Новостройки Подмосковья: у водоема. Изучаем Химки, Долгопрудный, Красногорск. Жилые комплексы с летней инфраструктурой. Пляжи, причалы, бассейны, аттракционы

В преддверии лета и открытия пляжного сезона наш журнал решил рассказать о жилье, идеально подходящем для любителей шоколадного загара, кроля и брасса, пляжного волейбола, а также для желающих освоить яхтинг и серфинг. То есть речь пойдет о подмосковных ЖК поблизости от естественных водоемов с благоустроенными пляжами и прочей разнообразной водной инфраструктурой.

Водная география
Сначала рассмотрим самые популярные, «экологичные», направления. Здесь объекты, как правило, принадлежат к высоким классам и имеют более высокую стоимость, хотя и не все из нижеперечисленных (более подробно цены можно посмотреть в таблицах в конце статьи).

Что касается направлений, все эксперты отмечают, что самыми насыщенными водными артериями являются запад, северо-запад, север и северо-восток Подмосковья. «Наиболее развита акватория к северу от МКАД – здесь сосредоточены Москва-река, канал им. Москвы, Иваньковское, Клязьминское, Учинское водохранилища, множество рек, озер и прудов помельче», - сообщил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP.

В Одинцовском районе в поселке Немчиновка рядом с новостройками ЖК «Мкр. Немчиновка» находится река Чаченка, на которой есть места, оборудованные для купания и рыбалки, отмечает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

Наталья Бланкова, маркетолог компании «Эталон-Инвест», рассказывает, что интересная и богатая водная инфраструктура будет доступна жителям клубного дома Admiral Waterhouse в Мытищах на Клязьминском водохранилище, в 2 км от Москвы: «Благоустроенные песчаные пляжи, пять крытых и открытых бассейнов, трамплин, водная катапульта и множество других водных аттракционов. Правда, это инфраструктура яхт-клуба «Адмирал», продолжением которого и является комплекс апартаментов Admiral Waterhouse». Покупателям предлагаются апартаменты площадью от 37 до 160 кв. м с видами на воду, добавляет Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне.

Другой яркий пример «водного» ЖК приводят эксперты компании «Домус финанс» - микрорайон «Московские водники», который строится в подмосковном Долгопрудном, на самом берегу Клязьминского водохранилища, в 2 км от границы Москвы с областью. Помимо жилья и традиционной инфраструктуры здесь будет построен Центр водных видов спорта и молодежный спортивный центр (яхт-школа, парк экстремальных видов спорта), а также спортивно-оздоровительный центр с бассейном. Цена кв. м в ЖК «Московские водники» сейчас начинается от 67 тыс. рублей.

Несколько достойных внимания объектов есть в Красногорске, в мкр. Павшинская пойма. Это ЖК «Павшино-Бэст», «Павшинскя пойма», ЖК «Красногорье Де Люкс», где также представлена благоустроенная набережная и причал для яхт.

Наталья Картавцева, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН», рассказывает о таких проектах компании, как КП «Пестово» (на берегу Пестовского водохранилища) и ЖК премиум- класса «Парк Рублево» (на берегу Мякининской поймы), где будет организован пляж, места для барбекю.

Но самым богатым на «водные» ЖК оказался город Химки. Эксперты выделяют жилой комплекс «Правый берег», который находится непосредственно на берегу канала имени Москвы. По словам Анны Соколовой, директора департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп», у его жителей будет как собственный выход к воде на благоустроенную набережную, так и своя парковка для катеров и яхт.

На подмосковной реке Сходня размещаются три жилых комплекса «Олимпийская деревня Новогорск». «В ЖК «Олимпийская деревня Новогорск» (частные дома) вдоль реки обустроена прогулочная зона, спуски к реке, беседки, спортивная и детская площадки, а также дорожка со специальным покрытием для бега. В ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» рядом с береговой линией помимо набережной, зоны отдыха будет находиться также бассейн. В самом новом ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» центром притяжения станет остров, который образует русло реки Сходня: на нем разместятся пляжная зона, шезлонги, кафе-бар для отдыха на причале, зона для занятий пляжным волейболом», - говорит Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп».

