Народное мнение: сначала – в интернет, а потом – к знакомому риелтору

26 августа 2013 г.

На современного человека ежедневно и ежечасно обрушивается огромное количество самой разной информации. Наша обыденная жизнь протекает на информационном фоне - бесконечные новости сопровождают нас постоянно. У недвижимости в этом плотном потоке – достойное, весьма заметное место.

Квадратные метры настойчиво напоминают нам о своем существовании. Едем ли мы по московской улице или подмосковному шоссе - кругом растяжки и баннеры, рекламирующие новые жилые комплексы, включаем ли радио – слышим призывы срочно бежать за квартирами и коттеджами, открываем ли почтовый ящик, а там – ворох глянцевых проспектов, опять же демонстрирующих нам какие-то прекрасные жилища.

В интернете – тьмы и тьмы сайтов, принадлежащих риелторским агентствам, строительным компаниям, представляющих строящиеся объекты, базы по недвижимости, есть также тематические и аналитические порталы, форумы покупателей. Не отстает и пресса – печатная и электронная - в каждой редакции общественно-политического издания имеется отдел, ведающий вопросами недвижимости, а сколько развелось специализированных СМИ!

По поводу одного и того же жилого комплекса можно прочитать и комплименты, и компромат. Понятно, что застройщик на собственном сайте свое произведение превозносит выше небес, а покупатели на созданном ими ресурсе его разоблачают. Как разобраться в этой пестрой донельзя картине? Понятно, что надо с кем-то советоваться и выстраивать алгоритм действий по поиску и проверке найденной информации.

О том, как правильно действовать, подбирая себе квартирные варианты, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» спросил у москвичей, согласившихся принять участие в еженедельном социологическом опросе.

В начале исследования людям было предложено выбрать один из перечисленных источников информации, которому они доверяют. Лидером вполне ожидаемо стал интернет, его выбрала половина опрошенной аудитории – 50,5% участников опроса. Люди говорили, что в интернете искать нужные сведения легче, удобнее, при этом информации можно найти много и к тому же имеется возможность увидеть отзывы пользователей.

На втором месте с огромным отрывом оказались печатные СМИ. Их выбрали 9,1% респондентов, которые отметили, что в газетах и журналах «качественнее и профессиональнее» подается информация.

Могучее и ужасное телевидение получило скромные 5,1%; телезрители отметили, что им «удобнее» черпать информацию из телепередач.

Чуть отстала наружная реклама, собравшая 3% респондентов.

И практически треть опрошенных – 32,3% - одинаково не доверяют никаким источникам. Они утверждают, что «везде обман», и подозревают, что могут стать добычей коварных черных риелторов. Также в этой группе признавались (внимание, это важное замечание, потом поймете, почему), что охотно слушают своих друзей и родственников, особенно тех, кто работает в данной сфере.

Затем у участников опроса, которые предпочли интернет (то есть у половины аудитории) спросили – какими именно сайтами воспользовались бы они в первую очередь.

Как видно из размещенной ниже диаграммы, люди предпочитают независимую информацию – аналитику и журналистику.

Аналитические порталы о недвижимости собрали 45,3% от количества участников этой группы (22,9% от общего числа участников опроса).
37,7% (19%) будут читать статьи журналистов на тему жилья на разных порталах.
11,3% (5,7%) станут изучать форумы жильцов.
5,7% (2,9%) сначала обратятся к сайтам компаний, продающих заинтересовавшую их недвижимость.

А дальше мы спросили всех участников опроса, что бы они предпочли в качестве достоверного источника информации об объекте недвижимости – СМИ (сюда включили и интернет) или нечто иное.

И вот результат: «иные» источники превзошли СМИ. Победителем последнего «раунда» нашего исследования стал «знакомый риелтор» - его выбрали 46,5% опрошенных. У многих представителей этой группы действительно оказались знакомые и приятели, которые трудятся в сфере недвижимости. И респонденты уверены, что эти люди их «конечно, не обманут». Плюс они еще и профессионалы в деле купли-продажи квартир, «лучше разбираются», «плохого не посоветуют».

«Родственников и друзей» выбрали 29,3%. Стоит отметить, что у части респондентов из данной группы имеются близкие люди из сферы недвижимости (привет группе-лидеру). Кроме того, людям очень важно, принимая такое важное решение в жизни, поговорить по душам с кем-то родным, тем более что у нас каждый человек хоть раз в жизни менял квартиру и имеет какой-то опыт.

Доверятся СМИ 14,1%.

Затруднились с ответом 10,1%.

Итог нашего исследования получается следующий. В поисках квартиры люди сначала шарят в интернете и смотрят – что к чему, что-то присматривают, потом целенаправленно ищут независимую информацию по каким-то объектам и компаниям, то есть смотрят – что говорили аналитики и что писали в прессе об приглянувшихя жилых комплексах и компаниях, которые их строят. А дальше уже с накопленным багажом обращаются к знакомым риелторам. Заметьте, что тема «знакомого риелтора» прошла красной нитью через весь опрос! Так что у человека, с одной стороны – профессионально разбирающегося в квартирных вопросах, а с другой – не собирающегося вам что-то «впаривать» или «кидать» вас, поскольку он ваш добрый знакомый, - нет конкурентов.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.