Быстровозводимые дома: канадские технологии внедряются в нашу жизнь. Вникаем в детали, изучаем процесс, отмечаем достоинства: тепло, просто, быстро

Среди технологий строительства частных домов, чьи названия нам приходится слышать довольно часто, – «Вайсрой» (Viceroy) и «Экопан» (EcoPan). Оба бренда стали почти именами нарицательными – как ксерокс, который означает уже не название компании, а вид прибора. Обе технологии – родом из Канады, у них имеются общие черты: например, в обоих случаях используется строительство на основе деревянного каркаса. В общем, как представляется редакции журнала Metrinfo.ru, их вполне корректно будет рассмотреть в одной статье, в рамках такого «двойного портрета».

«Вайсрой»: старший брат
Об общих принципах каркасной технологии портал www.metrinfo.ru писал не так давно (см. статью «Новые технологии домостроения: быстрее, легче, дешевле. Каркасные коттеджи для «вкусной» загородной жизни»). Напомним, что идея домостроения на основе деревянного каркаса известна человеку очень давно. Однако, говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив», в качестве завершенной строительной технологии данный метод был сформирован в Канаде в конце XIX века. До сих пор в этой стране, а также в соседних США можно увидеть дома, возведенные этим способом 100 и даже более лет назад. Позднее таким образом стали строить в Скандинавии и Японии, а с начала 2000-х годов – и в России. Названия «Васйрой» и «Экопан» часто приходится слышать, когда речь заходит о каркасной технологии. Что они означают?

Как нам пояснила Анна Рогова, пресс-секретарь ОАО «ОПИН», канадская компания Viceroy Homes Ltd. www.viceroy.com – мировой лидер в деревянно-каркасном домостроении, один из старейших производителей каркасных домов в Канаде, который начал свое дело еще в 1956 году. Viceroy - крупнейший экспортер канадских домов более чем в 35 стран мира. Продукция поставляется в Европу, Японию, Южную Америку. Производственные предприятия компании расположены в Ричмонде (Британская Колумбия) и Порт Хоуп (Онтарио).

В 2007 году ОАО «ОПИН» приобрела компанию Viceroy Homes Ltd. Создав собственную дилерскую сеть по продаже и строительству домов Viceroy, ОПИН стала эксклюзивным дистрибьютором продукции. По технологии Viceroy построена первая очередь поселка Мартемьяново (25 км по Киевскому направлению). На сегодня в Россию, к сожалению, поставок нет.


«Экопан»: молодой и быстрый
Что же касается «младшего брата» - такой разновидности каркасной технологии, как «Экопан», то она получила бОльшее распространение на российских просторах. «Экопан» - это не конкретный производитель, а международная ассоциация производителей по этой технологии, среди которых довольно много российских компаний в разных регионах, причем в провинции эта технология приживается куда лучше, чем в Московском регионе.

«Производить дома вне ассоциации, думаю, просто невыгодно, - отмечает Александр Дубовенко, директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга «ГУД ВУД». - Ассоциация позволяет наладить качество и даже немного помогает со сбытом».

Родина этой технологии – тоже Канада – кстати, одно из названий этой технологии – «канадский дом». Метод распространился по миру, и сегодня, отмечает Юлия Севериненко («ЗемАктив»), в подобных теплых домах живет большинство населения Аляски, Канады, Норвегии, Финляндии и Швеции. Также такими домиками пользуются многие стационарные полярные экспедиции.

Основа технологии «ЭКОПАН» - конструкционно-теплоизолирующие панели (КТП) основных элементов здания: стен, перекрытий, крыши. КТП – это сэндвич-панели с обшивками из ориентированно-стружечной плиты (ОСП), фибролитовых плит (Green Board), СМЛ (стекломагнезитовых плит), утеплителем из термобазальтовых плит (минплита), пенополистерольной плиты (ПСБ-С-25 Г1) и арматурой (каркасом) из сухого калиброванного деревянного бруса.

