Инвестиции в зарубежную недвижимость: Турция. Рынок в плюсе; квартиры у моря за 45 тысяч евро; бизнес на аренде небольших апартаментов принесет прибыль

Турция по праву считается развитым курортом Средиземноморья. Многие россияне уже взяли за традицию хотя бы раз в году проводить отпуск на его теплом побережье. Посетив страну несколько лет подряд, некоторые семьи уже серьезно присматриваются к местной недвижимости: выбор предложений здесь действительно широк, а цены – невысокие. Правда, новый закон, принятый турецким парламентом этим летом, сузил географию мест, где россияне могут купить себе жилье.

Начиная с 2005 года 73 тыс. человек из 58 иностранных государств приобрели в Турции 63 тыс. единиц жилья и земельных участков, рассказал «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. Иностранцы накупили жилья в Турции на 10 млрд долларов. На недвижимость приходится от 12% до 15% от общего объема зарубежных инвестиций в Турцию. Так что на сегодня ситуация на рынке недвижимости Турции складывается благоприятно.

«У граждан СНГ интерес к Турции довольно высок», - говорит Ольга Вольф Юджел, директор по продажам компании IPC Russia. И даже усиление исламистских настроений в стране почти не сказалось на спросе. Как объяснила эксперт, европейцы в основном покупают недвижимость в туристических регионах, где ситуация находится под контролем местных властей. К тому же в теплое время года создается ощущение, что иностранцев даже больше, чем местных жителей.

Преимущество при покупке недвижимости в Турции – получение вида на жительство - ВНЖ, которое дает право приехать в свой турецкий дом тогда, когда появится желание и возможность. А через 5 лет собственник недвижимости имеет право подавать на турецкое гражданство.

С ВНЖ вы сможете посещать свой дом в Турции, когда это необходимо


board.com.ua

Что нам запретил закон

В то же время эксперты признают, что спрос на недвижимость Турции среди россиян несколько снизился из-за того, что новый закон ограничил возможности покупки жилья. Как сообщила Марина Дацкевич, ведущий специалист компании GFPI BECAR, 26 июля 2012 года кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых разрешается покупать недвижимость на территории страны. В частности граждане России и Украины получили право приобретать незастроенные земельные участки, в т.ч. и сельскохозяйственного назначения, недвижимость на средиземноморском побережье страны, но им запрещено покупать какую-либо недвижимость на территории в районе Черного моря. Вместе с тем граждане Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ливии и других стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана смогут приобретать недвижимость без ограничений. Граждане Латвии, Литвы и Молдавии теперь могут беспрепятственно заключать сделки на жилые и офисные помещения, а также земельные участки. А граждан Армении вообще лишили права приобретать недвижимость на территории Турции.

Комплекс Antrium Antalya Residence


svoemore.ru

 

Международная «семья» покупателей

«Однако за счет активизации сделок накануне принятия закона данный спад проявит себя в статистической отчетности лишь в начале следующего года», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). Например, только в Анатолии россияне за месяц до вступления закона в силу приобрели 135 квартир, что существенно увеличило количество сделок по сравнению с прошлогодним показателем. На начало текущего года россияне обеспечивали около 5% от общего объема сделок, заключаемых иностранцами на рынке недвижимости страны. Для сравнения - столько же сделок приходится на граждан Норвегии, Дании и Голландии. Лидирующие по уровню деловой активности британцы участвуют в 32% заключаемых сделок. Второе и третье место по объему транзакций занимают жители Германии и Греции. Ирландцы и австрийцы обеспечивают соответственно по 6% и 4% сделок. Бельгийцы с 3% операций с жильем замыкают десятку стран, граждане которых наиболее активны по приобретению недвижимости в Турции.

Недвижимость Стамбула годится для инвестиций


zurnachat.com

Традиционно россияне больше интересуются Средиземноморьем, что в свою очередь связано с транспортной доступностью. Так, Анталья имеет регулярные прямые и чартерные и рейсы из России круглый год. А если визу в Турцию оформлять не нужно, то тогда можно использовать свой второй дом у моря в любое время года. По данным Gordon Rock, субрынок анталийского региона обеспечивает порядка 40% от общего объема сделок, заключаемых россиянами на рынке недвижимости Турции. В то время как эгейское направление обеспечено чартерными рейсами в Измир только в летний период. В оставшееся время года необходимо лететь со стыковкой рейсов с пересадкой в Стамбуле.

