Народное мнение: покупая квартиру в новостройке, надо учесть все нюансы

27 января 2014 г.

Со времен драматической истории, произошедшей с Кисой Воробьяниновым, который, купив краску для волос, в итоге получил вместо радикального черного какую-то зеленую липу, многое изменилось. Права потребителя изрядно защищены. Теперь потребитель, если хочет «такой же, но с перламутровыми пуговицами», получит желаемое.

Но у каждого своя шкала – ради каких пуговиц или денег он вернется в магазин и, быть может, даже примет бой с продавцом, а ради чего даже не привстанет с дивана. Очевидно, что чем выше цена вопроса, тем выше вероятность возврата и обмена, если что-то не оправдало наши ожидания.

Но насколько все сложнее становится, если речь идет о такой покупке, как квартира! Тут почти все готовы и бой принять, и в суде сразиться – а не факт, что победа останется за покупателем. Однако сегодня мы не будем говорить о мошенничестве при купле-продаже жилья, о несдержанных договорных обязательствах строителей и ценах на рынке недвижимости.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил пообщаться с народом на тему потребительских характеристик жилья. Как потенциальный покупатель представляет свою будущую квартиру, из каких критериев он исходит? Ему важно, чтобы квартира была непременно в монолитном доме, или сгодится панельный? Чтобы дом располагался у станции метро или это необязательно? Какое место в условной классификации достоинств жилища занимают планировки и площади? Все эти вопросы мы и задали людям в ходе очередного социологического исследования нашего журнала.

В итоге опрос показал, что, когда речь идет о выборе, мы сталкиваемся с ситуацией, при которой покупатель склонен быть спонтанным, непоследовательным, субъективным. То есть эмоции здесь играют значительную роль. Однако и обобщениям итоги опроса вполне поддаются. Но расскажем о результатах подробнее.

В первую очередь у участников исследования спросили, что бы они предпочли купить: новостройку или вторичное жилье. Предпочтения разделились на 60% и 40% соответственно.

Потом москвичей попросили выделить важнейшие критерии для выбора непосредственно квартиры. Повторимся, что за скобками намеренно оставили аспекты безопасности сделки, цены и района проживания. Результаты представлены на диаграмме:

Любопытно, что все критерии, которые по отношению к оставленным за скобками являются в нашем представлении вторичными, народ уже мало склонен дифференцировать. Именно этим можно объяснить, что каждый четвертый собеседник журнала в той или иной форме ответил: «Не могу выбрать, все параметры одинаково важны». Около 2% респондентов были прямолинейнее и говорили: «Никакие не важны, кроме цены и безопасности сделки», хотя мы эти темы сознательно не трогали.

Те же респонденты, которые озадачились вопросом, вывели на первые два места «планировку квартиры» и «безопасность проживания»: 12,3% и 11,5%. При этом неожиданно в аутсайдерах оказались «расстояние до станции метро» и «площадь квартиры» – по 3,2%. Даже если предположить, что критерий «площадь» оказался поглощен критерием «планировка», то с метро все равно загадка, которую мы попытаемся разгадать. Стоит отметить, что неплохие результаты показали позиции «инфраструктура жилого комплекса» - 9,6%, «количество комнат» - 9%, «инфраструктура района» - 8,3%.

Далее организаторы исследования просили назвать достоинства нынешних новостроек. Респонденты (их примерно четверть от числа опрошенных), не избалованные разнообразием социалистических типовых проектов, с удовольствием называли в первую очередь планировочные решения, в том числе современную эстетику, высоту потолков, бОльшие площади и даже виды из окон: «панорама, цивильно».

На втором месте по упоминаемости такое достоинство, как благоустроенность района – 14%. (Иным районам новостроек сказанное – большой аванс.) На третьем месте называется достоинство, продиктованное верой москвичей в современные строительные технологии, мол, «здание не сложится как карточный домик». Так что высокая надежность, износостойкость конструкций – еще 13%.

Респондентов также радует, что в новостройке можно стать первым хозяином. (Удивительно, но в наших людях уживается вера в современные стройматериалы и технологии со страхом пострадать от «плохой энергии прежних владельцев».) Импонирует им и новизна, и большие площади квартир. Эти критерии набрали примерно по 6-7%.

Для полноты картины респондентов также просили перечислить недостатки новостроек. Треть участников опроса назвала плохое качество строительства, виня в этом не только непрофессионализм строителей, но и износ городской сетевой инфраструктуры, и низкое качество используемых материалов. Еще треть затруднилась с ответом. 10% указывают на затягивание сроков сдачи, заселения, регистрации жильцов и т.п. Чуть меньшее количество опрошенных считает недостатком удаленность районов новостроек от МКАД и транспортных узлов. (Прозвучало совсем бескомпромиссное: «Если новострой – это не Москва».) И дальше все, что было сочтено достоинствами в предыдущем вопросе, противники новостроек назвали их недостатками – и планировки им не те, и инфраструктура у районов отсутствует, и не устраивают даже современные допуски по расстоянию между домами: жалуются, что «слишком близко друг к другу стоят».

Вот такое многообразие ответов получено в очередном телефонном опросе, организованном «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru». Казалось бы, какие могут быть обобщения, когда звучит такая разноголосица. Но мы, пожалуй, попытаемся сделать выводы.

Первое – большой разброс свидетельствует, как мы уже говорили, об эмоциях. Еще бы – будешь переживать, если разговор (пусть и чисто теоретический) идет о покупке квартиры. Так что принцип «выбирай сердцем» - вполне актуален.

Но если эмоции отложить в сторону, то мы увидим, что москвичи довольно неплохо ориентируются в новостроечных вопросах. И даже бросившиеся в глаза противоречия в оценках новостроек вполне поддаются объяснениям. Вроде говорили о современных строительных технологиях и тут же заклеймили плохое качество строительства. А ведь такой парадокс и вправду существует.

Действительно, с точки зрения строительных технологий в отрасли – прогресс. Но любая технология требует высокого профессионализма, а у нас в стране, к сожалению, полный швах с обучением рабочим специальностям. И на стройках работают сами знаете кто. Можно почитать форумы новоселов, где люди описывают, как им приходится устранять строительный брак, чтобы убедиться – наши респонденты правы.

Второй момент. Людям важно все-таки, очень важно, чтобы их квартира была удобно, удачно, современно спланированной, в ней было необходимое количество комнат. А вот расположение дома около станции метро отходит на второй план. Внутренняя инфраструктура жилого комплекса оказывается даже важнее инфраструктуры внешней. Кстати, многие продавцы новостроек подтверждают, что сформировалась категория покупателей, в основном молодых, которые, выбирая между хрущевкой в Москве, пусть даже в неплохом районе, и современной просторной квартирой в Подмосковье, останавливаются именно на втором варианте.

Ну и наконец, тот факт, что безопасность проживания – одно из главных условий для покупки жилья, говорит о том, в какое непростое время мы живем. Никому не хочется, чтобы по двору шлялись и заходили в подъезды малопонятные люди, чтобы нельзя было выпустить ребенка на детскую площадку или на пару-другую минут оставить машину без присмотра.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.