Народное мнение: ипотека безопасна, когда есть больше половины от стоимости жилья

Сегодня ипотека дает практически единственную возможность обзавестись собственным жильем. Конечно, удовольствие это пока дорогое, поэтому по сравнению с другими странами мы им проигрываем и по количеству полученных кредитов, и по объемам полученных денежных средств. Но постепенно условия для заемщиков смягчаются, число желающих воспользоваться ипотекой растет, но отношение в обществе к ней настороженное.

Условия получения кредита, ежемесячные платежи, проценты за пользование кредитом – вот круг вопросов, которыми интересуются потенциальные заемщики. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», проводя свои социологические исследования, уже не первый раз обращается к теме ипотечного кредитования. Мы уже спрашивали жителей столицы о том, готовы ли они взять ипотеку? И узнали, что для большинства – это пока нереальная задача. Поэтому сделали вывод, что ипотека отнюдь не популярна у москвичей. («Народное мнение: москвичи считают ипотеку кабалой».)

В другом исследовании мы озадачивали горожан вопросом: «Верите ли вы в то, что ставки по ипотеке могут снизиться до 5-6% годовых?» Именно такие цифры называли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, когда заявляли о том, что надо добиваться снижения ставок. И, увы, в общей массе получили отрицательный ответ – люди не верят, что такие ставки у нас реальны. («Народное мнение: москвичи не верят в ипотеку под 5-6% годовых».)

Проводя еще один из опросов по теме, посвященной ипотеке, мы предложили москвичам представить, что они обратились за ипотечным кредитом и у них есть возможность выбрать самое важное условие из трех предложенных: величину процентной ставки, размер первоначального взноса и срок кредитования. И узнали, что главное для большинства - низкая процентная ставка. Об этом заявили 42,5% респондентов. В рамках этого же исследования мы спросили: «Какая сумма ипотечного ежемесячного платежа кажется людям наиболее приемлемой?» На первом месте оказался платеж 11-20 тысяч рублей в месяц, на втором – до 10 тысяч рублей, на третьем – 21-30 тысяч, и наконец, последнее, четвертое, место занял платеж 31-40 тысяч рублей. («Народное мнение: чем ниже ипотечная ставка, тем меньше платить».)

Теперь мы решили спросить у москвичей: какую сумму, на их взгляд, нужно накопить, чтобы было не страшно брать жилье в ипотеку. То есть какова, на их взгляд, должна быть сумма первоначального взноса.

Разговор мы начали с вопроса: «Многие считают, что брать ипотечный кредит очень рискованно, экономическая ситуация в России нестабильна. Согласны ли вы с этим мнением?»

  • - Да, согласен, - заявили 80,6% опрошенных нами горожан;
  • - нет, - парировали 5,8%;
  • - затрудняюсь ответить, – 13,6%.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Дальше мы постарались узнать, почему участники опроса придерживаются того или иного мнения. И сначала мы побеседовали с теми москвичами, которые заверили нас в том, что брать ипотечный кредит рискованно (80,6%).

Наибольшее число респондентов из этой группы заявило, что «кредит очень дорого стоит и переплаты огромные», в основном за счет того, что у нас «ставка 13% - это много, в Европе 3-4%».

Еще одно популярное высказывание - в России нет стабильности, поэтому нет уверенности в завтрашнем дне. Люди говорят так: «экономика нестабильная, зарплата невысокая», «может наступить очередной кризис, и условия у нас нестабильные, а деньги по ипотеке выплачивать надо», «не знаешь, что будет завтра, а процент за ипотеку никто не отменит»; «останешься без работы и все».

Квартиры в "Южной долине" Купить квартиру? Легко! От 524 руб./день по ипотеке. Скидки в сентябре 7%. 15 мин от м. Домодедовская. Виды на заповедник. От застройщика Р RDI Group Узнать телефон

Есть опасения, что не сможешь отдать кредит, - уточнили респонденты, которых объединила эта мысль. Вот отдельные их высказывания: «люди все теряют, если не могут расплатиться», «много отрицательного опыта, люди теряют и жилье, и деньги», «вдруг здоровье подведет, и вся семья окажется под угрозой».

Кругом обман - высказывалась и такая радикальная точка зрения: «нельзя доверять этой системе, все воруют»; «нет гарантии, что застройщик не поменяется и квартира останется за тобой»; «слишком много жуликов».

Суть еще одного популярного высказывания в том, что ипотека - это кабала: «хомут на шею»; «один раз взял и всю жизнь должен».

Москвичи напомнили также о низких доходах, которые не соответствуют выплатам по ипотеке: «нет надежной и хорошей работы, поэтому и платить нечем».

А теперь – комментарии людей, которые не считают ипотеку опасной (5,8%). Они говорят, что судить о доступности ипотеки необходимо, рассматривая каждый конкретный случай: «все зависит от человека и его ситуации», «многие берут, и все нормально», «кому как, все зависит от работы».

Затруднившиеся с ответом (13,6%) никаких объяснений не приводили, ограничившись фразами: «я так считаю», «да как-то так».

Мы продолжили беседу и задали людям третий, последний вопрос: «Как вы считаете, какую сумму нужно накопить, чтобы было не страшно брать жилье в ипотеку?»

Участникам исследования было предложено назвать или определенную сумму денег, или процент от стоимости жилья, а также просто порассуждать на заданную тему.

Участники исследования, которые обратились к относительным показателям, в основном считают, что накопить нужно не менее 50% от стоимости жилья.

У респондентов, которые назвали конкретные денежные суммы, фигурировали цифры от 1 до 5 млн руб. Наиболее популярная сумма – 3-4 млн рублей.

Москвичи, которые не называли ни цифр, ни процентов, убеждены в том, что «чем больше денег - тем лучше», некоторые рекомендовали накопить всю сумму.

Вывод из нашего исследования. В основном москвичи считают, что брать ипотечный кредит рискованно, но готовы более или менее примириться с ним, если на руках будет половина стоимости жилья. Такое утверждение наводит на мысли, что людям предпочтительнее накопительная схема приобретения жилья, когда кредит берется в том случае, если заемщик располагает половиной стоимости квартиры. Такая схема популярна в Европе, причем там государство предлагает людям механизмы накопления этих сумм. У нас она распространения не получила, хотя дискуссии в обществе на эту тему шли. Может быть, стоит к ним вернуться?

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения столь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.