Среди других интересных проектов в Химках наши комментаторы отметили ЖК «Резиденция Васко да Гамма», ЖК «Лесной уголок», «Левобережный», «Левобережная дубрава», ЖК Nuova Vita, ЖК «Маяк», жители которого получат доступ на территорию одноименного яхт-клуба.


Доступно простым смертным
Эксперты сходятся во мнении, что объекты с развитой водной инфраструктурой относятся в основном к высокому классу (бизнес и элит). Как поясняет коммерческий директор ГК «МИГ-Недвижимость» Ольга Гусева, во-первых, таковых участков в Подмосковье и Москве крайне мало, особенно пригодных для жилищного строительства, это уже эксклюзив, во-вторых, близость к воде создает возможность развития премиальных водных видов спорта и досуга (яхтинг, серфинг и т.д.), проката водного инвентаря, содержания марины (стоянка для яхт).

Кроме того, добавляет Анна Соколова («Метриум Групп»), существуют различные ограничения Градостроительного и Водного кодексов. «И если девелоперу необходимо провести намыв территории (осушение прибрежной зоны), то данный проект ему придется согласовывать на федеральном уровне. Само обустройство причала и набережной – дорогое удовольствие. Например, строительство марины обходится в 50-200 млн рублей в зависимости от ее размера и наличия дополнительной инфраструктуры», - поясняет эксперт.

Но обнадеживают эксперты компании «Домус финанс», которые считают, что благодаря активному развитию подмосковного рынка новостроек покупка «водного» жилья доступна не только «элитным» покупателям, но и гражданам со средними доходами. Посмотрим «ассортимент» ЖК в средних, массовых, сегментах (эконом и комфорт).

Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», рассказывает, что в предложении компании есть несколько жилых комплексов с наличием водной инфраструктуры:

- ЖК «Берег Скалбы» (г. Ивантеевка, в 17 км от МКАД) состоит из пяти монолитно-кирпичных домов башенного типа комфорткласса, новостройки возводятся в едином архитектурном стиле и имеют четкий композиционный план размещения на участке, рядом с руслом реки Скалбы;

- ЖК «Марьинский» (г. Электроугли, в 27 км от МКАД) состоит из четырех 12-этажных монолитно-кирпичных домов, оборудуется индивидуальной котельной, на первых этажах планируется размещение детского сада, предприятий торговли и коммунального обслуживания, расположен вблизи Каменного пруда с обустроенным пляжем;

- ЖК «Светолюбово» (г. Пушкино, в 23 км от МКАД по Ярославскому шоссе), это 5 жилых монолитных домов комфорткласса, детский сад на 80 мест и открытая автостоянка, интересен с точки зрения близости к Угличскому водохранилищу.

Если обратить взор на направления, которые считаются традиционно менее экологичными, то можно также найти несколько интересных объектов. В частности, как считает Наталья Бланкова («Эталон-Инвест»), любителям отдохнуть у воды можно присмотреться к юго-восточному направлению: «Здесь в городе Дзержинский загорают и купаются на популярных Люберецких карьерах, рядом с которыми возводятся новостройки жилого комплекса на улице Угрешская. А в Лыткарино протекает Москва-река. Купить квартиру у самой главной водной артерии столичного региона можно в ЖК на ул. Колхозная и ЖК «Президентский».

Юлиан Гутман («ИНКОМ-Недвижимость») обращает внимание на г. Железнодорожный, где возле ЖК «Леоновский Парк» расположен целый каскад живописных прудов, на которых в ближайшее время будут официально оборудованы пляжи.

В городе Видное строится жилой комплекс «Эко Видное», который находится рядом с рекой Купелинка. Стоимость квартир здесь начинается от 3,33 млн рублей, рассказывает Анна Соколова («Метриум Групп»).

