Покупатели жилья встречают Международный день интернета. Как онлайн-сервисы помогают оценить рынок, выбрать квартиру, собрать документы, выйти на сделку и проследить за строительством своего дома

Мысль о том, что интернет радикальным образом изменил нашу жизнь, вряд ли может быть признана очень свежей. Скорее она, выражаясь тем же сетевым сленгом, «баянище». Тем не менее это так: с помощью Всемирной сети люди сегодня совершают важнейшие шаги – например, ищут спутника жизни. Приобретение недвижимости – дело, безусловно, тоже очень важное. И интернет, конечно, не остается в стороне от данного процесса.

Что именно предлагается и как покупателю использовать предоставляемые возможности – на эти вопросы искал ответы обозреватель «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru».


«Разведка»: идем на аналитические сайты
Любимый миллионами читателей Шерлок Холмс использовал дедуктивный метод, состоящий, как известно, в движении от общего к частному. Потенциальный покупатель квартиры проделывает, по сути, похожую процедуру. Сначала ему нужно осознать общее положение вещей: что почем продается, где какие имеются предложения? Все это, естественно, хорошо бы сопоставить с собственными материальными возможностями – а то вдруг окажется, что вместо желаемой 10-комнатной квартиры в «Золотой миле» мне по карману только собачья конура! И только потом, разобравшись в ситуации в целом, можно будет переходить к подбору конкретного варианта.

На этом предварительном этапе (назовем его «разведкой») интернет просто бесценен, поскольку позволяет быстро получить много информации из самых разных источников. Спору нет: собрать эти данные можно и самостоятельно, обзвонив десятки объявлений. Но это слишком долгий и утомительный путь… Куда проще отправиться на сайт, где вся работа уже выполнена за нас!

Без ложной скромности скажем, что первым в этом ряду является www.irn.ru - портал аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Так думаем не только мы, но и совершенно независимые эксперты. «Наиболее эффективным сайтом для оценки своих материальных возможностей нам кажется портал IRN.RU, для этих целей более правильного ресурса не существует, - говорит Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty. – Там представлено огромное количество разнообразных калькуляторов, большая база предложений».

Если вы пройдете в раздел «Все калькуляторы», то найдете целых 14 (!) разных калькуляторов – как тех, которые интересны простому покупателю (оценка квартиры, ипотечный), так и представляющих интерес для более профессиональной публики. Например, сравнение цен на жилье в разных округах Москвы. Также IRN.RU собирается запустить в ближайшее время новые сервисы – о них можно узнать в разделе «Планируемые калькуляторы».

Весьма полезен и онлайн-сервис по поиску информации в сфере недвижимости - «Поиск недвижимости RealSearch.Ru». Это база объектов первичного рынка практически во всех сегментах: городские новостройки Москвы и Подмосковья, коттеджи, таунхаусы, загородные и малоэтажные жилые комплексы, земельные участки без подряда. То есть мониторить рынок можно весьма конкретно – по объектам, в базах указаны все их основные параметры – от диапазона цен до компании, которая предлагает данный «товар». (Подробнее о базе www.realsearch.ru читайте в статьях «Владеть информацией – значит безопасно купить или продать квартиру» и «RealSearch.Ru: Поиск недвижимости для покупателей. Полный охват рынка, учтены ВСЕ новостройки, коттеджные поселки и земельные участки».)

Наконец, и наш «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» тоже не лыком шит и может помочь определиться с соотношением цен на жилье и собственным бюджетом («Квартирный калькулятор»), а также прицениться к районам Москвы («Цены на квартиры по районам»).

Нина Кузнецова (Urban Realty) рекомендует для полноты картины посмотреть еще такие сайты, как ЦИАН, приложения недвижимости поисковых систем, а также сайты-базы изданий «Из рук в руки» и «Недвижимость и цены».

Но следует понимать, что любая аналитика дает немного смазанную картину. Пока информация будет получена, обработана и приведена в пригодный для пользователя вид – исходные данные могут измениться. На практике это означает, что, прочитав в аналитическом материале, что на некотором объекте цены на квартиры начинаются «от 2,5 млн руб.», можно потом столкнуться с тем, что на самом деле минимальная цена – 2,6 млн. Неприятно, конечно – но надо всегда помнить, что обобщенная информация годится только для понимания картины в целом. А конкретно «копать» предстоит уже вам – никто за вас эту работу не выполнит.

