Народное мнение: люди перестают платить банку из-за нестабильности в стране

Когда-то давно мы старались жить по средствам. Сколько получали, столько и тратили. Впрочем, и соблазнов-то особых не было, так что потребности свои приходилось держать в узде. Сегодня же хочется всего и сразу – квартиру, желательно с хорошим ремонтом, новую машину, мебель, технику, да и поехать отдохнуть тоже надо. «Не хватает денег? Ничего страшного - возьмите у нас», - буквально надрывается банковская реклама. Как-нибудь отдадите.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Специальные сотрудники банков, натасканные на «ловлю» клиентов, названивают на мобильники, рассылают эсэмэски и письма. Буму кредитования, который наступил в России в 2000-е годы, предшествовала «психическая» атака на население, в которой, надо признать, участвовали и мы, журналисты. Писали о том, что «весь цивилизованный мир» живет в долг - и ничего, нормально себя чувствует. В кредит берут жилье и автомобили, в кредит учатся, когда семья разрастается, то перекредитовываются и покупают новый дом, новую машину и так далее, до бесконечности. Чем это все может обернуться, нам наглядно продемонстрировал кризис 2008 года.

Острый пик мировой финансовой катастрофы мы все как-то пережили, с голоду не умерли. Идеология «жизни в долг» тоже не почила в бозе. Она вообще-то слишком привлекательна для того, чтобы с ней легко расстаться. Народ оклемался и стал набирать новые кредиты. По данным социологических исследований, проводившихся разными агентствами (в частности, Ромиром и Национальным агентством финансовых исследований), потребительский кредит за последние годы брал каждый второй россиянин.

В каких-то разумных пределах деньги, данные в долг, действительно могут выручить. Ну, сломался у вас холодильник или стиральная машина, так, что уж починить невозможно. Прикажете в тазике стирать и продукты держать на балконе? Нет уж, дудки, лучше купить новую технику и постепенно за нее расплатиться.

Но ведь бывает, что «кредитомания» становится болезнью: человек нахватает денег в долг, а отдать не может. Начинаются неприятности: звонки из банка, из коллекторских агентств, судебные приставы не выпускают из страны. Известен случай, когда женщина-библиотекарь из маленького городка с зарплатой 10 тысяч рублей набрала кредитов на полмиллиона. Сначала взяла на подарок внуку 20 тысяч рублей, а потом пошло-поехало. Одни кредиты гасила другими, так и набралась огромная сумма.

Коллекторское агентство Mоrgan & Stout составило типичный портрет россиянина – неплательщика по потребительским кредитам. Если речь вести о мужчинах, то, как правило, это женатый человек 37 лет со средним и средним специальным образованием. Его долг банку в среднем - 28,5 тысяч рублей. Женщине-должнице около 40 лет, и ее долг - 23,5 тысячи рублей. Большинство заемщиков – 70% - признают свои долги, идут на контакт и готовы вернуть деньги. Остальные могут и «послать» тех, кто требует «должок» - и банки, и коллекторов.

Ипотечные кредиты, конечно, стоят особняком – займы на жилье, по экспертным оценкам, могут позволить себе лишь 10% населения, а не половина, и проверяют на платежеспособность заемщиков лучше – не каждому желающему дадут. Поэтому ипотечные заемщики – самые дисциплинированные.

По данным того же Mоrgan & Stout, среднестатистические должники по ипотечному кредиту - это женатый мужчина 39 лет с высшим образованием и просроченными платежами на сумму 600 тыс. руб. и 37-летняя замужняя дама с высшим образованием и неоплаченным долгом на сумму 518 тыс. руб.

Естественно, люди перестают платить банку не просто так, потому что не хочется, а по каким-то определенным причинам. О том, в чем кроется корень несчастий заемщика, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать непосредственно у народа, как обычно – с помощью традиционного социологического исследования на данную тему.

Задавая первый вопрос, мы попросили участников выбрать из соответствующего списка наиболее важную причину, по которой заемщики перестают выплачивать свой долг банку, и объяснить свой выбор.

- 68% опрошенных назвали «внезапно возникшие обстоятельства»;
- 11% считают, что выплаты могут прекратиться из-за того, что банк скрыл реальную стоимость кредита, а потом обнаружились скрытые комиссии;
- 7% уверены, что платить по кредиту необходимо в любом случае;
- 6% выбрали вариант «банк увеличил процент по кредиту»;
- еще 6% остановились на позиции «человеку приходится отдавать по кредиту весь заработок»;
- 2% затруднились с ответом.

Итак, позиция «внезапно возникшие обстоятельства» оказалась безусловным лидером этого списка, поскольку ее выбрали более чем две трети опрошенных.