Не отстает и Новая Москва. Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость» на Пресне) отмечает ЖК «Андерсен», который строится в пойме реки Десны (Калужское ш., 11 км): «Здесь предусмотрено благоустройство набережной-променада, лавочки и беседки, спортивные площадки, лодочная станция. Кроме того, запланирован мост через реку для прогулок по лесу, который расположен на противоположном берегу. В комплексе представлены малоэтажные корпуса, где можно приобрести квартиру от 35 кв. м (от 3 млн руб.)». Еще один пример из Новой Москвы приводит Анна Соколова («Метриум Групп») - ЖК «Новые Ватутинки». «В непосредственной близости от квартала «Южный», который является частью комплекса, расположена река Десна. Проектом предусмотрено благоустройство ее прибрежной зоны – здесь появится полноценный пляж с деревянным покрытием, где будут размещены скамейки для отдыха, беседки с барбекюшницами, а также пирс с лодками и катамаранами», - описывает эксперт.
 

Водные минусы
Что касается «строительных» минусов - то вряд ли их стоит опасаться, поскольку, как поясняет Вартан Погосян (TEKTA GROUP), современные технологии строительства и правильное проектирование сводят на нет риски, сопровождающие строительство жилья у воды.

Наверное, главный минус водных ЖК – это цена. В целом, можно отметить, что и близость к водоемам, и наличие водной инфраструктуры повышают востребованность жилых проектов, а соответственно, и их стоимость. Эксперты говорят о разнице в цене от 10 до 30%. Анна Соколова («Метриум Групп») демонстрирует разницу на примере жилых комплексов «Правый берег» и «Московская, 21», которые находятся в Химках: «Оба проекта относятся к бизнес-классу, обладают сопоставимыми характеристиками. Однако первый комплекс находится на берегу канала имени Москвы, а второй – на значительном удалении от воды. Средняя стоимость кв. м в ЖК «Московская, 21» составляет 110,7 тыс. рублей, а в ЖК «Правый берег» – 133,8 тыс. рублей, что выше почти на 21%».

Кроме того, любые расходы на дополнительную инфраструктуру ложатся на плечи жильцов. Вартан Погосян (TEKTA GROUP) напоминает приобретающим квартиры, таунхаусы и коттеджи в жилых комплексах с «морскими» названиями, что они переплачивают в том числе за наличие марин и яхт-клубов – даже если не планируют ими пользоваться. Однако, как дополняют эксперты компании «Домус финанс», эта проблема затрагивает скорее владельцев домов в «водных» поселках или жителей камерных ЖК. В больших микрорайонах, где расходы делятся на сотни и даже тысячи собственников, «нагрузка» за «водность» будет ничтожно малой.

А Наталья Бланкова («Эталон-Инвест») отмечает «бытовой» минус, который заключается в том, что в летний сезон слишком много желающих приехать на водоем. Отсюда пробки, шум и большое количество мусора после бурно проведенных выходных. Из этой же серии минус приводит Инна Игнаткина («МИЦ-Недвижимость» на Пресне), а именно – большее количество насекомых в летний период. «Однако это очень условный минус по сравнению с преимуществами, которое дает большая вода», - добавляет эксперт.
 

Резюме портала www.metrinfo.ru
Как видим, подмосковный рынок новостроек способен удовлетворить самые разнообразные запросы, в том числе - и на ЖК с водной инфраструктурой. Несмотря на то что не все направления богаты на подобные объекты, есть выбор на любой, даже скромный бюджет.

