Зарубежная недвижимость: налоги и коммунальные платежи. Страны с щадящими ставками и расходами. Где жить дешевле: Болгария, Турция, Испания

Владение недвижимостью за рубежом подразумевает серьезные траты. После того как сделка заключена, все платежи по ее сопровождению внесены, счастливому собственнику ежегодно предстоит платить налоги, а ежемесячно – «коммуналку». Эти суммы во многих странах отличаются от российских совсем не в меньшую сторону.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Ленинский 154
Лидер на Ленинском Выгодно - ипотека 5,5% от ВТБ! Дизайн проект в Подарок! Витражное остекление. Рядом лесопарковые зоны. Узнать телефон

Бывает и такое: налога на недвижимость нет
Но не все так страшно: как сообщила «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru» Юлия Кожевникова, ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, на Мальте, в Дубае, на Каймановых, Сейшельских и Британских Виргинских островах нет ежегодных налогов на жилую недвижимость. Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, отметил, что и в Монако ежегодный налог на недвижимость отсутствует, как подоходный налог, налог на богатство и налог на прибыль. Правда, есть налог на регистрацию сделки при покупке вторичной недвижимости – 4,5%, при покупке новой - НДС в размере 20,6%.

Нет ежегодного налога на недвижимость и в Венгрии, за исключением регионов Балатон/Хевиз, рассказывает Дмитрий Ефуни, генеральный директор компании Icon, где органы муниципального самоуправления его ввели: чем ближе к курорту или к озеру, тем налог выше. За однокомнатную квартиру налог будет составлять примерно 100 евро за год, за дом в близи Балатона - 500 евро.

В Великобритании тоже нет единого ежегодного налога на недвижимость для физических лиц, однако, предупреждает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru, собственникам нужно платить Council Tax – муниципальный налог, размер которого зависит от конкретного муниципалитета и стоимости объекта. Самую крупную сумму (от 1060 до 1590 фунтов стерлингов) в 2014 году пришлось выплатить владельцам жилья в лондонском районе Richmond upon Thames. По самой низкой ставке (от 453 до 680 фунтов) расплачивались в City of Westminster.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Зеленодолькая 31
Дом в Кузьминках Выгодное предложение! Ипотека от ВТБ – 5,5%! Рядом парковые зоны. Дизайн проект в подарок! 3 мин. До м. Кузьминки! Узнать телефон

Щадящие проценты
Во многих странах ставки налогов на недвижимость менее 1% от стоимости объекта. В перечень стран с низким налогом на недвижимость Юлия Кожевникова (Tranio.Ru) отнесла Ирландию, где ставка ежегодного налога на недвижимость дешевле 1 млн евро составляет 0,18%, для объектов дороже 1 млн — 0,25%, в Словении ежегодный налог на второе жилье составляет 0,15 % от рыночной стоимости объекта, для объектов дороже 500 тыс. евро - 0,25%.

В Болгарии, по данным Игоря Индриксонса (Indriksons.ru), точная ставка налога на недвижимость ежегодно определяется муниципалитетом и составляет от 0,01% до 0,45% от стоимости жилья. В Турции основной налог составляет 0,1%, однако собственник также обязан покрывать муниципальный сбор в размере 10% от годового налога в пользу защиты культурных ценностей.

В Греции собственники недвижимости платят основной налог в размере 0,5% плюс специальную пошлину (от 0,025 до 0,035%). Ее размер зависит от площади, срока эксплуатации, расположения, цены, интенсивности использования и т.п. Дополнительный налог в случае, если стоимость недвижимости превышает 300 тысяч евро, колеблется от 0,1 до 1% в зависимости от цены объекта.

Налог на недвижимое имущество в Чехии состоит из земельного налога и налога на здание, рассказывает Павел Малышев, руководитель компании Preco Group s.r.o. Он определяется автоматически налоговой службой с учетом коэффициента месторасположения: чем ближе центр, тем ставка выше. Так, налог за квартиру площадью 100 кв. м на окраине Праги составит порядка 1 300 крон (50 евро) в год.

По данным Анны Ульяновой, ведущего специалиста по продажам зарубежной недвижимости компании Cliff Property, в Германии ежегодный налог на недвижимость рассчитывается следующим образом: сумма 0,35% от оценочной стоимости объекта умножается на коэффициент, который варьируется в зависимости от месторасположения населенного пункта. Так, за квартиру в Берлине стоимостью 60 000 евро владелец будет платить порядка 1500 евро в год.

