Народное мнение: потребители за самостоятельный ремонт

3 августа 2009 г.

На отечественном рынке новостроек есть «добрая» традиция – продавать квартиры в основном недостроенными. Покупателям приходится брать на себя функции зодчих - устранять многочисленные недоделки, доводить квартиру «до ума».

Конечно, в разных типах домов объем работы разный. В домах панельных серий хлопот поменьше - там и внутренние стены возведены и, как правило, выровнены, и полы к «настилу» подготовлены. То есть дело обходится ремонтом серьезным, но не смертельным. Покупатель монолитного жилья часто вынужден осваиваться с ролью прораба. Нанятая им бригада рабочих сооружает стены, тянет коммуникации от входа к санузлам, делает стяжку полов и т.д.

Причин, почему наши строители не любят доделывать квартиры до того состояния, когда можно войти и жить - несколько. Остановимся на двух основных. Одну из них очень любят приводить непосредственно сами девелоперы: если даже отделать квартиру под ключ, новоселы, все равно все отдерут, выбросят на помойку и сделают по-своему. В чем-то они правы – такое явление (но отнюдь не поголовное) наблюдалось много лет назад, когда строители обязаны были сдавать в эксплуатацию готовое жилье.

Другая значительная причина, о которой строители предпочитают скромно умалчивать, заключается в том, что им не очень-то выгодно содержать и привлекать бригады отделочников. В тучные докризисные времена гораздо эффективнее было фиксировать прибыль на этапе «до ремонта» и гнать метры на продажу дальше.

Справедливости ради надо отметить, что девелоперы иногда предлагают отделочно-ремонтные услуги для потребителей, правда, зачастую отделку надо заказывать отдельно. Существует и такое явление, как «муниципальная» отделка - в квартирах, построенных по городскому заказу в рамках социальных программ.

Что же обо всем этом думает сам потребитель? Мы можем предположить, что далеко не все въезжающие жаждут самовыразиться в отделке своей квартиры. Например, автор этих строк, - обозреватель Metrinfo.ru два раза в сознательной жизни въезжал в квартиру в новостройке и оба раза, по счастью, - в отделанную «под ключ». Да, скромненько, без «наворотов», но в этот момент не до них. Ведь у новосела столько забот, что если строители освободят его от ремонта, то он только будет поминать их незлым тихим словом.

Впрочем, мы не стали основываться исключительно на личном опыте, а спросили непосредственно у людей – в какую квартиру они предпочли бы вселиться: с проведенным ремонтом или без него.

В ходе еженедельного социологического опроса Metrinfo.Ru задал москвичам вопрос:

«Представьте, пожалуйста, себя покупателем новостройки. Вы бы купили квартиру в новостройке:

  • Без отделки (в квартире нет сантехники, не разведены коммуникации);
  • С отделкой (разведены коммуникации, в квартире есть сантехника, выровнены стены, полы);
  • «Под ключ» (квартира полностью готова к новоселью).


41% опрошенных выбрали квартиру «под ключ»;
31% предпочли вариант «с отделкой»;
28% респондентов выбрали квартиру «без отделки».

Недвижимость

Мы видим, что самая большая группа не хочет «заморачиваться» с ремонтом новой квартиры, а две другие группы, вполне сопоставимые по числу участников, готовы вложиться в благоустройство своего жилья. По грубому подсчету - если объединить последние две группы в одну, то получится, что большинство потенциальных новоселов (59%) хотели бы доводить до ума квартиру самостоятельно.

Обе категории потребителей представительны и имеют право сказать свое слово на рынке, а строителям, в период неважного спроса и проблем с продажами, не помешает учесть точку зрения потенциальных покупателей. Поэтому мы и попросили наших респондентов разъяснить позиции.

Начнем с первой группы (41%), участники которой желали бы купить жилье «под ключ». Во-первых, они хотели бы обойтись без ремонтных передряг: «въехать и не мучиться с ремонтом»; «возни меньше»; «лень возиться»; «заселяйся и живи»; «не надо грязь развозить, бегать за строителями»; «кому нужна эта суета». Еще одно ярко выраженное мнение этой группы – в целом квартира «под ключ» экономит средства: «меньше затрат»; «нет дополнительных денег на ремонт»; «не нужно тратить деньги на отделку».

Прейдем к следующей группе опрошенных - тех, кто выбрал вариант с отделкой (31%), то есть, квартиру под ремонт практически подготовленную. С их точки зрения, новоселы в этом случае имеют некоторый простор для творчества: «остается поле для разгона фантазии»; «имеется возможность для маневра»; «можно привнести что-то свое»; «есть условия для своих предпочтений». При этом все самое тяжелое уже сделано: «не хочется совсем голые стены»; «лучше продолжать, а не начинать». Люди ссылались на собственный опыт: «именно такую квартиру сейчас и покупаем; хочется, чтобы грязные работы были сделаны, пол залит, стены побелены - не с нуля начинать»; «нам повезло, мы купили квартиру с отделкой и недорого». Представители этой группы также считают, что данный вариант дает им возможность сэкономить: «под ключ квартиру покупать дорого, лучше брать с отделкой»; «с отделкой дешевле»; «хлопот меньше».

Категория наших респондентов, выбравшая квартиру без отделки (28%), желала бы сделать квартиру «под себя»: «делал бы все на свой вкус»; «если нашлись деньги на новостройку, то найдутся и на дизайнеров, чтобы «замутить» что-нибудь»; «проект какой-нибудь воплотить интересный»; «сами с руками». К тому же эта группа опрошенных не уверена, что ремонт, выполненный непосредственно застройщиком, окажется качественным: «знаю я эти отделки»; «часто приходится переделывать». И эта команда наших респондентов говорила об экономии: «так дешевле всего»; «готовая, - ну очень дорогая».

А теперь подведем итоги. Большинство участников социологического опроса (59%) Интернет-журнала Metrinfo.ru готово самостоятельно делать ремонт в квартире-новостройке. Правда, это количество получено путем сложения двух больших групп, состоящих из респондентов, выбравших вариант «с отделкой» (31%), и «без отделки» (28%). Сторонники квартиры «с отделкой» готовы взяться за солидный ремонт уже после того, как будут выполнены строительные работы и довольны, что им дается шанс для воплощения своих дизайнерских идей. Выбравшие новостройку «без отделки», не доверяют качеству ремонтных работ застройщика, и также хотели бы устроить квартиру в соответствии со своей фантазией и вкусом.

Самая представительная группа (41%) собрала участников опроса, которые предпочитают купить квартиру «под ключ», не желают мучиться с ремонтом, а хотели бы сразу справить новоселье и жить.

При этом во всех трех группах опрошенных отмечали, что выбранный ими вариант дает возможность сэкономить. Это свидетельствует о том, что об экономии средств у каждого свое представление, в зависимости от поставленных целей и задач.

Данные Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости