{* *}

Народное мнение: решит ли мэр Москвы проблему долгостроев?

Долгострой… Так и представляется костлявый остов здания, ветрами обдуваемый, дождями поливаемый, снегами заносимый. Судьба такой «ошибки девелопера» может быть вполне счастливой - на достройку находят деньги и благополучно завершают все работы. А может быть и совсем наоборот: то, что возведено, успешно догнивает и разрушается, остатки сносятся. Долгостроям, о которых мы поведем речь сегодня, надеемся, не грозит судьба по второму варианту. Их должны достроить и отдать тем, кому они и принадлежат – дольщикам.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

СМИ уже неоднократно цитировали высказывания первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина о том, что проблема долгостроев под контролем специальной рабочей группы столичного правительства. Создали ее еще в 2005 году.

«Важно понимать, что «долгострои» - это не обманутые дольщики. Просто у строительных компаний возникают сложности - при этом они (компании) никуда не убегают, не отказываются от своих обязательств», - так объяснял «Комсомольской правде» главный московский строитель разницу между обманутыми дольщиками  и покупателями квартир в домах, где сдвинулись сроки строительства, причем эти «сдвиги» очень серьезные – не на несколько месяцев, а на несколько лет! Сегодня в Москве насчитывается 35 долгостроев. Среди их «авторов» есть и очень известные компании с громкими именами.

Что же касается обманутых дольщиков, то Владимир Иосифович считает таковыми «жертв двойных продаж и мошенничеств». Однако в сознании людей понятие «обманутые дольщики» и «жертвы долгостроев» – это одно и то же. Все они называют себя обманутыми дольщиками или пострадавшими соинвесторами. Но не будем по пустякам придираться к властям. Дело не терминах. Тем более что результаты работы с долгостроями в Москве действительно есть.

Так, 28 января бывшие недовольные дольщики района Южное Тушино лично благодарили Владимира Ресина за помощь в строительстве дома-долгостроя (11-й мкр-н, корпус №6), сообщает «Строительный мир» - официальный портал строительного комплекса правительства Москвы. Инвестором-застройщиком по этому проекту выступала компания ЗАО «Энергостройкомплект-М». В 11-м микрорайоне Южного Тушина инвестор должен был снести ветхие дома и возвести 9 жилых корпусов. Но условия контракта так и не были выполнены. Правительство Москвы привлекло другого технического заказчика ГУП «УРиРУО», и подрядную организацию ООО СФ «СМУ-10».

Месяцем ранее - 25 декабря, как сообщает тот же источник, ключи от квартир получили дольщики дома-долгостроя на улице Академика Янгеля д. 3, к. 2 (район Южное Чертаново Москвы). Дом строился 6 лет. Люди купили жилье у производственного строительно-монтажного кооператива (ПСМК) «Воскресенский». Компания собрала деньги в 2003-2004 гг, но строительство так и не началось. Работы на объекте не велись вплоть до 2009 года. Достраивала дом группа компаний «ПИК». Сегодня это четырехсекционное 22-этажное здание индустриальной серии КОПЭ-Парус.

Через год, в декабре 2011-го, правительство Москвы обещает управиться с еще одним долгостроем – домом на улице Генерала Белобородова, вл. 20-26 корп. 29, 30. Занимается этим адресом ГУП города Москвы «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». С компанией, которая этот дом должна была построить - НПСК «Полипром», инвестконтракт заключен был еще в 2002 году. Но сил у строителей хватило лишь на устройство нулевого цикла и шпунтовое ограждение котлована, отмечает «Строительный мир».

И все же, несмотря на явные положительные примеры оживления долгостроев, далеко не все дольщики довольны спасительной деятельностью правительства. Людей, чьи дома еще не готовы, понять можно – представьте себе, что вы перебиваетесь в съемной квартире, платите ипотечный кредит и одновременно бьетесь за свое оплаченное жилье – бодаетесь с чиновниками, застройщиками, платите адвокатам, а вас или не признают пострадавшим дольщиком, или ничего конкретного не говорят. Врагу такого не пожелаешь.

Поэтому и не удивительно, что минувшей осенью одна из организаций дольщиков (движение «Однодольщики») обратилась к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой уволить Владимира Ресина. По их мнению, в Москве гораздо больше обманутых дольщиков, чем официально признается властью, и их проблемы игнорируются.