В Испании налог на недвижимость включает в себя муниципальный и общегосударственный налоги. Ставка муниципального налога может колебаться от 0,4% до 1,1% от кадастровой стоимости недвижимости, ее устанавливает каждая мэрия самостоятельно. Общегосударственный ежегодный налог на недвижимость составляет 1,1% или 2% от кадастровой стоимости объекта. Например, владелец квартиры стоимостью 50 000 евро будет платить порядка 450 евро в год.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
Династия 1-3-комнатные квартиры площадью от 38 метров.Монолит. от 8 млн Sezar Group Узнать телефон

Михаил Чулков, генеральный директор агентства по продаже и аренде недвижимости в Португалии MICHAEL & JENEVA Portugal Property, сообщил, что в Португалии собственники платят муниципальный налог (IMI - Imposto Municipal sobre Imoveis) по ставке от 0,3 до 0,8% в зависимости от характеристик объекта, налогового резидентства владельца, конкретного муниципалитета. Муниципальный налог на недвижимость платится владельцем собственности (физическим/юридическим лицом) в апреле и сентябре (если сумма к оплате превосходит 250 евро) или только в апреле (если сумма меньше или равна 250 евро).

Вадим Оришак (Pleiada International) считает необременительным ежегодный налог на вторичную недвижимость в Италии: он рассчитывается от кадастровой стоимости объекта, которая гораздо ниже реальной рыночной. В целом ставка налога находится в пределах 0,40 - 0,76%.

Где большие налоги?
К странам с внушительным налогом на недвижимость относится США, где в разных штатах действуют свои ставки. Лидирует Нью-Йорк, где налог на недвижимость – 11,5% от ее оценочной стоимости; в Филадельфии – 8,26%, в Лас-Вегасе – 3,25%, но в Лос-Анджелесе – 1,1–1,3%, в Вашингтоне – 0,96%.

В Европе «зверствует» Франция, где, по информации Анны Ульяновой (Cliff Property), ежегодный налог на недвижимость в стране составляет от 1000 до 3000 евро. Как уточнил Игорь Индриксонс (Indriksons.ru) - это налог taxe fonciere, который рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости объекта на ставку, установленную местными властями, а она из года в год может меняться. В 2014 году она составила 0,9%, а в 2013-м - 1,018%. Во Франции существует и налог на роскошь, его платят, если собственность стоит более 1,3 млн евро: от 0,5% до 1,5% от стоимости недвижимости по прогрессивной шкале.

Анна Ульянова (Cliff Property) рассказала, что в компании был случай, когда клиент отказался от покупки апартаментов во Франции в пользу дома в Испании. Клиенту сообщили, что за апартаменты в Ницце стоимостью 1,3 млн евро владелец будет ежегодно платить налог на недвижимость в размере 1022 евро, налог на проживание в размере 993 евро, а также налог на роскошь, который составит 2585 евро, и это не считая ежемесячных коммунальных выплат. В итоге покупатель выбрал для себя прекрасный дом с видом на море в Испании и сэкономил не одну тысячу евро на налогах.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Нагатинский
Дом на Нагатинской Спешите! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 43 до 97 кв.м. Монолит. Узнать телефон

Коммунальные расходы
Анна Ульянова (Cliff Property) считает, что коммунальные платежи в Испании по сравнению с другими европейскими странами являются одними из самых низких. Расходы на управляющую компанию составляют порядка 50-70 евроцентов за 1 кв. м в месяц. Стоимость коммунальных платежей в среднем – 30-80 евро в месяц. Правда, если просуммировать все платежи, которые лягут на плечи собственника, их размер уже не кажется низким. Олег Скуридин, директор русского представительства компании GrupoMahersol, подсчитал, что при наличии квартиры в современном курортном комплексе в Испании расходы по ее содержанию следующие: содержание бассейна, теннисного корта, сада, охраны - составит 400 евро в год, городской налог - 200 евро, налог на нерезидента - 150 евро, страхование жилья - 300 евро. Дальше по счетчику электричество, вода и газ.

Содержание экономичной недвижимости в Италии и Германии, по данным Cliff Property, также состоит из расходов на услуги управляющей компании - это 20-50 евро в месяц и самих коммунальных платежей, оплачиваемых по счетчику. Общая сумма колеблется от 60 до 300 евро в месяц в зависимости от характеристик недвижимости.

Также сравнительно недорого обходится содержание недвижимости в Болгарии, Турции и Черногории. Например, в Болгарии, по данным Distant-Property, тариф на электричество - примерно 0,10 евро за кВт/ч, а средняя семья из трех человек тратит за месяц электроэнергии на сумму около 25-50 евро. Расход воды обойдется собственнику в 0,50 евро за кубометр, что в среднем составит примерно 5 евро в месяц.

