Таунхаусы: выбираем технологию - кирпич, пеноблоки, «сэндвич». Что экологичнее, долговечнее, экономичнее?

В число основных требований к современному жилищу входит долговечность и экологичность. Как раз такие параметры обеспечивают современные строительные технологии, по которым возводятся дома. Таунхаусы по определению - недорогая разновидность недвижимости, поэтому использование всяких строительных новшеств должно было бы снизить их себестоимость и, как следствие, цену. Но пока так происходит не всегда.

The American Dream , 58 от МКАД Новые дома площадью от 130 кв.м. по Дмитровскому шоссе, 58 км от МКАД. Коммуникации. Звоните! Р от 6,9 млн руб. Fenix Group Узнать телефон

Кирпич, пеноблоки или сэндвич?
По словам Александра Либова, генерального директора агентства недвижимости «Белые Ветры», при строительстве таунхаусов в Подмосковье применяется примерно тот же самый перечень технологий, который используется при строительстве индивидуальных загородных домов – это кирпич, сэндвич-панели (канадская технология), пеноблоки из керамзита, бетона и газосиликата. Юрий Сидоров, начальник управления капитального строительства «Велес Капитал Девелопмент», сообщил порталу Metrinfo.Ru, что сюда же следует отнести несъемную опалубку различного производства.

Некоторая специфика состоит в том, что таунхаусы в первую очередь ассоциируются с жильем не самой высокой категории, поэтому дорогие материалы используются нечасто, отмечает Александр Либов («Белые Ветры»). В поселках эконом-класса и нижнего бизнес-сегмента чаще применяются пеноблоки и сэндвич-панели, рассказывает Денис Измайлов, руководитель отдела загородной недвижимости CENTURY 21 Street Realty.

В частности, таунхаусы в поселках «Маленькая Шотландия» (Ленинградское шоссе, 14 км. от МКАД) и «Покровское» (Новорижское шоссе, 23 км.) строятся из автоклавных газосиликатных блоков, говорит Наталья Иванова, директор по продажам поселка «Маленькая Шотландия». География применения этой технологии охватывает все климатические пояса и континенты, и как нельзя лучше подходит к резко переменчивому климату Московской области. Например, таунхаусы из пеноблоков располагаются в коттеджных поселках «Дубровка» (Калужское ш., 5 км.) «Былово» (Калужское ш., 22 км.) «Набережный» (Дмитровское, 2 км.).

Поселок "Barvikha Hills", 7 от МКАД Спешите! Новые дома пл. от 350 кв.м. по Рублево-Успенскому шоссе, 7 км от МКАД. Коммуникации. Р Узнать телефон

Елена Сергеева, начальник Управления загородной недвижимости ЗАО «Русский дом недвижимости», рассказала, что в поселке «Опушкино» на Новорижском шоссе (38 км. от МКАД) компания строит таунхаусы двух типов - из кирпича, а также с помощью каркасной технологии.

По мнению Дениса Измайлова (CENTURY 21 Street Realty), кирпич - самый распространенный материал для строительства таунхаусов в поселках класса «бизнес плюс» и «премиум». Основная кладка выполняется из полнотелого кирпича, отделывается такой дом керамическим облицовочным кирпичом. Эта технология считается самой экологичной, теплоэффективной, беспроблемной в последующей эксплуатации, но, правда, и самой дорогой, поэтому в сегменте «эконом» практически не применяется. Наиболее известные поселки, где построены таунхаусы из кирпича: «Ильинский квартал» (Новорижское шоссе, 7 км.), «Кленовая роща» на Новой Риге (10 км. от МКАД).

Эксперт также отметил, что все поселки на расстоянии до 30 км от МКАД в «золотом квадрате» от Минского до Волоколамского шоссе, а ранее и поселки на Рублево-Успенском шоссе, строились из кирпича с монолитным железобетонным каркасом. Однако в последнее время в «высоком» сегменте застройщики начали использовать нехарактерную технологию строительства – несъемные панели опалубки. Почти все дома в поселке бизнес-класса «Жаворонки-1» на Можайском шоссе (20 км. от МКАД) построены по этой технологии, - уточняет Денис Измайлов (CENTURY 21 Street Realty).

Александровы пруды, 30 от МКАД Участки для строительства дома в 30 км от МКАД по Калужскому шоссе. Площади 8-26 сот. Спешите! Р от 184 тыс. руб./сотка Абсолют Недвижимость Узнать телефон

Преимущества и недостатки
Любая технология по строительству жилья имеет свои преимущества. Как объяснил Александр Либов («Белые Ветры»), основная цель внедрения новых технологий для нашего рынка, как правило, одна - удешевление и возможное ускорение строительства. Многие современные материалы отлично вписываются в данную концепцию, позволяя возводить дома быстрее, чем из традиционного материала – кирпича и с меньшими затратами.