В защиту Владимира Иосифовича тут же выступила другая общественная организация – «Пострадавшие соинвесторы города Москвы» (ее представители входят в ту самую комиссию по долгостроям) и тоже обратилась к новому мэру. В письме говорится о том, что Ресин – человек компетентный, неравнодушный, а нерешенными остались лишь вопросы по некоторым жилым объектам, которые находятся на контроле правительства Москвы.

Имя нового мэра Москвы в письмах дольщиков зазвучало не случайно. Понятно, что они обращаются к самому большому столичному руководителю и непосредственно – к начальнику Ресина. Но с приходом Собянина многие из них рассчитывают на перемены к лучшему.

Так, например, дольщики ЖК «Дом на Беговой» (Хорошевское шоссе, 2-20) буквально на прошлой неделе провели пикет в Новопушкинском сквере, неподалеку от резиденции правительства Москвы. Дом построен, но, как пишут в своем пресс-релизе дольщики, префектура САО Москвы не согласовала его ввод в эксплуатацию из-за того, что в ЖК… недостаточное количество машино-мест. Дом начали строить в 2004 году. За годы строительства соинвесторы, купившие квартиры в ЖК, пережили экономический кризис, заморозку строительства, смену собственника застройщика, смену 3 префектов САО и мэра Москвы. Дольщики требуют, чтобы транспортные проблемы района решались без привязки к их долгожданному новоселью.

Привлечь внимание Сергея Собянина хотят и участники другого недавнего пикета - дольщики микрорайона 11 московского Южного Тушино. Это тот самый адрес, с которого мы начали перечисление «добрых дел» правительства Москвы. Они тоже собирались около здания правительства Москвы. Откуда же здесь взялись недовольные? Как вы помните, в 11-м микрорайоне Южного Тушина должно быть построено 9 корпусов. Вот как ситуацию дольщики описывают в своем обращении к Собянину. Правительство Москвы продлило строительные сроки объектов до 2012 года (раньше планировали закончить в 2005 году). Само строительство началось в 2002 году. За это время на стройке сменилось три компании, сейчас тут работают ООО «СМУ-10» и ГУП «Управление по развитию и реконструкции уникальных объектов». Из обещанных 9 корпусов на сегодня построен один, два – в завершающей стадии.

Судьба остальных корпусов дольщикам непонятна. С одной стороны, окружные власти обещают, что все будет закончено, но не исключают, что ждать своих квартир людям придется и после 2012 года. С другой - странное письмо пришло одному из дольщиков из Департамента жилищной политики, в котором говорится, что «в октябре 2010 года врио мэра Москвы Ресиным В.И. принято решение о завершении инвестиционного контракта, в рамках которого осуществлялось строительство жилых домов в мкр.11 Южное Тушино». Не означает ли это, что завершится строительство только корпусов 6 и 3, а остальные корпуса - 1, 4, 5, 7, 8 и 9 не будут строиться вовсе, а ведь именно в их строительство вложили свои средства большинство дольщиков, - опасаются соинвесторы.

Обратились к Собянину и дольщики знаменитого на всю страну дома на Мосфильмовской. Это тот самый дом, который предыдущая московская власть предложила укоротить на несколько этажей. Теперь соинвесторы этого уникального сооружения, которые ждут своих квартир пятый год, просят мэра отменить «урезание» дома, в который они вложили свои кровные.

Итак, ситуация с дольщиками далеко не однозначная, а при ближайшем рассмотрении – вполне себе драматичная. Обсудить ее мы и решили с нашими народными экспертами, с помощью социологического опроса.

«Знаете ли вы о существовании проблемы долгостроев в Москве?» - спросили мы москвичей, согласившихся принять участие в нашем исследовании.

- Да, знаю, - ответил 71% участников;
- нет, не знаю, – заявили 29%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


«Сможет ли новый мэр повлиять на проблему долгостроев: уменьшить сроки строительства, восстановить строительство «замороженных» объектов?» - этим вопросом мы продолжили общение с горожанами.

- Да, сможет, – считают 35%;
- нет, не сможет, – уверены 29%;
- затруднились с ответом 36%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Как видим, респонденты разбились на три сопоставимые по числу участников группы, и явного лидера среди этой троицы нет.

