Загородная недвижимость: жить и учиться. Где имеется инфраструктура для подростков. Выбираем школу: в поселке, в наукограде, в Москве. Частная гимназия или государственное заведение?

Рано или поздно перед обитателями коттеджных поселков встает вопрос – куда отдать ребенка учиться, как его доставлять до школы и обратно и где найти качественное образование. Особенно эта проблема остро чувствуется, когда ребенок переходит в старшие классы. Это определяющее время, и хорошо бы уже решить – куда вы пойдете потом, какой вуз выберете.

Эта статья несколько необычная, поскольку она основывается на личном опыте обозревателя «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru», так что автору придется немного рассказать о себе, но при этом я постараюсь не утомлять уважаемую публику излишними подробностями.
 

Рай для малышей
В конце 2000 года мы (я, муж и две тогда маленькие дочки) переехали жить в коттеджный поселок. Мы продали нашу маленькую двушку на проспекте Мира и купили квартиру в два раза больше, в восьмиквартирном доме в составе загородного жилого комплекса. Там имеются отдельные коттеджи, дуплексы, таунхаусы. Вобщем, такая разноформатная застройка. В центре поселка – озеро, где можно купаться и ловить рыбу, за забором – величественный лес, с другой стороны – поле, рядом железнодорожная станция. Неподалеку – чудесный городок Ивантеевка, сейчас это один из лидеров подмосковной застройки.

Когда у вас маленькие детки – жизнь в коттеджном поселке действительно в радость. В 5-6 лет они сами гуляют на детской площадке, вы только из окошка посматриваете. Велосипеды, самокаты, ролики, игрушки – это все можно свалить в кучу у дома, и никто не покусится на ваше имущество. Дети могут купаться, ходить в лес (в соответствующем сопровождении, разумеется), кататься по всему поселку на всех средствах передвижения, какие имеются. Можно устраивать шумные праздники - мы с соседями на чей-нибудь день рождения или Новый год приглашали аниматоров, благо есть где повеселиться. А для полного счастья еще держали дома целый зоопарк – большую и добрую собаку, котов (в основном - разбойников), кролика и хомяков.
 

Творческое детство в Подмосковье
Итак, приближалось время, когда нужно было пойти в первый класс. Что делать? Наши соседи поступали по-разному. В основном детей возили учиться в Королев и Юбилейный. Кого-то героические предки таскали в Москву. (В этом случае ребенок приезжал вместе с папой часов в 9 вечера как выжатый лимон, и еще доделывал какие-то уроки). Кто-то из детей жил с бабушкой и дедушкой в Москве или в других городах (Королев, Мытищи) и приезжал в поселок на выходные как на дачу.

Мы же пошли по другому пути. Выбрали в Ивантеевке, до которой можно дойти пешком, хорошую, но обычную (без уклонов) школу, поступили в «музыкалку» (и окончили ее), стали ходить к преподавателю английского, да еще занялись шахматами и ушу. В общем, «развлечений» на целый день. Но зато никуда ездить было не нужно. Отвечала за соблюдение расписания няня – без няни никак невозможно, - ведь мы оба работали.
 

Час икс настал, выбираем старшую школу
Так незаметно прошло 7 лет. На горизонте замаячила старшая школа, и надо было определяться, как жить дальше. С прекрасной Ивантеевкой решено было расстаться: на наш взгляд, детская образовательная инфраструктура этого города хороша для младшего и среднего возраста.

Перед нами встало ребром два вопроса – найти школу, дающую качественное образование для «юношества», и решить транспортный вопрос. Причем желательно, чтобы дети ездили в школу не под конвоем из взрослых, а самостоятельно.

Где искать такой вариант? Вопрос частных гимназий нами не рассматривался в принципе по двум причинам. Первая - я не признаю частное образование, только государственное. Это мое субъективное мнение, я его никому не навязываю. На мой взгляд, частное образование у нас еще не достигло необходимого уровня. Что да почему, я, позвольте сейчас распространяться не буду, это тема для отдельного разговора не в формате данной статьи. Вторая причина – это деньги, в частных гимназиях учеба стоит дорого, и сколько именно, мы расскажем об этом ниже.

Следующий вариант – найти хорошую школу где-нибудь в близлежащем наукограде, благо живем мы на «космическом» направлении – северо-востоке и окружают нас аж три научных города – Фрязино, Королев, Юбилейный. Наукограды имеют очень хорошие учебные традиции, связи с лучшими вузами страны, но в основном, конечно, техническими, школы там еще создавались в «дореформенное» время, когда государство считало образование одной из главных своих задач.