Наталья Иванова («Маленькая Шотландия»), рассказала, что газоселикатным блокам не страшны плесень и грибок. Стены из этого материалы устойчивы к любым атмосферным воздействиям, сильному ветру, дождю, снегу. Газосиликатные блоки обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Так газосиликатный кирпич в шесть раз теплее обычного кирпича. Поэтому даже в самую суровую зиму в доме, построенном из такого материала, будет тепло и уютно. Газосиликатным блокам присуща высокая степень теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла во всем доме сохраняется постоянная комфортная температура. Использование дополнительного утеплителя и отделки из клинкерной плитки или облицовочного кирпича, создается эффект термоса, что позволяет экономить на отоплении зимой, а летом не испытывать дискомфорта от жары.

Важное преимущество в пользу материала заключается и в том, что газоселикатные блоки имеют полезное свойство регулировать влажность воздуха в помещении. Они могут поглощать избыток влаги или, наоборот, увлажнять чрезмерно сухой воздух в комнате. Кроме того, газоселикатные блоки отлично поглощают звук и не горят, - добавляет Наталья Иванова («Маленькая Шотландия»).

По мнению Александра Дубовенко, директора по развитию компании ГУД ВУД (GOOD WOOD), для строительства таунхаусов отличный материал – пеноблоки. Пеноблок является несущей конструкцией, а также обладает теплоизоляционными свойствами. А главным недостатком данного материала является низкий срок службы – всего 25-35 лет.

Технология несъемные панели опалубки пришла к нам из Германии и США. Дома строят так: из полистерола или пенопласта производят пустотелые каркасы стен (их собирают как блоки Lego), затем пустоты заливаются железобетоном, и получаются готовые утепленные с обеих сторон стены толщиной около 20 см. Такой дом прочен, прекрасно держит тепло и поглощает звуки. Однако большой проблемой конструкции является воздухопроницаемость и рециркуляция. Денис Измайлов (CENTURY 21 Street Realty) обратил внимание на то, что медики так и не пришли к единому мнению относительно безопасности для здоровья длительного нахождения в таких домах.

Главные достоинства канадской технологии – высокая скорость строительства и дешевизна. В целом конструкция дома имеет сравнительно небольшой вес, что не создает большой нагрузки на фундамент, поэтому затраты на строительство фундамента снижаются. Эксперты заверяют, что каркасное строительство дает возможность воплотить в жизнь даже сложные конструктивные решения при минимальных финансовых затратах. К тому же энергозатраты на отопление каркасного дома минимум на 30 % ниже.

Еще один плюс каркасной технологии состоит в том, что входящие в нее конструкции можно заменять. Елена Сергеева из компании «Русский дом недвижимости» рассказала, что при строительстве таунхаусов в поселке «Опушкино» для возведения каркаса использовались легкие стальные тонкостенные конструкции, тогда как в классической канадской технологии каркас деревянный и менее долговечный. «На стальные конструкции наших таунхаусов производитель дает гарантию 100 лет», - уточняет эксперт.


Претензии к каркасной технологии

По мнению экспертов, больше всего вопросов у покупателей вызывает именно каркасная (канадская) технология. И если есть выбор, они предпочитают купить дом из другого материала. По мнению Дениса Измайлова (CENTURY 21 Street Realty), осторожность покупателей не лишена смысла. Ведь, что как бы далеко ни шагнул технический прогресс в производстве деревянных панелей, изначально «канадские дома» не были рассчитаны на долгий срок жизни. В частности, в США идея быстровозводимых домов из максимально дешевых подручных материалов привлекла застройщиков в период 50-х годов прошлого века, когда в послевоенный период начали стремительно застраиваться «картофельные поля» и многих вдохновляла возможность уехать из мегаполиса и всего за $5 тыс. приобрести собственный таунхаус с клочком земли.

В настоящее время в строительстве используются новые более совершенные и энергоэффективные материалы, что позволяет усовершенствовать каркасную технологию. Поэтому в Северной Америке одна является самой используемой при строительстве малоэтажного жилья.

