Поиск по базам : Я ищу
Новостройки Подмосковья
стоимостью от до руб. за м2квартиру


Аренда жилья: можно ли поменять обои и люстру без согласия хозяина? Кто наведет порядок, если съемную квартиру залило?

rsmile.ru

Несмотря на то что ассортимент сдаваемых в аренду квартир сегодня довольно разнообразен, далеко не всегда удается найти жилье, полностью удовлетворяющее вкусам и представлениям о прекрасном. Вот и встает вопрос ремонта, чтобы привести квартиру в соответствие со своими запросами. К тому же многие арендаторы полагают, что, раз они делают ремонт, значит, арендная плата будет меньше, да и любые действия по улучшению внешнего вида недвижимости, в том числе после различных ЧП и неприятностей, снизят стоимость аренды.

Но все не так просто, и «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, разрешено ли делать ремонт в арендуемой квартире, учитывается ли он в счет арендной платы и каким образом нужно решать ремонтный вопрос с собственником.


Хозяин - барин
Любая арендуемая квартира, даже если арендатор чувствует себя в ней очень уютно, ни в коем разе не становится от этого его собственным жильем. А поэтому все вопросы переустройства и изменения внешнего вида квартиры должны обговариваться с собственником недвижимости. «Даже если арендатору хочется просто повесить картину, это тоже необходимо обсуждать с арендодателем, ведь он может возражать против сверления дырок. И в договорах аренды на эти случаи есть соответствующие пункты», - говорит Юлия Лукина, руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость». А согласие на ремонт и прочие действия, изменяющие внешний вид жилья, должно быть обязательно письменным. «И надо отметить, на практике собственники квартир, сдаваемых в аренду, крайне редко соглашаются на внесение каких-либо изменений в обстановку и внешний вид жилья», - свидетельствует Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда», а поэтому никаких письменных разрешений не дают. Так что в большинстве случаев арендаторам приходится принимать то, что есть, либо искать другой вариант.

Хотя для начала стоит изучить договор, потому что по условиям некоторых из них согласовывать требуется лишь существенные изменения (замену отделочных материалов и мебели, перепланировки и т.п.), а небольшие новшества в виде картины на стене, могут быть разрешены без уведомления собственника. Так что если бОльших изменений арендатору и не надо, можно смело вселяться. Ну а если одной картины для счастливой жизни недостаточно либо ограничения по договору аренды все же более жесткие и запрещают все, то можно попробовать договориться. Когда хочется лишь поменять цвет обоев или повесить всю ту же картину, то вероятность получить желаемое есть. И чем дороже стоит арендуемая недвижимость и выше арендные ставки, тем, как правило, сговорчивее собственники, ведь найти арендаторов для таких объектов намного сложнее, и никто не будет платить несколько тысяч долларов в месяц за жилье, которое не нравится. «В нашей практике даже были случаи, когда арендаторы просили сделать проход между квартирами, расположенными рядом и принадлежащими одному собственнику», - говорит Ольга Смирнова, директор департамента аренды компании «Поинт Эстейт», и такие просьбы тоже удовлетворялись. Однако, если речь об экономичном жилье с адекватной рынку арендной платой, собственнику нет необходимости идти на какие-то уступки.

Впрочем, вышесказанное относится к квартирам в хорошем состоянии с ремонтом, соответствующем их классу, а вот если недвижимость требует новой отделки по вполне объективным причинам, то согласие на ремонтные работы более вероятно. «Чаще в случаях, когда квартире требуется ремонт, собственники охотно идут на то, чтобы его сделали арендаторы, - утверждают специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». – Но и тут обойтись без согласований невозможно. Поскольку право собственности принадлежит арендодателю, то его пожелания к ремонту обязательно учитываются и, как правило, окончательное решение, например, по выбору цвета и орнамента обоев, остается за ним». Хотя, конечно, в каких-то случаях, как отмечает Ольга Смирнова («Поинт Эстейт»), можно договориться с собственником о косметическом ремонте «под жильца», но зато другие арендодатели могут вообще запретить любые ремонтные работы. Такое, например, случается, если в аренду предлагается квартира без отделки в новостройке, ведь, как отмечает Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»), «голые стены» часто сдают как раз для того, чтобы накопить денег на ремонт – тот, который хочется арендодателю. Но и на вторичном рынке собственник жилья заинтересован в ремонте далеко не всегда, допустим, если через год-другой он планирует продать квартиру совсем, то ремонт от арендатора, скорее всего, его не привлечет. А вот на снижение арендной платы в таких случаях собственники идут, как правило, охотно, и тут уж решать арендатору: жить в худших условиях, но дешево или выбирать варианты с ремонтом, но подороже.


Плата за ремонт
Но в любом случае, нужно понимать, что если собственник согласился на ремонт в квартире, то это совершенно не означает, что он будет за него платить. «Когда ремонт не насущная необходимость, а прихоть арендатора, он и оплачивается за его счет», - уверяет Мария Жукова («МИЭЛЬ-Аренда»). Другой вариант, конечно, возможен, но, как правило, лишь в более дорогих квартирах. «А обычно арендодатель за свой счет устраняет лишь те недостатки квартиры, которые не были обнаружены на момент ее осмотра и заключения договора найма. Например, ремонтирует протекающую трубу или плохо закрывающийся кран, меняет раковину, если в ней была обнаружена трещина, ликвидирует неисправности и повреждения коммуникаций или техники и т.п., но, конечно, только в том случае, если поломка произошла не по вине арендатора», - говорит Мария Жукова. То есть фактически арендодатель обязан исправлять лишь скрытые дефекты. А также, как отмечает Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»), на его плечи ложится ремонт, возникающий в результате естественного износа недвижимости. Но далеко не все собственники стремятся ремонтировать квартиру, пока она занята жильцами, даже если они живут там более 5-6 лет и «косметика» становится уже необходимой.