Смысл самых популярных комментариев, которые дали респонденты из этой группы, растолковывая нам свою точку зрения, – «внезапно возникшее обстоятельство - это кризис, порождающий нестабильность, из-за чего сокращаются рабочие места, люди теряют доходы».

При этом, отмечают респонденты, граждане недостаточно защищены: «в России много рисков»; «копируют запад, а системы в стране нет»; «в нашей стране плохое отношение к людям»; «нет порядка»; «государство бросило людей на произвол».

В этой группе о проблеме знают не понаслышке: кто-то сам угодил в неприятную историю, у кого-то пострадали родственники и знакомые.

11%, считающие главной причиной «дефолта» сокрытие банком истинной стоимости кредита, тоже в основном ссылались на личный опыт, щедро награждая банки эпитетами «мошенники» и «обманщики».

Респонденты, которые уверены в том, что платить надо в любом случае (7%), считают, что заемщики сами должны быть ответственными и «четко отдавать отчет в своих действиях».

Комментарии следующей группы, собравшей – 6% участников опроса, полагающих, что люди отдают свою зарплату банку, очень напоминают по смыслу высказывания предыдущей группы – заемщики не рассчитали свои возможности.

Однако нас интересовали не только проблемы несостоятельных заемщиков - далее разговор зашел о том, что мешает людям воспользоваться кредитованием. В частности – ипотекой. Участников исследования спросили: «Каковы основные причины, по которым люди не могут взять ипотечный кредит на приобретение жилья?». И вновь предложили выбрать из перечня самое главное.

- 36,3% назвали позицию «недостаточный доход»;
- 21,4% выбрали «высокие процентные ставки»;
- 11% - неуверенность в стабильном доходе;
- 7,7% - недоверие банкам;
- 7,1% - невозможность официально подтвердить доходы;
- 4,4% - сложность в оформлении кредита;
- 3,3% - нестабильность рынка недвижимости;
- 2,2% - сроки выплат показались неудобными - слишком короткими или длинными;
- 6,6% - думают иначе.

Комментируя свои ответы, в самой большой группе, где говорилось о недостаточном доходе (36,3%), люди вновь обратились к теме экономической неустойчивости в стране, при которой рост доходов просто невозможен. А также обратили внимание на то, что в России нет своей промышленности, так что стабильности неоткуда и взяться.

Вновь довольно явственно прозвучал мотив собственного печального опыта и опыта друзей и близких.

Из-за низких зарплат, по мнению опрошенных, у большинства россиян и низкий социальный статус, который ставит крест на мечтах о лучшем будущем.

В группе, выбравшей вариант «высокие процентные ставки» (21,4%), привели абсолютно те же самые аргументы – расплачиваться с банком будет тяжело, поскольку в стране нет стабильности, что будет завтра – никто не знает, доходы оставляют желать лучшего, да и опыт грустный уже тоже есть. К тому же останавливает сознание, что за квартиру придется переплатить в два раза.

«Неуверенность в стабильном доходе» собрала 11% опрошенных. И в этой группе вновь звучали знакомые до боли словосочетания: нестабильность в стране, личный опыт.

То же самое говорили и респонденты в группе, где «не доверяют банкам» (7,7%), единственное, они добавили еще одно условие – неразвитость банковской системы в России.

Мкр. Новое Бисерово Квартиры от 44,3 тыс. по ипотеке без 1-го взноса. Возможна отделка. 10 мин до ж/д от застройщика Узнать телефон

Полстраны получают черные зарплаты - подчеркивают 7,1% опрошенных, полагающих, что из-за этого «невозможно официально подтвердить доходы», что и препятствует получению кредита.

«Сложности в оформлении кредита» 4,4% респондентов испытали на себе, поэтому и не смогли одолжиться у банка, о чем и сообщили.

3,3%, считающие главной препоной для получения кредита «нестабильный рынок недвижимости», говорили в бОльшей степени не о рынке, а вновь об общей экономически неустойчивой ситуации в стране.

Точно так же комментировали свои ответы и участники опроса, которых не устраивали «сроки выплат» - 2,2%.

Респонденты, выбравшие категорию «другое» (6,6%), отметили, что им не позволяют брать кредиты возраст и собственная плохая кредитная история.

А теперь постараемся извлечь из нашего исследования некое резюме. В глаза бросаются две вещи. Первая – люди знают, о чем говорят: практически в каждой группе, комментирующей свои ответы, ссылались на личный опыт, причем опыт скорее негативный – никому не понравилось быть в кабале у банка. Так что можно утверждать – москвичи знают обратную сторону кредитования. Второй момент – о каких бы, казалось, частных причинах неплатежей или невозможности взять кредит ни заходила речь, участники опроса апеллировали к одному – к кризисному состоянию экономики в России и своей неуверенности в будущем.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.