Недвижимость за рубежом. «Зимовка» в Европе: самые теплые страны, государства на островах. Кипр и Мальта

Россияне, предпочитающие проводить зиму в тепле и у моря-океана, в основном выбирают страны Азии и Южной Америки, Карибы или Сейшелы. Но лететь туда долго и довольно дорого, плюс там может быть слишком жарко. К тому же эти страны вовсе не славятся чистотой, безопасностью и порядком, не так много там и привычных продуктов, да и нравы совсем другие. То ли дело в старой доброй Европе, где все упорядоченно, степенно и благородно, и нет особой нужды менять свой образ жизни.

Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Конечно, зимой здесь не покупаешься (во всяком случае на материке), но для тех, кто хочет просто теплой, солнечной погоды, южные европейские страны подойдут лучше всего. И «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, где в Европе самые теплые зимы и куда стоит лететь теплолюбивым россиянам.

Квартиры в готовом ЖК Южное Видное Квартиры от 2,3 млн руб. Акция "Аукцион". 15 мин от метро, свой детсад. Выгода до 500 000руб. в сентябре! от застройщика RDI Group Узнать телефон

Теплая Европа
Чем южнее, тем теплее, поэтому в Европе для зимовки или комфортного длительного отпуска можно выбрать Кипр, Мальту, юг Италии, в том числе Сицилию, юг Португалии (Лиссабонскую Ривьеру), юг материковой Испании. «Зима в этих регионах, как правило, теплая. Дневная температура держится в районе +12-18 градусов, редко опускается до +5, при этом солнечных дней больше, чем облачных. По сравнению с московской погодой создается впечатление праздника, и даже редкий дождь не может испортить впечатления от природы и архитектуры этих мест. И к тому же инфраструктура здесь развивается с ориентировкой на туристов, поэтому много супермаркетов, кафе, ресторанов и бутиков», - говорит Влад Козлов, эксперт агентства недвижимости CENTURY 21 Effect Real Estate. Причем не обязательно селиться в прибрежных городках, можно снять жилье или купить недвижимость в крупных городах (расположенных южнее) и наслаждаться музеями, экскурсиями, местными праздниками, гастрономией и винами. В Италии, например, можно поселиться в Риме, во Флоренции и Неаполе, а в Испании – в Мадриде, Валенсии и Барселоне. Зимой там нередко дождливо, но много зелени и солнечных дней, когда воздух прогревается до +12 градусов, и уж, конечно, нет снега.

Также провести зиму можно на архипелаге Мадейра и на Азорских островах, принадлежащих Португалии, и на Канарских островах, находящихся под флагом Испании. В территориальном плане атлантические земли уже далеки от Европы, но все же лететь туда меньше, чем в Азию или в Южную Америку, а нравы там совсем европейские, как и инфраструктура.

Самый бюджетный отдых может получиться на юге материковой Испании и на Кипре – здесь умеренные цены на продукты, транспорт и развлечения, да и арендные ставки не высоки, особенно в зимний период. А если покупать недвижимость, то с точки зрения экономии лучше выбирать юг Испании, Канарские острова и Португалию (но, правда, в расчете на апартаменты, стоимость домов там довольно высока):

(Средние цены аренды и покупки недвижимости в теплых странах Европы см. в таблицах в конце статьи).

Хотя, по мнению Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», несмотря на то что в целом стоимость квартир и домов и ставки аренды варьируются в широком диапазоне в зависимости от локации и характеристик объектов, наиболее низкий уровень цен характерен для стран, переживающих период глубокого экономического спада, а это из рассматриваемых государств – Кипр и Испания. «Впрочем, весь юг Европы охвачен кризисными явлениями, которые влияют и на рынок недвижимости. С начала кризиса в разных местах с разной интенсивностью в среднем недвижимость подешевела на 20-30% и в общем-то цены в Средиземноморье достигли своего дна. Причем более устойчивой оказалась островная недвижимость (при условии хороших характеристик), а самые тяжелые последствия рецессии наблюдаются в континентальной Греции и Испании», - рассказывает Ольга Ясько, директор отдела аналитики компании Knight Frank Russia & CIS. Таким образом, приобретать жилье (естественно, для себя, а не для инвестиций) сегодня выгодно практически в любой европейской стране, можно найти качественные объекты по выгодным ценам.

