Народное мнение: порядок переселения из пятиэтажек весьма сомнителен

С устаревшими пятиэтажками в Москве бороться начали очень давно. Еще в 1995 году была разработана специальная «Городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения». Было решено снести все панельные дома серий К-7, 1605-АМ, 1-МГ300, II-32, II-35 и их модификации. Жильцов же сносимых домов предполагалось переселить в современные новостройки.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Надо сказать, что вопрос переселения во все времена был непрост. Тем не менее переезд в новую квартиру всегда воспринимался как улучшение прежних жилищных условий.

До 2011 года собственник квартиры в сносимом доме мог получить равнозначную квартиру с таким же количеством комнат и метражом не менее, чем в имеющемся жилье, либо денежную компенсацию в размере его полной стоимости. Поскольку квартиры в современных новостройках обычно больше хрущевок, то новое жилище получалось лучше прежнего. А наниматели жилья получали квартиры по социальной норме предоставления, то есть на одиноко проживающего человека полагалось 33 кв. м общей площади, на семью из двух человек - 42 кв. м, а на семью из трех и более человек – жилплощадь из расчета по 18 кв. м на человека.

При этом если проживающие в квартире были официально признанными очередниками, то при переселении они могли решить свой квартирный вопрос вне очереди. Причем в семьях с разнополыми детьми дети получали разные комнаты, а очередники, проживающие в одном жилом помещении, но стоящие на очереди как разные семьи, могли обрести отдельную жилплощадь, т.е., например, пожилые супруги получали одну квартиру, а их взрослый сын, уже успевший обзавестись собственной семьей, – другую. И, кроме того, жителей коммуналок запрещалось переселять снова в коммуналки – им давали отдельные квартиры.

Однако полтора года тому назад все изменилось. 26 января 2011 года в закон города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» были внесены поправки – в статьи 7 и 13.

Теперь при сносе старого дома и переселении очередники не могут улучшить жилищные условия вне очереди. А если очередь еще не подошла, то можно получить лишь квартиру, равнозначную занимаемому жилому помещению по общей площади. То есть если была двухкомнатная квартира в пятиэтажке, и по старым правилам семья могла претендовать на трехкомнатную, сейчас ее переселят в двушку. Хотя новая квартира будет и попросторнее, так как в современных новостройках площади квартир больше. При этом обитателям комнат в коммуналках могут предложить всего лишь комнату в новой квартире. Естественно, такие нововведения не могли не вызвать жесточайших дискуссий и недовольства переселенцев, тем более что многие их родственники и знакомые, дома которых были снесены до введения злополучных поправок, получили достойное жилье.

После того как было принято это историческое решение, в Москве не раз проходили массовые акции протеста, известны случаи голодовок и категорического отказа от переселения по принципу «из клетки в клетку», когда люди не покидали даже отключенные от коммуникаций дома. Недовольные переселенцы судились, жаловались в высокие инстанции, но все напрасно.

Ведь сами законодатели считают, что новые правила переселения предотвращают махинации со стороны жителей, которые прописывали в квартиру всех родственников, чтобы получить как можно больше метров. Второй аргумент властей - защита прав очередников, которые в программах переселения не участвовали, но вынуждены были пропускать вперед «переселенцев», получавших новые квартиры гораздо быстрее.

Как сегодня относятся москвичи к проблеме расселения пятиэтажек и к новшествам в законодательстве, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить с помощью социологического исследования.

О том, что правила переселения изменились, знают 75% респондентов, а не знают лишь 25%. Такой результат радует, поскольку доказывает сознательную гражданскую позицию москвичей.

При этом на вопрос, является ли такая программа благом или нет, 
- 48% опрошенных заявили, что не считают ее полезной для людей;
- 43% согласились, что программа является благом;
- 1% думает по-другому;
- 8% затруднились с ответом.

Те москвичи, кто не поддержал существующую программу переселения (48%), рубят с плеча: «в той же тесноте, но в новых условиях – это абсурд». Прежде всего, респонденты не довольны тем, что людей ущемляют в квадратных метрах: «дают недостаточное количество площади»; «расширяться надо, а не тесниться по-старому»; «тратятся деньги на переезд, новый ремонт - и в халупу опять»; «человеку положены свои метры, а не шило на мыло менять». Многие граждане при этом вспомнили о положении детей: «родился человек, а где его площадь положенная?»; «дети, рожденные в тесноте, как будут жить?»; «какое улучшение условий в тесноте с детьми?». А многие опрошенные отметили, что существующие условия переселения ущемляют социальные права человека.

