Народное мнение: снять дачу в Подмосковье или домик за рубежом?

Лето в самом разгаре, и жители столицы активно строят планы на отпуск и претворяют их в жизнь. Сегодня возможности отпускников практически безграничны. Можно поехать в Подмосковье – на дачу или в пансионат, можно отправиться на хорошо знакомые курорты Краснодарского края. А можно улететь за границу, и не обязательно размещаться по путевке в пляжном отеле: совсем не сложно снять квартиру, домик или роскошную виллу на зарубежном побережье.

Впрочем, как и на Черноморском взморье, например в Сочи или в Геленджике, благо выбор жилья сейчас огромен – от привычных комнат в частных домах, с мебелью 1960-х гг. и удобствами на улице, до современных апартаментов в жилых комплексах с бассейнами и просторных коттеджей с садами, газонами и зонами барбекю. Причем немало объектов расположено буквально в двух шагах от пляжа.

Что предлагают отдыхающим заграничные и отечественные курорты, чем отличаются эти предложения друг от друга и каких требуют затрат, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывал в статье «Аренда на курортах: где отдыхать - за рубежом или в России? Сравниваем цены на квартиры, дома, дорогу, продукты, экскурсии и сервис. Выбираем между комфортом и бюджетом», где даже подсчитывал расходы на двухнедельный отдых в Сочи, на Лазурном берегу Франции и в Черногории.

Каникулы за границей получились все-таки подороже, да и хлопот они обычно приносят больше: нужно обменивать валюту, покупать авиабилеты, которые летом значительно дорожают, получать визу (если только не разрешен безвизовый въезд, как например, в Турцию или нет облегченного визового режима, как на Кипре), для чего требуется договор аренды жилья, и т.п. Да к тому же, чтобы снять недвижимость на соответствующих сайтах или в местных риелторских агентствах, не обойтись без знания иностранного языка, хотя бы на базовом уровне. Но зато заграничные курорты предполагают знакомство с новой культурой и другой страной и предлагают более широкий ассортимент просторного жилья, специально предназначенного для отдыха и оснащенного всей бытовой техникой и современной мебелью, а также высокий уровень сервиса. Поэтому по соотношению «цена/качество» отдых за рубежом значительно выигрывает.

А если уж хочется сэкономить, то лучше снять на месяц-другой дачу в Подмосковье. Стоимость аренды небольшого домика, деревянного или кирпичного, с удобствами на улице, расположенного в старом садоводческом товариществе в среднем составляет 35 тыс. руб. в месяц. И это нижняя планка. В Болгарии хорошее жилье на море можно снять за 700 евро в месяц, в Черногории – за 1 - 1,5 тыс. евро, в Греции, Италии и на Кипре – за 1,5 - 2 тыс. евро, во Франции – за 2-4 тыс. евро. Но до этих стран еще нужно долететь, а до подмосковной дачи можно добраться за пару часов на автомобиле. К тому же на даче можно обойтись привычными продуктами питания и блюдами собственного приготовления.

В общем, в отпуске хорошо не только за границей, но и совсем недалеко от дома, и журнал www.metrinfo.ru, прибегнув к социологическому исследованию, решил выяснить, какой вариант отдыха предпочитают жители столицы.

Порадовало, что все опрошенные знали о такой возможности, как длительная аренда жилья в Подмосковье или за рубежом на время отпуска. При этом из двух вариантов летнего отдыха сами респонденты в большинстве своем выбрали аренду недвижимости за границей. На вопрос «Если бы у вас была возможность снять жилье на лето, где бы вы предпочли арендовать дачу: в Подмосковье или за рубежом?» 56,7% ответили, что выбрали бы зарубежные курорты.

Свой выбор многие обосновали комфортными условиями для проживания, хорошим сервисом и прекрасным соотношением цены и качества. «Больше комфорта за те же деньги»; «за границей комфортнее, а цена одинаковая»; «там лучше развита инфраструктура»; «за рубежом лучше сервис и климат лучше», а «качество обслуживания соответствует цене», - говорили респонденты. А некоторые из них даже выказали уверенность, что на заграничных курортах отдых не только качественней, но и дешевле: «за рубежом выгоднее по деньгам»; «за границей дешевле, комфортнее и разнообразнее»; «там дешевле и лучше обслуживание», а «у нас получается дороже».

Заморские берега выбирали не только из оптимизации бюджета, но и в надежде разнообразить свою жизнь и увидеть что-то новое: «цены там такие же, зато мир посмотришь»; «там интереснее, а здесь все одинаковое»; «любопытно побывать в других странах»; «хочется разнообразия», «есть желание посмотреть, как другие люди живут».

Некоторые респонденты признались, что просто «любят путешествовать», а один пенсионер поведал, что «после выхода на пенсию решил везде побывать, и уже объездил Европу», поэтому дача в Подмосковье его не интересует. Также среди тех, кто предпочел аренду заграничного жилья, оказались любители моря, ни за что не готовые променять его на озеро или речку. «Мне очень хочется к морю»; «лучше отдыхать у моря»; «стараюсь по возможности ехать на море», - говорили они.