Из панелей (КТП) изготавливаются почти все основные конструктивные элементы здания: стены, полы, межэтажные перекрытия, балки и т.д. То есть «Экопан» - это панельная технология, в чем-то похожая на строительство городских многоэтажек. Т.е. панели полностью производятся в заводском цеху, а на стройплощадке из них просто собирают готовый дом. В результате резко снижаются трудозатраты на площадке, монтаж дома может производить бригада всего из нескольких человек, и без использования тяжелой строительной техники.


Достоинства: тепло, прочно, быстро строить
Преимуществ у описываемых нами технологий обнаружилось великое множество. Первое – эти дома очень теплые (что, вероятно, неудивительно – разрабатывали их в Канаде). Как отмечает Юлия Севериненко («ЗемАктив»), 20-сантиметровая стена такого строения по уровню теплозащиты эквивалентна кирпичной толщиной в… 1,8 м.

Следующим преимуществом (которое, впрочем, вытекает из предыдущего) является хорошая освещенность дома. Нетолстые стены – значит, в здание попадает больше солнечных лучей.

Несмотря на деревянное «происхождение» (которое многими российскими потребителями воспринимается как недостаток), эти конструкции оказываются очень прочными. Они способны выдерживать большие снеговые нагрузки, шквальный ветер и даже… землетрясение до 9 баллов. Не забудем и о долговечности – самые старые «вайсрои» стоят в Канаде более века.

Дом, построенный по данным технологиям, снаружи можно облицовывать любыми материалами – это означает, что есть возможность сделать каждый объект индивидуальным. Усадки в таких домах тоже не бывает – за отделочные работы можно приниматься сразу же.

Удобны эти методы и с сугубо строительной точки зрения. Легкость конструкции позволяет сэкономить на фундаменте и транспортных расходах. Отсутствие в данной технологии «мокрых» процессов дает возможность возводить дом в любое время года. Легко прокладывать внутренние инженерные коммуникации: они помещаются в межстенных пространствах, потолках и перекрытиях, тут не нужно долго и мучительно штробить. Все работы проходят быстро: за 6-8-10 недель.


Недостатки: пожароопасность, экология, психология
Отрицательных черт наши эксперты насчитали немного. Как и у всякого деревянного дома, есть проблема пожароопасности – но она решается посредством пропитки антипиренами. Если производитель «сэкономит» на качестве деревянных конструкций и утеплителе – могут быть вопросы к их надежности и долговечности. Но на этот счет, как известно, рецепт был дан еще А.С. Пушкиным, герой которого настоятельно рекомендовал одному служителю культа «не гоняться за дешевизною».

Более серьезно, на наш взгляд, выглядят проблемы с экологичностью: периодически появляется информация о том, что плиты OSB выделяют в воздух какую-то «химию». На что производители этих домов отвечают, что, во-первых, все эти сообщения могут быть происками конкурентов. А также что они, производители, постоянно работают над качеством своих изделий. В том числе и по линии экологии.

И, конечно, в череде проблем нельзя не назвать те, что психологического характера: уже сколько раз сказано, что наш человек воспринимает как серьезные и капитальные только кирпичные дома. «Российский покупатель любит стучать кулаком по стене, и чтобы стена не «барабанила», - так не без изящества формулирует суть общественных представлений Александр Дубовенко («ГУД ВУД»).


Кто рядом?
Рыночная экономика устроена так, что у каждого производителя рано или поздно появляются конкуренты. Есть они и в данной нише. «Компаний, занимающихся каркасным домостроением, на рынке множество, - говорит Сергей Панков заместитель директора по строительству компании «Загородный Проект». – В их числе можно назвать ОАО «Сокольский Док», ООО «Новые строительные технологии», ООО «Стройтэк» и многие другие. У них есть отличия – скажем, ряд компаний используют в качестве материала для каркаса оцинкованный металл. Технология производства готовых комплектов проста, так что отличия сводятся к цене, качеству исходного материала и оборудования. Еще один важный аспект – это профессионализм монтажников».


Резюме от портала www.metrinfo.ru
Технологии каркасного домостроения может ждать очень интересное будущее. Как известно, «Новую Москву» собираются застраивать недорогим малоэтажным жильем. Каркасное домостроение как нельзя лучше годится для решения подобных задач. И тогда, возможно, новые технологии, к которым наш человек, что греха таить, относится с некоторым предубеждением, станут вполне привычными.