Новогодние скидки и акции-2020: экономия вплоть до миллиона

Подарки стали практичнее - кухонный гарнитур лучше, чем еще один смартфон

Вот и пролетел осененный переходом на эскроу-счета год, и на рынке недвижимости настал сезон праздничных акций. В новогоднем мешке у застройщиков и продавцов недвижимости – скидки и специальные предложения, беспроцентные рассрочки и субсидированные ипотечные ставки, в подарок могут предложить машино-место, кладовку, дизайн-проекты, сертификаты для приобретения домашней техники или мебели.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Маркетинговые секреты

Предновогодье – время поздравлений, сюрпризов и сниженных цен. Но если в этот период в магазины, рестораны, турагенства, в театры и на концерты люди бегут толпами сами, то на рынок недвижимости их приходится заманивать. Дело в том, что к декабрю, после активных осенних месяцев спрос на квартиры значительно снижается, – процентов на 10-15. Люди перед праздником переключаются на решение других проблем – готовятся к праздникам, отпускам, каникулам, экзаменам и т.п. И чтобы вернуть хотя бы часть «отвалившихся» клиентов, застройщики предлагают купить свой товар подешевле или с приятным «довесочком». По данным Екатерины Батынковой, директора департамента продаж «Галс-Девелопмент» предновогодние скидки предоставляют подавляющее большинство игроков на рынке -порядка 85% компаний.

Действительно, новогодние акции – «реальный способ сэкономить несколько сотен тысяч рублей, а также получить в подарок бонус в виде сертификата на покупку техники или кухни», - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Но, предвкушая новогоднюю распродажу, клиенту надо уяснить несколько маркетинговых секретов. Очень часто скидки предоставляются не на все квартиры, а только на пул определенных вариантов, притом не самых ликвидных. И это вовсе не значит, что квартира со скидкой плохая, просто у нее может быть нестандартная планировка, расположение на последнем этаже, вид на промзону или просто это «не ходовая» двушка, а четырехкомнатная – для большой семьи.

Дисконты могут быть существенными - достигать 1 млн рублей и даже больше, но они распространяются на квартиры большой площади – от трехкомнатных и выше, - уточняет Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development. Причем, обращает внимание эксперт, если спрос на квартиры комплекса довольно высокий, и продажи идут с опережением плана, то на большую скидку рассчитывать не стоит. «Дисконт может расти по мере удорожания лота. Процент скидки может быть значительным в высокобюджетном сегменте, а в массовом он, напротив, совсем небольшой», - дополняет коммерческий директор Glincom Иван Татаринов.

Еще один весьма важный момент – от скидок выигрывает проницательный клиент, который не «ведётся» на фиктивные скидки. Ведь не секрет, что некоторые девелоперы сначала цены намеренно завышают, а потом уже делают «щедрое» предложение. «Однако последний год многие покупатели активно мониторят рынок, следя за ценовой динамикой в проекте. Поэтому такие нечестные скидки встречаются реже, а все – благодаря грамотности клиентов», - хвалит потребителей Мария Литинецкая («Метриум»).

Что же касается «честных» новогодних скидок, то они, как правило, выше «обычных». В массовом сегменте размер скидок достигает 10%, что по оценке Литинецкой, в два раза больше среднего дисконта, который предлагается вне новогоднего сезона продаж. В среднем размер скидок в эконом- и комфортклассе колеблется в рамках 7-10%. Эксперты отмечают, что дисконты в последнее время стали скромнее. По наблюдениям директора по маркетингу и исследованию рынка ГК ФСК Ксении Цаплиной, если раньше застройщики готовы были уступать до 35% от стоимости квартиры, то сейчас это не более 15%.

Лишь некоторые девелоперы могут позволить себе скидки в 13-25%, как замечает Ирина Туманова, директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости», это компании, строящие комплексы бизнес и премиум-класса, где дисконт распространяется только на ограниченный пул квартир. Иван Татаринов (Glincom) считает, что в сегменте элитной недвижимости скидки не такие явные, «кричащие», но при переговорах с застройщиком всегда можно договориться о снижении стоимости лота.

По просьбе «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru», комментаторы привели примеры скидок в проектах, которые строят или продают их компании.

Так, в ЖК «LIFE-Варшавская» от ГК «Пионер» при покупке жилья в урбан-блоке можно получить скидку до 1 миллиона рублей при условии 100% оплаты стоимости квартиры. В другом проекте компании - ЖК «LIFE-Кутузовский» - 50% скидка на машино-место при покупке 3-комнатной квартиры в I очереди комплекса. Акция действует до конца 2019 года.

В клубном комплексе премиум-класса «Данилов дом» (девелопер «СМУ-6 Инвестиции») в декабре на два апартамента действует специальная цена от 280 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, клиенты экономят порядка 20% при покупке апартамента в клубном доме, расположенном в престижном Даниловском районе.

В проекте Big Time от Tekta Group клиенты смогут выиграть в офисе продаж персональную скидку от 50 тыс. до 600 тыс. рублей на покупку жилья.

