Аренда за рубежом. Время дауншифтеров: зимовка в странах Юго-Восточной Азии. Где и как снять жилье без проблем. Цены – от $200 в месяц

Конечно, у зимы есть свое очарование, но в наших широтах она слишком уж долгая, вот и спешат россияне, словно перелетные птицы, туда, где солнце, лазурное море и белый песок. И с каждым годом поток отправляющихся на зимовку становится все больше, а среди самых популярных направлений - страны Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Вот «Портал о недвижимости MetrInfo.Ru» и решил выяснить, какие страны в этом регионе наиболее привлекательны для долгого проживания и как там арендовать жилье без лишних проблем.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: МИЦ
ЖК "Новоград Павлино" Скидка на готовые квартиры до 380 000 руб. Ипотека от 9,2%. 10 мин. до м. Некрасовка. Подземный паркинг. Школы, детские сады. Узнать телефон

Такие разные страны
Практически любая страна в Юго-Восточной Азии в то время, когда у нас свирепствуют морозы и снегопады, радует теплом и солнцем, красивой природой, вкусной едой, ласковым морем, гостеприимством и довольно высоким уровнем сервиса при доступных ценах. «Государства Юго-Восточной Азии отличаются богатым историческим наследием. Здесь очень доброжелательные и миролюбивые люди, а также многообразие национальных ценностей и культур», - говорит Виктория Черных, менеджер по аренде недвижимости за рубежом компании Tranio.Ru. А кроме того, в Азии замечательно относятся к детям, с особым трепетом и любовью. Взрослые уделяют огромное внимание образованию, воспитанию и досугу подрастающего поколения.

В ЮВА доступны самые разнообразные виды отдыха. Можно найти и романтичные пейзажи, и уединенные пляжи, и роскошные spa-курорты, и школы кайтсерфинга или дайвинга, и шумные мегаполисы, полные современных ресторанов, торговых центров, развлечений и веселья. В общем, что угодно для души. «И при этом нет особой необходимости адаптироваться к культуре, традициям, укладу и образу мышления местного населения. Часто иностранцы и местные жители живут как бы в двух параллельных мирах, хоть и на одной территории, и это не вызывает особых проблем», - отмечает Юлия Добролюбова, координатор по маркетингу и продажам девелоперской компании Hvidsten Group (Таиланд).

Однако, несмотря на то что все азиатские страны незабываемо прекрасны и дружелюбны, каждая из них индивидуальна и имеет свои особенности и характерные черты, а также уровень жизни и безопасности. «В целом из 11 стран, традиционно относящихся к государствам Юго-Восточной Азии, лишь половина сравнительно безопасна и приемлема для проживания иностранцев, - утверждает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. - Наиболее развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни отличается Сингапур, здесь развитая система здравоохранения, много качественных образовательных учреждений, большое количество англоязычного персонала, но стоимость всего этого высока, поэтому Сингапур подходит лишь ограниченному кругу российских граждан». Но, впрочем, не так уж много россиян стремится в этот город-государство, так как там на удивление нет хороших пляжей, высокие цены и дорогая недвижимость, а для въезда требуется виза. Гораздо популярнее у наших соотечественников Таиланд, а также Вьетнам и Индонезия. Пожалуй, их можно считать золотой серединой, так как в этих странах относительно невысокая преступность, довольно развитая инфраструктура, в том числе транспортная, и много современных курортов с соответствующими развлечениями и благами.

По мнению Станислава Зингеля (Gordon Rock) к списку можно еще добавить Малайзию и Филиппины. «Названные пять стран быстро догоняют своих более богатых соседей - Сингапур, Тайвань и Гонконг. Здесь уже есть хорошие дороги, общественный транспорт, банки, торговые и развлекательные центры, и во все сферы жизни активно внедряются современные технологии. Но цены при этом остаются довольно низкими», - отмечает Юлия Добролюбова (Hvidsten Group).