Все бы хорошо – но вот ведь и туда придется ездить. Допустим, утром мы их отвозим. А дальше как – они должны самостоятельно днем вернуться - мы же работаем? Электричка идет буквально 15 минут, но путь от железнодорожной станции до дома лежит через лес. Вы отпустите 14-летних девочек в лес? Значит надо, чтобы кто-то встречал. Кто? Няню мы давно отпустили – да и какая няня в 14 лет? Нанимать охранника, шофера? Кстати, в нашем поселке многие так делают – «заводят» водителя для детей. Честно говоря, эта идея мне не по нраву – какое-то в этом есть барство, прививающееся с детства.

И мы решили переехать на несколько этих самых горячих лет в Москву, с которой с точки зрения образования соперничать все-таки невозможно. Подготовительные отделения вузов, репетиторы - все это тоже в основном в Москве.

Так что мы выбрали несколько известных школ в столице и стали последовательно поступать – сдавать экзамены. Насколько это сложно было сделать – судите сами: старшая дочь поступила со второго раза, а младшая – с третьего. Мы долго искали себя, но наконец все устаканилось – одна сегодня грызет гранит науки в математическом классе гимназии на юго-западе № 1543, другая – в культурологическом классе гимназии № 1514 (бывшая 52-я математическая). Обе школы существуют более 40 лет, имеют авторитет, у них практически 100-процентная статистика поступлений выпускников в ведущие институты и университеты. Добавлю, что эти школы занимают ведущие места в рейтингах, а в прошлом году попали в десятку московских учебных заведений, получивших правительственные гранты – по 15 миллионов рублей. (Всего же правительство Москвы отличило 85 школ.) Естественно, обе гимназии бесплатные.

Понятно, что сегодня ездят девушки по городу сами, ни от кого не зависят, никакие им сопровождающие не нужны. Но пришлось снять на это время квартиру в Москве – ничего не поделаешь, другого выхода мы для себя не нашли.

Собственно, всю эту историю я рассказала для того, чтобы родители, настоящие или будущие, которые планируют перебраться жить в организованный поселок, хорошо представляли себе масштаб проблемы, с которой им предстоит столкнуться. Ну а чтобы мнение обозревателя www.metrinfo.ru тут не выглядело навязанным и безапелляционным, предоставим слово специалистам.
 

Где строить учебное заведение
Традиционно девелоперы в коттеджных поселках делают акцент на инфраструктуре для младшего возраста – детские площадки, игровые комплексы. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», школой или детским садом готовы обеспечить жителей только 16% коттеджных поселков: из 600 проектов, находящихся в активной продаже, эти объекты есть примерно в сотне поселков.

Оно и понятно: строительство собственной школы в поселке – дело затратное, хлопотное и ответственное.

«Я считаю, задачу по возведению учебных учреждений в коттеджных поселках в первую очередь должны решать органы власти, ведь открытие школы или сада – это не строительство детской площадки или игровой зоны, а сложный административный процесс, - говорит Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект-Вернадского» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость». - Одним зданием тут не отделаться. По факту частные школы и детские сады - это отдельный вид бизнеса, и занимаются им люди, которые этого хотят и умеют зарабатывать на этом деньги».

Подобных существует не так уж и много, например, известны такие операторы рынка российского образования, как «Президент», «Бакалавр», Ломоносовская школа.

Естественно, их услуги недешевы  В Ломоносовской школе, расположенной в поселке Зеленый мыс в 20 км по Дмитровскому шоссе, которая рассчитана до 11 класса включительно, плата за месяц обучения составит 78 тысяч рублей.

В школе «Лидер», которая расположена в поселке Княжье озеро (24 км от МКАД по Новорижскому шоссе) месяц обучения стоит 60-70 тысяч рублей. Вступительный взнос – 65 тысяч. Школа рассчитана до 5 класса.
 

Гимназия: вопрос престижа
«Поселковые» школы, как правило, не ограничиваются количеством учеников из «своего» поселка, а приглашают к себе детей из близлежащих населенных пунктов. Многие престижные школы находятся вне границ конкретного жилого комплекса, но рассчитаны на то, что возить детей будут из поселков, расположенных по данному направлению.