Мы попросили людей обосновать свое мнение. Вот какие нам дали комментарии. У части наших респондентов из группы уверенных в мэре Москвы (35%) к Сергею Собянину лежит душа, они ему симпатизируют: «доверяю ему почему-то»; «он мне нравится»; «знаю по другому региону»; «он энергичный, и я слышала его высказывание о том, что если не можете достроить - продайте свои яхты и дома за городом».

Другие считают, что само положение обязывает Собянина справляться с подобными проблемами: «раз пришел на такой пост, значит, зарекомендовал себя и сможет что-то сделать»; «его поставили, и он должен что-то делать»; «ему надо себя проявить».

Эту мысль развили респонденты, заявившие, что у мэра есть определенные полномочия, которые позволят ему разрулить неприятную ситуацию: «он же мэр»; «он мэр, и у него есть власть».

В этой группе люди также успели положительно оценить недолгую деятельность Сергея Собянина на посту мэра, и поэтому считают, что и вопросы долгостроя ему по плечу: «многое уже изменилось»; «езжу на скорой, и стало намного легче»; «рьяно взялся за дело»;

Теперь обратимся к высказываниям группы людей, которые считают, что Сергей Собянин не сможет повлиять на ситуацию с долгостроями (29%). Тут сложилась небольшая «подгруппа», представители которой вообще не верят власти: «нет доверия нашему правительству»; «не верю в возможности нового мэра»; «другие у них проблемы и интересы».

Но в этой группе высказывались и более конкретно. Респонденты подчеркивали, что при сложившейся системе власти в стране трудно что-либо сделать хорошее: «при нашей системе это невозможно»; «в нашей стране ничего хорошего в будущем не будет»; «глядя на то, что творится у нас в стране, - ничему не верю». Тем более это тяжело одному человеку: «эта проблема в России носит системный характер, Москва - это мегаполис, а он - варяг»; «это глобальная проблема, где задействована длинная цепочка, один человек эту проблему решить не в силах».

Люди также говорили, что для решения вопроса с долгостроями нужны время и деньги, которых, по их мнению, у мэра недостаточно.

В третьей группе – затруднившихся ответить (36%) – тоже говорили о том, что Собянину необходимо время и деньги, а также отмечали, что в стране – неразбериха и навести в ней порядок не каждому по плечу. Кроме того, у многих еще не сложилось определенного мнения о новом мэре Москвы.

«Сможет ли Сергей Собянин решить проблему обманутых дольщиков, обеспечив их всех законными метрами?» - это был наш третий  вопрос.

Раскладка получилась похожей, как при ответе на предыдущий вопрос, но определился лидер - группа затруднившихся с ответом:

- нет, не сможет, - в этом уверены 33% опрошенных;
- да, сможет, - считают 22 %;
- затруднились ответить 45%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Практически идентичными оказались и комментарии людей: говорили практически все то же самое, что и при ответах на предыдущий вопрос. Единственно, в группе «отрицателей» (33%) добавили, что необходимы новые законы, защищающие покупателей жилья, и отметили, что решать проблему долгостроев надо на федеральном уровне, а в Москве все слишком коррумпировано.

В группе москвичей, которые полагают, что мэр может справиться с проблемой долгостроев (22%), заметили, что у нового мэра как раз и есть поддержка президента.

Люди, затруднившиеся ответить (45%), опять-таки выдвинули уже звучавшие ранее предположения, что нужны большие средства, что новому мэру придется бороться со сложившейся системой, один он не справится – нужна своя команда.

Напоследок мы поинтересовались у москвичей, знают ли они конкретные примеры долгостроев, и попросили перечислить их.

Как выяснилось:
- не могут назвать конкретные дома 68% опрошенных;
- знают такие примеры 22%;
- затруднились с ответом – 10%.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Среди московских долгостроев люди на память назвали порядка полутора десятков адресов и названия очень известных компаний.

Вывод из нашего исследования: у москвичей нет уверенности в том, что новый мэр Москвы окончательно разберется с московскими долгостроями и поможет обманутым дольщикам получить долгожданные квартиры. Основную причину возможных неудач мэра люди видят в сложившейся системе власти, проще говоря – в коррупции, противостоять которой даже человеку с такими колоссальными возможностями и поддержкой на самом верху будет очень непросто.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Предложения сентября Показать все объекты