Народное мнение: квартира должна стоить 1-2 млн. руб.

Каждый человек, раздумывая над покупкой жилья, рисует в воображении «портрет» своей квартиры. Это очень приятное занятие – представлять себе новое обиталище со свежим ремонтом и удобной мебелью. Но цвет обоев и качество диванной обивки – это все же не главное.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Потенциальный покупатель квартиры тщательно продумывает такие параметры, как месторасположение будущего жилья, планировку, этаж, количество комнат, площадь кухни, тип дома. Но, безусловно, критерием номер один, - была, есть и будет цена недвижимости.

В зависимости от стоимости квартиры остальные воображаемые параметры могут легко меняться. Не хватает денег на двухкомнатную квартиру – берем однокомнатную. Соглашаемся на район подальше от центра. Некоторые отчаянные товарищи решаются и не на такие «жертвы»: продают маленькую квартиру в центре и на вырученные деньги «расширяют» жилплощадь - покупают просторные хоромы, но на окраине.

По большому счету покупатель на рынке жилья и «пляшет» именно от суммы, которая у него есть в кармане. Редко, кто может себе позволить заказать риэлтору квартирную фантазию, не задумываясь о цене вопроса. На практике все наоборот: главная задача покупателя – уложиться в сумму.

Сегодня все чаще клиенты агентств недвижимости просят подобрать им вариант за определенную сумму. Например, на рынке вторичного жилья очень популярна цифра 3 млн. рублей. Сумма, прямо, скажем, маловата для приличной квартиры в столице - это цена однокомнатной квартиры в «хрущевке» на окраинах Москвы. То есть, самое дешевое, что может быть. Вот покупатель и отталкивается от этого «старта».

Тема цены на недвижимость наводит на мысли о доступности жилья. Понятно, что для большинства наших соотечественников оно, мягко говоря, малодоступно. И все же в головах у людей складывается некое представление еще и о приемлемой цене жилья. Что же это за цифра такая?

Metrinfo.Ru  решил провести на эту тему социологическое исследование, чтобы узнать, как эту цифру представляют себе москвичи - жители города с самым дорогим жильем в стране. Первый наш вопрос звучал так:

«Как Вы считаете, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в хорошем районе Москвы (но не в центре города)?».

Чтобы опрашиваемая нами аудитория не разошлась, «кто в лес, кто по дрова», мы предложили людям ценовые ориентиры.

Вот как распределились голоса респондентов:

  • до 1 млн. рублей – данный вариант предпочла совсем немаленькая группа опрошенных москвичей - 22%;
  • 1-2 млн. рублей – эту сумму выбрали 41,3% участников опроса (самая большая группа);
  • 2-3 млн. рублей – такую цифру нам назвали 23,9%;
  • от 3 млн. и выше – этот порог определили 12,8%.

 

Здесь стоит заметить, что 1-2 млн. рублей, - это стоимость квартиры в Подмосковье и в провинции, но никак не в Москве. То есть мы можем говорить о том, что данная группа москвичей (41,3%) хотела бы, что бы столичное жилье не имело московских «надбавок» и стоило бы столько же, сколько в России. А вот самая маленькая группа жителей столицы (12,8%) согласна на московскую дороговизну.

 

«Как Вы думаете, сможет ли правительство предпринять шаги к тому, чтобы рядовой российский гражданин мог бы позволить себе купить жилье?» - таким был наш следующий вопрос.

  • Как видно из диаграммы, в целом народ оказался пессимистичен.
  • Нет – ответило нам 63,3% участников опроса – почти две трети;
  • Да – сказали 22%;
  • Затруднились с ответом 14,7%.



Москвичи, участвовашие в опросе, прокомметировали по нашей просьбе свою позицию, и эти объяснения мы сейчас приведем.

Первой выскажется самая большая группа опрошенных, которая заявила о том, что не верит в правительство (63,3%). Часть этой группы уверена в том, что правительство заботится исключительно о себе, а не о народе: «у нас нет правительства, они думают только о себе»; «про нас вообще никто не думает»; «они о своем кармане больше думают»; «им это не нужно»; «оно ему это не надо»; «мы для них тьфу»; «все будет делать для себя».

Участники уточняли, что виной тому - коррупция: «на 95% набивают себе карманы, а на 5% заботятся о народе»; «слишком все коррумпировано, от этого быстро не избавишься»; «смогут, если не будут брать взятки».