В докризисный период европейцы, в особенности англичане, больше ценили Эгейское побережье, как наиболее прохладное климатически. «В начале кризиса этот регион привлекал низкими ценами на залоговую недвижимость, которую ранее приобретали европейцы, - говорит Ольга Вольф Юджел (IPC Russia), - но вынуждены были отказаться от нее по причине невыплаты ипотечных кредитов».


Турецкая красавица


img.nr2.ru

Рынок в плюсе

Сегодня рынок жилой недвижимости Турции, несмотря на кризис, динамично развивается, демонстрируя существенный прирост отдельных показателей. Например, с июля 2011-го по июль 2012 года жилье прибавило в цене 11,68%, в то время как потребительская инфляция составила всего 9,07%.

«С января по июль 2012 года общенациональная стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Турции увеличилась на 6,24%, - уточняет Станислав Зингель (Gordon Rock). - На вторичном рынке прирост цен за этот период составил 7,95%. Причем в Анкаре рост цен составил 8,44%, в Анталье – 9,25%, в Стамбуле жилье подорожало на 8,07%, а Измир и вовсе показал наибольший прирост цен - 9,94%».

Рост цен на жилье в Турции не прекратился и во втором полугодии 2012 года. Марина Дацкевич (GFPI BECAR) рассказала, что в июле жилье подорожало в среднем на 2,33% по сравнению с предыдущим месяцем и на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.

Впрочем, по российским меркам жилье в Турции недорогое. «В среднем квартиры у моря можно приобрести по цене 800-1000 евро за кв. м», - говорит Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад». Так, например, квартиру площадью 50-60 кв. м в Анталье, в 300-500 метрах от береговой линии, можно купить за 45-50 тыс. евро. Впрочем, дешевизна может таить и некоторые «сюрпризы». Хотя россияне и не привыкли у себя на родине к качественному строительству, турецкое жилье может тоже доставить немало хлопот. Особенно это касается домов, построенных ранее для внутреннего рынка. Ольга Вольф Юджел (IPC Russia) уверена в том, что покупать такое жилье не стоит, так как все дефекты, скрытые за косметическим ремонтом, сделанным для продажи, будут проявляться вскоре после начала эксплуатации квартиры новыми хозяевами.


Не забудем о сувенирах


europatour.com.ua


Новостройки для иностранцев

Первичный рынок курортного региона довольно обширен. На нем представлены как апартаменты в современных жилых комплексах, так и отдельно стоящие частные виллы. Даже в кризис темпы роста строительства практически не снижались. Впрочем, в первом квартале 2012 года прирост строительства составил 2,8%, что было меньше аналогичного значения за последний квартал 2011 года.

Вместе с тем замедление роста фактических объемов строительства сопровождается существенным увеличением иностранных инвестиций в данный сегмент турецкой экономики. «Так, если с января по июль 2011 года иностранцы вложили в строительную отрасль на территории Турции 184 млн долларов, - отмечает Станислав Зингель (Gordon Rock), - то в аналогичный период текущего года объем вложений составил 1,25 млрд долларов». Для сравнения - общий объем иностранных инвестиций в турецкую экономику составил 8,2 млрд долларов.

Сегодня в Турции реализуется около 4640 строительных проектов, из них примерно четверть приходится на жилищные. В курортных городах они занимают до 30% от общего объема строительства. Например, в Анталье из 410 реализуемых или только что завершенных проектов - 150 приходится на жилье.

Пример интересного предложения - однокомнатная квартира площадью в 65 кв. м, реализуемая за 45 тыс. евро, в новом семиэтажном доме в городе Mahmutlar на территории провинции Аланья. Жилье полностью меблировано, оснащено системой кондиционирования и необходимой бытовой техникой,  включающей электроплиту, стиральную машинку, небольшой холодильник и электрочайник. Во дворе жилого комплекса находится бассейн. До пляжа – 350 метров. Также в ЖК находится сауна, спортивный зал, сад и wi-fi-интернет.

