Народное мнение: люди хотят жить в больших квартирах

Представьте себе, что у вас на руках есть определенная сумма денег, которой хватит на покупку маленькой квартиры в центре Москвы или большой на окраине города (или даже за его пределами). Какая жизнь вам подойдет: в тесноте, зато «окнами на Кремль», или в просторных хоромах, но далеко от центра?

Вот перед таким выбором поставил участников первого в этом году социологического опроса «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». Итак, предлагаемая ситуация: где покупать квартиру при условии одинаковой цены: маленькую в центре Москвы, большую на окраине города или большую в ближнем Подмосковье? 38% сочли вопрос слишком серьезным, чтобы сделать даже гипотетический выбор, или вовсе отказывались хотя бы мысленно менять свое нынешнее жилье на какое-то другое. Остальная часть аудитории справилась с ответом в предложенных условиях в течение нескольких минут. Так, 39% отдали предпочтение большой квартире на окраине столицы. 15% согласились на скромные метры ради счастья жить в самом сердце города (выглянешь в окно - и слова сами просятся: «Дорогая моя столица! Золотая моя Москва!»). 8% сочли, что неплохо оказаться в просторном жилище совсем за пределами Москвы, но так, чтобы не терять ее из виду – то есть в Подмосковье.

Разумеется, респондентам предложили объяснить выбор. Оказалось, что те, кто выбрал центр, руководствуются более эмоциональными мотивами. Остальные, напротив, рациональны. Так, любители находиться в гуще столичной жизни (15%) чаще всего оперировали понятием «меня устраивает». Некоторые просто привыкли. Есть те, что снобистски полагают, мол, «за МКАДом жизнь уже не столичная».

Часть аудитории (39%), избравшая большую квартиру на окраине Москвы, исходила из иных побуждений. Тут, к слову, тоже достаточно «привыкших», так сказать, где родился, там и сгодился. Это третий по популярности ответ. А первыми в равных долях были представлены ответы «лучше экология» и «меньше шума». Вторым - любимый ответ от Капитана Очевидность, что окраина - та же Москва. И, представьте, встречались даже такие счастливчики, которым и выбирать не надо, – есть квартира и в центре и на окраине.

Любители Подмосковья (8%) в резонах не отличались от предыдущей группы респондентов: тоже хотели бы спастись от шума и копоти.

Однако есть одно существенное отличие даже самой отдаленной столичной окраины от ближайшего Подмосковья – это московская прописка. О ее преимуществах организаторы опроса тоже поговорили со своими собеседниками.

42% ценят качество социального обеспечения: и пенсия выше, и поликлиники лучше, и льготы посущественнее, чем большинство региональных. Еще столько же человек отметили возможность устроиться на лучшую работу самим, детей устроить в школы и сады и пр. 9% связывают с пропиской качество жизни. (Забавное, конечно, представление, но, как отметил с некоторым пафосом один респондент, - «возможность жить полной жизнью».) 3% нашли в этом факте даже повод для гордости. И только 2% опрошенных никаких преимуществ московской прописки не увидели.

Эту тему, кстати, журнал сравнительно недавно, после приращения Москвы новыми территориями, обсуждал с экспертами. Все они называли важность статуса москвича, говорили, что реальные москвичи не хотят с ним расставаться, а потенциальные - готовы на покупку, в том числе, из-за тех социальных гарантий, которые им даст столичная прописка. (Подробнее см. статью «Новостройки: Новая Москва против Подмосковья. Что перевесит - статус столицы или более доступная цена квадратного метра».)

То есть прописка – один из нематериальных параметров, оказывающих влияние на процесс выбора объекта недвижимости. Поэтому респондентов просили ранжировать по убыванию значимости важнейшие на их взгляд критерии выбора жилья (за исключением цены). Надо сказать, что этот вопрос неоднократно входил в сферу исследовательского интереса www.metrinfo.ru (см. например «Народное мнение: цена важнее чем бренд» или «Народное мнение: выбор квартиры определяют ее местоположение и цена», а также «Народное мнение: покупая квартиру в новостройке, надо учесть все нюансы» и др.). Полученные ответы оказались вполне традиционны. Все их многообразие систематизировано и представлено на диаграмме.

Как видите, на первое место вышла транспортная доступность (26,5%), проблемы с которой могут свести на нет все прочие преимущества даже самого замечательного места. На второе – почти 18% - развитая инфраструктура. На третье – 15% - престижность месторасположения, которая, как часто бывает, основывается на наличии первых двух факторов. Далее по убывающей пошли хорошая экология, близость к работе/учебе, хорошие соседи, планировка и, наконец, количество комнат.

Несомненно, респонденты подошли к выбору исключительно на основании здравого смысла. Хотя на практике, конечно, бывает всякое. Вот что об этом говорит эксперт - руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. Она отмечает, что полученные данные отражают положение вещей, хотя и не без некоторых дополнений. Так, факторы, имеющие наибольший вес (после цены, разумеется), действительно - транспортная доступность и инфраструктура. На второе место эксперт поставила тип дома, характеристики и состояние самой квартиры. А вот месторасположение для массового сегмента Светлана Бирина считает неважным, так как обычно «статусные и комфортные для проживания локации» ищут люди, совершающие дорогие покупки. Эксперт согласна с тем, что в большинстве случаев люди взвешенно подходят к выбору объекта недвижимости.

Но есть покупатели, которых ординарные критерии мало устраивают. Светлана Бирина привела пример, когда клиенты занимались поисками, отталкиваясь от …значений нумерологических таблиц. Это по меньшей мере странно, так как мы-то с вами знаем, что звездограммы и Ицзин гораздо эффективнее (шутим, конечно, шутим, не пугайтесь).

Журнал также интересовало профессиональное мнение о том, по каким причинам люди отказываются от жилья в центре и перебираются на окраины. В первую очередь Светлана Бирина отметила желание людей расширить свое жизненное пространство в связи с пополнением семьи. Очевидно, так и есть. Ведь решение о смене местожительства относится к числу стратегических. Его по пустякам не принимают. И даже усталость от шума, суеты, загазованности центра мегаполиса далеко не всегда станет поводом вот так всей семьей сняться с обжитого места.

Молодежь отличается большей мобильностью. И именно она, делая первую самостоятельную покупку, может решиться на более дешевое Подмосковье, получая за свои деньги современное полноценное жилье (например, в модных форматах типа таунхаусов, с развитой инфраструктурой жилых комплексов). Чем старше люди, тем крепче социальные связи и сила привычки. А уж о важности для пенсионеров доступных поликлиник, пенсии со столичной надбавкой и говорить даже излишне. Потому, наверное, так велик был при опросе процент респондентов, затруднившихся с ответом на главный вопрос анкеты. (Но добавим уже от себя, что среди реальных покупателей недвижимости все-таки преобладают работающие люди активного возраста, способные серьезно изменить свою жизнь.)

Вот таковы в общих чертах результаты нового исследования. Теоретический выбор участников опроса, давших внятные ответы, в целом понятен. Москва (пусть и окраина), большая квартира при условии хорошей транспортной доступности. Все-таки просторный метраж остается непреходящей мечтой для нашего российского человека, который (так уж исторически сложилось) в роскоши особо не купался и частенько жил довольно-таки стесненно. Московская прописка тоже из списка вечных ценностей, ну а транспортная доступность отдельных комментариев не требует. Что ж, выбор вполне разумный, житейски понятный. Пусть путь до квартиры займет какое-то время, зато жить будем по-человечески – с комфортом.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.