Кроме того, москвичи выбирали вариант с зарубежной недвижимостью, опираясь на свой прошлый опыт или опыт друзей: «за границу уже ездили, понравилось»; «знакомые отдыхали за границей и остались очень довольны». Некоторые из опрошенных предпочли иностранный дом подмосковной даче, потому что «за рубежом больше свободы и раскованнее себя чувствуешь».

Однако 42,3% участников опроса с ним совершенно не согласились и для летнего отпуска все-таки выбрали дачу в Московской области. Причем многие сделали свой выбор не столько из практичных соображений, сколько из патриотичной привязанности к родным местам: «люблю Подмосковье»; «предпочитаю Подмосковье и Россию, за границу не тянет»; «Подмосковье красивое, есть очень хорошие места». Некоторые останавливались на подмосковной даче, руководствуясь своими увлечениями: «люблю рыбалку, поэтому езжу по Подмосковью и России», «здесь проводятся различные фестивали». Также среди причин, объясняющих выбор Подмосковья, упоминались такие: «здесь мне больше подходит климат», «ребенку лучше проводить лето в привычной среде», «здоровье не позволяет путешествовать», «нет времени ездить в другие места», «в Подмосковье есть хорошие места, и не так хлопотно».

Оказалось, что часть респондентов совсем не жалует путешествия либо устала от перемещений: «я и так много езжу в заграничные командировки»; «не люблю перелеты, лучше уж Подмосковье или Россия»; «не люблю перемену мест»; «не хотелось бы отдыхать за границей»; «не хочется никуда ехать, здесь тоже можно хорошо отдохнуть»; «никуда не хочу, дома спокойнее».

А другая часть уверяла, что за границей проводить отпуск дорого: «здесь получается дешевле, и больше комфорта»; «обычно не хватает денег на что-то кроме Московской области»; «заграница дорогая», а «в Подмосковье можно найти недорогое жилье». Но все же большинство респондентов выбрало аренду подмосковной недвижимости в силу консервативной привычки: «я все время езжу в одно место»; «привык к даче»; «привыкла ездить в одно место»; «здесь привычнее и понятнее все». А еще несколько человек сообщают, что уже имеют подмосковные дачи или отдыхают на дачах у родственников, поэтому аренда жилья ни здесь, ни за рубежом им не нужна, тем более что «на своей даче есть посадки, и они требуют ухода».

Да и вообще опрос показал, что русский человек по-прежнему тяготеет к собственности, предпочитая недвижимость покупать, а не арендовать. 54,8% опрошенных выбрали именно покупку, отвечая на следующий вопрос:

Прежде всего, они полагают, что собственник чувствует себя увереннее, чем арендатор: «лучше иметь свой дом»; «надо иметь что-то постоянное, свое»; «свое жилье - это стабильность»; «свой дом уютнее и удобнее»; «в нем спокойнее», «хорошо, когда есть запасной аэродром»; «чем кому-то платить, лучше купить свое». Тем более что в собственном доме «можно все обустроить по-своему», «планируя его под себя» и приезжать туда можно в «любое удобное время» и «очень часто, если, конечно, он недалеко»; «и жить там можно как угодно долго». Да и «выгоднее это», особенно если всегда ездить в одно место.

Единственное, чем плох собственный дом, по мнению участников опроса, так это постоянными хлопотами и расходами на его содержание: «со своим домом много затрат, то одно, то другое нужно купить», «в доме много нужно делать, это постоянная забота», «с домом много лишних забот и растрат», «за ним надо следить, а это деньги и время».

Собственно это одна из причин, по которой 44,2% респондентов признали аренду жилья для себя более предпочтительной. Они отметили, что «в своем доме не отдохнешь»; «слишком много забот с садом и огородом», а «со съемным жильем меньше возни и хлопот».

Многие выбрали арендованное жилье еще и из любви к перемещениям, понимая, что только при таком варианте можно свободно путешествовать: «не хочу иметь собственную недвижимость, ведь интересно в разных местах побывать»; «лучше всякий раз ездить в новый город или в новую страну»; «не хотелось бы покупать дом и привязываться к одному месту»; «пока молодой, лучше ездить, а со своим домом будешь привязан». Несколько респондентов также отметили, что арендованное жилье обходится дешевле.

Итак, мнения наших «народных экспертов» разделились. Москвичей, познавших вкус заграничного отдыха, уже и калачом не заманишь на дачу, они ценят комфорт, любят путешествия и не считают их слишком дорогими. Горожане, предпочитающие отдых в Подмосковье, привыкли к нему, как говорится, прикипели душой, любят здесь рыбачить или собирать грибы и не хотят никуда далеко уезжать.

Можно сказать, что надвое аудиторию разделил и второй вопрос - о том, что лучше – снимать жилье для отдыха или владеть им. В нашем обществе пока еще сильны «собственнические» настроения, статус хозяина кажется людям надежнее, хотя, конечно, они признают, что свою недвижимость надо содержать в порядке и это весьма затратно. Зато респонденты, привыкшие снимать жилье, не озабочены этой проблемой и свободно, как птицы, летают по миру.

Есть свои плюсы и минусы во всех вариантах, главное - сегодня у жителей столицы есть выбор и отпуск в большинстве случаев можно провести там, где хочется, а не там, где получается.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.