Народное мнение: деньги лучше копить, чем брать в долг

13 января 2014 г.

Кредитование граждан пришло в Россию совсем недавно – примерно последние лет десять-двенадцать россияне активно пользуются деньгами, взятыми в долг у банков. Но за это сравнительно короткое время принцип жизни в долг так прочно обосновался в нашей повседневности, что, кажется, соотечественники всегда покупали в кредит технику, мебель, автомобили, квартиры, учились и даже ездили в отпуск на заемные средства.

Кому-то кредиты помогают решить жизненно важную проблему. Ведь сегодня практически нереально купить квартиру без того, чтобы не занять недостающую сумму. Бывает, что срочно нужны деньги на дорогостоящую операцию, необходимы, чтобы оплатить обучение в ВУЗе, иначе не получишь высшего образования.

Но случается, и нередко, что человек попадает в кредитную кабалу. Берет, скажем, кредит, просто потому что ему захотелось купить новый телевизор. Потом у него происходят какие-то неприятности на работе, задержки зарплаты, увольнение, а кредит-то надо платить. Тогда он берет другой заем, чтобы погасить прежний, и история повторяется. В результате наш герой должен сразу пяти банкам, а денег на жизнь у него не остается совсем.

Тематические порталы и форумы переполнены подобными историями, причем с разными шокирующими подробностями. Для того чтобы расплатиться с кредитом, женщина продала почку, но денег не получила, потому что ее обманули. Старушка одолжила 100 тысяч под залог квартиры на памятник умершему мужу в микрофинансовой организации, не смогла расплатиться вовремя, и ее выгнали на улицу («Кредит за 5 минут» оставил 80-летнюю пенсионерку без квартиры»).

Совсем страшный случай – супружеская пара повесилась из-за долга перед банками в полтора миллиона рублей. Муж и жена сели в автомобиль (видимо, приобретенный с помощью доброго банка), уехали на работу и исчезли. Пропавших нашли мертвыми. Муж работал сварщиком, жена – гардеробщицей, понятно, что зарплаты у них были небольшими, но банки, которые выдавали им кредит за кредитом, почему-то не останавливали ни более чем скромные доходы заемщиков, ни уже имевшиеся задолженности в банках.

Похоже, многие наши люди не умеют считать деньги, трезво оценивать свои возможности, читать договоры. Надеются они на какое-то чудо, которое их вызволит из долговой ямы. Или думают так прожить всю жизнь – от долга к долгу.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), потребительский кредит хоть раз в жизни, да брал каждый второй россиянин, а по информации Центробанка, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 трлн рублей. То есть в среднем каждый россиянин должен банкам в среднем более 60 тыс. рублей (в этих цифрах учитываются и ипотечные кредиты).

Статистика впечатляет. Что же заставляет наших людей с невеликими доходами добровольно надевать себе на шею кредитное ярмо (если речь не идет о решении очень важных вопросов, о которых мы упомянули в самом начале). Конечно, на психику давит агрессивная реклама кредитования на телевидении, радио, на улицах, в вагонах метро, в интернете, в навязчивых телефонных звонках сотрудников разных банков и т.д. И одновременно – бесконечная пропаганда «красивого» образа жизни: модной одежды, новых моделей гаджетов, автомобилей, поездок за границу и т.д.

Людям внушается, что кредиты не только откроют им двери в сказочную жизнь, которую они не могли себе позволить раньше, но и научат грамотно рассчитывать свой бюджет, привьют финансовую дисциплину, сподвигнут на то, что заемщики будут искать новые источники доходов и станут больше зарабатывать.

Так это или не так, зачем люди берут кредиты и могут ли без них обойтись - обо всем этом «Журнал о недвижимости МetrInfo.Ru» поговорил с москвичами, проведя очередной социологический опрос.

И первое, беглое впечатление от полученных цифр – большинство москвичей относятся к кредитованию довольно сдержанно, без щенячьих восторгов. Но и группа сторонников банковских займов тоже определилась, и она немаленькая - это примерно треть опрошенных.

