Народное мнение: будущий мэр должен разобраться с гастарбайтерами

Через месяц «с хвостиком» - 8 сентября - состоятся досрочные выборы мэра Москвы. Москвичам снова предстоит отправляться в избирательные участки и выбирать градоначальника. «Снова» - потому что в течение почти что 10 лет москвичи не имели возможности проявить свои политические симпатии: глав регионов с 2004 года назначал президент.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Однако в этом году ситуация с выборами изменилась: был принят закон о праве регионов выбирать – оставлять ли прямые выборы губернаторов (а московский мэр имеет статус губернатора) или ввести процедуру выборов главы субъекта Федерации через региональное законодательное собрание. В Москве решили довериться народу и вновь вернуться к прямым выборам мэра. Более того, выборы объявлены досрочные, они назначены на 8 сентября - единый день голосования. В этот день в стране пройдут выборные кампании различного уровня, в том числе жители Подмосковья будут выбирать губернатора области.

Перед новым руководителем столицы будет стоять много разных хозяйственных задач, связанных с нормальным функционированием огромного города. Надо сказать, что нынешний врио мэра Сергей Собянин пришел в Москву с четкой задачей – разрулить тяжелую транспортную обстановку в городе. Конечно, это была не единственная цель, но на ней был сделан определенный акцент. И конкретные шаги в этом направлении были предприняты, взять хотя бы эксперимент с платными парковками в центре Москвы и активное строительство метро.

А вот какую проблему наиболее актуальной для города считают сами москвичи? Чем бы они озаботили в первую очередь городские власти? Об этом «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» расспрашивал москвичей в ходе очередного социологического исследования.

Но сначала москвичей спросили – правильно ли, с их точки зрения, что теперь мэра будут выбирать люди, а не назначать президент?

Большинство москвичей, участвовавших в опросе – 70% - приветствуют возвращение прямых выборов мэра города;
12% считают это решение неправильным;
4% полагают, что «все уже решено» и, видимо, нет разницы между выборами и назначением;
14% затруднились с ответом.

Люди объяснили, почему они так думают. Популярное мнение в группе приветствующих прямые выборы мэра (70%) – большинству виднее: «президент все-таки один, а москвичей много»; «это будет решение не одного человека»; «назначение - это воля одного человека».

Кроме того москвичи считают, что они лучше начальства знают, какой руководитель нужен городу, ведь он должен решать конкретные, насущные проблемы: «президент не всегда может знать истину»; «из Кремля не всегда видно, что делается»; «должны местные жители решать, кто будет распоряжаться их налогами и на какие цели направлять».

Люди уточнили, что должен быть честный выбор из нескольких кандидатов: «справедливо, что у оппозиции будет свой кандидат»; «люди должны сами выбирать»; «выборы должны быть открытыми, публичными».

Кроме того, выбор народа делает избранного перед ним ответственным: «народ выбирает, народ спросит»; «москвичи лучше знают свои проблемы и спросят с него».

На взгляд народа, избранный мэр легитимен: «если выбрал народ, то есть полномочия».

И, в конце-то концов, вспомнили москвичи - у нас ведь демократия: «общество вроде бы демократическое, вот и выбирать должен народ»; «у нас власть народа».

Высказались и те москвичи, кто выступал за назначение мэра вышестоящим начальством (12%). Они считают, что искушенному политику, президенту, виднее, какой человек может справиться со своей работой: «президент лучше знает с кого спросить»; «доверяю правительству, если оно так решает, то и спрашивает с мэра»; «кандидата никто не знает или знает узкий круг лиц, а при назначении спросят».

Тем более что у Москвы все-таки столичный статус: «в такие города должен президент назначать».

Выборы в этой группе считают бессмысленными и затратными, так как их результат уже ясен: «тратятся бюджетные деньги, а выберут вы знаете кого».

В группах затруднившихся с ответом (14%) и в той, где считают, что все уже решено (4%), дали похожие комментарии. Общий их тон довольно унылый – мол, от нас ничего не зависит, все рано решат так, как хотят. Кому-то просто все безразлично, а кто-то считает, что «и народ ошибается, и те, кто назначает, - тоже»; «в нашей стране что так, что эдак - одно и то же».

Отвечая на первый вопрос, люди говорили о том, что будущему мэру предстоит заниматься конкретными городскими проблемами (см. выше). На этом мы остановились поподробнее. «Что бы вы пожелали будущему московскому мэру? Что, на ваш взгляд, он должен сделать или доделать из уже начатого нынешним руководителем города?» Мы составили перечень определенных пожеланий и попросили москвичей отметить те, которые их волнуют больше всего.

Итак, внимание, на первое место вышло «напутствие» – «навести порядок с гастарбайтерами». Расшифровываем, что мы имели в виду под этой формулировкой: привлекать трудовых мигрантов к работе в Москве при условии регистрации, на законных основаниях и при реальной, а не вымышленной нехватке рук. Этот - как говорили в советские времена – наказ избирателей стал безоговорочным лидером: его выбрали 36,5% участников опроса.

Практически одинаковый результат, но с большим отрывом от «фаворита» рейтинга, набрали позиции «бороться с коррупцией» и «сохранить исторический облик Москвы» - 14,9% и 14,8% респондентов соответственно.

Чуть отстало пожелание «заняться проблемами ЖКХ» – 14,2%.
О борьбе с пробками напомнили 12,2% участников опроса.

Строить новое жилье посоветовали мэру 5,4% опрошенных.

А прокладывать метро – 2%. 

Наш опрос показал, что москвичи, еще два года тому назад не имевшие определенного мнения насчет того, что вернее и справедливее – выборы мэра народом или его назначение «сверху» (см.«Народное мнение: изменит ли жизнь в столице новый мэр?»), сегодня все-таки в большинстве хотят выбирать сами. Возможно, это следствие некоторого оживления политической жизни. Люди хотят участвовать в процессе, они желают видеть руководителем города, где живут, человека, которого бы именно они наделили властью и который займется их проблемами.

А сегодня в городе сложилась малоприятная обстановка, связанная с избытком приезжих из бывших союзных республик. Многие из них действительно делают полезную работу для города, но многие вливаются и в криминальную среду. К тому же труд мигрантов выгоден обществу, пока он не создает опасную конкуренцию для местных жителей. Короче говоря, сигнал власти от народа послан очень тревожный, и хорошо, чтобы он был услышан.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.