применено решение, которое снизило ощущение высотности. Не обойдены вниманием и современные строительные материалы, и один из них редкий – стеклофибробетон для облицовки зданий.

«Все проекты в портфеле девелоперской компании «Химки Групп» - инновационные в различных значениях этого слова», - говорит Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». В частности, пешеходная и проезжая зоны в жилых комплексах разделены. Например, в ЖК «Олимпийская деревня Новогосрк. Квартиры» машины заезжают сразу в подземную парковку, а наземная стоянка удалена от жилой зоны, дети могут спокойно гулять в территории жилого комплекса.

«Все наши жилые комплексы, входящие в семейный спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск», имеют авторскую архитектуру, не уступающую легендарной столичной Остоженке, – отмечает Дмитрий Котровский. - При этом авторский подход формирует не только визуальное восприятие, но и такие потребительские  характеристики, как инсоляция, виды из окон, экологичность и безопасность материалов».

Однако главной инновацией проектов «Химки Групп» эксперт считает масштабную семейную спортивно-образовательную инфраструктуру, создаваемую без привлечения государственных инвестиций. На территории спортивно-образовательного кластера «Олимпийская деревня Новогорск» расположатся современные детский сад, школа с углубленным изучением иностранных языков, академия художественной гимнастики, залы игровых видов спорта (мини-футбол, баскетбол), школа единоборств «Самбо-70» под руководством Рената Лайшева, академия бокса Александра Лебзяка, шахматная академия, центр настольного тенниса Максима Шмырева, детский spa-комплекс и медицинский центр, школа волейбола, школа искусств, центр вокального мастерства, танцев и драматического искусства под руководством Алексея Кортнева и многое другое.

Высотное домостроение всегда было отраслью, где к инновациям относились особенно внимательно. Как полагает Вера Видякова, директор по продажам жилой недвижимости небоскреба «Меркурий Сити», развитие монолитного строительства, рост инженерной мысли, постоянное применение инноваций дают небоскребам саму возможность не только строиться, но и становиться все выше и выше. Сейчас именно для небоскребов разрабатываются новые модификации скоростных лифтов, совершенствуются пожарные системы, новые виды остекления, кондиционирования, специальные строительные материалы и пр.

И одним из самых заметных проектов, который сочетает в себе инженерные, инфраструктурные и архитектурные инновации является самый высокий в Европе небоскреб «Меркурий Сити». По словам эксперта, МФК, включающий офисы и апартаменты, представляет собой единую экосистему, безвредную для окружающей среды и здоровья людей. В фасадных системах используются энергосберегающие стеклопакеты, которые комплектуются электрическими солнцезащитными жалюзи. Они могут быть интегрированы в систему домашней автоматики и работать по принципу «умный дом». А единая автоматизированная система управления зданием (Building Management System (BMS)) соответствует концепции «интеллектуального здания».

Здание оборудовано локальными системами принудительной приточно-вытяжной вентиляции, системами центрального и местного кондиционирования. Холодоснабжение систем кондиционирования - централизованное, круглогодичное. Чиллеры холодильных центров работают на экологичном и безопасном фреоне R-134.

В качестве энергосберегающих решений применено автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с помощью термостатов, регулирование температуры теплоносителя, освещение люминесцентными лампами и энергосберегающими лампами, учет расходов тепла, воды и электроэнергии.

В башне 26 скоростных лифтов, со временем ожидания лифта менее 30 сек. Скорость самых быстрых лифтов - 7 м/с (25 км/ч). В здании шесть противопожарных лифтов, при этом все лифты в здании имеют пожаростойкость дверей не менее 60 минут.

«Меркурий Сити» имеет панорамное остекление, содержащийся в напылении пигмент на основе оксида серебра способствует отражению ультрафиолета и чрезмерной солнечной энергии, снижая затраты на работу систем кондиционирования летом.

Результат – активные продажи
Вывод на рынок инновационных проектов во многом обусловлен желанием застройщика, с одной стороны, предложить покупателям более качественный и редкий продукт, с другой – взять хорошие темпы продаж. И в большинстве случаев расчет оправдывает ожидания. Так, Марина Тимашова («Сити-XXI век») сообщила, что в компании объемы продаж в I квартале 2014 г. превысили показатели аналогичного периода 2013 года почти на 70%. «Столь высокие показатели были достигнуты благодаря удачному сочетанию проектов в портфеле компании, - объяснила эксперт, - а также высокому качеству возводимого жилья, которое достигается в том числе в результате использования инновационных решений».

