Новогодние истории рассказывают риелторы: чудеса на сделках, как жить в доме-елке, свадьбы после недоразумений. Агент нарушает все правила и …выигрывает, остальные довольны

Риелторская работа – занятие нескучное. Правда, приходится подстраиваться под интересы клиента, планировать свое рабочее время с учетом его графика. В полной мере это проявляется под Новый год. В период, когда другие граждане уже строгают салат оливье или нежатся под теплым солнцем на Багамах (это у кого какой уровень достатка), риелторы, случается, организуют показы, доутрясают подробности сделок… Иногда выходит забавно.

Различные истории, связанные с риелторским трудом в новогодние праздники, собрал «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru».


Самоуправство с хорошим финалом
Начать, однако, нам хотелось с истории, в которой риелтор выступает не в роли жертвы обстоятельств – напротив, пытается взять судьбу в свои руки. Даже чересчур активно. По ходу дела получалось «на грани фола» - но в итоге все завершилось самым благостным образом.
 

Рассказывает Юрий Шаранов, генеральный директор ГЦН-групп:
«Агенту по недвижимости была поручена продажа дома в Подмосковье. Хозяин, трудившийся в австралийском офисе российской компании, под Новый год передал ключи от объекта, а сам уехал в Сидней. Смекалистый риелтор решил этот уютный коттедж на новогоднюю ночь сдать в аренду. Естественно, не ставя в известность хозяина – чтобы весь заработок оставить себе. Желающие нашлись быстро – это была веселая молодежная компания из 10 человек.

Все бы замечательно, но собственнику пришлось срочно вернуться в Москву: на 3 января в московском офисе была намечена крупная сделка, в оформлении которой он должен был принять участие. А из-за расписания самолетов прилететь пришлось только до Нового года…

Приехав в собственный дом, мужчина оторопел: во дворе красовалась увешанная гирляндами елка, в окнах горе свет, а внутри шли приготовления к торжественному моменту: девушки накрывали на стол, мужчины украшали дом и подкреплялись горячительными напитками. Хозяин потребовал объяснений – кто эти люди и что они делают в этом доме? Разобравшись в ситуации, обе стороны стали звонить своему находчивому агенту. Тот не отвечал. Обстановка накалялась – никто не хотел уезжать: ни сам хозяин, ни ребята. Когда дело уже почти дошло до рукоприкладства, было решено сесть за стол переговоров и опрокинуть несколько стопок «успокоительного». Итоговое решение оказалось таким: остаются все, ведь торжественный бой курантов прозвучит уже через каких-то полчаса!

Наутро объявился и риелтор. Как ни странно, злобы на него никто не держал, поскольку новогодняя ночь прошла «на ура». Кроме того, одна из девушек той компании очень понравилась владельцу особняка.

Закончилась же эта история женитьбой хозяина дома на этой самой девушке. На празднике был и почетный гость – агент по недвижимости, благодаря которому молодые и познакомились. Через некоторое время «счастливый» дом был продан, причем купили его люди, которым была рассказана эта история. Однако, агент, конечно, умолчал о том, что сдавался коттедж в аренду не по просьбе хозяина».


Любовь и недвижимость
Историю, чем-то похожую на предыдущую, рассказала нам Светлана Бирина, руководитель департаментов городской и загородной недвижимости компании «НДВ- Недвижимость»:

«Любовь» и «недвижимость» - понятия сочетаемые. Иначе говоря, подобрать походящие квадратные метры и найти вторую половинку – это дело не из разряда фантастики, особенно перед Новым годом. В нашей практике было много интересных случаев, но этот особенно запомнился. Перед самыми новогодними каникулами один молодой человек решил снять для себя и своих друзей коттедж для проведения праздника. Направление и удаленность от МКАД он выбрал быстро, однако проблема возникла с тем, какой коттедж предпочесть из нескольких. Некоторые из них уже были забронированы. Тем не менее, несмотря на минимальное число предложений (всего 3 довольно однотипных объекта), молодой человек метался в своем выборе. Однако дело разрешилось на просмотре. Молодая девушка, открывшая дверь одного из коттеджей, так понравилась клиенту, что тот не только снял дом на праздники, но и предложил ей руку и сердце через полгода.


