Народное мнение: доверять ли риелторам?

Можно ли провести сделку с квартирой самостоятельно, без риелтора? Конечно, можно. В ней нет ничего сверхтрудного, чего бы не смог сделать грамотный разумный человек. Вполне реально сориентироваться по ценам – понять, сколько примерно может стоить квартира, которую вы хотите продать или купить, возможно дать самому объявления о продаже, организовать показы, собрать пакет документов, заключить договоры, заложить деньги в ячейку банка и зарегистрировать сделку.

Все основные этапы этой процедуры хорошо известны. Даже можно и самому проверить приобретаемую квартиру - сходить в паспортный стол, побеседовать с соседями, заказать выписку в Едином государственном реестре прав собственности (ЕГРП), чтобы посмотреть, когда и кому продавалась недвижимость. И если есть малейшие сомнения – вовремя остановиться и не рисковать.

Сверхъестественного в том, что мы перечислили, действительно, ничего нет, но и простым делом операцию с недвижимостью никак не назовешь. Все-таки тут нужны определенные знания: например, надо понимать, почему очень нежелательно покупать жилье, полученное по наследству, почему лучше отказаться от покупки квартиры, продающейся по доверенности, или почему не стоит «клевать» на большую скидку.

Нужны и навыки, и сноровка, а вот излишняя деликатность и интеллигентность могут только повредить. Нужно не стесняться торговаться, настаивать на своем, быть хорошим психологом, да и интуиция не помешает.

Наконец, надо отдавать себе отчет в том, что сделка с недвижимостью потребует от вас очень много времени. Между делом ее не проведешь. Поэтому если вам время дорого, то стоит подумать над тем, чтобы обратиться к риелтору.

У хорошего посредника, помимо тех качеств, которые мы перечислили, есть и профессиональные уловки. Риелтор внимательно следит за рынком, на глазок отличает «липовые» предложения от настоящих. У него есть связи – он может пройти в архив в выходной день, договориться с чересчур бдительными органами опеки, просочиться без очереди в бюро технической инвентаризации (БТИ), дать рекламу квартиры на нужный именно вам ресурс. Ведь есть базы, предназначенные для профессионалов, а есть те, которые читает народ. Не поленится агент и обклеить объявлениями район, если сочтет нужным (да, да не удивляйтесь, «заборная» технология до сих пор считается очень эффективной).

В данном случае мы говорим об опытном, порядочном профессионале. Кстати, не всегда это непременно штатный сотрудник агентства, это вполне может быть вольный казак – частный риелтор. Именно отличные профессионалы и уходят в частный бизнес.

Но ведь есть риелторы неопытные, начинающие и откровенно слабые, попавшие в профессию по ошибке. Как недавно сообщила «Комсомольская правда», риелторская профессия в Москве держит одно из первых мест по приему на работу иногородних россиян («Провинциала в Москве ноги кормят?»).

Нет, мы совершенно не против хороших людей из разных уголков страны. Главное – чтобы они работали прилично. Но риелторская работа зачастую привлекает людей случайных. На работу риелтором довольно легко устроиться, это вам не «Газпром» – не нужны ни стаж работы, ни специальное образование. Да и работодатели охотнее берут на работу приезжих – у них, мол, больше стимула бегать и зарабатывать. Однако есть у «залетных» соблазн обвести вокруг пальца само риелторское агентство – исчезнуть, например, после проведенной сделки с гонораром, который вообще-то требуется разделить с фирмой. А если человек способен обмануть компанию, где он работает, то почему он не может «кинуть» и клиента? Это ведь гораздо проще, чем годами нарабатывать связи, клиентуру, репутацию…

Раз уж мы зацепили криминальную тему, то стоит сказать, что рынок недвижимости действительно полон различных опасностей и ловушек. Помимо недобросовестных риелторов, есть еще и откровенные бандиты, прикидывающиеся риелторами… Как их отличить от «настоящих»?

Отличить, конечно, можно. Смотреть надо на репутацию агентства (если вы решили обратиться в компанию), его известность. Хорошие признаки – если агентство принимает участие в профессиональных мероприятиях – выставках, форумах, его сотрудники активно комментируют события на рынке в СМИ. Очень полезно изучить сайт агентства, отзывы потребителей, приехать в офис, ознакомиться с условиями сделки, посмотреть документы. Если вы хотите обратиться к частнику, то здесь очень важны рекомендации его клиентов.

Таковы наши представления о выборе. Но мы – это профессиональный «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», пишем об этих проблемах каждый день, поэтому и можем давать такие советы людям. А что они сами думают о проблеме? Доверяют ли риелторам? И как они собираются отличать «черных» риелторов от «белых»? На эту тему www.metrinfo.ru и побеседовал с народом, как обычно – посредством социологического опроса.

Задавая участникам исследования первый вопрос, мы стремились узнать, как поступили бы люди, если бы решили провести сделку с недвижимостью – стали бы они обращаться к профессионалам или нет.

