Народное мнение: «лишних жильцов» ищут ради налогов и платежей

«Лишние жильцы» - этот, с позволения сказать, термин появился в нашей речи совсем недавно. Что же за личности скрываются за этим «брендом»? Люди, которые в квартире не прописаны (не зарегистрированы), но в ней живут. У большинства из нас «лишние жильцы» ассоциируются с гастарбайтерами, преимущественно нелегальными, кагалом обитающими в грязной квартире, застроенной нарами.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Однако при ближайшем рассмотрении под категорию «лишних» попадает пол-Москвы. Это и россияне, и москвичи - арендаторы жилья, которых хозяева не регистрируют в квартире, это могут быть гостящие или попросившие временного пристанища родственники, знакомые, друзья. И даже родители-жены-мужья-дети, которые живут не там, где зарегистрированы, а в другой квартире, принадлежащей данному семейному клану. Жена, прописанная у родителей, но проживающая с супругом, бабушка, переехавшая к молодым, чтобы помочь справляться с внуками, и т.д. – они тоже «лишние».

В чем же заключается зловредность «лишних жильцов», кому они мешают? С точки зрения работников жилищно-коммунального хозяйства, главный урон состоит в том, что они не платят за коммунальные услуги, сколько должны. Потребляют больше, чем оплачивают. Это касается квартир, в которых не установлены счетчики, и таких в Москве насчитывается около миллиона. То есть в квартире без приборов учета прописан может быть один человек, а жить – десять. И сумма, выставляемая, например, к оплате за выпитую и вылитую воду, рассчитывается, исходя из норматива потребления на одного жителя.

Но вода-то течет… Соответственно, общий домовой счетчик показывает, что воды стали использовать больше. Показания этого счетчика раскидываются на жителей дома, которые и платят «за тех парней».

Дабы побороть это явление, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы еще зимой выпустил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», наделавшие много шума. Согласно этому документу, в квартиры, где не установлены счетчики, могут явиться представители управляющей компании или ТСЖ в сопровождении участкового милиционера и пересчитать обитателей жилья. После такого рейда коммунальные услуги будут начисляться в соответствии с количеством реальных жильцов.

Вот как в эфире «Эха Москвы» прокомментировал намерения по «ловле» незарегистрированных граждан врио мэра Москвы Сергей Собянин: «<…> Мы говорим, откуда такие тарифы, откуда такое водопотребление в нашем доме, вы что, с ума сошли, что ли, вдруг оно подскочило в полтора-два раза. Потому что приехали люди в соседнюю квартиру, живут там, но не прописываются, и о них никто ничего не знает».

В рекомендациях упоминается и о неприятных последствиях - о штрафах за нарушение правил регистрации и о том, что если удастся выявить «незаконно» сдающуюся жилплощадь, то об этом будет сообщено куда следует – в миграционную службу, в налоговую инспекцию. Правда, для того чтобы такие поквартирные обходы состоялись, необходимо решение собрания собственников жилья в данном доме. То есть владельцы квартир должны это дело поручить коммунальщикам.

В некоторых московских домах такие визиты к жильцам действительно были зафиксированы. Прогрессивная общественность встретила инициативу, мягко говоря, с неодобрением. Блогеры описывали в сетях, как к ним в квартиры стучались какие-то неласковые тетеньки, представлявшиеся сотрудницами ДЕЗа, интересовались, кто и на каком основании обитает на данной жилплощади, и что-то чиркали в своих тетрадках. Публицисты и обозреватели СМИ требовали прекратить «швондерство» и не позориться.

Правда, потом все как-то поутихло. В последнее время внимание к данной проблеме ослабло, однако она никуда не делась, и может время от времени всплывать. Как же москвичи относятся к этой инициативе властей?

«Слышали ли вы о том, что власти Москвы дали возможность ТСЖ и управляющим компаниям (УК) проверять квартиры москвичей на наличие незарегистрированных жильцов?» - с этого вопроса «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» начал свое социологическое исследование. Оказалось, что слышали, – 89% ответили на этот вопрос положительно, 11% - отрицательно.

Далее мы выясняли, будут ли, по мнению участников опроса, жители домов поручать ТСЖ и УК выявлять незаконных жильцов.

Будут - считают 58% опрошенных; 

не будут – думает 41%.

Мы также поинтересовались у людей, для чего, на их взгляд, власти хотят искать «лишних жильцов», какую цель они перед собой ставят.

43% опрошенных считают, что главная задача – навести порядок и установить контроль над количеством проживающих в доме. Разъясняли свою позицию в этой группе немногие, основной смысл комментариев сводился к незамысловатому «так положено» и «чтобы не нарушали правила регистрации».

Более конкретные ответы прозвучали в группе, собравшей 25%, здесь предположили, что власти хотят собрать налоги с собственников квартир, сдающихся в аренду.

14% полагают, что это делается для того, чтобы жильцы «по справедливости» оплачивали коммунальные услуги, которые они получили.

Близкий к этому ответ дали в следующей группе - 10%, но опять же – без разъяснения – «чтобы собрать денег».

6% считают, что власти задумались о качестве жизни жильцов и хотят улучшить его: «чтобы не страдали соседи»; «в интересах жителей».

Таким образом, можно сказать, что аудитория разделилась на тех, кто считает, что незарегистрированных жильцов хотят выявлять «ради порядка» (43%), и тех, кто думает, что ради налогов и платежей за коммунальные услуги (49%, в эту группу мы объединили респондентов, которые говорили о налогах, оплате ЖКУ и «сборе денег»).
 

Удастся ли с помощью ТСЖ и УК выявить всех «незаконных» жильцов - это был последний вопрос, который был задан в ходе исследования.

Половина респондентов – 51% - считают, что удастся;

не согласен с ними 21%;

затруднились с ответом 28% опрошенных.

А теперь попробуем из всего вышеописанного извлечь выводы. Москвичам, конечно, не нравятся «лишние жильцы», правда, сами себя они к этой категории не относят, хотя и запросто могут в нее попасть. Но поскольку «лишние», судя по всему, у них ассоциируются с нарушителями, неплательщиками, незаконными мигрантами, многие приветствуют охоту за ними. Поэтому практически две трети опрошенных верят в то, что жители поручат коммунальщикам выявлять незарегистрированных жителей, и половина надеется на то, что процесс выявления увенчается успехом.

Осуществима ли эта идея на практике - вопрос спорный. Прошло полгода со времени выхода рекомендаций, и никакой информации о том, что в результате квартирных обходов горожане стали массово устанавливать приборы учета, не обнародовано. Похоже, что права другая половина опрошенных, которая сомневалась в результативности квартирных рейдов.

В то же время люди прекрасно понимают, почему такая инициатива возникла. Городские власти хотят собирать налоги и платежи за «коммуналку», да и вообще не прочь контролировать граждан. Горожане вроде как и не против этого – бардак мало кому по нраву.

Итак, жители Москвы, безусловно, хотят, чтобы «гости столицы» жили в столице по закону. Но как этого добиться, чтобы соблюсти всеобщие права, - пока что не очень понятно.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного порепрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.