«Сугреву» все меньше
На праздник выпить, конечно, не грех, но все в этой жизни хорошо в меру. И автор этих строк, уже не первый год собирающий новогодние байки, не может не заметить: в последнее время откровенно алкогольных стало меньше. Вот пара – даже не историй, а таких набросков – рассказанных Натальей Кудрявцевой, коммерческим директоров ЗАО «Кама-Проект»:

«Под Новый год многие покупатели приходят в отделы продаж навеселе, а некоторые – ну очень навеселе. Не все, происходящее с ними, конечно, пригодно для публикации. Один мужчина еще до покупки квартиры уснул под елкой, и мы долго будили его потом всем отделом. В тот вечер квартиру он так и не купил. А еще один покупатель просто перепутал дома, и квартиру купил вовсе не там, где хотел, а по другому адресу. Обнаружилось это уже в день выдачи ключей. Как ни странно, но покупатель никаких претензий не предъявлял. Видимо, решил оставить все как есть».

Больше – повторимся – ничего, связанного с чрезмерным «сугревом», нам рассказано не было. Никак мы меньше стали пить.


Дед Мороз против трудоголиков
А вот про другое «запойное» занятие - работа без перерыва, - наоборот, все больше захватывает народ, и даже Новый год для них не повод для передышки. Некоторых приходится останавливать нестандартными методами. История от Галины Киселевой, руководителя Управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

«Как-то перед Новым годом мы подбирали квартиру для молодой девушки с очень активной жизненной позицией. Она только начинала карьеру успешного менеджера одной крупной компании, поэтому на первом месте для нее стояла работа. Молодая леди не намеревалась прекращать развивать вверенный ей проект даже с боем курантов.

Для того чтобы окончательно завершить сделку и подписать необходимые документы, агент привез потенциальную нанимательницу на повторный осмотр. В назначенный час оба стояли возле заветной двери.

Агент нажал на кнопку звонка. Дверь открыл ни кто иной, как Дед Мороз. За ним в ярко освещенной прихожей, улыбаясь, стояла Снегурочка. Дед Мороз поприветствовал гостей и впустил их в квартиру.

Клиентка опешила. Дед Мороз, видимо, желая еще больше удивить гостью, начал шутить: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?» - обратился он к потенциальной квартиросъемщице.

После небольшой экскурсии по квартире Дед Мороз и Снегурочка попросили гостей поторопиться с принятием решения. «У нас через час мероприятие, скоро такси приедет», - пояснил хозяин.

Все встало на свои места: владельцы квартиры занимались организацией праздников и не собирались разыгрывать риелтора и клиентку. Однако сказочное действие эта встреча на серьезную молодую леди все же возымела. После того, как бумаги были подписаны, она призналась, что все-таки отпразднует Новый год и Рождество, потому как это самые волшебные праздники в году, пропустить которые просто невозможно!


Зима. Не только крестьянин, торжествуя…
Изрядная доля риелтоских историй связана с зимой, снегом, морозом и т.п.

Рада Днепровская, эксперт по продажам компании Villagio Estate:
«Мы продавали участки в поселке, в котором еще не началось строительство. Будущий поселок представлял собой огромное заснеженное поле, по которому пришлось брести, утопая по колено в снегу. Надо сказать, клиенты восприняли такой поход как своеобразное приключение. Дойдя, наконец, до желанного участка под номером 13, мы все с радостью повалились в сугроб, а потом принялись играть в снежки. Кстати, день выдался просто чудесный: мороз, солнце, припорошенные снегом сосны. Видимо, наш спортивный забег напомнил клиентам о детстве, и они приняли положительное решение о покупке. Уже много лет они прекрасно живут в нашем поселке, который теперь, конечно, полностью готов для комфортного загородного отдыха».

Алексей Коротких, руководитель отдела продаж компании Villagio Estate:
«В один из предновогодних дней семейная пара направлялась в гости к своим друзьям за город, никак не могла найти нужный им адрес и после долгих сомнений по ошибке свернула к одному из наших поселков. Видимо, сотрудники настолько вежливо помогли им найти верную дорогу, что молодые люди вернулись к нам уже в январе с желанием приобрести загородный дом в одном из поселков Villagio Estate».

Впрочем, иногда силы природы оказываются не столь дружелюбными. История от Михаила Кондырева, управляющего партнера компании «33 Поселка»:

«В миллионном городе N в конце декабря матерый девелопер отмечал вместе с коллегами замечательные итоги уходящего года. Одним из символов успеха была припаркованная у входа в ресторан новенькая иномарка. Когда же, в одном из перерывов, люди вышли на крыльцо покурить, перед ними предстала завораживающая картина: прямо по центру лобового стекла этого новенького авто красовалась огромная пробоина, в которой торчала могучая сосулька, диаметром около полуметра. Дело в том, что два дня до этого шел снег, потом случилась оттепель – и случилось падение глыбы льда с высоты восьмиэтажного дома.