«А вот все оставшиеся страны рассматриваемого региона, среди которых Камбоджа, Лаос, Восточный Тимор и Мьянма (Бирма), характеризуются низкой правовой культурой, нестабильной социально-экономической ситуацией и высоким уровнем коррупции», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). «Кроме того, они пока еще сильно отстают от других стран по уровню социально-экономического развития. Но их плюс в том, что они сохраняют некий неповторимый шарм колониальной эпохи и самые низкие цены, в том числе на недвижимость», - добавляет Юлия Добролюбова (Hvidsten Group).

«Но, вообще, прежде чем начать поиски жилья в Юго-Восточной Азии, необходимо определиться, какие впечатления хочется получить. Есть мечта о пляже с пальмами? Или о поле для гольфа, окруженном живописными горами, или о парке аттракционов? Или нет возможности представить себя вдали от большого города с его музеями, ресторанами, торговыми центрами и захватывающими дух панорамными видами? От этого и нужно отталкиваться при выборе страны и города. Ну а если хочется совместить спокойный пляжный отдых с удобствами и развлечениями большого города, то можно выбирать Паттайю в Таиланде, остров Пенанг в Малайзии, курорты Нячанг, Фантхьет или Дананг во Вьетнаме, остров Себу на Филиппинах и остров Бали в Индонезии», - советует Юлия Добролюбова (Hvidsten Group) .

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Дон-Строй Инвест
СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ. Лучший проект года! Победитель конкурса Правительства Москвы! Готовые квартиры теперь от 250 000 р/м2! Дома в 1 минуте от ЦАО. Узнать телефон

Самые удобные и самые русские
Однако помимо пляжа и развлечений имеет значение еще и практический аспект, особенно если уезжать в ЮВА на всю зиму. Важен визовый вопрос, а также степень комфортности той или иной страны для иностранцев, и в частности российских граждан, ведь быт и уклад жизни жителей азиатских стран очень отличен от европейского, и далеко не везде можно пребывать в привычном комфорте.

Если рассматривать проблему с этой точки зрения, то самой удобной страной для зимовки является, пожалуй, Таиланд. Во-первых, безвизовый въезд на срок до 30 дней и простота в продлении визы: достаточно выехать в соседнюю страну хотя бы на несколько часов и можно вновь получить доступ в Тай на 30 дней, к тому же имеется возможность оформить долгосрочную визу, если записаться на какие-нибудь курсы (языка, массажа, кулинарии и т.п.), которые потом совсем не обязательно посещать (также возможность получить годовую визу есть у обеспеченных пенсионеров, а вернее, тех, кто достиг 50 лет и готов положить на счет в тайском банке 800 тыс. бат).

Во-вторых, в Таиланде неплохо развита инфраструктура, ориентированная на иностранцев, особенно в Паттайе. Здесь есть и супермаркет с привычными европейцу продуктами, и рестораны с различными кухнями, и медицинские центры, где говорят по-английски, и английские школы, причем цены на еду и бытовые услуги относительно низкие (например, поужинать в ресторане можно за 200-300 бат на двоих). «К тому же Таиланд хорошо подходит для жизни с детьми. Здесь продается 10 видов памперсов, есть детская косметика и качественное питание: питьевые йогурты, молоко, смеси, быстрорастворимые каши», - сообщает Виктория Черных (Tranio.Ru) .

Ну а в Паттайе есть русская община - самая большая в ЮВА. По данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), в этом славном городе проживает около 35 тыс. россиян. «И даже не зная иностранного языка, наши соотечественники чувствуют себя здесь довольно комфортно, так как повсюду - в агентствах недвижимости, юридических конторах, магазинах, гостиницах – работает русскоязычный персонал. В Паттайе имеются русские рестораны, газеты, порталы, телеканалы, два православных храма, русские детский сад и школа. Есть и поселок, где проживают преимущественно русскоговорящие семьи», - рассказывает Юлия Добролюбова (Hvidsten Group) .