Примеры предложения жилых комплексов с водной инфраструктурой

Название Адрес Этап строительства Тип дома Этажность Метраж Наличие инфраструктуры Стоимость кв. м, тыс. руб. Стоимость квартиры, тыс. руб. Застройщик
Резиденция Васко да Гамма,к.2 г. Химки, ул. Ватутина,вл.9 внутренние работы монолит-кирпич 17/25 эт 41-123 подземный паркинг, причал, видеонаблюдение 90-120 4300-13600 Стройтекс-Химки
Левобережная дубрава г. Химки, Библиотечная возведение монолит-кирпич 17 37-157 многоуровневый паркинг, детсад, пляж, рекреационный парк с пешеходными дорожками, для спорта, детскими площадками 95-121 4050-18960 Бизнес-Отели
Маяк г. Химки, ул.Кудрявцева,д.10 котлован монолит-кирпич 17/29 эт 49-144 2-уровневый паркинг, пляж, яхт-клуб, школа, детсад, бассейн, ресторан, банк, фитнес-центр, кафе, панорамный бар на видовых этажах «Маяк». 78,8-142 4300-18800 ОАО Маяк
Лесной уголок,1 очередь г. Химки, ул. Опанасенко, 5 возведение монолит-кирпич 7/9 эт 42-54 внутренней инфраструктуры нет, внешняя-развитая инфр. г. Химки 106,4-111 4500-6000 Кловер Групп
Правый берег г. Химки, ул. Юннатов возведение монолит-кирпич 7/24 эт 38-222 яхт-клуб, марина, «двор без машин», социальная инфр. на первых этажах зданий (фитнес-клуб, детский клуб, кондитерская), благоустроенная набережная, пляж 92-143 4300-31800 Территория
Олимпийская деревня. Новогорск. Курорт. г. Химки, мкр. Новогорск внутренние работы монолит-кирпич 6/8 эт 42-95 дома у воды -ограниченное количество, гольф-клуб, 2 спортивные школы, подземный паркинг, открытый бассейн с подогревом воды, с шезлонгами, детские и спортивные площадки 147-153 6500-13900 Химки групп
Московские водники г. Долгопрудный, ул. Московская возведение/внутренние работы монолит-кирпич 12/25 эт 33-101 многоуровневый наземный паркинг, магазины, 3 детсада, 2 школы, яхт-школа, парк экстремальных видов спорта, рестораны, кафе, спортивно-развлекательные центры 68-93 2830-8550 Долгопрудненская строительная компания
Клубный дом Admiral Waterhouse(апартаменты) Мытищинский р-н, д. Новогрязново возведение монолитный железобетон 5/6 эт 43-96 пляжи, яхт-клуб, бассейны, ресторан, охрана, прокат водного инвентаря, спортивные площадки, все для водных видов спорта 110-200 4750-19500 Альфа строй
Павшино-БЭСТ г. Красногорск, мкр.Павшинская пойма внутренние работы монолит-кирпич 18 49-102 собственная набережная, спортивные и детские площадки 103,2-122 5600-11500 Бэсткон
Павшинская пойма, мкр. Прибрежный Красногорский р-н, мкр. Прибрежный-1 возведение/внутренние работы панель П-44Т/25,П-44ТМ 25 61-131 собственная набережная, спортивные и детские площадки 81-115 6700-11000 ОАО ДСК-1
Парк Рублево п/о Красногорск возведение монолит-кирпич 4/8 эт 78-202 собственная набережная, спортивные и детские площадки 160-231 16500-47000 ОПИН
Источник: ГК «МИГ-Недвижимость»

 