В Турции тариф на электричество находится в диапазоне 0,11 - 0,18 евро за кВт/ч в зависимости от времени суток; вода обходится 1,3 - 1,8 евро за кубометр, а за газовый баллон (8 л.) нужно заплатить еще около 30 евро. Платежи заметно возрастают, если квартира или дом находятся в жилом комплексе с бассейном и другими объектами инфраструктуры. Тогда на счет УК за обслуживание территории еще нужно перечислять 10-150 евро.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Затонское
ЖК «Изумрудные холмы» Только в августе скидки на на последние квартиры в готовых корпусах! Ипотека от 6%. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Звоните! Узнать телефон

Константин Крохмаль, руководитель агентства недвижимости Villas in Montenegro, сообщает, что в Черногории расходы на отопление невелики, так как очень низкие температуры бывают здесь редко. В основном используются сплит-системы (кондиционеры), в домах — также сплит-системы и дровяные камины. Электричество стоит днем 0,048 евро/кВт и ночью 0,024 евро/кВт, вода — 1,2 евро/куб. м. Ежемесячная плата за вывоз мусора в среднем составляет 2-5 евро с квартиры площадью 50-70 кв. м.

Стоимость обслуживания жилья - от 50 до 350 евро в год в домах экономкласса. Эксперт подчеркивает, что необходимо учитывать, что управляющая компания есть только в новостройках, да и то не во всех.

Коммунальные платежи в Венгрии абсолютно одинаковы для всех регионов, говорит Дмитрий Ефуни (Icon). В среднем коммунальные платежи за однокомнатную квартиру составят примерно 100 евро в месяц. В двух-трехкомнатных квартирах сумма увеличивается в среднем до 120-150 евро. Коммунальные платежи за дом площадью 150 кв. м потянут на 200-250 евро в месяц. Но в том случае, если налог и коммунальные платежи не оплачиваются вовремя, на задолженность начисляются проценты, предупредил эксперт. А если должник через 3 месяца не погасил задолженность, государственные службы вправе подать на него в суд и взыскать задолженность принудительно, даже арестовав недвижимость, и в дальнейшем выставить ее на торги, отмечает эксперт.

В Португалии для большой квартиры или небольшого дома, рассказывает Михаил Чулков (MICHAEL & JENEVA Portugal Property), сумма в месяц за электричество, воду и газ по этим трем пунктам может составить 80-150 евро. Если жилье находится в кондоминиуме, дополнительно придется выложить в 50-100 евро в месяц в зависимости от перечня инфраструктуры.

Ежемесячные коммунальные платежи в Чехии можно разделить на три пункта, объясняет Павел Малышев (Preco Group s.r.o.). Первый - платеж за уборку дома и придомовой территории, который рассчитывается по метражу квартиры и количеству проживающих в ней людей, - в среднем составляет 500 - 700 крон (до 30 евро) на человека. Второй - ежемесячный взнос в фонд ремонта дома. Чем старше и в худшем состоянии дом, тем выше будет взнос, и может составлять, к примеру, как 500 крон (18 евро), так и 2500 крон (90 евро) в месяц. Третий - плата за газ, электричество и воду - оплачивается по тарифу, согласно использованному объему. На практике ежемесячно жилец вносит приблизительно рассчитанную компанией-поставщиком сумму (среднюю, согласно метражу и количеству проживающих в помещении). Затем раз в год приходит счет, по которому сверяется уплаченная сумма с объемом использованной энергии, и производится перерасчет. В среднем расходы на содержание однокомнатной квартиры общей площадью 60 кв. м (в ней в спальном районе Праги проживает два человека) составляют 3500 крон (130 евро).

В Латвии самой дорогой статьей расходов, по данным Indriksons.ru, является центральное отопление, стоимость которого в зимние месяцы может превышать 140 евро. Выходом из положения, считает Игорь Индриксонс (Indriksons.ru), может стать покупка и установка газового котла автономного отопления, который позволит свести оплату коммунальных услуг к минимуму в размере 50 евро в месяц. До недавнего времени владельцы квартир в многоквартирных домах были вынуждены оплачивать еще и так называемую «принудительную аренду» - когда землей под домом и самим домом (квартирами) владеют разные собственники, - часто входившую в счет коммунальных услуг. Но с 1 января 2015 года латвийский сейм принял решение отменить оплату земельного налога за хозяина недвижимости жильцами, проживающими в домах, расположенных на частной территории. Отныне землевладельцы не смогут прибавлять к арендной плате суммы земельного налога, как это происходило прежде. Для стандартной квартиры площадью от 45 до 60 кв. м эта сумма могла составлять от 7 до 40 евро в месяц в зависимости от местонахождения дома.

В целом же, как правило, действует общая закономерность – в странах с относительно недорогой недвижимостью невысокий налог и относительно недорого обходится содержание недвижимости, сделала вывод Наталья Завалишина, генеральный директор компании Distant-Property.