Народное мнение: зачем москвичи покупают жилье в регионах?

Когда у человека заводятся деньги, он, как правило, начинает покупать недвижимость. Необязательно для того, чтобы зарабатывать на купле-продаже и сдаче в аренду. Нет, прежде всего – для того, чтобы самому жить нормально. Люди переезжают в более просторную и удобную квартиру, покупают жилье для детей и родителей, задумываются о хорошей даче, об особнячке в загородном коттеджном поселке, о «втором доме» за границей.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Но и покупая жилье «для себя, для семьи», человек размышляет о том, насколько его приобретение ликвидно, то есть сможет ли он его потом продать хотя бы без потерь для себя. Ну, а если он собирается зарабатывать на недвижимости, то этот вопрос становится важным вдвойне. Значит, надо найти «правильное» место, где жилье будет пользоваться спросом и у арендаторов, и у покупателей.

Итак, что же это за такие заветные места? Во-первых, сама Москва-матушка – здесь жилье всегда востребовано, во-вторых – Подмосковье, которое имеет перед столицей серьезное преимущество – здесь метры гораздо доступнее по цене. В-третьих – заграница, ее города и курорты. Покупка недвижимости за рубежом – вопрос непростой, есть страны, где покупателей ждут с распростертыми объятиями, и имеют на это полное право: с кризисом более-менее справились, жилье строится, к иностранцам отношение хорошее. Есть страны, где специалисты не рекомендуют приобретать дома и квартиры – внутреннего спроса нет, строительные контракты не выполняются, россиян недолюбливают.

Но есть ведь еще и остальная Россия, - самая между прочим, большая в мире страна. И почему бы повнимательнее не присмотреться к Родине? Есть у нас и крупные города с университетами, большими заводами, имеются и курорты в разных широтах. Практически везде идут стройки. Строят сегодня вроде бы неплохо, не хуже чем в Москве, а стоит провинциальная недвижимость намного дешевле. Короче, есть повод к размышлению. Чтобы вместе с москвичами поразмыслить над этой темой, журнал Metrinfo.Ru провел еженедельный социологический опрос.

Для начала мы выясняли, имеют ли жители города представление о том, что такая тенденция (покупка жителями столицы квартир в регионах России) существует в принципе. «Знаете ли Вы, что москвичи приобретают жилье в регионах, например, на побережье Черного моря?», - это был наш первый вопрос, обращенный к аудитории.

- Да, знаю – сообщили нам 72% участников опроса;
- Нет, не знаю – признались 20%;
- Да, мы сами (наши родственники, знакомые) покупали, - сказали 8%.


Недвижимость


Далее мы решили спросить, - зачем, собственно, москвичи это делают: «Как Вы считаете, с какой целью москвичи покупают жилье в регионах?». И предложили на выбор варианты ответов.

- Вкладывают деньги на этапе строительства, чтобы потом перепродать, - такой вариант выбрали 27,5%;
- Чтобы жить самим, - считают 21,3%;
- Для отдыха, - полагают 19,4%;
- Чтобы сдавать квартиру в аренду, - уверены 15,6%;
- Чтобы поселить своих родителей/родственников, - эту позицию назвали 7,5%;
- С другими целями, - предположили 3,1% (например, отмывают деньги);
- Затруднились с ответом 5,6%.


Недвижимость


Затем мы предложили нашим респондентам подумать – где бы они купили жилье, будь у них такая возможность: «Представьте, у вас есть выбор: вложить деньги в жилье одного из городов дальнего Подмосковья, недвижимость одного из региональных центров, или в жилье в курортном городе… Какое место Вы выбрали бы?». И вновь мы предложили выбрать вариант ответа.

И, как мы видим из приведенной ниже диаграммы:
- курортный город выбрали 58,5% опрошенных;
- дальнее Подмосковье – 14,2%;
- за границей – на этом выборе настояли 5,7% (люди сами назвали эту позицию, мы ее принципиально не предлагали, так как речь в опросе шла только о России);
- ничего не выбрали – 5,7%;
- региональный центр – указали 4,7%;
- другие варианты предпочли 3,7%;
- затруднились с ответом 7,5%.