Похожие результаты продаж и на объектах ФСК «Лидер». Григорий Алтухов (ФСК «Лидер») рассказал, что в ЖК «Новое Тушино» на сегодняшний день продана уже практически треть выставленных на продажу квартир. В «Западном Кунцево» в домах первой очереди осталось буквально по несколько предложений, активно распродаются квартиры второй очереди. «Проекты, где покупатель получает не просто квадратные метры, а современную, качественную, удобную для жизни жилую среду, по спросу сейчас однозначно на первом месте», - объясняет эксперт.

Инновационные направления Подмосковья и Новой Москвы

Компания Urban Group познакомила редакцию www.metrinfo.ru c составленным ее специалистами «Рейтингом инновационных направлений Подмосковья и Новой Москвы». А мы в свою очередь знакомим с этой информацией вас:

Инновационные проекты Подмосковья и Новой Москвы
Название проекта/ девелопер/общая площадь, кв. м Цена, руб./кв. м Индивидуальная архитектура Редкие форматы Двор без машин Дизайн обществ. зон Инфраструктура (исключая стандартный набор)
Пятницкое шоссе (1,6 млн кв. м)
Микрогород «В лесу»/ RGI/ 1,3 млн 103 250 –148 300 (включая машино-место) Архитектурная мастерская Speech, немецкие архитекторы Евроквартиры с объединенной кухней и гостиной + + Парк экстремальных видов спорта
ЖК «Отрада»/ «Отрада девелопемент»/ 30 тыс. 90 500 – 103 900 + + + Парк с веревочным городком, аттракционы
ЖК «Пятницкие кварталы»/ Urban Group/ 240 тыс. 63 920 – 76 840 Архитектор Максим Атаянц Двухуровневые квартиры, городские таунхаусы + + Фитнес-центр с бассейном, творческие мастерские, места для пикников
Ленинградское шоссе (1,3 млн кв. м)
Загородный квартал/ RDI/ 970 тыс. 67 000 – 85 000 Международная компания Aedas Таунхаусы, квартиры с террасами Детские площадки удалены от дорог + Парк с естественным лесом
ЖК «Новогорск»/ ЗАО «Конструктор»/ 200 тыс. 50 000 – 80 000 Творческо-производственное объединение «Резерв» + + Физкультурно-оздоровительный комплекс
ЖК «Город набережных»/ Urban Group/ 156 тыс. 61 560 – 90 480 Архитектор Максим Атаянц Двухуровневые, трехуровневые, круглые квартиры и квартиры на мосту + + Набережные для прогулок, фитнес-клуб, собственный пляж, зоны для барбекю, каток
Калужское шоссе (795 тыс. кв. м)
ЖК «Эдальго»/ Крост/125 тыс. 94 000 – 165 500 Архитектор Ханну Лайтила Евростудии + + -
ЖК «Москва А 101»/ «Авгур Эстейт»/670 тыс. 76 000 – 84 800 Архитекторы из Германии, Голландии, США, Великобритании - + Велосипедные и лыжные трассы
Киевское шоссе (440 тыс. кв. м)
Vеsna/ОПИН/ 220 тыс. 58 700 – 74 200 Архитектурное бюро Остоженка + + Уличные шахматы, спортивно-оздоровительный комплекс
«Западная долина»/ RDI/ 220 тыс. 54 000 – 56 000 Архитектор Тотан Кузембаев Городские таунхаусы + + 20% пешеходная зона, прогулочная набережная, велосипедные дорожки
Волоколамское шоссе (406 тыс. кв. м)
ЖК ART/ Крост/ 160 тыс. 98 000 – 130 000 Итальянские и голландские архитекторы Двухуровневые квартиры + + Парк искусств, волейбольные и баскетбольные площадки, теннисный корт, поле для хоккея и мини-футбола
ЖК «Новое Нахабино»/ ЗАО «ЛСР. Недвижимость-М»/190 тыс. От 75 200 Малоэтажная панельная застройка серия «Евро ПА» Дома клубного типа + -
ЖК «Опалиха О2»/ Urban Group/ 56 тыс. 64 800 – 94 400 Архитектор Максим Атаянц Двухуровневые квартиры и эколофты + + Стоянки для велосипедов, детский сад с бассейном
Источник: Urban Group