Народное мнение: половина городских жителей разбираются в таунхаусах

На рынке жилья всегда существуют свои компромиссы и альтернативные варианты. Так, например, таунхаус – формат жилья, примиряющий желание иметь загородный дом и отсутствие финансовой возможности его купить или построить. Что знают о нем горожане, имеют ли представление о том, чем он отличается от других видов жилья, - это выяснял журнал Metrinfo.ru в ходе очередного социологического опроса.

Склонны ли вы к компромиссам? Ну или хотя бы – готовы ли к ним время от времени? Если вы отвечаете «нет», простите, позвольте не поверить. В стране, где хрущевки, малосемейные общежития, гостинки появились и долгие годы существовали (и продолжают существовать, подчас в рамках аварийного фонда) как класс жилья, нет людей, не готовых к компромиссам, во всяком случае – там, где дело касается решения жилищного вопроса.

Прошли те времена, когда загородным домом могли похвастаться лишь мускулистые счастливчики в малиновых пиджаках. Сегодняшний москвич – обладатель типовой двушки – вполне может с ней расстаться и на вырученные деньги приобрести если не дом мечты, то уж наверняка недвижимость большей площади. Причем на симпатичном участке своей земли, и довольно часто с достаточным пространством для парковки боевого коня, который теперь будет его по утрам возить в каменные джунгли. Но все ли москвичи знают о такой возможности? А если да, то готовы ли ее использовать? Этой теме и посвятил новое социологическое исследование «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Полученную информацию можно интерпретировать следующим образом. Аудитория разделилась: о том, что такое таунхаусы, знают 53% опрошенных, 47% - не имеют понятия.

53% знающих - это довольно высокий показатель, и дальнейший диалог обнаружил действительное знание данной части аудитории о существе вопроса. В этом смысле важно, что таунхаусы не постигла судьба апартаментов, прочно связавшихся в народном сознании исключительно с объектами из жизни богачей, что на самом деле не так. (См. об этом материалы нашего прежнего опроса «Народное мнение: граждане думают, что апартаменты строят для кинозвезд».) С таунхаусами народ оказался знаком куда ближе.

Итак, дальше уже у знатоков (тех, кто знает, что такое таунхаусы) спрашивали, каковы отличительные признаки этого вида жилья. И организаторы опроса услышали все ключевые характеристики. То есть народ понимает, что таунхаус похож на обычный дом, но с соседями за стенкой (так отвечало большинство респондентов в этой группе), с компактной планировкой, с коммунальным обслуживанием.

Также народ понимает, что по сравнению с городской квартирой таунхаус имеет выделенный участок земли и часто (о, счастье!) гараж. Гараж, который не в соседнем квартале, не в 10 минутах ходьбы, а под боком. Справедливости ради надо отметить, что не всякий раз греза о гараже сбывается, но хоть со стоянкой у входа в дом проблем нет.

И по мнению некоторых, у таунхаусов более низкие по сравнению с городской квартирой цены (мнение спорное, хотя бывает и так). Встречались еще ответы закоренелых горожан, считающих, что таунхаус, как и дом, требует постоянной заботы, а значит, «больше хозяйственной работы».

Организаторы исследования также попросили своих собеседников (из той половины, где разбираются в таунхаусах) решить, что бы они предпочли при прочих равных - квартиру, таунхаус или загородный дом. Тут и выяснилось, что закоренелых горожан и в самом деле не так много, как кажется при взгляде на утренние или вечерние улицы столицы.

Но поклонников у таунхаусов все же немного – индивидуальный коттедж кажется народу предпочтительнее: почти половина этой группы (49,1%) сделали выбор в пользу загородного дома. 24,5% не стали бы менять нынешнее городское жилье ни на что на другое. 7,5% согласны на компромисс – и выбирают таунхаус. И 18,9% затруднились с ответом.

О том, каковы преимущества загородного житья-бытья, интересовались у всех участников опроса. Никакой неожиданности в том, что две трети москвичей, измученных то задымлением, то странными запахами сероводорода и бесконечными выхлопами, назвали в первую очередь чистый воздух. Отметили и другой темп жизни: жители столицы скучают по размеренности и покою. Есть немногие люди, которые в мечтах хотели бы сменить образ жизни с городского на пейзанский и даже готовы вести хозяйство – картошка со своего огорода, как известно, самая вкусная, особенно с укропчиком (своим же). И еще они считают загородную жизнь безопасной.

Но, как это часто бывает, продолжением преимуществ становятся недостатки. Тишина и покой обеспечиваются удаленностью от мегаполиса. В российских реалиях эта удаленность выливается в отсутствие инфраструктуры, плохую транспортную доступность и пр. Об этом говорили практически все опрошенные, формулируя одну и ту же мысль разными словами – далеко от цивилизации, далеко до работы, низкий сервис, слабые коммуникации.

Категория закоренелых горожан снова проявила себя, выделив главный недостаток загородной жизни – «нужно заниматься сельским хозяйством». Ну да, граф Толстой тоже не гнушался такой работы. Но почему «нужно»-то? Просто можно. Если хотите. Но мы никого не уговариваем ни переезжать в таунхаусы, ни заниматься сельским хозяйством. Мы информируем. Например, о том, что застройщики тоже осведомлены о достоинствах и недостатках загородного жилья. Самые предприимчивые спешат использовать первые и изживать последние. Так, например, Борис Цыркин, член совета директоров – управляющий партнер KASKAD Family, рассказал нам о том, что спросом все чаще пользуются поселки, «где застройщик создает … единую среду обитания, так называемый «город в городе», в котором правильно спланировано внутреннее пространство: парковки, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны. …Строятся объекты социальной инфраструктуры». То есть те горожане, что примут решение о переезде, смогут выбирать не только по средствам, но и по душе. Предложений довольно много, причем самых разнообразных. От радикальных – «Вон из Москвы! Cюда я больше не ездок…» - до вполне компромиссных, с протоптанными тропинками туда-обратно.

Так что, может, имеет смысл посмотреть на свою нынешнюю квартиру под другим углом, оценить все плюсы и минусы. Никто никого не уговаривает, решать, где жить, может только сам человек и его семья. Главное – знать преимущества и недостатки своего выбора. А люди, как показал наш сегодняшний опрос, довольно информированы. Правда, что касается непосредственно именно такого формата, как таунхаус, - пока он гражданам не кажется решением жилищных проблем и воплощением мечты о собственном доме. У индивидуального жилища конкурентов все-таки не наблюдается.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.