Новостройки Москвы на стадии котлована. Цены от 5,4 млн руб. за квартиру. По мере строительства стоимость вырастет на 30%. Проекты 2013 года готовятся к выходу на рынок

Первичный рынок старой Москвы по объему выставленных предложений заметно уступает подмосковному. Однако подобрать интересные варианты в строящихся домах вполне реально. Есть объекты и на ранних стадиях строительства, где цены - самые выгодные для покупателей. В новых проектах, которые только вышли или готовятся выйти, привлекает еще и их расположение.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Сегодня мы возвращаемся к теме котлованов, как и обещали, рассказываем о московских стройках, а тем, кто хочет почитать о том, как дела обстоят в Подмосковье, и поподробнее ознакомиться с «техникой безопасности» покупателя, рекомендуем почитать наши предыдущие статьи: «Новостройки Подмосковья: обзор объектов на стадии котлована. Города: Видное, Мытищи, Реутов, Котельники. Преимущества: «стартовые» цены от 2 млн рублей за квартиру»; «Покупка квартиры в новостройке: самые доступные цены на этапе котлована. Как снизить риски: изучаем историю компании и ее документы, знакомимся с отзывами клиентов, избегаем «серых схем».

По объемам строительства жилья Москва уже давно уступает Подмосковью. И в границах старой ее части новостроек сейчас немного. Как рассказал «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Артем Ржавский, руководитель отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья», по состоянию на декабрь 2012 года в столице продажи велись в 27 корпусах на начальных стадиях строительства. Объем предложения в данных объектах составляет около 232,5 тыс. кв. м. По сравнению со II кварталом 2012 года, предложение корпусов в продаже на начальных стадиях строительства немного сократилось – на 6,8%. Но если сравнивать с концом 2011 года, то количество корпусов в продаже на начальных стадиях строительства все же выросло, почти на 30%.

По подсчетам Ольги Новиковой, заместителя генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость», в 7% новостроек Москвы квартиры реализуются на этапе котлована. А Наталья Соломонова, генеральный директор «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), говорит, что в старых границах города на стадии подготовки площадки и котлована находятся около 8% объектов, выставленных на продажу. Это порядка 20% суммарной площади, продаваемой на первичном рынке Москвы. «Большинство реализуемых в настоящее время новостроек построены или уже находятся в стадии активного строительства», - подтвердила Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

На ранней стадии строительства пребывают объекты, относимые экспертами к разным классам. По данным АН «Азбука Жилья», на декабрь 2012 года по 40% от общего предложения домов на стадии котлована занимали проекты бизнес- и элитного классов, на долю комфорткласса пришлось 14,8%, а доля экономкласса составила всего 3,7%.

Комфортабельный ЖК в Химках Дом практически построен. Комфортабельные квартиры. Транспортная доступность. Скидки, ипотека – 9%. от 3 850 000 рублей Арсенал Холдинг Узнать телефон

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», уточнила, что в сегменте экономкласса – это ЖК M-House (ФСК «Лидер»), два корпуса ЖК «Большое Кусково» (ГК «ПИК»), ЖД МПИ (ГК «ГРАС»), ЖК «Ваниль» (ООО «Оптимум-Инвест»). В бизнес-классе: корпус №7 ЖК Wellton Park (концерн «Крост»), ЖК «Утесов» (ГК «ГРАС»), ЖК «Зеленый Берег» (ЗАО «ЮИТ СитиСтрой»), корпуса № 4, 7 ЖК «Мосфильмовский» (ГК «МонАрх»).

По данным Ольги Марковой, маркетолога компании «Пересвет-Инвест», значительно увеличился объем предложения на раннем этапе строительства в ЮАО, так, на станции метро «Улица Академика Янгеля» открылись продажи в ЖК экономкласса «Кировоградский» (срок ввода в эксплуатацию - 2014 год), а также в уже названном объекте M-House (4/2014). На улице Кировоградская, вблизи метро «Пражская» возводится новый объект ЖК «Зеленый Берег» бизнес-класса (срок сдачи – март 2014 года). На «Шаболовской» открылись продажи в ЖК на улице Серпуховский Вал (бизнес-класс, монолит-кирпич), срок ввода в эксплуатацию - 2016 год. В ВАО стартовали продажи в двух панельных объектах экономкласса - ЖК «Мироновский» (метро «Семеновская»), ЖК «Большое Кусково» (метро «Новогиреево»). В СВАО открыли продажи в ЖК бизнес-класса «Таежный» (метро «Медведково», улица Таежная, дом 8, стр. 1). В элитном сегменте на рынок вышли апартаменты в ЖК «Дом Гельриха», а также в небоскребах «Москва-Сити».