Люди также говорили о бездействии и неумелости правительства: «наше правительство делает все, чтобы этого не было»; «никто никогда и ничего не сможет в нашей стране»; «они никогда ничего не делают»; «да они не способны просто».

Упоминали и о неведении высших чиновников в земных народных проблемах: «наше правительство далеко от реальной жизни»; «им это не надо, у них есть дома за границей, а у меня сын с малышом не попадают под ипотеку».

Наконец, прозвучала мысль о том, что власть, наоборот, выжимает все из народа: «они наоборот все увеличивают, квартплату, например»; «последнее отнимут, у нас бабушки съезжаются в одну квартиру, чтобы выжить».

Еще и такое соображение – у правительства не хватит денег: «не потянуть им»; «правительство не владеет такими средствами»;

Кроме того, препятствием для доступности жилья люди называли несоразмерность высоких цены на столичную недвижимость и низких доходов людей: «квартиры очень дорогие, а средние зарплаты очень маленькие»; «нереально с такими ценами никому купить»; «невысокие зарплаты и с работой проблемы»; «жилье стоит от 5 млн. и выше, а у простого рабочего зарплата от 20 до 40 тыс. рублей»; «с такими зарплатами как 15 тыс. рублей, это невозможно»; «слишком бедно мы живем»; «очень сложно заработать, кредит нереальный, сложно купить».

Еще один аргумент против - если сделать жилье доступным, то непременно все приедут в Москву: «цена - это сдерживающий фактор от переселения всей России в Москву, при низком ценовом барьере будет переселение»; «слишком много желающих; начнется переселение всей России в Москву».

Наконец, не можем не отметить одно очень эмоциональное высказывание стоящее особняком: «это из области фантастики, это как человек не может дышать под водой».

Теперь мы приведем высказывания группы товарищей, которые верят в правительство (22%) и даже предвидят его некоторые шаги. Люди полагают, что надо сделать доступной ипотеку: «кредиты должны быть адекватными и реальными по жизни, а не на бумаге»; «нужен небольшой процент на кредиты, - семь, восемь, до девяти процентов».

Народ также посоветовал правительству грамотно управлять государственной казной: «если будут правильно распределены средства»; «деньги есть, но они распределяются среди суперменеджеров, а 90% населения живут в покосившихся домиках»; «если другим странам дается поддержка, то почему бы не помочь своим гражданам».

Наконец люди назвали условие адекватности стоимости недвижимости и доходов людей (кстати об этом речь шла во всех группах опрошенных): «стоимость жилья должна соответствовать средним зарплатам».

Представители данной группы выходили на обобщения, они говорили о политической воле, которую власти могут продемонстрировать и о том, что экономический кризис подходит к концу, что является благоприятным условияем для развития жилищного вопроса.  

Подведем итоги нашего исследования. Отвечая на вопрос, сколько в среднем должна стоить типовая однокомнатная квартира в Москве, самая большая группа участников социологического опроса - 41,3% - назвала цифру 1-2 млн. рублей. 23,9% выбрали рамки 2-3 млн. рублей. До 1 млн. рублей – такой вариант представляется приемлемым - 22% респондентов. От 3 млн. и выше – на эту планку нам указали 12,8% москвичей, участвовавших в опросе.

Отвечая на следующий вопрос – сможет ли правительство сделать жилье доступным для того, чтобы его смог купить российский гражданин, почти две трети участников опроса (63,3%) ответили отрицательно, 22% - положительно и затруднились с ответом 14,7%.

Комментируя свои ответы, представители первой группы (63,3%) называли следующие причины: власть думает только о себе, она коррумпирована, она ничего не делает и ничего не умеет, слишком далека от реальной жизни, и наконец, ее цель - выжать все соки из народа. Кроме того, люди считают, что у государства не хватит средств, чтобы сделать жилье доступным. Участники опроса говорили о несоответствии высоких цен на жилье и маленьких зарплат. Люди также опасаются, что если сделать жилье доступным, то Москву наводнит толпа приезжих.

Группа респондентов, которая склонна верить в добрую волю нашего государства (22%) советовала властям сделать ипотеку доступной, грамотно управлять финансами и привести в соответствие стоимость квадратных метров и доходы населения.

Итак, по итогам опроса мы можем сделать вывод, что очень многие москвичи считают доступной такую цену жилья в Москве, которая характерна не для столицы, а для регионов. Однако большинство жителей города не верят в то, что государство сделает что-нибудь для того, чтобы жилье было по карману работающему человеку.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.