Народное мнение: половина потенциальных покупателей и продавцов обратятся к специалистам рынка

Любая операция на рынке недвижимости – это всегда риск. Страшных историй о том, что некто решил купить-продать квартиру и потерял все, что у него было – и крышу над головой, и деньги, – пруд пруди. Но на этот риск приходится идти, когда квартирный вопрос встает ребром - например, по семейным обстоятельствам необходимо съехаться, разъехаться, перебраться в другой район или даже город.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Выходя на рынок недвижимости, рискуют все – и продавцы, и покупатели. Правда, у продавцов жилья рисков все же поменьше. Основная опасность – продешевить, то есть продать по цене, которая заведомо ниже рыночной. Это происходит от незнания истинного положения дел на рынке недвижимости. Еще один риск тоже связан с деньгами, но он несколько иного рода. Поскольку расчеты происходят наличными, возможен вариант, когда купюры окажутся фальшивыми.

Отдельный разговор – одинокие, социально незащищенные люди, владеющие отдельным жильем: пенсионеры, алкоголики, психически больные. Мошенники их по-разному обрабатывают, уговаривая продать недвижимость и обещая золотые горы, но в результате человек оказывается на улице без денег и квартиры.

Покупателя подстерегает больше кошмаров, и практически все они связаны с юридическими дефектами приобретаемого жилья. Чтобы их распознать, нужны специальные знания. Это, например, продажа квартир по фальшивым документам - поддельным свидетельствам о праве на собственность, липовым паспортам и т.п. Другой риск – купить квартиру, где нахимичили с приватизацией, то есть в свое время не включили в число собственников детей, которые став взрослыми, могут о себе напомнить. Неожиданно возникнуть могут и обиженные наследники, и жильцы квартиры, отказавшиеся в свое время от приватизации и получившие в связи с этим право на пожизненное проживание, и некогда прописанные на купленных метрах уголовники, вернувшиеся из тюрем.

На первичном рынке есть свои опасности, о которых мы не устаем писать: это риск вложить деньги в дом, который либо будет строиться десятилетиями, либо не будет построен вообще. Также существует вероятность, что квартиру продадут сразу нескольким покупателям.

Пишется и говорится об этом постоянно, но есть ли от этого толк? Информации много, но доходит ли она до адресата? Яркий пример – финансовая пирамида Мавроди. Казалось бы, про крах МММ в начале девяностых годов знает каждый россиянин, включая грудных младенцев. Но это совершенно не помешало господину Мавроди построить новую пирамиду, уже в наши дни, и наших же глазах ее обрушить, причем среди граждан, добровольно отдавших ему деньги, были и те, кто прогорел двадцать лет тому назад лет.

Так вот, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил поинтересоваться, знают ли люди о мошенничествах на квартирном рынке и как они будут действовать, если им придется совершать операции с жильем?

Первый вопрос, заданный участникам нашего социологического исследования так и звучал: «Знаете ли вы, что покупатели и продавцы квартир могут быть обмануты при сделке?» Результаты нас все же обрадовали – люди оказались в курсе проблемы:

- 82,2% опрошенных ответили: «да, знаем»;
- 17,8% дали отрицательный ответ, то есть они о случаях мошенничеств ничего не слышали.
 

Далее мы постарались выяснить, к кому люди обратятся в случае покупки квартиры, чтобы провести сделку максимально безопасно? Респонденты назвали нам несколько вариантов. В результате в случае покупки квартиры:

- к частным риелторам обратятся 19,7% опрошенных;
- к помощи крупного, известного агентства недвижимости прибегнут 17,9%;
- к юристам пойдут 10,3%;
- прежде всего будут самостоятельно изучать законодательство и все проверять сами 4,3%;
- у знакомых купят 4,2%;
- другое мнение высказали 3,4%;
- затруднились с ответом 40,2% москвичей, принимавших участие в опросе.
 


 

Точно такой же вопрос мы задали и по поводу продажи жилья. И получили очень похожие цифры:

- частных риелторов выбрали 19,5%;
- крупное агентство – 16,9%;
- юристов – 10,2%;
- знакомых покупателей - 5,1%;
- штудировать законодательство намерены 3,4%;
- другое мнение высказали 1,7%;
- затруднились с ответом 43,2%.
 


 

Мы попросили людей объяснить свой выбор, и каждая группа респондентов дала подробный комментарий. Поскольку люди практически идентично комментировали меры защиты и при покупке квартиры и при ее продаже, мы решили их объединить.

Итак, к частным риелторам при покупке жилья обратятся 19,7% респондентов, а при продаже – 19,5%. Почему? Люди отметили два момента – частные риелторы – хорошие профессионалы своего дела, но обращаться к этим специалистам нужно по знакомству или рекомендации: «они работают в этом бизнесе и знают больше, чем мы»; «нужно идти не просто к риелторам, а к знакомым риелторам»; «надо иметь своего риелтора, а лучше родственника»; «у меня папа риелтор, он меня не обманет».

Крупное агентство недвижимости выбрали 17,9% и 16,9% соответственно. Аргументы: агентство официально занимается риелторской деятельностью, у него имеется наработанная репутация, которой оно вряд ли захочет рисковать. Однако опять же – эта фирма должна быть проверенной, иметь положительные отзывы от клиентов. Очень хорошо, если услугами агентства уже воспользовались знакомые и остались довольны.

К юристам намерены пойти 10,3% и 10,2%. К ним следует отправляться, чтобы получить дополнительные консультации, так как они знают закон и могут проверить документы и действия участников сделки и посредников.

В том, что покупать квартиры нужно у знакомых или продавать их знакомым, уверены 4,2 % и 5,1%. Свои люди не обманут - таков общий смысл ответов в данных группах.

Изучать законы самостоятельно нас призвали 4,3% и 3,4% участников. Эти люди считают, что рассчитывать надо прежде всего на себя и все проверять самим.

Те, кто дал другие ответы, не подпадающие под список названных вариантов – 3,4% и 1,7% - предложили проводить ипотечные сделки, имея в виду, что банк обязательно проверит квартиру, которая приобретается, а также вообще предостерегли от покупки и продажи жилья: «лучше всего этим не заниматься. Мы на себе испытали. Хорошо вовремя отбились»; «лучше не покупать квартиру, тогда точно не попадешься». Прозвучало также предложение разработать законы, которые будут направлены на защиту прав потребителя.

Ну а в группах, затруднившихся с ответами, которые в этот раз получились очень большими – 40,2% и 43,2%, собрались люди, которые не имеют опыта ни сделок с жильем, ни общения с риелторами, поэтому им трудно судить о своих возможных действиях. Да и действий этих, скорее всего, не будет, так как у «затруднившихся» нет особых жилищных проблем.

А теперь попытаемся проанализировать полученные нами результаты. Если не брать в расчет солидное количество затруднившихся с ответами, то большинство опрошенных все-таки обратятся к специалистам рынка недвижимости. Причем на первом месте оказались частные риелторы, на втором – агентства, на третьем – юристы. Вместе они собрали примерно половину голосов опрошенных – 47,9% и 46,6%. Однако надо учесть важное условие, которое прошло красной нитью практически через все комментарии участников опроса, – обращаться к этим специалистам они станут только в том случае, если у тех будут хорошие рекомендации, данные знакомыми, друзьями и родственниками потенциальных покупателей и продавцов жилья.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.