ЖК "Зеленый город" Квартиры пл. 34-80 кв.м. Пушкинский район. Монолит-кирпич. от 2,197 млн руб. ГК «Домстрой» Узнать телефон

Стимуляторы интереса
Совсем недавно большинство столичных новостроек практически полностью распродавались на стадии котлована или задолго до завершения строительства. Но после 2008 года, когда разразился финансовый кризис и многие застройщики не смогли выполнить свои обязательства, желающих связываться с такими объектами стало меньше. Но, как объяснила Татьяна Кузнецова, директор департамента продаж недвижимости компании «Эталон-Инвест», спрос на новостройки на стадии котлована довольно стабилен благодаря тому, что на нулевом цикле цены на квартиры самые низкие. Цена на начальной стадии строительства может быть на 30% ниже стоимости готового дома, подтвердила Наталия Иванова, директор департамента по связям с общественностью группы компаний «ПИК». «Столь ощутимая разница в цене привлекает инвесторов, - подтверждает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». - Однако, учитывая высокие цены на московскую недвижимость, «котлован» пользуется спросом и у обычных покупателей».

Например, в ЖК «Большое Кусково» (ВАО) цена однокомнатной квартиры - от 5,37 млн рублей, двухкомнатной от 7,15 млн рублей. В жилом комплексе M-House (ЮАО) стоимость однокомнатных квартир от 5,5 млн рублей, двухкомнатных - от 7,4 млн рублей. А на этапе готовности цены на этих объектах вырастут примерно на 15-20%.

ЖК "Park Avenue", 23 от МКАД Спешите! Истринский район. 1-3-комнатные квартиры пл. 49-87 метров. 23 км от МКАД. от застройщика Villagio Estate Узнать телефон

Риски сделок
Слабое звено при сделках с новостройками на ранних этапах строительства - риски. Как отметила Мария Литинецкая («Метриум Групп»), риски в первую очередь строительные, поскольку любой проект реализуется не менее 2-3 лет и за это время ситуация у застройщика может измениться. Например, через год может поменяться экономика проекта, могут возникнуть проблемы с банковским кредитованием и т.д. И если у застройщика ухудшится ситуация с финансированием, то он может приостановить стройку.

Ольга Новикова («НДВ-Недвижимость») также считает, что главным для покупателя является риск недостроя или задержка ввода объекта. При этом никакая современная схема реализации квартир, в том числе заключение договора долевого участия, не страхует в полной мере от такой проблемы. «Одна из возможностей уберечь себя от возможных рисков – это воспользоваться программой страхования», - говорит эксперт.

По мнению Василия Шарапова, заместителя руководителя юридического отдела девелоперской компании «Сити-XXI век», ключевыми рисками также являются задержка передачи построенной квартиры, низкое качество строительства. Вместе с тем эксперт напоминает, что в случае заключения договора участия в долевом строительстве в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ от 29.12.2004 г. риски существенно снижаются. Инвестор получает право в случае задержки передачи квартиры в новостройке более чем на два месяца либо в случае существенного нарушения требований к качеству квартиры потребовать возврата долевых инвестиций с процентами за пользование денежными средствами в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ РФ. А Артем Ржавский («Азбука Жилья») советует при приобретении квартиры на начальных стадиях строительства не только заключать договор долевого участия в соответствии с ФЗ-214, но и обратить внимание на репутацию застройщика – впервые ли на рынке, а если нет, то сколько объектов возведено и соблюдались ли при этом сроки строительства; на наличие разрешительной документации у застройщика – разрешение на строительство, проектную декларацию, а также права на земельный участок, на котором возводится объект. Подробнее о рисках покупки квартиры в новостройке вы можете прочитать в статье «Покупка квартиры в новостройке: самые доступные цены на этапе котлована. Как снизить риски: изучаем историю компании и ее документы, знакомимся с отзывами клиентов, избегаем «серых схем».

Квартиры в ЖК "Дубровка", 5 от МКАД Торопитесь! Сосенское. 5 км от МКАД. Квартиры пл. от 49 метров. Монолит. 1-4-комнатные квартиры Узнать телефон

Новостройки в зоне внимания
В настоящее время на ранних стадиях строительства продается несколько интересных объектов, и эксперты советуют обратить на них внимание. Наталия Иванова (ГК «ПИК») выделила проект в районе Новогиреево, рядом с парком и усадьбой «Кусково» - ЖК «Большое Кусково». В настоящее время в нем на этапе котлована можно купить квартиру в корпусах 4 и 7. Ждать окончания строительства и получения ключей придется около года - дома новейшей индустриальной серии П3М-К «Флагман» строятся быстро, при этом по своим эстетическим характеристикам не уступают домам из монолита. Одной из отличительных особенностей серии П-3МК «Флагман» являются гибкие планировочные решения, позволяющие эффективно связывать помещения между собой. В квартирах будут предусмотрены раздельные санузлы и сантехнические кабины нового типа, позволяющие увеличить размер ванны.

Проектом предусмотрено строительство не только жилых домов, но и школы на 825 мест, детского сада на 220 мест, многоярусных парковок, комплексов социального и коммерческого обслуживания населения. Для удобства покупателей квартиры в ЖК «Большое Кусково» будут предлагаться с улучшенной отделкой по авторским дизайн-проектам, варианты которой клиенты смогут выбрать сами из нескольких предложенных вариантов. В продаже находятся 1-3-комнатные квартиры площадью от 42,85 до 84,99 кв. м по цене 5,4 - 9,6 млн руб.