Однако и в других городах и весях Таиланда русскоязычных, а значит, и соответствующей инфраструктуры немало. Вообще, по данным российского консульства, в этой стране более-менее постоянно проживает около 60 000 граждан России и стран СНГ. «Помимо Паттайи популярные туристические курорты и места обитания россиян в Таиланде – это острова Пхукет, Самуи и Ко Чанг», - говорит Юлия Добролюбова (Hvidsten Group). Как сообщает Станислав Зингель (Gordon Rock), на Пхукете проживает около 10 тыс. русскоязычных жителей, а на Самуи - 5 тыс., но, правда, по его сведениям, третье место занимает Бангкок, где обитает 3 тыс. наших соотечественников, а на Ко Чанге, а также в Чианг Мае их примерно по 1 тыс.

Другой комфортной для россиян страной является Индонезия, а именно остров Бали. Попасть туда можно также без визы (вернее, виза на 30 дней выдается прямо на границе за 25 долларов США, а затем без особых проблем продлевается уже в стране еще на 30 дней). И с инфраструктурой здесь тоже все неплохо: не зря же Бали - излюбленный курорт миллиардеров, звезд и политиков и место проведения конкурса «Мисс Вселенная» и саммита АТЭС. «Здесь огромное количество супермаркетов, в том числе с большим выбором товаров для детей, заправки, магазины, кафе и рестораны на любой вкус и кошелек, - говорит Денис Яблонский, директор компании WantBali. - Уникальность Бали как раз в том, что каждый может найти то, что хочет, можно жить как на 10 долларов в день, так и на 10 000, причем за 10 долларов жизнь будет вполне неплохой. Средний же уровень жизни - 700 - 1000 долларов в месяц на пару, включая расходы на аренду байка, продление визы, посещение ресторанов, продукты и даже экскурсии (но без аренды дома). Причем бензин стоит 20 рублей за литр (стоил еще дешевле, но недавно цену подняли на 30%). А, например, услуги няни, которая будет проводить с ребенком по 10-12 часов, обойдутся в 100 долларов в месяц».

Но помимо нянь есть международные детские сады и домашние садики, которые организуют русские мамочки, приезжающие на остров на всю зиму. И кстати, русских на Бали с каждым годом пребывает все больше и больше, кто-то приезжает отдохнуть, кто-то перезимовать, кто-то жить, поэтому друзей здесь найти очень просто. Кроме того, Бали - очень интернациональный остров, люди тут открытые, позитивные, легкие, поэтому любой иностранец с открытым сердцем может легко интегрироваться и стать своим. В общем, на Бали быт настраивается очень быстро и без особых проблем». И кроме того, здесь каждый может найти себе увлечения по вкусу, начиная от шопинга и заканчивая диким сафари их серфингом.

То же самое можно сказать и о Вьетнаме, с которым у россиян сложились отношения еще в советские годы. «В те времена в городе Вунгтау была штаб-квартира совместного предприятия по добыче нефти и газа «ВьетСовПетро», а в городе Камрань, долгое время располагалась советская военно-морская база», - рассказывает Юлия Добролюбова (Hvidsten Group). Правда, сейчас там, по данным Станислава Зингеля (Gordon Rock), осталось всего 100 человек, ныне русские обычно выбирают Муйне, Нячанг и Вунгтау. Единственно плохо, что безвизовый въезд во Вьетнам разрешен всего на 15 дней, а чтобы остаться в стране надолго, нужно либо получать визу, для чего требуется запастись приглашением (его можно заказать в специальных фирмах), либо каждые 15 дней выезжать в соседние государства.

Визовый вопрос портил до недавнего времени картину и по Филиппинам - единственной в ЮВА католической стране, где европейцу жить тоже довольно комфортно (особенно на острове Боракай) и интересно. Но сейчас въехать в это государство без визы можно на 30 дней, причем свое пребывание на островах довольно легко продлить еще на 38 дней, обратившись в Бюро иммиграции (можно продлить и на 6 месяцев, но только в Маниле) и никуда не выезжая. Эти правила, конечно же, делают страну более привлекательной для зимовки.

