Новостройки Москвы и Подмосковья. Ландшафтный дизайн – роскошь или необходимость? Покупателей радуют скверы, парки, садовые фигуры

Сегодня озеленением городов занимаются не только власти, но и застройщики новых жилых комплексов. Прежде всего ландшафтный дизайн – атрибут дорогого жилья. Однако и застройщики, работающие в более скромных сегментах, все чаще берут на вооружение приемы, характерные для «хай-класса». Причем не всегда эти труды выражаются в цене квадратного метра.

О проектах, где застройщики уделяют больше внимания ландшафту, «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты рынка недвижимости.


Интересный ландшафт как козырь
С ростом конкуренции и перехода от рынка продавца к рынку покупателя требования к продукту становятся все более жесткими, считает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. Покупатели хотят приобретать не просто квартиру, а полноценную среду обитания. «До последнего времени конкуренция шла в области самого домостроения и инфраструктуры, - добавляет эксперт, - но когда решения в этой сфере достигли в целом высокого для рынка уровня, застройщики принялись за благоустройство, которому раньше уделялось минимальное внимание».

Как разъяснил Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», наличие или отсутствие на территории жилого комплекса элементов ландшафтного дизайна во многом определяется классом проекта, так как это удовольствие не из дешевых. В перечень работ входит выезд специалиста на участок для оценки объема и сложности предстоящих работ, услуги ландшафтного проектирования, подготовка участка для работы и непосредственно воплощение всех утвержденных идей в реальность.

Какое-то особенное озеленение или наличие эксклюзивных ландшафтных элементов характерно для жилых комплексов бизнес и люкс-класса, продолжает Марина Денискина, руководитель департамента жилищного строительства группы компаний «Гео Девелопмент». В дорогих элитных проектах на территории можно встретить и альпийские горки, и водоемы, сложные системы подсветки. В бизнес- и элитном классе в последнее время акценты смещаются в сторону комплексного проектирования - все большее внимание уделяется окружающему ландшафту. «Мы все дальше отходим от ситуации, когда архитектор и девелопер сосредоточены на проектировании дома, а участок и общественные территории отодвигаются на второй план», - замечает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». Если раньше элитный класс представляли в основном точечные проекты, которые по концепции были клубными домами, то сейчас на рынке стали появляться целые кварталы премиум-класса с интересной внутренней средой, огороженной территорией, высоким уровнем благоустройства, созданием ландшафтного парка.

По данным ФСК «Лидер», по мере ухода класса проекта в более массовый сегмент степень проработки ландшафтного дизайна снижается, и в сегментах эконом- и комфорткласса она может свестись к озеленению придомовых территорий. На таком уровне работы с ландшафтом проводятся сегодня во всех жилых комплексах, поскольку, во-первых, озеленение заложено в требованиях к благоустройству новой жилой застройки, а во-вторых, это в интересах самого застройщика. Наличие на территории ЖК клумб, аллей и прочих зеленых зон придает комплексу действительно законченный жилой вид и повышает его привлекательность в глазах покупателей.

Сейчас на первичном рынке Москвы ландшафтный дизайн встречается примерно у 30% новостроек экономкласса, 40% жилых комплексов бизнес-класса и 50% элитных проектов, подсчитали в «Метриум Групп».

Безусловно, архитектурные «изыски» добавляют привлекательности проекту, а это приводит к повышению ликвидности, соглашается Ольга Матюгова, финансовый директор ООО «Феникс Групп». С другой стороны, «это обременение, так как застройщику необходимы новые финансовые и человеческие ресурсы».

Впрочем, по подсчетам Яны Сосоревой, заместителя генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость», в общих затратах на проект все ландшафтные работы, проводимые на территории ЖК, сказываются минимально. Как правило, речь идет об 1-2%. «На примере нашего «Западного Кунцева», - уточняет Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»), - можем сказать, что весь комплекс работ по благоустройству территории ЖК обошелся нам в 10% от общих затрат на проект».


Подстегивая спрос
Эксперты подтвердили, что, предлагая конкурентные преимущества в своих проектах, застройщики стимулируют спрос. При прочих равных условиях покупатель выберет благоустроенный проект с грамотным озеленением. Однако данную характеристику комплекса нельзя рассматривать в отрыве от других параметров, отмечает Илья Менжунов («Метриум Групп»). Покупатели оценивают не только наличие благоустроенной придомовой территории, но и расположение комплекса, его архитектуру, уровень отделки мест общего пользования и пр. «Этот фактор не относится к основным при выборе квартиры, особенно в доступных ценовых сегментах», - говорит Яна Сосорева («НДВ-Недвижимость»).