Выбор: перемещаемся на сайты агентств
Завершив подготовительный этап, потенциальный покупатель переходит к основному – выбору своей будущей квартиры или определению цены, за которую он хочет продать имеющуюся недвижимость. И здесь главная работа будет идти уже с сайтами риелторских агентств. Они будущим клиентам рады – во всяком случае, подготовили для них массу полезных сервисов.

«На нашем сайте собственник может узнать, за сколько можно продать или сдать свою недвижимость, - рассказали нам в пресс-службе компании «НДВ-Недвижимость». – У нас действует специальная услуга экспресс-оценки, обратившись в которую, вы оставляете свои контактные данные и характеристики квартиры (адрес, удаленность от метро, состояние, количество комнат, этаж и т.д.). Главное отличие данной услуги от калькулятора состоит в том, что квартиру оценивает не робот, а профессионал, поэтому клиент получает очень точные данные и в сжатые сроки. Заявка моментально передается в департамент городской недвижимости, риелтор проводит оценку и связывается с клиентом для передачи этой информации».

Разумеется, все агентства обязательно выкладывают на свой сайт собственные предложения – на первичном и вторичном рынке, продаже и аренде, в жилой и коммерческой недвижимости. В новостройках, добавили эксперты «НДВ-Недвижимости», очень удобным сервисом является т.н. «шахматка» - схематическое изображение продаваемого дома, на котором видно, какие квартиры еще свободны, а какие уже проданы или зарезервированы. Еще одна популярная опция – виртуальные шоу-румы, позволяющие оценить варианты отделки.

Представление о проекте дают также виртуальные туры. «На сайте жилого комплекса «Литератор» потенциальный покупатель квартиры может найти всю необходимую информацию о местоположении, инфраструктуре и предлагаемом жилье, а также полностью погрузиться в особенную атмосферу квартала благодаря специально созданному видеотуру», - рассказывает Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости «Галс-Девелопмент».

«Помимо основного стандартного поиска мы внедрили еще и т.н. «кнопки быстрого поиска», - говорит Оксана Русанович, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Азбука Жилья». – Проанализировав звонки клиентов, мы выяснили, что нашим операторам на телефоне часто приходится отвечать на ряд стандартных вопросов. Их мы и вынесли в кнопки быстрого поиска. Клиентов интересует в первую очередь следующее: самые дешевые квартиры на рынке. Для них мы сделали выборку топ-10. Это сегодня самая популярная по посещаемости кнопка. Она помогает рассказывать о дешевых, но малоизвестных объектах. Также популярностью пользуются кнопки «Новая Москва», «квартиры с отделкой», «длительная рассрочка», где представлены соответствующие выборки. Это удобно и клиентам, и компании».

И, конечно, в ходе посещения сайта у клиента могут возникнуть дополнительные вопросы – ответы на них можно получить также через интернет. «На нашем сайте можно получить консультацию в режиме онлайн (по скайпу), - говорит Ольга Гусева, директор по маркетингу группы компаний «Домостроитель». – Можно пообщаться со специалистами отдела реализации и с юристами, и только потом уже ехать на площадку и смотреть все в реальности».

Правда, скайп – не настолько распространенная программа, установлена она сегодня далеко не у всех пользователей. Поэтому агентства, имея техническую возможность ответить через нее, отвечают на вопросы и по обычному телефону – для многих клиентов так привычнее.


Ценовой вопрос
Еще, разумеется, на сайтах компаний возле каждого варианта всегда указана цена. «В каждом нашем объекте мы обязательно указываем цену квартиры, - отмечает Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект». – Человеку, чтобы понять, готов ли он потратить именно на эту квартиру ровно такую сумму, необязательно звонить нам и тратить свое время. Он может просто зайти на сайт и определиться».