Комплекс Via Maris Residence расположен в районе Антальи Коньяалты (Хурма), в 1000 метрах от знаменитого пляжа Коньяалты. Строительство комплекса Via Maris Residence было начато строительной компанией Gurdal Yap? в апреле 2011 года, сдача квартир под ключ - в августе 2012 года. В ЖК есть свой сад, бассейн, парковка. Апартаменты с одной спальней общей площадью 65 кв. м со встроенной кухонной мебелью и сантехническим оборудованием обойдутся покупателю в 49 тыс. евро. Условие сделки - депозит при подписании контракта – 3000 евро. Условия оплаты: первый взнос составляет 50% от общей стоимости, затем предоставляется рассрочка оставшейся суммы на период от 1 года (беспроцентная) до 5 лет (с годовой процентной ставкой до 5%).

Antrium Antalya Residence – это уже сданный ЖК в районе Коньяалты (Хурма). Квартиры обустроены специалистами по последней моде дизайна, отделаны материалами высокого качества. Новый проект расположен в 1500 метрах от пляжа. Всего в комплексе два блока и 40 квартир разного типа. В самом ЖК предусмотрен сад, бассейн, парковка. Апартаменты на две спальни общей площадью 93 кв. м продаются за 87 тыс. евро. Условия приобретения аналогичны упомянутым в предыдущем варианте.

Впрочем, Ольга Вольф Юджел (IPC Russia) отмечает, что, так как практически все строительные компании в Турции – это частные предприятия, ситуация у каждого отдельно взятого застройщика может отличаться. У некоторых готовые объекты стоят наполовину непроданные, и новое строительство не ведется. А те компании, которые не ориентированы на европейский рынок, а уделили большее внимание сотрудничеству с Россией и СНГ, быстрее стабилизировали свое финансовое положение.

Заработок на инвестициях

Турецкие квадратные метры остаются неплохим инвестиционным инструментом. Как заверила Ольга Вольф Юджел (IPC Russia) курортная недвижимость, расположенная в туристических регионах с хорошо развитой инфраструктурой местности, работающей круглый год, в охраняемых комплексах с широким спектром предлагаемых услуг всегда будет иметь инвестиционную привлекательность. Ведь такую недвижимость, по мнению эксперта, всегда можно будет выгодно продать или сдать в аренду.

Станислав Зингель (Gordon Rock) считает, что целесообразно инвестировать средства в небольшие по площади, а следовательно, сравнительно дешевые одно- и двухспальные апартаменты на первичном рынке жилой недвижимости. При этом лучше ориентироваться на инвестиции в регионы, наиболее освоенные европейскими арендаторами, предпочитающими летать в Турцию посредством авиакомпаний-дискаунтеров. В этом контексте наиболее привлекательными представляются инвестиции на Эгейском побережье. Альтернативой курортной недвижимости могут служить квартиры аналогичного формата в районах Стамбула: Bak?rkoy, Beyoglu, Besiktas, Sariyer District, Sisli District. «Данное жилье площадью до 75 кв. метров способно генерировать от 6% до 8% дохода в год», - прогнозирует эксперт.

Ольга Вольф Юджел (IPC Russia) считает, что инвестиции в строящиеся объекты на первом этапе строительства – это 25% прибыли. Однако предупреждает, что нужно быть уверенным в финансовой надежности застройщика, осмотреть ранее построенные этой строительной компанией объекты – то есть провести небольшое расследование перед тем, как принимать решение. Если же покупатель намерен приобрести частную виллу на собственной территории с бассейном и садом, вдали от развитой инфраструктуры и на этом зарабатывать, предлагая жилье в аренду, то как объясняет эксперт, вероятность сдачи в аренду таких объектов невысока, так как чаще арендуются объекты в закрытых благоустроенных комплексах. А в случае продажи, так как такой объект будет стоить недешево, собственник в лучшем случае вернет свои деньги.