Народное мнение: «второй дом» в России нужен для отдыха

В последнее время на рынке наметилась небольшая прослойка столичных покупателей, приобретающих жилье в российской провинции, как правило, в крупных городах. Экспертно риелторы оценивают долю москвичей, покупающих региональную недвижимость, в 5-7% от общего числа клиентов, но как тенденцию пока не определяют. Скорее всего, она только формируется.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Действительно, в России во все времена жизнь бьет ключом в столицах, «счастья и чинов» традиционно ищут то в Москве, то в Петербурге. Однако встречаются и такие чудаки, которые двигаются в обратном направлении. По наблюдениям риелторов, специализирующихся на межрегиональных сделках, основная причина, по которой жители Москвы приобретают квартиры в российской провинции, – это работа и развитие собственного бизнеса. Есть еще люди, которые переезжают к родственникам, есть те, кто, пожив в столице, возвращается в родные пенаты, а есть также малая толика частных инвесторов, кто вкладывает деньги в региональную недвижимость, в основном в новостройки.

Работа для москвича в успешной компании, которая развивает региональные отделения, или продвижение собственного бизнеса в глубь России – история не для широкой публики. Все-таки топ-менеджеры и удачливые бизнесмены высокого полета – это очень небольшой процент от населения нашего города, хотя и концентрация их в столице, видимо, выше. Но мы будем говорить не о них.

В глазах менее оборотистых людей приобретение недвижимости в регионах может быть связано и с другими причинами, например, с тем, чтобы проводить там отпуск, скажем, в Краснодарском крае. О том, зачем, на взгляд граждан, столичные жители покупают квартиры в других городах и для чего они сами, будь у них такой шанс, приобрели бы там жилплощадь, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с москвичами, проведя на эту тему социологическое исследование.
 

«Знаете ли вы, что москвичи приобретают жилье в регионах, например, на побережье Черного моря?» - это был первый вопрос, заданный в ходе исследования.
- Утвердительно на него ответили «да, знаю» 76% опрошенных;
- отрицательно – «нет, не знаю» - 24%.


 

Далее мы поинтересовались, зачем, с точки зрения участников опроса, москвичи покупают жилье в регионах?

На выбор людям было предложено несколько позиций, и как вы видите из приведенной ниже диаграммы:
- лидером стал вариант «чтобы сдавать квартиру в аренду», так думают 32,2% участников опроса;
- «чтобы жить самим» - второе место по популярности, результат – 30,8%;
- «вкладывают деньги на этапе строительства, чтобы потом перепродать», - считают 19,9% респондентов; это третье место нашего рейтинга;
- «чтобы поселить своих родственников», - предполагают 8,2%;
- 6,8% уверены в том, что цели приобретения в провинции иные, правда, не уточнили – какие именно;
- затруднились с ответом 2,1%.

А затем мы попросили участников опроса представить себе, что они собираются купить жилье где-то в России. Перечислили им следующие варианты:
- дальнее Подмосковье, за 30 км от МКАД;
- крупный региональный центр (вроде Новосибирска или Екатеринбурга);
- курортный город (например, Анапа или Геленджик);
- иные географические точки на усмотрение респондентов.

Ответы распределились вот таким образом:
- курортную недвижимость России предпочли 52%;
- недвижимость в дальнем Подмосковье - 28%;
- недвижимость регионального центра – 9%;
- недвижимость за границей - эту позицию сами назвали 5% опрошенных;
- не стали бы вкладывать деньги в недвижимость еще 4%;
- затруднились с ответом 2%.

Каждая группа пояснила свой выбор. Те 52% участников, что выбрали курортную недвижимость, руководствовались в основном двумя основными мотивами. Их привлекает возможность отдыхать на море в кругу семьи, набираться сил и здоровья, а также – сдавать приобретенную квартиру или дом в аренду отдыхающим. Была также высказана идея о том, что неплохо было бы жить в теплых краях на пенсии.

У нескольких респондентов уже есть недвижимость в курортной зоне России, и они очень довольны: «море, тепло, и климат - чудо».

28% опрошенных предпочли дальнее Подмосковье. В этой группе можно отметить целых четыре резона. Первый – люди хотят иметь «второй дом» для отдыха на природе, которая и в области очень хороша: «чтобы была полудача». Вторая причина – это все-таки недалеко от Москвы, всегда можно приехать. Третье соображение: столичную квартиру можно сдать, а самим поселиться в подмосковной. И, наконец, четвертое - переехать в более спокойное место, подальше от суеты, чтобы жить там на пенсии.

Купить дом или квартиру в одном из крупных российских городов изъявили желание 9%. Здесь высказывались те же настроения – купить, чтобы время от времени там жить и сдавать в аренду.

Сами респонденты (5%) предложили вариант – купить недвижимость за границей. В этой группе об аренде речь не шла, участники опроса предпочли другое предназначение, а именно – аналог дальней дачи, где можно отдыхать во время отпуска, причем особо отмечался более высокий уровень жизни при более низких ценах на многие товары и услуги. В числе респондентов были и владельцы заграничного жилья - в частности, в Болгарии, - причем отмечалось, что покупка обошлась недорого.

Те 4% участников, кто не стал бы вкладывать деньги в недвижимость, вообще настороженно относятся к сделкам на рынке квадратных метров, поскольку наслышаны о всякого рода мошенничествах.

Что интересно - рассуждая о приобретении жилья кем-то другим, некими абстрактными москвичами, наши респонденты предположили, что в основном это делается ради бизнеса, получения прибыли. Напомним, что, отвечая на вопрос «С какой целью москвичи приобретают жилье в регионах», об аренде говорили 32,2%, о перепродаже 19,9%, то есть половина респондентов – 52,1%, большинство опрошенных.

Однако когда участники опроса примеряют ситуацию «на себя», то предпочтения меняются – коммерческий интерес отходит на второй план, а на первый выходит отдых с семьей. Скорее всего, это верное решение, потому что бизнес на региональной недвижимости – занятие специфическое. Относительно аренды – надо представлять себе, какое жилье будет пользоваться спросом, а какое – нет. Например, квартиру или дом в курортных городах России имеет смысл сдавать только в высокий сезон, но ведь в это время охота пожить самим. Покупаться, позагорать. А зимой никто жилье снимать не будет – курортники разъедутся.

Покупка квартиры под аренду в крупном российском городе тоже вызывает вопросы. Скорее всего, это можно делать там, где есть «центры притяжения» - университеты, крупные промышленные производства и т.д. Но кто будет вашим «управляющим», чтобы решать различные бытовые проблемы с арендаторами? Все это надо тщательно продумывать и просчитывать. В более выигрышном положении оказываются москвичи, которые предполагают сдавать столичную квартиру, а в подмосковной – жить, поскольку квартиры в Москве востребованы более других.

Что же касается вложения денег в новостройку с целью ее дальнейшей перепродажи, то этот вариант на себя «не примерил» вообще никто. И, видимо, тоже правильно сделал, потому что региональный первичный рынок надо прежде тщательно изучить, выбрать надежные проекты. Из Москвы это сделать в принципе возможно, но все-таки некоторые моменты потребуют личного присутствия. Например, хотя бы раз нужно посетить стройку, чтобы убедиться, что там работают люди. Есть, конечно, неплохое решение - выбрать авторитетную московскую компанию, которая работает в России. Но опять же, чтобы всерьез заниматься частными инвестициями в недвижимость, надо как следует подготовиться.

Так что вывод из нашего исследования следующий. «Второй дом» в регионах России рассматривается народом прежде всего как жилье для себя, для родни, где можно отдохнуть и приятно провести отпуск вдали от московской суеты.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.