«Если жилой комплекс будет расположен в стороне от жилой застройки, до остановки общественного транспорта нужно будет добираться минут 30 пешком, а ближайший магазин будет расположен далеко, вряд ли в этом случае наличие особенного ландшафтного дизайна привлечет покупателей, - заключает Марина Денискина («Гео Девелопмент»).


Садовник прилагается
Без специального ухода газон, цветник, а там более сложные ландшафтные элементы утратят свою привлекательность. Как объясняет Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли», пока жилой комплекс строится, озеленение строго регламентируется проектом благоустройства. После сдачи дома в эксплуатацию поддержанием придомовой территории в надлежащем состоянии занимается уже управляющая компания. Что касается жильцов, то согласно статье №36 Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен ЖК, элементы озеленения и благоустройства территории, а также нежилые помещения дома являются общей долевой собственностью всех владельцев квартир. Соответственно, жители новостройки могут принимать участие в озеленении. На общем собрании они могут принять соответствующее решение и провести дополнительное благоустройство.

«В ежемесячных платежках за коммунальные услуги эти траты, скорее всего, будут заложены в графе «содержание придомовых территорий», уточнил Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»).


Жилые комплексы как зеленые островки
В настоящее время в столичном регионе строятся жилые проекты, где ландшафтному дизайну отведена чуть ли не главная роль, правда, их немного.

Один из таких проектов был представлен в начале октября – это элитный квартал Knightsbridge Private Park в Хамовниках, в составе которого будет заложен Английский ландшафтный парк. Энвер Кузьмин, генеральный директор компании «Реставрация Н» (застройщика жилого комплекса), рассказал, что, задумав проект, компания решила пригласить для создания парка «лучшего садовника» Криса Бердшоу, главного консультанта Королевского садоводческого сообщества Великобритании, автора многочисленных программ на BBC, преподавателя ландшафтного дизайна и колумниста в The English Garden. В проекте под парковую зону отведено 2/3 территории всего застраиваемого участка в центре Москвы. Главной особенностью проекта станут террасные сады, откуда откроется вид на весь парк с садовыми скульптурами и элементами ландшафтной архитектуры. В проекте Английского парка будет реализована концепция четырех времен года, поэтому будут использоваться как типичные для средней полосы деревья, кусты и растения, так и экзотические представители флоры, среди которых не останутся незамеченными японские цветущие вишни.

ЖК строится на участке около 2 га на ул. Кооперативная, д.вл.14/19, вл. 16. Он представляет собой архитектурный ансамбль в классическом стиле общей площадью 91 420 кв.м, состоит из четырех особняков на 163 квартиры и объединен масштабным частным парком. Проектом предусмотрены пентхаусы, квартиры и двухуровненые таунхаусы с собственным придомовым участком. Площадь домовладений - от 180 до 510 кв.м. Подземный паркинг рассчитан на 475 машино-мест Внутренняя инфраструктура элитного квартала включает wellness-центр с бассейном, кафе с клубной зоной, магазин и детский сад. Цена квадратного метра, по данным Базы «Поиск недвижимости RealSearch.Ru», - 638-709 тысяч рублей.

В качестве примера объекта с красивым ландшафтом Екатерина Фонарева («Баркли») назвала проект компании - ЖК Barkli Park – настоящий зеленый оазис, расположенный в историческом районе Москвы. Он находится в непосредственной близости от Екатерининского парка – одного из старейших и красивейших памятников садово-паркового искусства столицы. Из окон комплекса открываются виды на зеленые аллеи, парковые скульптуры, цветники и лужайки. При этом у жителей Barkli Park есть собственный выход на его территорию. На закрытой территории внутреннего двора комплекса расположены отдельные зоны для отдыха и проведения праздников, а также современная детская площадка. Стоимость квадратного метра, по данным агентства IntermarkSavills, начинается от 27 485 долларов.

Другой пример – ЖК Barkli Residence (ул. Орджоникидзе), проектированием которого занималось знаменитое архитектурное бюро Роберта Стерна. На благоустроенной охраняемой территории комплекса также будут расположены собственная прогулочная зона и детская площадка. Авторский проект архитектора предполагает мощение пешеходных дорожек, обустройство газонов, цветников и скамеек для отдыха. Изюминкой комплекса Barkli Residence станет открытая оранжерея, где можно будет прогуливаться в любую погоду. По данным Базы «Поиск недвижимости RealSearch.Ru», стоимость квадратного метра в комплексе – 375-775 тысяч рублей.