Если использовать недвижимость для собственного отдыха, то, конечно, можно покупать, где угодно – там, где сердце пожелает: «Главное, чтобы страна нравилась и хватало денег на содержание своего зарубежного жилья», - отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. А если при этом хочется больше тепла и даже морских купаний, то лучше всего выбирать Канарские острова, где минимальная температура воды + 18-19 градусов, это в феврале-марте, а например, на Новый год, она колеблется около 20-21 градуса (вода не очень теплая, но окунуться можно, тем более если светит солнце). Примерно такой же температурный режим и на Мадейре: как уверяет Елена Крылова, руководитель направления «Недвижимость в Испании и Португалии» компании «Страна Плюс», здесь купаться можно с мая до середины января. Но вот на Азорских островах похолоднее, как и на материке: даже на юге континентальной Европы комфортно купаться лишь с мая по середину ноября.

Также перед покупкой и арендой недвижимости надо оценивать инфраструктуру региона, экологию, транспортную доступность. Например, проще добраться до Валенсии, чем до небольшого поселка в итальянской Калабрии, куда не летают самолеты и не ездят поезда, и может помочь только автомобиль. «А вообще из всех рассматриваемых регионов наилучшей инфраструктурой обладают Канары и юг Испании. Также Мальта, но там ощущается дефицит песчаных пляжей, а Кипр характеризуется дефицитом питьевой воды», - рассказывает Станислав Зингель (Gordon Rock). Естественно, все подобные факторы надо учитывать, точно так же, как и особенности культуры каждой из стран (кому-то близка культура Италии, а кому-то комфортнее в Испании).

«Кроме того, в выборе места отдыха и тем более жизни немаловажна возможность общения», - отмечает Любовь Ерофеева, генеральный директор агентства недвижимости Century 21 Rent&Sale, поэтому если есть знания языка, в первую очередь надо рассматривать соответствующую страну, хотя в курортных зонах, естественно, говорят и по-английски.

«Стоит уделить внимание недвижимости Испании и Кипра, ведь помимо остальных аспектов, покупатели жилья стоимостью выше 500 тыс. евро в Испании и 300 тыс. евро на Кипре могут получить ВНЖ в этих странах», - говорит Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS).

В общем, критериев для выбора довольно много, и чтобы не ошибиться, надо рассмотреть каждую из стран поподробнее.

Квартиры в "Южной долине" Купить квартиру? Легко! От 524 руб./день по ипотеке. Скидки в сентябре 7%. 15 мин от м. Домодедовская. Виды на заповедник. От застройщика RDI Group Узнать телефон

Кипр
Республика Кипр, входящая в Евросоюз, находится на третьем по величине острове в Средиземном море и занимает 64% его территории (часть республики в прошлом веке перешла к Турции). Здесь в основном проживают греки – киприоты, и государственный язык тут греческий, но большинство населения, особенно молодежь, прекрасно говорит по-английски, да и русская речь на Кипре в чести: «Государство стало привлекательным для россиян еще в постсоветские годы. Первичный интерес стимулировался наличием на острове свободной экономической зоны и безвизовым режимом, а потом притоку россиян способствовали мягкий климат осени и зимы и быстрые темпы строительства (при относительно доступных ценах. – От ред.)», - рассказывает Любовь Ерофеева (Century 21 Rent&Sale). Поэтому русских на Кипре очень много, много и смешанных браков между киприотами и русскими девушками, в итоге в течение полугода и более здесь проживает около 5 тыс. наших сограждан, а также многие приезжают сюда время от времени на недельку-другую – по делам или проведать собственные квартиры. И это, естественно, сформировало соответствующую инфраструктуру: на острове есть и русские рестораны, и магазины с привычными для нас продуктами, и врачи, свободно говорящие по-русски. В Лимассоле же, где даже сформировалась русская диаспора, работают два русских детсада и две русские школы, а также всевозможные кружки и студии с русскоязычными тренерами и преподавателями. А помимо этого на Кипре есть отличные дороги, современная медицина, международные школы, спортивные центры, спа-салоны и т.п.

И при всем при этом здесь довольно тепло, средняя температура зимой +10-15, а температура на побережье не бывает ниже 7 – 8 градусов – это в январе, который считается самым холодным месяцем в году. «И купальный сезон на Кипре, по моим собственным ощущениям, открыт практически круглый год. Зимой россияне не купаются только по причине отсутствия на пляжах купальщиков, дабы не смущать местное население. Людей на пляже в это время мало, но многие принимают солнечные ванны, сидя в прибрежных кафешках за чашечкой кофе», - рассказывает Влад Козлов (CENTURY 21 Effect Real Estate).