Но мы с сожалением вынуждены констатировать, что такая ситуация (цена есть, и она соответствует действительности) далеко не всегда является правилом. Часто случается, что цены указаны ниже. В чем причина – то ли технические специалисты действительно не успевают за изменениями, то ли расчет строится на том, что покупатель «клюнет», приедет в офис, а там, глядишь, и купит что-нибудь – мы не знаем. Но факт остается фактом: цены, указанные на сайте, всегда надо перепроверять по телефону.


Ипотека: перепроверяйте в банках!
Приобретение квартиры с помощью ипотечного кредита становится все более популярным, и сайты риелторских компаний не остаются в стороне от этого процесса. «Все ипотечные программы от банков-партнеров, аккредитовавших наши объекты, подробно описаны в разделе «Ипотека», - отмечает Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ». По словам Ольги Гусевой («Домостроитель»), на их сайте есть удобный раздел «Сравнение ипотечных программ», где посетитель может познакомиться с требованиями банков и выбрать ту программу, которая ему лучше всего подходит. Также есть услуга «Сопровождение ипотеки», в рамках которой специалисты компании могут помочь выбрать оптимальную ипотечную программу и собрать все документы.

Правда, высказывалась и принципиально иная точка зрения. «Сайт нашего агентства не дает консультационных материалов по ипотечному кредитованию, это принципиально, - категорична Нина Кузнецова (Urban Realty). – Я бы не рекомендовала вообще пользоваться калькуляторами на сайтах агентств недвижимости. Для этих целей надо использовать сайты конкретных банков. Если вы покупаете новостройку, которая уже аккредитована в некотором количестве банков, именно на сайтах этих банков и надо пользоваться ипотечными калькуляторами».


Бронируют немногие, перезванивают все
Сайт агентства, работающий как интернет-магазин, – это пока еще экзотика. Специалисты говорят, что недвижимость – слишком серьезный и дорогой товар, чтобы люди полностью покупали его через сеть: все-таки, возобладает желание приехать и «пощупать».

Из опрошенных нами компаний только у одной - «НДВ-Недвижимость» - есть возможность полностью совершить покупку онлайн. «Все наши сайты работают в формате интернет-магазина, - подтвердили в пресс-службе компании. – Клиент может забронировать как новостройку, так и городскую недвижимость. Покупка совершается в три этапа. Вначале клиент заполняет форму-заявку, в которой может указать конкретную квартиру или параметры, в соответствии с которыми менеджер подберет подходящий вариант. В течение 24 часов приходит уведомление о том, что заявка рассмотрена, далее менеджер звонит или пишет клиенту (в зависимости от того, какой способ клиенту более удобен). В беседе обсуждаются все пожелания по покупке квартиры и при необходимости других сделок (кредитование, взаимозачет, продажа коммерческой недвижимости и т.д.).

Следующий этап – на электронную почту клиента от личного менеджера приходит расчет стоимости недвижимости, условия продажи и форма договора.

Третий этап – после принятия положительного решения о покупке или другой сделке от клиента требуется выслать скан паспорта. Далее подписанный договор отправляется клиенту на почту (скан на электронную почту, оригинал по DHL). Его можно подписать и оплатить в указанный срок, не покидая свой город».

Но такое, повторимся, пока экзотика. Чаще клиенты на сайте только выбирают, а потом предпочитают позвонить, а после еще и приехать и посмотреть объект. В помощь им агентства устанавливают сервисы обратной связи. «Сайт позволяет заполнить форму, после которой клиенту перезванивают наши менеджеры, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Это называется «Заказ обратного звонка».


Кредиты: придется обратиться лично
С ипотечными кредитами ситуация в целом похожая: через интернет можно все разузнать, направить заявку. Но вот оформлять заем придется лично: банки хотят посмотреть на вас, а также получить документы в привычной им бумажной форме. Кредит онлайн – такого пока нет.

«Если все участники ипотечного рынка выработают единый формат всех документов, задействованных в сделке (кредитного договора, закладной, отчета об оценке и т.д.), и эти формы будут закреплены на законодательном уровне, то совершение всех операций, связанных с ипотекой, будет происходить быстрее и проще, - объясняет Марина Малайчик, заместитель генерального директора АИЖК. – Сегодня хотя российское законодательство и предоставило возможность осуществлять учет прав на закладные в электронном виде (в случае использования депозитария), однако инструмент внедряется на рынок тяжело».