Участники корпоратива намеками пригласили владельца на улицу, опасаясь его возможной реакции. Однако минутная бледность, растерянность и испуг быстро сменились философской улыбкой и немного нервным смехом: «Ну, вот, придется сделать себе еще один новогодний подарок!» Однако знающие люди говорят, что с тех пор он стал парковаться аккуратнее».

А завершить эту главу мы бы хотели историей, когда зима-злодейка уступила в споре с человеческим гением. Станислав Титоренко, руководитель отела коммерческой недвижимости агентства Delta estate:

«Клиент с партнером искал недорогой офис, но в самом Центре, и хотел приятный вид из окна. Пересмотрели все видовые офисы: с окнами на Кремль, на набережную, на храм Христа Спасителя, но – увы – их цена была выше, чем возможности клиента.

На Пречистенской набережной появился подходящий недорогой офисный особняк, со слов собственника, с видом на Кремль. Пришли с клиентом смотреть. Посмотрели первый этаж – вида нет, второй, третий, четвертый – все так же. Поднялись на мансардный этаж, там окно 30 на 30 см, на высоте 1,7 м от пола. Клиент на носочках поднялся, посмотрел и увидел Кремль, на лице расплылась улыбка как у ребенка. «Я снимаю, только еще офис должен мой партнер посмотреть».

Дело было под Новый год. Перед самыми праздниками приехал смотреть партнер. Поднялся на мансарду, глянул в окошко – а его полностью замело снегом… Но офис эти клиенты сняли».
 

Не повод расслабляться
Риелторы, как и все в этом мире, иногда ошибаются. Последствия могли бы быть катастрофическими – но в Новый год судьба, видимо, прощает…

История от Валерии Косенковой, руководителя отделения «Смоленское» компании «Азбука Жилья»:
«Когда я была начинающим риелтором, работала с клиенткой, которой нужно было продать квартиру на Ленинском проспекте. Женщина очень интеллигентная, порядочная. Проживает в Москве одна, дети – в другом городе. В процессе обсуждения рабочих моментов она рассказала немного о себе. В общем, мы с ней поладили, я спланировала рекламную кампанию, как результат – начались показы. Один из них был за неделю до Нового года. Квартиру моей клиентки пришла смотреть пожилая семейная пара. К тому же, перед новогодними праздниками, приехал сын собственницы квартиры. Зашли в подъезд, у лифта написано: «Максимально 4 человека». Ну и я, как порядочный человек, всех пропустила, решив поехать на следующем. Они начали подниматься, и лифт застрял! А дом новый. Кнопка вызова диспетчера в лифте не работала. Пока я пыталась вызвать помощь, бегала вдоль длинного дома, искала специалиста – люди просидели в лифте часа три. За это время они успели наговориться и проникнуться симпатией друг к другу. В результате они настолько сдружились, что отказались от услуг риелтора, аргументировав тем, что верят друг другу, и не хотят прибегать к сторонней помощи. Кстати, Новый год они тоже отмечали вместе, дружили потом очень долго. А клиентка действительно оказалась очень честным человеком, выплатила все штрафные санкции в результате расторжения договора и поблагодарила за случайно устроенное знакомство с теперь уже настоящими друзьями для нее. Мы до сих пор иногда общаемся, она отправляет знакомых ко мне с вопросами по недвижимости (с которыми я провела уже несколько сделок).

Мораль этой истории такова: ни под каким предлогом не оставляйте своих клиентов наедине, даже на небольшой промежуток времени, особенно перед Новым годом. Но если с клиентами у вас доверительные отношения – любая история обязательно закончится чем-нибудь хорошим!».


Чудеса «сделай сам!»
Вот мы и подошли к главной теме – чудесам. Взрослые и здравомыслящие люди, конечно, знают, что чудес быть не должно – Деды Морозы, феи, эльфы и прочие остались в детских сказках. Но чудеса можно (и нужно!) делать собственными руками.


Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп»:
«История произошла еще до кризиса, когда спрос на рынке был очень активный. В агентство недвижимости в середине декабря обратился мужчина, который хотел купить квартиру в качестве новогоднего подарка. Он так и заявил агенту – что хочет положить ключи под елочку. Под чью елочку – не уточнил. Конечно, он уже подобрал вариант, но проблема состояла в том, что на выбранную им квартиру имелся покупатель, который планировал внести аванс. Другие предложенные варианты этого покупателя категорически не устраивали, в выбранной им квартире (однокомнатной) был довольно своеобразный, гламурный, очень девичий ремонт. Естественно, вся женская часть агентства обсуждала, что же это за прекрасная девушка, которой делают такие подарки. В итоге буквально в последний момент предыдущие покупатели не смогли внести аванс, и у мужчины появилась возможность купить желанную квартиру. И только потом представитель агентства, который присутствовал на сделке, рассказал, что квартира была куплена дочери на 18-летие, день рождения у нее – 1 января. Квартира находится буквально в соседнем доме от дома ее отца, поэтому он так настаивал на этом варианте».

Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Триумфальная арка»:
«В конце декабря я решил отредактировать рекламное объявление о продаже квартиры, которая «зависла» и не продавалась аж с сентября. В конце банального текста о квадратных метрах и о совмещенном санузле с сидячей ванной я приписал фразу: «Покупателя, купившего эту квартиру до 31 декабря, ждет новогодний сюрприз».

Я не рассчитывал на столь молниеносный эффект. Приятный, но усталый мужской голос поинтересовался о квартире с сюрпризом, а потом и о том, что же это за сюрприз.

- Я не смогу Вам рассказать про сюрприз по телефону, - ответил я. – Если сейчас выдам тайну, это уже перестанет быть сюрпризом. Лучше расскажите мне, пожалуйста, поподробнее о своей ситуации.

- Я приехал в Москву из Сибири по назначению. Работаю в большой компании, и вот уже две недели ищу для себя квартиру. Устал жить в гостинице. Мне нужна сравнительно недорогая квартира недалеко от Центра в приемлемом состоянии.

- Ну что ж. Вы позвонили по адресу. Это именно та квартира, которая, как мне кажется, подходит для Вас идеально. Когда Вам будет удобно ее посмотреть: сегодня вечером или завтра утром?

- Все зависит от сюрприза. Если он будет интересным, то давайте смотреть квартиру сегодня, а если какая-то ерунда, - давайте отложим до второй половины января.

- Я уверен, что сюрприз Вас обрадует. Давайте смотреть квартиру сегодня. Когда Вам удобнее: в 18 или в 20-00?

А у самого в голове крутится мысль о том, что я сам себя поставил в странное положение: теперь надо срочно продумать, выбрать, успеть и купить какой-то сюрприз. И от того, какой сюрприз я подарю, напрямую зависит судьба сделки. И я придумал. Чтобы выдержать интригу до конца, на показ я привез распечатанный на красивой бумаге Сертификат, на котором было написано примерно так: «Настоящий Сертификат выдан Покупателю, который в срок до 31/12 приобретет квартиру по адресу такому-то…».

Покупателю квартира понравилась, с документами все было в порядке, и 31 декабря мы вышли на сделку. А я же весь день перед этим мучился, ругая себя за эту авантюру с сюрпризом: купить что-то дешевое – значит, потерять лицо. Покупать что-то дорогое тоже не хотелось… И вдруг меня осенило. Я побежал к кассам Большого театра. Самое удивительное, что я сумел купить два билета на вечерний спектакль «Щелкунчик». Бывают чудеса. Я сумел упросить кассиршу. Я ей все рассказал, как есть. Объяснил, рассказал, и сумел найти правильные слова. Для самого себя, наверное, не сумел бы. Но для своего клиента – все получилось. И вот: перед началом сделки я вручаю ему два билета на балет «Щелкунчик». Как он был счастлив! Как он был рад! Он до этого никогда не бывал в Большом».

«Елочка» и продвинутая американская дочь
Ну, а напоследок история из серии «их нравы», которую рассказал Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock. Тут тоже фигурирует щедрый папа, одаряющий недвижимостью свое драгоценное дитя. Дело происходит в Америке.

Один пожилой состоятельный американец, который очень любил праздник Рождества, с нетерпением ждал каждое новое Рождество, чтобы одарить своих родственников и друзей рождественскими подарками. Основной мотив во всех подарках был – Рождественская Елка. И вот, к очередному Рождеству американец подарил своей дочери, недавно окончившей колледж и собирающейся замуж, елку, но необычную… Это был 8-этажный дом, построенный в виде елки. Но дочь была не настолько эпатажной, чтобы быть в центре всеобщего внимания со своим елкой-домом.

Девушка нашла строительно-дизайнерскую компанию, которая переоборудовала внутренние помещения здания из жилых в офисные. Не составило большого труда и найти компанию-арендатора для своего объекта теперь уже коммерческой, а не жилой недвижимости. Арендатором стала инновационная компания, которая была очень рада тому, что ее потенциальные клиенты могут оценить степень ее «крутости» сразу «по одежке», то есть по офису, в котором компания работает.