Вот какие варианты ответов мы получили:

- 23,8% участников опроса все бы сделали самостоятельно (нашли бы подходящее жилье, оформили документацию и т.д.);
- 21,1% обратились бы к частному риелтору;
- 19,3% выбрали агентство недвижимости;
- 15,6% начали бы с юристов;
- 10,1% попросили бы помочь осведомленных друзей и знакомых;
- 2,8% предпочли бы знакомых риелторов;
- 2,8% поступили бы по-другому;
- 4,5% затруднились с ответом.


Квартиры в Москве и Подмосковье


Второй вопрос исследования звучал так: «Доверяете ли вы риелторам?»

Мнения участников опроса разделились:

- 45% ответили, что не доверяют;
- 44% - доверяют;
- 11% затруднились с ответом.

 

Квартиры в Москве и Подмосковье


Естественно, мы попросили людей объяснить свой выбор.

В группе, где риелторам не доверяют (45%), говорят, что боятся мошенничества, но знают об этом благодаря СМИ и телевидению: «много слышим по ТВ, часто обманывают»; «много негатива»; «отношусь с опаской, потому что много плохого слышала»; «по телевизору показывают, какие они непорядочные»; «слишком много нехороших сплетен»; «говорят, часто обманывают, обворовывают»; «много слухов о них».

Второй крупный минус, который смущает респондентов, - риелторы дорого берут за свою работу: «большие проценты»; «слишком высокие комиссионные вознаграждения»; «много берут денег». (Поясним, что речь идет о 3-5% от суммы сделки.)

Среди тех, кто не жалует риелторов, были их бывшие клиенты, недовольные работой: «есть негативный опыт»; «я с ними столкнулась, очень плохое впечатление».

И, наконец, в данной группе традиционно присутствовали люди, которые вообще никому никогда не верят.

Теперь познакомимся с аргументами тех участников, кто доверяет риелторам (44%). Люди отмечали профессионализм риелторов: «грамотно оформляют документы, вежливые»; «солидарные, квалифицированные, порядочные организации»; «нет смысла заниматься самому, если в этом не разбираетесь»; «риелторы - это грамотные специалисты, только через них совершаю операции с недвижимостью».

Многие участники группы вспомнили положительный опыт сотрудничества с риелторами: «мы покупали детям квартиру и обращались к риелторам; сначала мы навели справки о них через интернет, все понравилось и не очень много денег потратили»; «до сих пор не разочаровывались»; «обращалась 15 лет назад, очень понравилось, думаю, что компании делают все честно»; «обращался, все прошло нормально».

Некоторые респонденты оказались специалистами по недвижимости: «сама работаю в сфере маркетинга и все знаю»; «сам работаю риелтором»; «сам риелтор, кто лучше меня сделает».

И наконец, стоит выделить еще одну подгруппу респондентов, которые доверяют исключительно проверенным риелторам: «если знакомый риелтор, все делается быстро, грамотно, надежно»; «если риелтор по рекомендации друзей, у них дешевле»; «быстрее, чем в агентстве недвижимости»; «обращаемся к знакомому риелтору, порядочный, исполнительный».

Затруднившиеся с ответом граждане (11%) заявили, что не сталкивались с риелторами, поэтому судить не могут, но все же дали нам толковый совет: «нужно выбирать очень тщательно риелторов, чтобы это была большая организация, которая давно работает, тогда, если есть деньги, можно не сомневаться - все будет нормально».

Подведем итоги опроса и попробуем определиться с выводами. Несмотря на то что при ответе на первый вопрос в самой большой группе респонденты заявили, что провели бы сделку самостоятельно (23,8%), услуги риелторов выбрало все же больше народу: 21,1% - частных риелторов, 19,3% - агентство недвижимости, 2,8% - знакомых риелторов, то есть всего – 43,2% участников опроса. Интересна позиция «обратились бы к юристам» (15,6%), в какой-то степени они тоже – специалисты в области недвижимости, только более узкого профиля – помогут составить договор, посмотрят документы на квартиру, что-то дельное посоветуют. Так что в целом профессиональную помощь выбрали более половины респондентов - 58,8%.

Что касается людей, доверяющих именно риелторам (44%), то их число практически совпало с теми, кто обратился бы к ним, чтобы провести сделку (43,2%).

Итак, почти половина опрошенных риелторам не доверяет, половина – доверяет. Отпугивает людей боязнь быть обманутыми (много об этом говорят) и высокие комиссионные. Привлекает – профессионализм, однако, судя по комментариям, есть определенное стремление обращаться к риелторам по рекомендации знакомых – будь то частник или агентство недвижимости. Это дешевле и надежнее.

Нельзя при этом не отметить, что негативное мнение о риелторах больше сформировано под влиянием телесюжетов, новостей об очередных обманах и просто разговоров, а положительное – больше благодаря личному общению с риелторами и опыту друзей и знакомых. Вывод: риелторы (мы имеем в виду, конечно, только профессиональных и порядочных специалистов) мало рассказывают публике о сути своей работы и недостаточно уделяют внимания имиджу профессии. Негативный образ риелтора, сформированный СМИ, - хороший повод задуматься о том, как с этим стоит бороться.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.