Азиатские цены
Но удобство, инфраструктура и виза - это еще полдела, ведь для того, чтобы провести в чужой стране несколько месяцев, нужно жилье, желательно комфортабельное и дешевое.

Бюджетнее всего жить, конечно, в наиболее бедных странах Юго-Восточной Азии: Восточный Тимор, Лаос, Мьянма, Камбоджа, но они, как уже говорилось, не отличаются хорошей инфраструктурой, а подчас и небезопасны. «Если же рассматривать приемлемые для длительного проживания страны, то дешевле всего проживание обойдется во Вьетнаме, а дороже всего в Сингапуре. А некой золотой серединой выступает Таиланд», - утверждает Станислав Зингель (Gordon Rock), приводя таблицу с ценами:

Стоимость аренды жилья в странах ЮВА
Месторасположение Средняя стоимость аренды за типовую квартиру в долларах в месяц
Hanoi (Vietnam) 570
Ho Chi Minh City (Vietnam) 620
Прибрежные города Вьетнама 250
Pattaya, Thailand 650
Bangkok, Thailand 970
Chiang Mai и таиландские курорты второго порядка 350
Singapore, Singapore 2500
Источник: Gordon Rock


Под типовой квартирой здесь нужно понимать объект с 1-2 спальнями недалеко от моря (в 5-10 минутах ходьбы) либо в хорошем районе. «Вообще же, цены на аренду жилья в Юго-Восточной Азии сильно варьируются в зависимости от множества факторов: расположения, метража, вида из окна, срока аренды, сезона и многих других. Самые дорогие варианты обычно находятся на первой линии или удобно расположены в центре города, имеют живописные панорамные виды и красивый дизайн интерьеров, да к тому же расположены в кондоминиумах с бассейнами и тренажерными залами. Соответственно, чем ниже требования, тем дешевле будет ежемесячная арендная плата. Скажем, в Паттайе вполне можно найти хорошую небольшую студию или квартиру с одной спальней по цене около 200-300 долларов в месяц, но до пляжа придется идти довольно долго», - рассказывает Юлия Добролюбова (Hvidsten Group).

Также в Таиланде можно арендовать не квартиру, а дом или виллу, правда, в Паттайе преобладают все же квартиры, а отдельные домовладения предлагаются на Самуи и на Пхукете, их в зависимости от характеристик можно арендовать за 500-2000 долларов в месяц.

Дома и виллы активно предлагаются и на острове Бали, собственно там проблематично найти квартиру, а вот дома - пожалуйста - в среднем за 70-100 долларов в день. «Но при аренде на длительный срок ценник серьезно снижается. Например, в нашем портфолио есть виллы премиум-класса, которые стоят 400 долларов в день, однако на год их можно снять за 20 000 долларов, т.е. почти в 8 раз дешевле (если сравнивать месячную аренду). Если же рассматривать более скромные варианты, то цены начинаются от 500 долларов в месяц за двухспальную виллу без бассейна, а за 1000 долларов в месяц можно найти отличную виллу с бассейном, уборкой и охраной», - уверяет Денис Яблонский (WantBali).

Примерно такие же цены и на Филиппинах. Правда, там чаще сдаются дома без мебели, а меблированные предложения ощутимо дороже. Поэтому при длительной аренде - на полгода и дольше - Виктория Черных (Tranio.Ru) советует снимать пустой дом и самостоятельно обставлять его (если, конечно, есть готовность жить довольно аскетично, с самым необходимым набором),чем переплачивать за жилье с мебелью сомнительного качества.

Стоит еще отметить, что жилищный фонд в азиатских странах относительно новый, так как рынок начал развиваться сравнительно недавно, а значит, даже за весьма скромные деньги можно получить довольно качественное и современное жилье.

Ну а как его снять, чтобы не попасть впросак и получить в итоге самое лучшее, www.metrinfo.ru расскажет в продолжении этой темы.