Народное мнение: москвичи приветствуют закон о резиновых квартирах

11 марта 2014 г.

В конце прошлого года Госдума приняла закон, который прозвали законом «о резиновых квартирах». Разговоры о необходимости его принятия шли больше года. Первоначальная версия законопроекта подверглась мощной критике: люди недоумевали, как им быть с регистрацией, если муж прописан в одном месте, а жена - в другом; как быть, если житель Подмосковья снял квартиру в Москве поближе к работе... Окончательная версия закона более лояльна к россиянам.

Она не предполагает регистрации при перемещении человека в пределах одного субъекта Федерации, щадит близких родственников, а также понимает интересы разъезжающих туда-сюда жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всем остальным придется подчиниться новым требованиям и помнить, что ответственность за фиктивную регистрацию, пребывание где-либо более 90 дней без регистрации и иные нарушения правил учета граждан РФ и миграционного учета иностранцев существенно возросла. Например, тем, кто организует фиктивную регистрацию иностранцу, грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет и лишение свободы на тот же срок. Штраф для незарегистрированного жильца составляет от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а собственнику помещения придется заплатить от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Очевидно, что главной целью нововведения является борьба с незаконной миграцией. Попутно законодатели надеются на вывод из тени изрядной части рынка аренды, на котором снимают свой процент недекларируемых сливок «серые» арендодатели. Однако мнение на этот счет экспертов рынка недвижимости не столь оптимистично.

Об отношении к закону, который вступил в силу с января 2014 года, расспрашивал экспертов и москвичей «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». Первых - для понимания оценок, сложившихся в профессиональных кругах, последних - в рамках традиционного социологического опроса.

Понятно, что представители компаний больше рассуждали о том, каковы перспективы влияния данного закона на рынок аренды, нежели на миграционные процессы. Впрочем, темы эти, конечно, связанные: если хозяин сдаваемого жилья все делает, как надо (регистрирует жильцов, платит налоги), то соседям живется спокойнее, у коммунальщиков меньше проблем, а у миграционной службы меньше вопросов.

Но, например, Роман Бабичев, руководитель отдела аренды компании «Азбука Жилья», не ожидает сколь бы то ни было существенных изменений. Он считает, что наведение порядка только в одной области не может быть достаточным. Лишь комплексные меры, направленные на изменение ставок налога, разнообразие способов оплаты и контроль собственно регистрационного учета могут принести пользу. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», напротив, полагает, что закон выведет серых арендодателей «на праведный путь»: «В большей степени этому может способствовать появление уголовной ответственности, которая заставит многих арендодателей призадуматься о последствиях своих незаконных действий». Однако механизмы правоприменения у эксперта вызывают вопросы: как понимать, что тот или иной человек - нелегальный арендатор, как выяснить, было у него намерение жить по месту регистрации или нет.

В принятом законе увидела преимущества для нанимателей Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость». Она считает, что «регистрация позволит арендаторам пользоваться социально-бытовой инфраструктурой района» - например, у людей станет меньше проблем при устройстве детей в школу, садик и т.д. Но надежд с тем, что рынок аренды станет более прозрачным и открытым, Галина Фабрицкая с законом о «резиновых квартирах» не связывает.

Короткие интервью с москвичами показали высокую информированность о новом законе – 89% опрошенных в курсе темы, хотя бы в общих чертах. Еще больше - 91% - его поддерживают (2% прониклись духом закона уже в процессе наших бесед с респондентами). Люди нашли очень трогательные слова поддержки – «ждем порядка», «больше безопасности» - искренне радовались тому, что за счет этих мер появится больше законопослушных налогоплательщиков, соответственно, станет пополняться бюджет, да и с учетом мигрантов дела будут обстоять получше.

Словом, продемонстрировали завидную веру в правопорядок. Однако результаты ответа на более конкретный вопрос - «Как вы считаете, в связи с новым законом будут ли арендодатели регистрировать своих жильцов?» - продемонстрировали разнобой. Аудитория распалась на три части. 38% москвичей уверены, что теперь столичные рантье станут регистрировать своих жильцов, 36% не верят в законопослушность граждан (дескать, «будут искать лазейки»), а еще 26% воздержались от ответа.

При этом 67% собеседников журнала ответили, что готовы зарегистрировать своих друзей, родственников и пр., если понадобится. 37% осторожничают, так как не склонны доверять людям («сегодня друг – а завтра враг»: вот он – закон каменных джунглей), или их альтруизм не простирается так далеко, чтобы вносить дополнительную плату за коммунальные услуги (хлопотно, услуги большие), или вообще опасаются проблем.

Больше половины опрошенных полагают, что москвичи могут использовать новый закон против неугодных соседей и жаловаться на них «кому следует».

Последним вопросом, обращенным к нашим респондентам, был: «Как вы считаете, от нового закона будет больше пользы или вреда?». Результат оказался предсказуемо оптимистичным – 83% полагают, что защита от «резиновых квартир» найдена.

Итак, можно в очередной раз убедиться в том, что народное представление о разных процессах стремится к максимальному обобщению. В данном конкретном случае - люди устали от гомонящих многочисленных соседей, от потенциальных проблем, которые сулит близость к «нехорошей квартире», кварталу или даже району. Когда появляется механизм, который должен их избавить от причин беспокойства, они склонны верить в лучшее.

В то же время, когда речь заходит о конкретных действиях, вытекающих из сухих пунктов законодательного акта, то есть непосредственно о том, будут ли владельцы квартир регистрировать квартирантов, народ чешет затылок, поскольку далеко не уверен, что арендодатели, задрав штаны, побегут в паспортные столы (см. ответы на второй опрос). Противоречие? Да вряд ли. Скорее логика у москвичей следующая: мы приветствуем закон, надеемся, что порядка станет больше, но понимаем, что его реализация на практике пойдет не так гладко.

Эксперты стремятся формировать свое мнение с учетом большого количества факторов. Они не оперируют критериями веры и надежды, что делает их прогнозы сдержанными и осторожными, и проявляют заметный скептицизм, поскольку считают, что одного такого закона для обеления рынка аренды мало.

Ну а как на деле начнут работать новые правила, покажет, разумеется, время.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.