Народное мнение: у чиновников не должно быть квартирных привилегий

Коррупционные скандалы в современной России - дело привычное, а чиновников наш народ, понятно, не жалует. И ведь увы - прав. Велик соблазн у бюрократа воспользоваться служебным положением в своих интересах. Особенно если контролировать некому. Как, к примеру, в ведомствах распределяются деньги, выделенные на субсидии для улучшения жилищных условий самих чиновников, - мало кому известно. Даже депутаты ничего не знают. Есть повод для размышления.

Согласно действующим законам, среди которых - постановление правительства РФ № 63 от 27 января 2009 года, госслужащим выделяются субсидии на приобретение недвижимости. Правда, конечно же, не всем, а тем, кто живет в крайне стесненных условиях и нуждается в жилье. Таковыми считаются чиновники, проживающие в коммуналках и общежитиях, а также семейные люди в том случае, если они живут в однокомнатных квартирах вместе с другими семьями (например, с родителями) или в жилых помещениях, где на каждого члена семьи приходится не более 15 кв. м.

Такие субсидии, хочется верить, получают нуждающиеся, к примеру, редакции «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» известен случай, когда данное постановление помогло решить квартирный вопрос скромной семье госслужащих с тремя детьми. Но бывает и так, что выделенные для обделенных жильем чиновников средства идут не тем, кто в них нуждается. Например, пресса писала о бывшем руководителе департамента правового обеспечения министерства сельского хозяйства, получившем 25 млн рублей, которые он потратил на строительство особняка на Рублевском шоссе. Кстати, сейчас этот господин находится в розыске.

Возможность так бесстыдно расходовать деньги, выделенные на улучшение жилищных условий нуждающихся госслужащих, возникла благодаря тому, что распределение средств фактически не контролируется и засекречено от общественности. Решение о выделении субсидий и их размере должна принимать специальная комиссия, но последнее слово остается за руководством ведомства.

В связи с этим депутаты Госдумы предлагают обязать министерства и ведомства раскрывать данные о распределении государственных средств, тогда будет понятно, кому они достались: действительно нуждающимся в улучшении жилищных условий или тем, кто входит в круг приближенных к начальству. (См. статью «Депутаты требуют рассказать народу о субсидиях на жилье для чиновников».)

Чтобы узнать, как относятся к этой инициативе простые граждане, журнал www.metrinfo.ru провел свой традиционный социологический опрос. Как выяснилось, большинство россиян не ведают, что информация о том, как тратятся деньги, выделенные на жилищные субсидии нуждающимся чиновникам, засекречена. На соответствующий вопрос 85,3% респондентов ответили, что не знают, и только 14,7% оказались осведомленными.

Однако знать о расходовании бюджетных средств пожелали 49% опрошенных, они поддержали инициативу депутатов и согласились, что гражданам надо сообщать, как решают квартирный вопрос чиновники, какие субсидии они получают и имеют ли на них право. Но в то же время не так уж мало респондентов - 11,8% - выказали готовность и дальше оставаться в неведении, видимо, ради сохранения душевного спокойствия. А 39,2% опрошенных граждан не смогли определиться с ответом.

Но, впрочем, люди ратовали не столько за раскрытие информации о полученных чиновниками субсидиях на покупку жилья, сколько об отмене таких привилегий. Когда участников опроса попросили предложить свои варианты решения жилищных проблем чиновников, 32,4% опрошенных ответили, что государевы люди должны сами покупать жилье, так же как и все остальные. «Они такие же граждане, как и мы»; «пусть покупают так же, как и народ»; «мы же сами себе покупаем жилье, они зарабатывают, вот пусть сами и покупают», - говорили респонденты. Также люди подозревают, что даже если информацию рассекретят, она все равно не будет достоверной, поэтому льготы чиновникам надо вообще отменять. А если уж обеспечивать жильем за счет государства - то всех на равных основаниях – и госслужащих, и остальных граждан.

К тому же, по мнению респондентов, у госслужащих как раз достаточно денег, чтобы покупать недвижимость: «они много получают и в состоянии это сделать»; «у них хорошая зарплата»; «у них много денег, ведь они так много воруют»; «у них столько «бабла», что сами себе могут купить, причем не одну квартиру».

Альтернативой же покупке, как полагают 16,7% опрошенных, может стать служебное жилье, как это было в советские годы: оно должно предоставляться только на время службы, причем по заслугам или только малообеспеченным. Это должно быть ведомственное жилье, которое будет оставаться у государства, когда чиновник покинет свой пост. Прозвучало мнение, что квартира госслужащему должна полагаться только в том случае, если его приглашают на работу в другой регион, а если он работает по месту прописки, то обязан обеспечить себя сам. Один из участников опроса даже предложил выдавать чиновникам комнату в общежитии в Марьино, «чтобы пожили, как большинство». Также госслужащим предложили снимать жилье «в специальных гостиницах за свои собственные деньги, которые потом должны идти в пенсионный фонд».

Но были среди опрошенных и лояльные к чиновникам граждане: 5,9% не возражали против того, чтобы государство поддерживало госслужащих в квартирном вопросе, но только в рамках законов и без засекречивания информации: «чиновник - слуга народа, и должен все делать открыто»; «госслужащие призваны защищать государство, а государство должно обеспечить их жильем».

Однако самая большая группа опрошенных - 40,1% - не смогла однозначно ответить, как нужно решать жилищные проблемы чиновников. Кто-то предлагал подходить к ним индивидуально в каждом конкретном случае, а кто-то вообще не хотел рассуждать на эту тему.

Итак, опрос показал, что люди требуют открытости информации об обеспечении государственных служащих недвижимостью, но при этом многие выступают против их привилегированного положения и предлагают поставить в равные условия чиновников и граждан.

Конечно, в главном граждане правы – ведь они налогоплательщики и на свои деньги содержат государственный аппарат. Поэтому имеют полное право знать, и как расходуются их деньги, и предлагать свои варианты решения различных проблем. Журнал www.metrinfo.ru обратился за комментариями к экспертам рынка недвижимости с просьбой прокомментировать итоги опроса. «У нас в стране никогда не будет порядка, пока госслужащие будут выделяться в особую группу, которой государство предоставляет такие льготы, - солидарна с москвичами Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Российские чиновники просто не могут понять проблемы народа, потому что они не сталкиваются с подобными трудностями. Их нужно «загнать» в такие же условия, как у большинства россиян, тогда это однозначно позволит решить многие насущные вопросы в ускоренном темпе.

В то же время комментаторы напоминают, что и среди чиновников есть обычные честные люди, действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий.  «Труд госслужащего такой же тяжелый, ответственный и напряженный, как и любая управленческая работа, - говорит Елена Бобкова, руководитель офиса «Зеленый проспект» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - И она должна оцениваться по достоинству, но открыто, понятно и справедливо».

«Нужно учитывать, что государственные служащие бывают разных рангов, кто-то получает внушительную заработную плату и имеет другой доход, а кто-то довольствуется скромной получкой», - отмечает Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости. Эксперт считает справедливым, если государство будет выдавать субсидии на приобретение жилья чиновникам в порядке общей очереди – наравне с простыми смертными, а не в отдельном порядке, как это принято сейчас.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.