Единственно, что может отравлять жизнь в зимний период, – дожди и пронзительный ветер, которые даже заставляют кутаться в теплые куртки. Но сезон холодов недлинный, уже в феврале бывают очень теплые, практически весенние дни, начинается цветение миндаля (особенно прекрасное в долине Йиулу недалеко от Пафоса) и появляется зеленая трава, а в марте днем уже можно ходить в летней одежде. И в плюс к этому на Кипре в зимний сезон совсем не скучно: можно гулять вдоль моря или отправиться в горы Тродос кататься на горных лыжах (в горах зимой лежит снег), а в феврале – стать участником карнавала с парадами и балами.

Ну а что касается недвижимости - застройщики и риелторы предлагают большой выбор: апартаменты, дома, виллы и коттеджи в Пафосе, Ларнаке и Лимассоле, как в аренду, так и на продажу. «Конечно, тяжелый экономический кризис несколько охладил пыл размещения российских капиталов, но интерес к приобретению кипрской недвижимости или к долгосрочной аренде пострадал не так сильно», - утверждает Любовь Ерофеева (Century 21 Rent&Sale). В общем, рынок недвижимости живет, и спрос на жилье стабилен, тем более что, по данным Ольги Ясько (Knight Frank Russia & CIS), средние цены по сравнению с пиковыми показателями 2008 г. снизились на 15-20% и в 2013 г. также отмечалось некоторое снижение цен – это хороший стимул для тех, кто покупает для себя или на долгосрочную перспективу. (Подробнее о ценах на кипрские метры читайте в статье «Зарубежная недвижимость: Кипр. Пейзаж после битвы. Кризис открывает новые возможности: цены снизились на треть. Самое время купить дом «для жизни».)

Сегодня же расклад такой: «К примеру, односпальные апартаменты площадью 60 кв. м на второй линии от моря (до 500 м) в районе Пафоса стоят от 90 000 евро, это с отделкой, встроенной кухней, подключенным кондиционером, только без мебели», - рассказывает Влад Козлов (CENTURY 21 Effect Real Estate). В Лимассоле (район отеля «Апполония») аналогичную квартиру в комплексе с бассейном можно купить за 84 тыс. евро.

Дом площадью 120-150 кв. м в Лимассоле обойдется в 280-350 тыс. евро, двухэтажный особняк в районе Прастио с 4 спальнями (площадь 230 кв. м), с бассейном, садом и панорамным видом на море и горы доступен с бюджетом 430 тыс. евро. А двухэтажную виллу площадью 300 кв. м с гаражом, садом и бассейном в районе Амароза (Пафос) предлагают за 1,2 млн евро.

Арендовать же подобную виллу в зимний период можно за 2-3 тыс. евро в месяц. «А неделя проживания в двуспальных апартаментах составит примерно 150 – 200 евро», - сообщает Влад Козлов (CENTURY 21 Effect Real Estate). И при долгосрочной аренде еще дешевле – от 350-400 евро в месяц, но предложений, правда, не много – на Кипре гораздо чаще сдаются дома.

Стоит еще отметить, что для спокойного отдыха больше подходит Пафос (правда, пляжи там каменистые, но зимой это не так актуально), а Ларнака и Лимассол более деловые и шумные.

ЖК бизнес-класса Лица! Осенью выдаем ключи. Инновационный дом на Ходынском поле. Звоните! Capital Group Узнать телефон

Мальта
На Мальте, которая занимает территорию Мальтийского архипелага (острова Мальта, Гозо Комино, Коминотто и Филфолетта, а также необитаемые острова Святого Павла и Филфла), погода практически такая же, как и на Кипре, – в зимние месяцы дневная температура +15-16°С, а ночью +9-11°С. При этом здесь также бывает ветрено и дождливо, но уже в феврале чувствуется приход весны, и с мая по октябрь можно комфортно купаться в море. Пляжи, правда, каменистые, но в общем-то это не беда, тем более зимой.

Мальта славится, прежде всего, школами английского языка, поэтому зимний отдых можно совместить с обучением, причем в это время года курсы могут быть дешевле А кроме того, здесь можно организовать очень интересные экскурсии, ведь Мальта помнит и древних римлян, и арабских завоевателей и, конечно, рыцарей знаменитого Мальтийского ордена. Столица государства – город Валлетта — входит в перечень городов Мирового культурного наследия. Там расположен Кафедральный собор Святого Иоанна, в котором нашли упокоение Великие магистры и прославленные рыцари Мальтийского ордена и Дворец Великого магистра. А на улочках Мдины, которая когда-то вместе с Рабатом была частью древнеримского поселения, а потом арабской крепостью в мавританском стиле, можно найти прекрасные здания, церкви и дворцы в стиле барокко, уютные кафе и бутики. С прочей инфраструктурой тут тоже неплохо, да и русских хватает, ведь большая часть браков с иностранцами, которые заключили мальтийские граждане, – это браки с русскими девушками.

