Народное мнение: против самостроя, но за пострадавших граждан

11 ноября 2013 г.

Закон в России нарушается сплошь и рядом, а иногда его и нарушать не надо – достаточно воспользоваться пробелами в нашем запутанном законодательстве. И в любой сфере деятельности можно столкнуться с хорошо разработанными схемами мошенничества, в том числе с участием чиновников. Строительство - не исключение. Вот и появляются на полях и лугах нашей родины незаконные строения.

Предприимчивые товарищи покупают или даже получают землю, причем часто такие участки даже не предназначены под «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), а имеют вид разрешенного использования «для дачного строительства», «для садоводства и огородничества», «для ведения личного подсобного хозяйства» (на них можно возводить лишь дачи). Но новоиспеченных землевладельцев это не останавливает, и они возводят даже не частный коттедж, а многоквартирный дом на продажу, естественно, не имея на то никакого разрешения и без соответствующей документации (утвержденного проекта, технических условий, договоров с коммунальными службами о подключении коммуникаций и т.п.).

По данным областного правительства, в начале 2013 года в Подмосковье насчитывалось более 400 незаконных строений. Например, в Одинцовском районе их 78, в Балашихе - 41, в Мытищах – 36, причем это не только одинокие дома, но и целые поселки.

Квартиры в подобных новостройках реализуются в обход 214-го закона, как правило, по предварительным договорам купли-продажи, а покупателей привлекают очень низкой ценой. Часто незаконные многоквартирные дома на «неправильной» земле стоят на 40-50% дешевле, чем их вполне легитимные соседи со всеми необходимыми для строительства документами.

Многих покупателей это останавливает, но уровень цен в столичном регионе так высок, а финансовая грамотность населения так низка, что желающие проглотить «бесплатный» сыр находятся всегда. Если мошенничество открывается, то дело порой доходит и до сноса, и тогда горе - покупатели остаются и без жилья, и без денег.

Подразумевается, что после окончания строительства незаконный «теремок» будет зарегистрирован по упрощенной схеме, которая стала возможна благодаря дачной амнистии, а потом в нем будут выделены доли, которые и получат покупатели квартир. По ряду объектов такая схема благополучно проходила (во многом благодаря хорошим административным ресурсам, имеющимся у предприимчивых частных «застройщиков»), но очень часто нарушения все-таки вскрывались. И тогда дело переходило в суд.

Так был снесен незаконно построенный 60-квартирный дом в поселке Вешки (Мытищинский район), в результате 35 семей остались без квартир и без денег. (Подробнее см. в статье «Снос дома в Вешках: кто следующий? Риски покупки квартиры в «незаконном» доме – что нужно знать покупателю».) Его историю потом повторили еще четыре дома, а на сегодня, по официальным данным, решение о сносе вынесено по 33 объектам.

Альтернатива же сносу фактически одна: если по суду «застройщику» удастся доказать, что дом безопасен, то его могут обязать привести проект в порядок. То есть получить технические условия на многоквартирный дом, изменить, если необходимо, вид разрешенного использования земли и узаконить свои права на участок, обеспечить проект коммуникациями и надлежащей по ГОСТам и СНиПам инфраструктурой (например, детским садиком и зелеными насаждениями). Все это требует немалых затрат, которые, конечно же, ложатся на плечи горе-покупателей, ведь с подводной лодки им деваться уже некуда.

Таким образом, незаконно построенные многоквартирные дома – это серьезная проблема, особенно учитывая количество таких построек. Но знают ли о них обычные люди, которые при покупке жилья легко могут стать жертвами нечестных предпринимателей? И как относятся граждане к этой проблеме и тем простодушным покупателям, которые уже попали в беду? Чтобы выяснить это «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил провести социологическое исследование.

Выяснилось, что большинство опрошенных граждан (59%) знает о существовании незаконных строений, и практически все они в курсе, что цены в «нелегальных» домах намного ниже рынка. Но и процент незнающих все-таки высок - 41%.