Трассами, «насыщенными» качественными образовательными учреждениями, Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», считает Рублевское, Сколковское, Калужское, Пятницкое шоссе. «Тут находится масса престижных гимназий, таких как «Сократ», школа «Росинка». В непосредственной близости от поселков Павлово и Павлово-2 располагается одна из крупнейших школ – Павловская гимназия. Поселок Миллениум Парк на Новорижском шоссе расположен в непосредственной близости от знаменитой Ломоносовской школы-пансионата. Рядом с ней же находятся и проекты «Мэдисон» и «Гринфилд», - перечисляет эксперт.

Как вы уже поняли из вышеприведенных примеров, родители, которые решили дать детям частное образование, должны приготовить деньги. Эксперты компании IntermarkSavills недавно провели исследование загородных школ западного направления Подмосковья, в ходе которого были рассмотрены 28 школ, расположенных вдоль Новорижского, Ильинского и Минского шоссе. Примерно три четверти из этих школ – частные, значит, платные. В большинстве случаев требуется внести первоначальный взнос. Бывает, что размер первоначального взноса превосходит стоимость обучения за год. Стоимость обучения за 11 лет может достигать 360 тысяч долларов, или 11 млн рублей. То есть каждый год в такой гимназии стоит примерно миллион. Подробнее см. таблицу.

 

Стоимость обучения в гимназиях западного направления Подмосковья

Школа Вступительный взнос, руб. Стоимость, руб./год
Ломоносовская школа «Интек» 800 000 630 000
Частная школа-пансион «Мир Знаний» 240 000 460 000
Павловская гимназия Начальная школа - 630 000, 4 класс - 527 000, основная школа - 420 000, старшая школа - 420 000 Начальная школа - 840 000, начальная школа (4 класс) - 840 000, основная школа - 840 000, старшая школа - 630 000
Гимназия «Жуковка» Для учащихся 1-4 классов - 500 000, для учащихся 5 классов - 400 000, для учащихся 6-8 классов - 300 000 1-11 классы - 715 000
Школа «Президент» в Жуковке 750 000 900 000
«Венда», отделение «Немчиновка» 120 000 380 000
Лингвистическая школа-гимназия «Виктория» 70 000 420 000
Лингвистический центр «Интерколледж» 60 000 250 000
Лицей «Ковчег-XXI» нет 350 000
Первая московская гимназия 380 000 960 000
Школа «Сосны» С 1 по 9 классы – 150 000, 10-11 классы – 76 000 С 1 по 4 классы - 270 000, с 5 по 11 классы - 285 000
Эм-Си колледж 70 000 600 000
Международная английская школа 300 000 1-4 класс - 550 000, 5-11 класс - 610 000
Школа «Бакалавр» - отделение «Успенский лицей» 120 000 800 000
Школа имени Инессы Светловой 100 000 500 000
Гимназия «Сократ»  нет  300 000
Школа «Лидер»  65 000  600 000
НОУ СОШ «Росинка» начальная школа - 160 000, основная школа - 120 000 начальная школа – 660 000, основная школа – 800 000
Источник: IntermarkSavills


Государственное образование
Если вы хотите пойти по другому пути и выбрать школу в наукограде, то имейте в виду, что практически возле каждого строятся и функционируют коттеджные поселки. К примеру, как сообщает Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»), неподалеку от Зеленограда находятся поселок Лисичкин лес и Маленькая Шотландия. Кстати, не так далеко от нее и город Долгопрудный. А в черте «математического» Троицка находится коттеджный поселок Сосны.

Ну а если вы не зациклены на наукоградах, то можно привязаться к любому хорошему городу. Например, поселок Кантри Парк (38 км от МКАД по Новорижскому ш.) расположен поблизости от Звенигорода с его школами, детскими садами, магазинами, поликлиниками, кафе и прочим, отмечает Сергей Цывин («ИНКОМ-Недвижимость»).

 

Муниципальные школы западного направления Подмосковья

Название Дата начала работы
Петрово-Дальневская общеобразовательная школа 1963
Ильинская школа 1981
Горковская средняя общеобразовательная школа 1958
Успенская средняя общеобразовательная школа 1974
Средняя школа Горки-10 1990
Николо-Урюпинская средняя школа 1989
Одинцовская гимназия ОГИ 2008
Барвихинская средняя общеобразовательная школа 2002
Источник: IntermarkSavills
 



Резюме обозревателя портала www.metrinfo.ru
Понятно, что в Москве все эти вопросы решаются значительно проще - и с транспортом, и «концентрация» хороших школ выше. В Подмосковье и с выбором похуже, и проблема «доставки» ребенка не на последнем месте, да и денег кое-кому придется отдать целую кучу. Так что безмятежная загородная жизнь хороша либо «до» детей, либо уже когда они наконец-таки вырастут.