При покупке трехкомнатной квартиры в ЖК «Румянцево-Парк» от Lexion Development действует скидка в размере 10%, выгода составит до 1 млн рублей. Акционные квартиры можно приобрести в первом корпусе проекта, который будет сдан во II квартале 2020 года. Условия акции действительны при 100% оплате квартиры собственными или ипотечными средствами. Еще одна акция, которая проходит только в декабре 2019 года – скидка 12% на квартиры евроформата. В акции участвуют трехкомнатные квартиры евроформата с просторной кухней-гостиной до 30 кв. м, расположенные в первом корпусе.

Агентство «НДВ-Супермаркет Недвижимости» со скидками реализует жилье в ЖК «Город» от компании «Град Инвест» При 100% оплате и покупке в ипотеку на ограниченный объем предложения действуют скидки до 8%. Выгода – до 750 тыс. рублей. Квартиры в 4-м корпусе продаются со скидкой 3%, в 7- корпусе 1-комнатные апартаменты со скидкой 4%, 2-комнатные – со скидкой 8%. В 8-м корпусе на 1-комнатные апартаменты предоставляется скидка от 4% до 7%. На машиноместа в подземном паркинге 1-го, 2-го и 3-го корпусов - дисконт до 20%.

Группа компаний «Гранель» проводит акцию «Новогодние условия – закачаешься!». До 31 декабря 2019 года включительно можно приобрести квартиру с выгодой до 15% во всех проектах компании: в ЖК «Тринити», ЖК «Новая Рига», ЖК «Инновация», ЖК «Бригантина», ЖК «Пехра», ЖК «Москвичка», ЖК «Государев дом», ЖК «Театральный парк», ЖК «Императорские Мытищи» и ЖК «Малина». Покупатель может получить дополнительные 2% от стоимости квартиры, которая указана на официальном сайте компании. Все цены на сайте указаны с учетом 13% скидки.

В «Миниполисе Дивном» от компании Сити XXI век приобрести квартиру можно с выгодой до 400 тыс. руб. В другом проекте компании – «Миниполисе Рафинаде» выгода уже до 700 тыс. руб. Обе акции действует до 31 декабря 2019 г.

«Галс-Девелопмент» в преддверии 2020 года предлагает несколько бонусов для своих клиентов. В комплексе премиум-класса «Сады Пекина» и МФК бизнес-класса Match Point покупателей ждут скидки до 19% на приобретение апартаментов. Апартаменты в квартале «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте продаются со скидкой в размере 9%.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
ЖК DIALOG на Большой Спасской. Скидка 3% Премиальные квартиры с видом на исторический центр Москвы. Подземный паркинг. Ипотека от 5,85%. Онлайн-бронирование! Узнать телефон

Генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова рассказывает о предновогодних и новогодних скидках, в ЖК «МИР Митино», «Домашний», SREDA. В ЖК «МИР Митино» предлагаются скидки на пул трехкомнатных квартир в готовых корпусах проекта (первая очередь, № 7, 8, 9, 10, 10.1). Предложение актуально как при стопроцентной оплате, так и ипотеке. Акция действует до 12 января 2020 года, а скидки составляют до 12%.

До 15% выгоды предусмотрено в микрорайоне «Домашний» от Группы ПСН. Скидки распространяются на ограниченный пул квартир в 3-м корпусе второй очереди, расположенном непосредственно на берегу Москвы-реки. Со скидкой до 12% предлагаются варианты в готовых корпусах первой очереди микрорайона. Кроме того, предоставляются скидки до 11% при покупке трехкомнатных квартир во 2-м корпусе второй очереди, который планируется сдать в ближайшее время.

В ЖК SREDA от Группы ПСН предлагается сэкономить до 15%. В акции участвуют разноформатные квартиры, при этом размер выгоды составляет до 1,1 млн рублей, а предложение ограничено.

Рассрочки: больше взнос – длиннее срок

Рассрочка от застройщика – это не альтернатива ипотеке, как иногда ее позиционируют. Рассрочка рассчитана на людей, которые всё-таки могут довольно быстро расплатиться за квартиру. То есть, по сути, необходимая сумма у них есть, но они в силу разных обстоятельств не могут выложить ее сразу, в один день.

В основном рассрочки действительны до ввода объекта в эксплуатацию, и чем больше первоначальный взнос, тем лучше условия для клиента. Большинство застройщиков предлагают рассрочку с крупным первоначальным взносом - 30-50%. Но есть девелоперы, согласные получить 10-20%.

Наибольшее количество программ рассчитано на короткий срок 3-6-12 месяцев. При взносе от 50% девелоперы часто готовы предложить рассрочку на два года, - комментирует Мария Литинецкая («Метриум»). Процентная ставка по рассрочке в среднем равна 12%.

Рассмотрим примеры рассрочек, предоставленные нашими экспертами.

В клубном доме премиум-класса Sinatra от компании Glincom в Большом Тишинском переулке действует беспроцентная рассрочка на один год при первоначальном взносе в 40% от стоимости (самый дешёвый лот площадью 36 кв. м — 12 млн рублей).