Ольга Матюгова («Феникс Групп») выделяет проект «Садовые кварталы» в Хамовниках, где озеленение будет выполнено с учетом требований ландшафтного дизайна: будет использован рельеф местности, что позволит организовать многоуровневое пространство с живописными видами из окон квартир. Каждый двор имеет свое уникальное ландшафтное решение и концепцию озеленения, благодаря чему будут оставаться привлекательными в любое время года. Диапазон цен, по данным www.realsearch.ru, - 386-723 тысячи рублей за метр.

По данным Григория Алтухова (ФСК «Лидер»), в более доступном ценовом сегменте элементы ландшафтного дизайна можно встретить в проектах «КРОСТа», например, в ЖК Union Park и ЖК Wellton Park в Хорошево-Мневниках. Если уходить за границы МКАД, то, например, в ЖК «Парк Рублево» в Мякинино максимально сохраняются все взрослые деревья на участке застройки.

Григорий Алтухов приводит в пример также проект своей компании - малоэтажный UP-квартал «Западное Кунцево» в стародачной зоне Ромашково и Немчиновки. Для максимального вывода территории под озеленение и благоустройство убрали под землю паркинг. Это позволило создать в ЖК широкий центральный бульвар, где все ограждения украшены вьющейся актинидией, разбиты просторные клумбы, высажены деревья и кустарники, в том числе редкие, нетипичные для нашей зоны. Диапазон цен – 107-147 тысяч рублей за «квадрат» (данные www.realsearch.ru).

Леонард Блинов (Urban Group) рассказывает о ЖК «Солнечная система». Архитектурная доминанта проекта - круглый «Дом-Солнце». Его двор – это большое зеленое пространство площадью 7,8 тыс. кв. м. Интеллектуальная концепция благоустройства была разработана архитектором Максимом Атаянцом, вдохновленным «Небесной механикой» Ньютона. Благоустройство «Дома-Солнца» создавалось с таким расчетом, чтобы было одинаково интересно смотреть на него с земли, гуляя по двору, и с воздуха – с верхних этажей зданий. Сверху будет открываться графически интересная картина, состоящая из элементов небесной механики, поддерживающая общую идею «Солнечной системы». В центре двора – солнечные часы, роза ветров, указатели направлений к разным городам мира, модульные сады-орбиты и др. Для детей продуманы концептуальные детские площадки, разделенные на три зоны: для родителей с малышами до года, ясельного (от 1 до 3 лет) и дошкольного возраста (4–6 лет). Отдельная зона с ажурной беседкой, венецианским мостиком, скамейками, бульварами для детей постарше и взрослых. Во дворе будут высажены кустарники, цветники и крупные деревья. Realsearh.ru показывает, что цена метра в этом ЖК колеблется в рамках 64-102 тысячи рублей.


Сад в цене
Используя любые приемы, которые улучшают проект, застройщики тратят больше денег. Понятно, что кому-то придется это компенсировать. Чаще всего цена квадратного метра в таких проектах увеличивается. «В проектах высокого уровня может быть прибавка к цене в 5-10%», - говорит Сергей Ковалев, директор по маркетингу ООО «Бэст Консалтинг».

Григорий Алтухов (ФСК «Лидер») не отрицает, что стоимость ландшафтного дизайна – один из «кирпичиков», которые формируют конечную стоимость продукта, однако эксперт считает, что застройщики идут на дополнительные расходы, так как понимают, что чем качественнее предложение, чем больше у него уникальных характеристик, тем выше к нему интерес и конечный спрос. Естественно, это работает лишь при условии, что застройщик здраво оценивает покупательские возможности и не переоценивает свой проект.

А по мнению Леонарда Блинова (Urban Group), в экономклассе хорошее благоустройство влияет на скорость продаж, что также дает конкретный экономический эффект, и лишь немногие девелоперы увеличивают цену квадратного метра, так как в экономклассе фактором номер один всегда остается невысокая цена. «В проектах компании Urban Group благоустройство не входит в стоимость квадратного метра квартиры», - утверждает эксперт.

Похожего мнения придерживается и Екатерина Фонарева («Баркли»). В сегменте массового жилья это скорее роскошь, за которую далеко не все захотят платить лишние деньги. В тех проектах эконом- и комфорткласса, где девелопер все-таки уделил внимание данному вопросу, такая характеристика новостройки выступает в качестве конкурентного преимущества и влияет скорее на спрос, а не на стоимость квартир. «А для жилья бизнес- и элиткласса наличие огороженной и благоустроенной территории, консьержки, охраны, паркинга положено по статусу и уже заложено в цену квадратного метра», - отметила эксперт.