Недвижимость


Далее наши собеседники объясняли нам свой выбор. Первой высказывалась группа респондентов (58,5%), которая выбрала курортные города России. Первая и главная причина, побуждающая москвичей покупать квартиры и дома на курортах России, с точки зрения представителей этой группы, – отдых. При этом респонденты отмечали, что в облюбованных покупателями местечках - благоприятный климат и не исключали, что имея жилье в солнечных краях, там можно будет проводить время не только во время отпуска: «это море и экология намного лучше московской»; «море и солнце»; «именно для отдыха, а, возможно, и для того, чтобы там жить в дальнейшем»; «для меня лично очень подходит климат»; «более подходящий климат и хорошие условия для отдыха».

Участники этой группы полагают также, что в российских курортных местах можно подрабатывать тем, что жилье сдавать отдыхающим: «кроме отдыха, - сдавать в аренду и получать дополнительный доход»; «чтобы в будущем сдавать в аренду, это выгодно и пользуется спросом».

Люди также считают инвестиции в куротную недвижимость России удачными, особенно с учетом ожидаемых грандиозных событий: «это выгодное вложение денег, особенно в связи с Олимпиадой-2014»; «курортный город для того, чтобы вложить деньги, какое-то время там пожить, а потом перепродать».

Напомним, что второе место в нашем «рейтинге» российских регионов, где выгодно покупать жилье, заняло дальнее Подмосковье (имеются в виду города и поселки, расположенные за 30 км от МКАД), оно собрало 14,2% «голосов» опрошенных. Представители второй по величине группы респондентов считают: первое, чем привлекает Подмосковье, так это – месторасположением: «потому что ближе к Москве»; «у меня маленькая внучка, я бы с ней ездила отдыхать недалеко»; «здесь все родственники живут, не хочется куда-то далеко уезжать»; «это ближе и более удобно»; «при необходимости можно держать связь с Москвой, тем более, что работа сейчас приобретает дистанционный характер».

Часть наших респондентов считает, что подмосковный вариант доступнее иных по цене: «можно купить квартиру бОльшей площади, чем за эти же деньги в Москве, на курортах и в региональных центрах, и в то же время недалеко от Москвы».

Интересным дальнее Подмосковье показалось этой группе и с точки зрения сдачи приобретенных квартир жильцам: «чтобы сдавать в аренду, потому что в Москву на работу ездят и оттуда»; и с точки зрения перемены образа жизни: «я стала бы жить в коттеджном поселке, не хочу жить в Москве».

Наши собеседники, которые предпочли региональные центры (4,7%), отмечали перспективность данных вложений: «выбрал бы Иркутск, как динамично развивающийся город»; «крупный региональный город, так как это более перспективно».

Люди, которые все-таки заявили о том, что хотели бы купить жилье за границей, - 5,7% - считают, что покупая жилье за рубежом, человек получит: хороший климат, качественный сервис, доступную по цене недвижимость, приятный отдых.

Те, кто не остановился ни на каком варианте – 5,7% - заявили о своей любви к Москве и нежеланием иметь недвижимость в другом городе, и о ненадежности вложений в жилье в провинции.

Наконец, те граждане, кто захотел купить недвижимость в других местах (3,7%), назвали нам такие варианты: «выберу город-нефтяник - а вдруг я потом нефтью займусь»; «поселюсь в сельской местности, чтобы, выращивать овощи, скот, и с голода никогда не умрешь»

Затруднившиеся с ответом (7,5%) объяснили нам, что с их маленькими доходами, они не могут даже и представить такие покупки, или еще о них не задумывались.

А теперь попробуем сделать вывод из нашего исследования. Рассуждая о том, зачем москвичам приобретать жилье в привлекательных регионах России, участники нашего опроса предположили, что в основном – ради заработков. То есть для того, чтобы вложив деньги в недвижимость на этапе строительства, затем перепродать ее. Это был самый популярный ответ. Однако, когда респондентам предложили примерить ситуацию на себя, то есть помечтать, где бы они купили жилье, будь у них такая возможность и попросили объяснить свой выбор, приоритеты поменялись. Большинство предпочло курорты России. И с точки зрения этой группы, иметь свой дом в курортной зоне хорошо, прежде всего, для того, чтобы там отдыхать. Бизнес на недвижимости (перепродажа и аренда) тут же отодвинулся на задний план.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.