ЖК Адрес Стадия Тип дома Этажность Наличие инфраструктуры Комнат Площадь квартиры, кв. м Цена 1 кв. м, тыс. руб. Цена квартиры, тыс. руб.
мин. макс. мин. макс. мин. макс.
БЕРЕГ СКАЛБЫ г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 10, к. 1 4 М 17 Жилой комплекс окружен объектами инфраструктуры, в шаговой доступности находятся школа и детский сад, поликлиника, супермаркеты, крытый паркинг, прогулочные зоны, зоны отдыха на берегу Скалбы с беседками и мангалами 1 41,9 43,2 66,0 66,0 2 762 2 848
2 60,5 60,6 58,0 59,5 3 509 3 603
3 82,7 82,7 56,0 56,0 4 628 4 631
БЕРЕГ СКАЛБЫ г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 10, к. 2 4 М 17 1 42,5 42,5 63,6 63,6 2 700 2 700
2 60,5 61,9 58,0 59,5 3 512 3 600
3 82,7 82,7 56,0 56,0 4 628 4 628
БЕРЕГ СКАЛБЫ г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 10, к. 4 4 М 17 2 60,6 60,6 58,0 58,0 3 512 3 512
3 82,7 82,7 56,0 56,0 4 631 4 631
БЕРЕГ СКАЛБЫ г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 10, к. 5 4 М 17 1 42,4 42,4 68,4 68,4 2 900 2 900
3 82,7 82,7 56,0 56,0 4 628 4 631
БЕРЕГ СКАЛБЫ г. Ивантеевка, ул. Хлебозаводская, д. 10, к. 6 4 М 17 1 42,5 43,2 66,0 66,0 2 802 2 848
2 60,5 61,9 57,0 59,5 3 509 3 603
3 82,7 84,0 55,0 56,0 4 620 4 631
Светолюбово г, Пушкино, ул, Разина, д, 1, корп, 2 4 М 16 В состав жилого комплекса входит ДДУ. 3 62,9 63,2 60,0 60,0 3 774 3 792
Светолюбово г, Пушкино, ул, Разина, д, 1, корп, 1 3 М 16 1 34,8 35,1 65,5 67,0 2 279 2 352
2 49,1 49,4 63,5 65,0 3 118 3 211
Марьинский г. Электроугли, ул. Марьинская, д. 1 2 М 12 Комплекс оборудуется индивидуальной котельной, на первых этажах планируется размещение детского сада, предприятий торговли и коммунального обслуживания. В шаговой доступности школа, два действующих детских сада, магазины, городской рынок, кафе, строящийся гаражный комплекс. Рядом озеро, пляж, спортивные площадки. 1 40,8 50,1 48,0 48,0 1 959 2 406
2 59,6 74,0 48,0 48,0 2 858 3 552
Марьинский г. Электроугли, ул. Марьинская, д. 2 2 М 12 1 40,7 52,6 48,0 48,0 1 952 2 527
2 58,9 73,6 48,0 48,0 2 825 3 531
3 82,6 84,9 48,0 48,0 3 967 4 076
Марьинский г. Электроугли, ул. Марьинская, д. 3 2 М 12 1 40,7 41,1 48,0 48,0 1 951 1 972
2 59,3 68,2 48,0 48,0 2 847 3 274
Марьинский г. Электроугли, ул. Марьинская, д. 4 2 М 12 1 40,6 41,0 48,0 48,0 1 951 1 966
2 59,4 68,7 48,0 48,0 2 850 3 296
Источник: «Азбука Жилья»

 

 

Название ЖК Адрес Этап строительства Тип дома Этажность Кол-во комнат Метраж Наличие инфраструктуры Стоимость кв. метра Стоимость квартиры
ЖК «Леоновский парк» Г. Железнодорожный, Леоновское шоссе, вл. корп. 7-12 Дома возведены, идет отделка общих зон Панель, монолит 7-23 1-4 45-109 Детские сады, школы, магазины От 65 000руб. От 3,7 млн руб.
ЖК «Молодежный- 3» Красногорск,Ильинское ш. Монтаж. Ввод – III кв. 2015 г. Монолит 25 1-3 28-72,6 Больница. школы, детские сады, Сбербанк, почта, поликлиника От 93 000руб. От 2,72 млн руб.
ЖК «Мкр. Немчиновка» Одинцовский р-н, п. Немчиновка, Советский пр-т, корп. 5,14, д.102, 106, ул. Связистов, д.2 Дома готовы, идет заселение, квартиры с отделкой панель 10-17 1-3 38-86 Магазины, салон красоты, школа, детский сад. От 96 000руб. От 3,94 млн руб.
Источник: «ИНКОМ-Недвижимость»