В этой же группе критиковали социальную политику государства в целом: «все в нашей стране делается лишь для галочки»; «все в целом ухудшается»; «а лучшего ждать неоткуда»; «все идет на уничтожение нашего народа».

Лояльно настроенные москвичи (43%) объяснили свой ответ тем, что квартира в новом доме в любом случае лучше старой, просто потому, что она новая: «в новом доме все новое, подъезды в хорошем состоянии, крыша не течет»; «новые окна и кухня большая; «все-таки все будет чистое, надежное», «новые дома лучше разработаны»; «удобнее не станет, но будет все новое».

При этом самые оптимистичные граждане уверены, что переселение в новый дом даже способно изменить жизнь: «новенькое все - как новая жизнь начинается»; «так как все по-новому, по-любому все изменится в лучшую сторону». Более дотошные респонденты хоть и признали существующую программу благом, но с оговорками: «все будет хорошо, если квартира в моем районе»; «если подфартит с районом и условиями переселения»; «если устроят структура ЖКХ и экология».

Также несколько опрошенных отметили, что программа является благом, только если у переселенцев не возникает психологических проблем и переживаний по поводу переезда в другой дом.

Высказывалась и такая точка зрения: «хоть что-то – это лучше, чем ничего».

А граждане (8%), которые не смогли ответить однозначно - благо существующая программа или нет, - в основном уверены, что, во-первых, здесь многое зависит от везения, во-вторых, в программе есть и достоинства, и недостатки, а в-третьих, есть запросы конкретной семьи: кого-то все устраивает, а кого-то нет.

Что интересно, многие респонденты пришли к своим выводам, основываясь на личном опыте или опыте своих родных и друзей:
- 66% опрошенных ответили, что программа переселения затронула их близких;
- 26% утверждают, что столкнулись с переселением сами;
- и только 8% не попали под переселение из пятиэтажек и не имеют среди переселенцев ни родственников, ни друзей.

Оказалось, что те, кто лично столкнулся с переселением (26%), в бОльшей мере остались довольны: «благополучный дом, спокойное место»; «метраж дали больше, по соседству, хорошо». Такое мнение высказала почти половина группы.

Оставшаяся половина разделилась на тех, кто оказался не удовлетворен переездом, и тех, кто ждет переселения. Претензии высказывались следующие: «довольны только домом и условиями, а место ужасное», «недовольны местоположением дома». А некоторых из опрошенных москвичей постигло полное разочарование: «дали точно такую же квартиру, на халупу опять поменяли», «мы недовольны, дом безобразный, все меняли», «остались недовольны: суета и трата денег».

Те же, кто ждет переселения сегодня, относятся к грядущему событию чаще настороженно: «отправляют неизвестно куда, не хотим переселяться», «сам жду переселения, но на хорошее не надеюсь».

Анализируя результаты нашего опроса, можно отметить, что существующий порядок переселения из пятиэтажек разделил москвичей на два лагеря – одни категорически не приемлют правила переселения, другие относятся к ним более снисходительно. Разрыв между группами небольшой – всего 5% (48% против 43%), поэтому однозначного мнения ни за, ни против сформулировать не получится.

Однако хотелось бы обратить внимание и на «полутона», а они проявляются в комментариях москвичей, которые те высказывали, объясняя свою позицию. Тут больше чувствуется сомнений. Даже те участники опроса, которые в целом считают имеющуюся программу благом, делают при этом много оговорок. А многие просто доказывают своими ответами терпеливость русского народа, который соглашается хоть на что-то, зная, что больше все равно не дадут. Противники новых правил переселения высказываются недвусмысленно, а наиболее радикально настроенные москвичи выражают недовольство социальной политикой государства в целом. С ними можно соглашаться или не соглашаться, но тенденцию они отметили верную: социальная политика становится все менее сентиментальной и более жесткой.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.