Так, на вопрос «Согласны ли вы с утверждением, что потребительские кредиты дисциплинируют и помогают более четко планировать свой бюджет?» отрицательно ответили 62,5% опрошенных, а положительно – 37,5%.

45,2% респондентов считают, что набранные кредиты мешают нормальной жизни человека, потому что из-за «грабительских» процентов приходится отдавать в несколько раз больше, чем взял. Причем респонденты знают об этом не понаслышке, а либо наблюдают своих знакомых, либо вспоминают о собственном не слишком приятном опыте. Поэтому «лучше жить по средствам» - советуют в данной группе.

30,8% участников опроса, напротив, считают, что кредиты способствуют комфортному существованию. Деньги, взятые в долг у банка, по их мнению, не только выручают в трудных ситуациях, но и помогают приобрести необходимый в хозяйстве товар.

24% участников опроса затруднились с ответом.

Далее людей спросили, когда можно воспользоваться кредитованием, и их мнения распределились следующим образом.

Только в крайнем случае необходимо брать кредиты – считают 24% опрошенных. Они уточняли, что «крайний случай» - это тяжелая болезнь, несчастные случаи, то есть ситуации, когда речь идет буквально о жизни и смерти человека.

Можно брать в долг, если позволяет финансовое положение – заявили 22,1% участников исследования. То есть не возбраняется себя и побаловать, если есть постоянная работа, уверенность в завтрашнем дне.

Принципиально настроены против кредитов 20,2%.

На образование и здоровье готовы взять в долг у банков 12,5% респондентов.

Только крупные покупки (квартира, машина) оправдывают кредиты - уверены 5,8%.

Иные варианты назвали 2,9% и затруднились с ответом 12,5%.

Затем у участников опроса поинтересовались, пользуется ли их семья кредитами в данный момент.

73,1% ответили на этот вопрос отрицательно, а 26,9% - положительно. При этом большинство в группе, которая берет деньги в долг у банков, знает о том, что в итоге переплачивает за товар, и хорошо представляет себе сумму переплаты. Половина участников данной группы заявила о том, что брать кредиты – это их образ жизни. То есть примерно 13% от общего числа опрошенных так и живут – от кредита до кредита.

Далее у участников опроса поинтересовались, какой способ приобретения необходимого товара им больше подходит – через накопления или кредит. И здесь картина финансовых предпочтений заметно меняется.

51% опрошенных заявили, что хотели бы накопить деньги самостоятельно;

34,6% постарались бы накопить деньги с помощью банковских вкладов;

12,5% взяли бы кредит (эта группа практически совпадает с той, где пользование кредитами считают образом жизни);

1,9% затруднились с ответом.

Была бы возможность откладывать какую-то сумму – люди предпочли бы накопить деньги. Как показывает полученная статистика, за это выступает 85,6% опрошенных. Ясно, что в данную группу вошла и часть людей, которые считают кредиты благом (их, напомним, при ответе на первые два вопроса набиралось около трети аудитории), и те, кто реально пользуется кредитами (около 26%). Значит, среди заемщиков есть граждане, которые просто вынуждены идти на поклон к банкам.

Четко определилась и группа последовательных сторонников кредитов. Это 12-13% опрошенных. Именно столько людей выбрало между кредитом и накоплениями заемные деньги и ответило, что кредит – это образ жизни.

Что же мы имеем в итоге? Не слишком весело, но и не катастрофично, как может показаться, когда читаешь разные истории об ужасных судьбах заемщиков. «Кредитоманов», как показал наш опрос, все-таки не так много, принципиальных противников кредитования существенно больше. В целом москвичи вовсе не пьянеют от возможности с помощью банковских кредитов получить «от жизни все» здесь и сейчас. Они вполне разумно назвали случаи, когда кредиты оправданны, но стараются по возможности не брать лишний раз деньги в долг.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.