Однако если квартире требуется ремонт еще до сдачи ее в аренду, он может быть произведен как за счет собственника, так и за счет арендатора. Правда, если арендодатель изначально решил сдавать недвижимость в том состоянии, в котором она есть, он, как правило, не соглашается на оплату ремонтных работ, а просто ждет «своего» квартиросъемщика, который примет предлагаемые условия либо возьмется ремонтировать жилье своими силами. Поэтому чаще всего ремонтом в подобных случаях занимается арендатор, а его затраты учитываются в счет арендной платы либо возмещаются собственником после окончания работ.

«А для того, чтобы между арендатором и арендодателем не возникло никаких недоразумений, стоимость ремонтных работ должна фиксироваться либо в договоре найма, либо в дополнительном соглашении к договору», - предупреждает Ольга Смирнова («Поинт Эстейт»). «Но перед этим еще рассчитывается и смета расходов, где указывается стоимость материалов и оборудования (если оно требуется), а также примерная стоимость работ. Смета дает понять, какой период наниматель будет проживать в квартире за счет проводимого ремонта», - разъясняют специалисты департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Хотя подробную смету, в принципе, делать не обязательно: как отмечает Юлия Лукина («НДВ-Недвижимость»), можно просто обсудить данный вопрос и установить ценовой потолок, выше которого подниматься нельзя. Причем особенно это важно, если арендатор планирует делать ремонтные работы своими руками, без привлечения каких-либо организаций, в этом случае, как советует Ольга Смирнова («Поинт Эстейт»), нужно оценить свои трудозатраты и обговорить с арендодателем сумму компенсации непременно до начала ремонтных работ, причем эту сумму нужно обязательно прописать в договоре или в дополнительном соглашении отдельно. Только при таком порядке вероятность недоразумений между сторонами сводится к минимуму, а если спор все-таки начинается, то арендатор может аргументированно защитить свои права в суде, ведь в данном случае доказать стоимость ремонтных работ какими-либо чеками и другими платежными документами не получится. А следовательно, если она не будет зафиксирована в документах, собственник сможет учесть в счет арендных платежей только стоимость материалов.

Читать продолжение этой статьи (часть 2)
Постоянная ссылка: http://www.metrinfo.ru/articles/139066.html

Неупущенная выгода

Сегодня на первичном рынке городской недвижимости Подмосковья представлен обширный выбор жилья. Но осеннего всплеска спроса не произошло, и застройщикам приходится прибегать к стимуляторам - скидочным программам. Ситуацию осложняет международная политическая ситуация, а также действующие экономические санкции. Отсутствие дешевых западных денег в банковской сфере уже сейчас привело к удорожанию кредитных средств и для застройщиков, и для физических лиц, которые обращаются за ипотекой.

География недвижимости

Уходящее от Москвы на северо-запад Ленинградское шоссе можно назвать «трассой №1». Не по престижности и уровню цен, разумеется – в этом смысле этой трассе сегодня далеко до Рублево-Успенской. Но по важности для экономики, интенсивности движения данная дорога, связывающая две столицы России, равных себе не знает. Хорошо ли это для расположенных вдоль Ленинградки объектов загородной недвижимости – с этим вопросом мы и постарались разобраться.

Экономика недвижимости

Сегодня мы решили дерзнуть и прокачать идею о том, как можно поселиться в центре, имея в кармане, скажем, 6-7-8 млн рублей. Ведь центр вовсе не весь застроен исключительно элитными комплексами, доходными домами, да монументальными сталинками. Полно тут и весьма скромненького жилья – малогабаритного, 5-9-12-этажного. Вот к нему мы и решили прицениться.

Практикум - шаг за шагом

После того как строительство загородного поселка завершено, перед покупателями встает проблема управления своим новообретенным имуществом. В большинстве случаев процесс состоит в том, что жители организуют свои объединения (ТСЖ и подобные им), которые потом иногда вступают в жесткое противоречие с созданными застройщиками управляющими компаниями. В нюансах такого развития событий мы и постарались разобраться.

Разговор с экспертом

Минувшим летом наш журнал опубликовал статью об информации, которую потенциальный покупатель (да и вообще любой человек) может получить об интересующей его квартире на сайте Росреестра. Затронутая тема вызвала интерес – прежде всего, со стороны профессиональных участников рынка. Им, как выясняется, хочется иметь возможность получать через интернет больше всевозможной информации. С другой стороны, тут явно есть проблема защиты персональных данных. Об этом конфликте интересов мы и поговорим.

Частному инвестору

Рынок зарубежной недвижимости сейчас функционирует в непростых политических и экономических условиях. 2014 год оказался для России тяжелым: украинский кризис, санкции Запада, стагнация в промышленном секторе и снижающиеся цены на нефть. Немудрено, что в такой ситуации российский рубль установил рекорды падения, начав снижаться против доллара США и евро еще зимой 2013-2014 гг. вместе с валютами других развивающихся стран, он так и не смог отыграть своих позиций. А осенью просел еще существеннее, и нет никакой уверенности, что национальная валюта сможет вернуться на былые уровни.
Самые дешевые новостройки Подмосковья! Полная база жилья Московского региона бесплатно! Недорогие квартиры в монолитно-кирпичных домах в экологически чистом Подмосковье Негде жить? Жилье по минимальным ценам! Москва. Подмосковье. Новая Москва. Названы самые дешевые таунхаусы Подмосковья! Цена начинается от 1,2 млн. рублей Выбираете квартиру? Мы подобрали для вас лучшие варианты от застройщиков!
  Новостройки Квартиры Коттеджи Ипотека Инвестиции Регионы За Рубежом