Также стоит обратить внимание на 2-й корпус ЖК «Мироновский», расположенного в шаговой доступности от метро «Семеновская», рядом с Измайловским парком. Новый жилой комплекс представляет собой два дома переменной этажности современной индустриальной серии «КОПЭ-М-Парус». В домах этой серии существует ряд новшеств, значительно повышающих комфорт проживания. Большие лоджии, эркеры, полукруглые балконы создают интересный и разнообразный архитектурный силуэт здания. Квартиры в ЖК «Мироновский» также предлагаются с отделкой под ключ. Цены на квартиры начинаются от суммы 6,6 млн рублей.

Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки») считает, что среди новостроек бизнес-класса интересным предложением является 7-й корпус в ЖК Wellton Park в районе Хорошево-Мневники СЗАО. Новостройка возводится крупным застройщиком ГК «Крост», в продаже представлены 1-3-комнатные квартиры площадью от 30,5 до 92,5 кв. м по цене 5,6 - 16,2 млн руб.

По мнению Натальи Соломоновой (ГК «МИЦ»), интересный проект - ЖК «Татьянин Парк». Жилой комплекс расположен на пересечении МКАД и Боровского шоссе. На территории комплекса будет построена общеобразовательная школа, 2 детских сада, медицинский центр с поликлиникой. Первые этажи отдельных корпусов предназначены для аптек, магазинов и других объектов социально-бытовой инфраструктуры. Отличительная особенность ЖК «Татьянин Парк» - сниженная плотность застройки. В рамках проекта особое внимание уделяется концепции благоустройства. По всей территории жилого комплекса будет проходить центральный пешеходный бульвар, планируется строительство велосипедной дорожки, беговой дорожки и скейт-парка для катания на роликах, скейтбордах и велосипедах bmx. Кроме этого в ЖК «Татьянин Парк» продумана концепция «двор без машин» за счет наличия в жилых домах подземных паркингов и строительства многоуровневых наземно-подземных парковок. На сегодня стоимость квадратного метра в ЖК «Татьянин Парк» начинается от 79 850 руб.

Новостройки 2013 года
В 2013 году на территории старой Москвы готовятся к старту несколько жилых проектов. Как рассказала Ольга Маркова («Пересвет-Инвест»), ожидается открытие продаж в новом проекте компании «ПИК» - ЖК «Варшавские холмы» в непосредственной близости от станции метро «Улица Академика Янгеля» (территории бывшей промзоны завода «Газстроймаш»). В СЗАО анонсировали строительство крупного многофункционального ЖК «Утесов» в районе Хорошево-Мневники. Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки») назвала ЖК «Соколиный форт» на 252 квартиры недалеко от лесопарка «Лосиный остров», застройщиком которого выступит «Дон-Строй Инвест». А по словам Татьяны Кузнецовой, компания «Эталон-Инвест» планирует приступить к строительству ЖК «Эталон-Сити» в Южном Бутово. Кроме этого компания «Снегири» обещает начать строительство малоэтажного жилого комплекса «Снегири - Эко» на Минской улице.

Перспективные проекты класса эконом, бизнес и de luxe в Москве
  название застройщик округ адрес общая площадь класс
1 ЖК «Соколиный Форт» ДОНСТРОЙ ВАО Москва, 1-я Мясниковская ул., вл. 2 39 560 бизнес
2 Golden Mile Private Residence Kalinka Real Estate Consulting Group ЦАО Москва, Остоженка, 9 н/д De Luxe
3 - ЛСР ЮАО Москва, Серпуховской Вал 240 000 бизнес
4 - Сити-21 век ВАО мкр-н Калошино-А 76 000 бизнес
5 Проект Преображенский Галс-Девелопмент ВАО ул. 1-я Бухвостова, 12/11 95 300 бизнес
6 ЖК Ренессанс ОАО «494 УНР» ЦАО ул. Матросская Тишина, вл. 10, Корпус 2 18 913 бизнес
7 ЖК Эталон-Сити Эталон-Инвест ЮЗАО на участке, ограниченном улицами Поляны, Старокрымская и лесопарковой зоной 430 000 бизнес
8 Полуостров ЗИЛ не определены ЮАО территории, ограниченные Автозаводской улицей, Москвой-рекой и Кожуховским затоном 1 470 000 бизнес
9 - н/д САО квартал 18б района Аэропорт 71 300 бизнес
10 - AFIDevelopment СВАО проезд Серебрякова, вл. 11-13 168 574 бизнес
11 ЖК Варшавские Холмы ПИК ЮАО Варшавское ш, 141 130 000 эконом
12 ЖК Бунинский ПИК ЮЗАО район ул. Академика Семенова 58 200 эконом
13 - Эталон-Инвест СВАО Алексеевский р-н 138 900 комфорт
Источник: «Метриум Групп»