В России канадские дома прижились мало. Правда, трудности при использовании каркасной технологии кроются скорее не в ней самой, а в качестве исполнения. По словам Александра Либова («Белые Ветры»), проблемы могут возникнуть в связи с тем, что качество строительства в России не всегда соответствует нормам Канады. В стране существует жесткий экологический контроль над качеством сырья и производимой продукции, а также технологическим процессом строительства жилья. У нас же в области малоэтажного строительства нет строгих правил, и каждый полагается на собственное представление о предмете. Поэтому на строительных площадках и в снег, и в дождь можно увидеть рабочих, прокладывающих насквозь промокший утеплитель, что сводит на нет основное достоинство технологии сэндвича – теплоэффективность, рассказывает Денис Измайлов (CENTURY 21 Street Realty). Как следствие, в последующей эксплуатации владельцы такого дома столкнутся с массой проблем. В том числе и с возможными дефектами электропроводки, которая закладывается внутри панели, что грозит пожаром или другими неприятностями. И выход тут единственный - жесткое соблюдение технологии.

Впрочем, каркасная технология совершенствуется и у нас. Так, Елена Сергеева («Русский дом недвижимости») рассказала, что при строительстве таунхаусов в «Опушкино» для теплоизоляции используются долговечные базальтовые или минеральные плиты, которые не требуют никакого обслуживания. Хотя подтвердила, что есть застройщики, которые на утеплителе экономят и применяют минеральную вату. А дешевый материал быстро теряет свои свойства и его придется заменять раз в 5-10 лет, - предупреждает она.

В целом долговечность каркасных домов оценивается примерно в 30-50 лет, но, поскольку свойства их наполнителей малоизученны, насколько точны подсчеты, можно будет увидеть только со временем, говорит Юрий Сидоров («Велес Капитал Девелопмент)».

Поселок "Певчее", 25 от МКАД Торопитесь! Коттеджи в 25 км от МКАД по Калужскому шоссе. Коммуникации. Площади 8-20 кв.м. Р от 333 тыс. руб./сотка Абсолют Недвижимость Узнать телефон

От чего зависит цена
В Подмосковье политика ценообразования на загородном рынке скорее связана с местом расположения дома, удаленностью от столицы, качеством земельного участка и уже потом с технологией, по которой построен дом.

Как показывает практика, цены на таунхаусы, возводимые по разным технологиям, отличаются не столь значительно. Например, как рассказали в компании «Русский дом недвижимости», в поселке «Опушкино» стоимость каркасных и кирпичных таунхаусов примерно одинакова – от 3,8 млн. руб. В цену входит отделка «под ключ» с заведенными коммуникациями.

В «Маленькой Шотландии» таунхаус площадью 164 кв.м из газоселиконовых блоков с участком в 1,8 сотки стоит 6,7 млн руб. В поселке «Набережный» на Лихачевском шоссе таунхаусы по канадской технологии продаются по цене от 8,5 млн. руб. за секцию. В поселке «Новые Вешки» (Алтуфьевское шоссе, 1,5 км. от МКАД) секция дуплексов из канадских сендвич-панелей общей площадью 240 кв.м стартуют от $850 тыс., а цена за секцию в таунхаусах «Ильинского квартала» начинаются от $650 тыс. Александр Либов («Белые Ветры») признает, что использование современных технологий позволяет застройщикам снизить себестоимость возводимого жилья. Но, на его взгляд, цены на таких объектах недостаточно низки, и это одна из причин, почему дома, построенные по новым технологиям, не так хорошо продаются.

Резюме портала Metrinfo.ru
Хороший дом может получиться практически при любой технологии. Главное - ее соблюдать, что у нас делают не всегда. Где-то что-то не доложат, где-то что-то забудут. Да и кто в Подмосковье работает на стройках? Правильно, мигранты с сомнительной квалификацией за грошовую зарплату. Как тут проверить качество строительства? Мы уже посвящали этой теме несколько статей («Покупаем загородный дом летом. Как увидеть недостатки строительства, которые скрывал снег»; «Особенности зимних смотрин и покупок загородной недвижимости: видно то, что скрыто»), здесь можно вычитать полезные советы. Но ясно одно – если решитесь на приобретение, придется в эту тему погружаться и контролировать процесс.

Примеры предложений таунхаусов по различным технологиям

Технология Название поселка Шоссе, удаленность от МКАД
Пеноблоки Маленькая Шотландия Ленинградское шоссе, 14 км.
Покровское Новорижское, 23 км.
Дубровка Калужское, 5 км.
Былово Калужское, 22 км.
Набережный Дмитровское, 2 км.
Кирпич Опушкино Новорижское, 38 км.
Ильинский квартал Новорижское, 7 км.
Кленовая роща Новорижское, 10 км.
Несъемная опалубка Жаворонки-1 Можайское шоссе, 20 км.
Каркас Опушкино Новорижское, 38 км.
Новые Вешки Алтуфьевское, 1,5 км.
Источник: портал о недвижимости Metrinfo.Ru