Наверняка такая осведомленность остановит грамотных граждан и не позволит им сделать ошибку при выборе жилья. Но обязательно ли сносить незаконно построенные дома, и правы ли власти, ратуя за их уничтожение?

45% отпрошенных затруднились с ответом, но дали свои комментарии к ситуации. С одной стороны, власти вроде бы правы, так как «людям не надо было покупать такие дома», но, с другой стороны, «сама по себе такая стройка - это уже нарушение местной власти», а возможно, даже и «ее беспредел», ведь никто не остановил «застройщиков». Поэтому, прежде чем сносить, надо «требовать разрешение на строительство», «найти тех, кто его дал, и наказать этих деятелей», а вот если разрешения нет, то «к каждой ситуации надо подходить индивидуально», нужно разбираться и действовать по ситуации и сносить дома только «по необходимости», «если они не соответствуют требованиям», ведь «страдают люди», и им порой негде больше жить. И даже если это не так, то чем сносить, «лучше отдать это жилье тем, кто нуждается», а еще лучше «навести порядок в законодательстве», чтобы подобных случаев вообще не было.

Примерно такие же аргументы приводили и те, кто высказался против сноса домов, то есть 25% опрошенных. Некоторые из них даже отказывались верить в то, что дом можно построить нелегально: «если дом построен, значит, разрешение есть», и «нужно разобраться, кто его дал», ведь в нашей стране «власть одной рукой дает разрешение, а другой – отбирает», и надо понять, кто разрешил строительство и кто и почему его запретил. Но сносить однозначно не стоит, ведь «страдают покупатели», «страдают обычные россияне» - «куда деваться людям, купившим жилье». Да и вообще, коль жилье уже построено, лучше не уничтожать, а «взыскать штраф с того, кто построил», и «конфисковать у него недвижимость».

Однако 30% респондентов оказались более радикальными в стремлении наказывать мошенников и высказались за снос жилья: «незаконно строить нельзя», «пусть не нарушают закон, тогда и сносить не придется», а «если строят незаконно, надо сносить», «власти не должны допускать строительство на шести сотках», «в Подмосковье и так беспредел, поэтому надо сносить – другим не будет повадно строить», «если не сносить - не будет порядка».

При этом граждане, не скупясь, винили в незаконном строительстве власть: «раз построили, значит, кто-то взял взятку», то есть «сначала нарушает законодательство сама власть». Поэтому вместе со сносом «домов-нелегалов» люди предлагали «наказать местную власть», «наказать тех, кто дал разрешение на строительство» и «навести порядок во властных структурах». А вот покупателей незаконных квартир радикально настроенные респонденты особо не щадили, уверяя, что «они знали, что покупают».

Респондентов также спросили, должны ли быть защищены покупатели таких квартир, ведь не всегда же они расплачиваются за собственную жадность или легкомыслие… Они, например, могут оказаться жертвами агрессивной рекламы.

Многие из опрошенных, а именно 36%, проявили великодушие, отметив, что люди, которые приобретают жилье в нелегально построенных домах, должны быть защищены (особенно те, кто не имеет другого жилья). Они предлагали воспользоваться системой страхования, а также высказали надежду на справедливый суд и на то, что и «в законодательстве наконец-то наведут порядок».

В общем-то, доброжелательно настроены были и затруднившиеся с ответом, то есть 39% респондентов, но они уточнили, что для начала надо детально разобраться в ситуации и принимать решение в индивидуальном порядке. И лишь 25% граждан полагают, что покупатели в данном случае не бедные дольщики, а люди, погнавшиеся за низкими ценами, проигнорировавшие риски, а значит, защищать их не нужно.

Таким образом, участники опроса осудили незаконную застройку в области и еще раз заявили о том, что необходимо исполнять закон. Виновными признали не только жадных застройщиков, но и власти. К покупателям проявили больше великодушия, признавая, что по возможности их надо как-то защитить от потери жилья и денег.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.