Но вот с недвижимостью на Мальте не все так просто. «С одной стороны, в стране наблюдается переизбыток предложения, а с другой стороны, для иностранных покупателей действует множество ограничений. Например, в большинстве районов зарубежные покупатели могут владеть только одним объектом», - рассказывает Ольга Ясько (Knight Frank Russia & CIS). «И кроме того, на Мальте ограничена минимальная стоимость жилья, разрешенного для приобретения иностранцами, она составляет 275 тыс. евро», - добавляет Станислав Зингель (Gordon Rock), меньший порог – 220 тыс. евро – только в южной Мальте и на острове Гозо. Это сделано для того, чтобы цены на недвижимость оставались более стабильными, и местные жители могли приобретать более дешевое жилье. Но зато, приобретя недвижимость на такую сумму, можно рассчитывать на ВНЖ согласно Глобальной программе резидентства.

За 275 тыс. евро на Мальте предлагается, к примеру, полностью меблированная квартира в городе Слима с 3 спальнями, 2 ванными, кухней и столовой общей площадью 120 кв. м. А если заплатить примерно в 2 раза больше, то можно приобрести виллу площадью 180-200 кв. м.

В целях защиты местного населения правительство ввело ограничения и на аренду жилья: минимальная стоимость аренды для иностранных граждан, прибывающих на Мальту на длительный срок, не может быть менее 9 600 евро в год (8 750 евро - для острова Гозо и южной Мальты), или 800 евро в месяц. Но для тех, кто приезжает на Мальту на несколько месяцев, это правило не действует. И на зимний период можно, например, снять двуспальные апартаменты в городе Слима с балконом, большой кухней, объединенной со столовой и залом, за 550 евро в месяц. А аналогичные апартаменты с видом на море обойдутся в 700 евро в месяц.

В этот раз портал www.metrinfo.ru рассказал об островных государствах Европы, где можно укрыться от зимы, а в продолжении данной темы речь пойдет об Испании, Португалии и Италии.

Стоимость аренды и покупки недвижимости в странах Европы
  АРЕНДА (у моря в зимний период) ПОКУПКА (у моря)
апартаменты виллы апартаменты виллы
КИПР От 500 евро, мало предложений От 720 евро, много предложений 55 м кв. 150 000 евро 165 м кв. 240 000 евро
ПОРТУГАЛИЯ От 650 евро, мало предложений От 650 евро, много предложений 72 м кв. 130 000 евро, много предложений 190 м кв. 550 000 евро, в основном большие площади
ИСПАНИЯ (материковая часть) От 500 евро, много предложений От 480 евро 30 м кв. 70 000 евро 135 м кв. 160 000 евро
ИТАЛИЯ От 500 евро От 500 евро 30 м кв. 170 000 евро 155 м кв. 260 000 евро
Источник: Century 21 Rent&Sale

 

Арендные ставки в странах Европы в зимний период
Месторасположение Средняя стоимость аренды 1-2-комнатных квартир (85 кв. м) в месяц Средняя стоимость аренды домов с 2-3 спальнями (250 кв. м) в месяц
Испания (Канарские острова) 1200 евро 3000 евро
Кипр 600 евро 1600 евро
Юг Испании 900 евро 1500 евро
Мальта* 800 евро 1600 евро
Источник: международное агентство недвижимости Gordon Rock

* На Мальте ограничивается минимальная стоимость аренды жилья в случае долгосрочной аренды
 

Стоимость недвижимости в странах Европы
Месторасположение Средняя стоимость 1-2-комнатных квартир (85 кв. м) Средняя стоимость домов с 2-3 спальнями (250 кв. м.)
Канарские острова 117 тыс.евро 344 тыс.евро
Кипр 112 тыс.евро 349 тыс.евро
Юг Испании 132 тыс.евро 388 тыс.евро
Мальта* Не дешевле 275 тыс. евро Не дешевле 275 тыс. евро
Источник: международное агентство недвижимости Gordon Rock

*На Мальте ограничена минимальная стоимость жилья, разрешенного для приобретения иностранцам.
 

Средние цены на курортную недвижимость, евро/кв. м
Сардиния (Италия) 21 000
Кипр 2 000-3 000
Канарские острова 1 500-3 000
Коста-дель-Соль (Испания) 2000
Источник: Knight Frank Residential Research, 2013