Государство поворачивается лицом
Приятно отметить, что и государственные органы постепенно поворачиваются лицом к интернет-пользователям. К примеру, у главного (в вопросах сделках с недвижимостью) госоргана – Росреестра – имеется вполне симпатичный сайт: https://rosreestr.ru/wps/portal/ . Подать в электронном виде документы на регистрацию туда пока невозможно. Но есть (по крайней мере, в Московском управлении) два очень полезных сервиса. Во-первых, возможность заранее записаться на подачу документов. Вас примут в назначенный день и час, тогда как в живой очереди вы можете потратить много часов. Второе – это возможность следить за прохождением процесса госрегистрации: для этого достаточно ввести в специальное окошечко на сайте номер дела и дату его подачи.

Аналогичная система электронной записи имеется и в МосгорБТИ.


Ждем-с…
Многие новостройки, продаваемые сегодня, еще не построены – их покупателю еще предстоит подождать, иногда год-два. Люди в такой ситуации проявляют понятное беспокойство: как там поживает дом, в который я вложил не один миллион рублей?

Большинство агентств и здесь идут навстречу: у многих есть трансляции с веб-камер. Или как минимум раз в 1-2 недели на сайте вывешивается фотоотчет о ходе строительства.

Еще интересный феномен – форумы покупателей. Они бывают двух видов. Первый создается самим застройщиком или продавцом. У компании тут есть возможность модерировать сообщения – чем она, как правило, активно пользуется: негативные оценки удаляются, покупатели только и делают, что благодарят строителей. Второй тип – независимые форумы, создаваемые самими жителями. Там куда больше «чернухи» - зато и к жизни ближе.

«У наших проектов форумы независимые, создаются энтузиастами, - говорит Яна Максимова, PR-директор Urban Group. – Мы заняли нетипичную для большинства девелоперов позицию, организовав ветки общения с официальным представителем компании на уже существующих форумах. Этот шаг был совершенно сознательным, и мы выбрали сложный путь открытого диалога с клиентами. Этот формат общения оказался полезен не только настоящим и будущим клиентам компании, которые получают ответы на интересующие их вопросы, - он во многом помогает повышать качество работы нашей компании, дает нам обратную связь, в том числе в сфере обслуживания клиентов».


Резюме от портала www.metrinfo.ru
По степени «интернетизации» рынок недвижимости, конечно, сильно отстает от других. Это не пицца или сотовые телефоны, которые сегодня активно продаются онлайн. Дело, как нам кажется, не в неспособности риелторских компаний организовать соответствующий сервис, а в неготовности покупателей – все-таки крупная очень покупка… Но вот как помощь в приобретении, возможность разобраться в рынке – в этом интернет незаменим. Уже сейчас.

Мнение эксперта:

Олег Исаев, начальник отдела маркетинга агентства недвижимости «Квартал Риэлти»:
Интернет сегодня стал одним из основных инструментов продвижения объектов недвижимости. Стоимость привлечения клиентов через интернет значительно меньше, чем посредством альтернативных инструментов, а возможности точного выбора целевой аудитории рекламы позволяют компаниям привлекать новых клиентов и отслеживать эффективность рекламы. В структуре рекламных расходов компании «Квартал» доля затрат на рекламу в сети впервые превысила затраты на рекламу в печатных СМИ в 2008 году, и с тех пор соотношение меняется только в пользу интернета. 36% первичных обращений в отдел продаж «Квартала» осуществляется по рекламе из сети.

Растет количество сервисов, которые риелторы и застройщики предоставляют на своих сайтах. Сегодня с помощью интернета можно сравнить цены и характеристики предложений, совершить виртуальную 3D-экскурсию по квартире, оценить вид из окон, пообщаться с потенциальными соседями, подать заявку на ипотечный кредит, забронировать объект недвижимости. При этом в отличие от товаров массового спроса сделки с недвижимостью не могут быть проведены от начала до конца исключительно в сети – этого не позволяет как законодательство, так и специфика объекта продажи. По моему мнению, несмотря на появляющиеся все новые сервисы в области продаж недвижимости и развитие системы электронного документооборота, проведение чистой онлайн-сделки будет оставаться в нашей стране невозможным еще как минимум лет десять.