ГК ФСК проводит акцию в ЖК «Настроение» в 3 и 4 корпусах «Купи квартиру сейчас - плати потом». «Размер первоначального взноса составит всего от 25% от базовой стоимости объекта недвижимости, рассказывает Ксения Цаплина. - Второй платеж должен быть осуществлен не менее чем за четыре месяца до ввода дома в эксплуатацию в 2021 году. Покупатель может оплатить оставшуюся сумму как за счет собственных средств, так и при помощи ипотечного кредита. Предложение дает возможность не платить за квартиру, пока здание не построится, но при этом «зафиксировать» самую привлекательную цену на жилье. Акция рассчитана на клиентов, которые снимают квартиру, либо планируют продавать свою для покупки нового жилья».

В компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости» сообщили о рассрочках в нескольких реализуемых проектах. Так, в ЖК «Новогорск Парк» при покупке недвижимости в кварталах 5, 6 и 12 есть возможность оформить беспроцентную рассрочку до марта 2020 года с первоначальным взносом от 50%. В ЖК «Лидер Парк Мытищи» предоставляется беспроцентная рассрочка на 6 месяцев при первоначальном взносе 50%, а также – рассрочка до конца 2020 года под 1% на остаток ежемесячно при первоначальном взносе 30% и беспроцентная рассрочка на год при первоначальном взносе 80%. В комплексе апартаментов NORD беспроцентная программа рассрочки рассчитана на 3 месяца при первоначальном взносе от 70% стоимости жилья.

Праздничные проценты

Субсидированная ставка от застройщика, которая ниже среднерыночной на несколько процентов уже хорошо знакома покупателям. Перед новым годом компании активно ее рекламируют. Суть этой программы заключается в том, что застройщик за свой счет компенсирует банку «недостачу» от процентов. Поэтому в большинстве случаев клиенты, выбирающие субсидированную ставку, уже не могут получить скидку, это тоже надо иметь в виду.

Есть и другие нюансы – «сниженная процентная ставка может быть действительна на ограниченный срок (2-3 года), либо должны быть предоставлены в банк дополнительные документы, что иногда неприемлемо для конкретных покупателей», - поясняет Алексей Лухтан (Lexion Development).

Но у самой компании программа субсидированной ипотеки – без скрытых «но». Например, в ЖК «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development действует специальная ставка в размере 6,49% годовых на весь срок кредитования (программа с РОСБАНК Дом). Сниженная процентная ставка действует при покупке трехкомнатной квартиры площадью от 73,7 до 93,7 кв. м в первом корпусе - Дома Д1 жилого комплекса бизнес-класса «Румянцево-Парк». Менее чем через год – во II квартале 2020 года покупателям будут передаваться ключи.

В проектах ГК ФСК (дом «Дыхание», ЖК «Датский квартал», ЖК «Настроение», ЖК «Новое Измайлово», ЖК «Новое Тушино», ЖК «Олимп», ЖК «Рихард», ЖК «Молодежный», ЖК «Сколковский», ЖК «Скандинавский», ЖК «Некрасовка») действует акция «Платим ипотеку за клиента». «До конца декабря приобретателям квартир с привлечением ипотеки наша компания оплатит проценты за первые шесть месяцев пользования кредита», - комментирует Ксения Цаплина. Условия акции действуют при приобретении квартиры в ипотеку с первоначальным взносом не менее 35%. Покупателям необходимо подписать договор на приобретение квартиры с 01.12.19 г. по 31.12.19 г. включительно, внесение первоначального взноса – не позднее 15.01.2020 г.

Банк ВТБ, финансовый партнер компании «Галс-Девелопмент» предлагает всем покупателям недвижимости в проектах девелопера ставку по программе субсидированной ипотеки 5,6% на весь срок кредитования. Кроме того, увеличился дисконт по ипотечным продуктам «Ипотека. Строящееся жилье» и «Ипотека. Готовое жилье». При первоначальном взносе от 50% (включительно) для клиентов «Галс-Девелопмент» действует дисконт к базовой процентной ставке в размере 1%. Процентная ставка составит 8,4% с учетом дисконта при условии комплексного страхования.

Время полезных подарков

Что касается подарков, то они в этом году стали более практичными, больше, так сказать, «в тему», – всё для новой квартиры и новоселья. Автомобили нынче почти не дарят, а если где-то это и делают, то лишь в элитном сегменте. Ушли в прошлое смартфоны (ну зачем, действительно, покупателю еще один?), стиральные машины, телевизоры, вместо них предлагаются сертификаты в мебельные салоны и магазины техники, чтобы люди сами выбрали, что им нужно. Номинал такого сертификата, как утверждает Ирина Туманова («НДВ-Супермаркет Недвижимости») - не менее 650 тыс. рублей.

Самые щедрые «деды морозы» дарят машино-места и кладовку (но чаще дают на них скидку - примерно 15-20%). Отличным подарком можно считать и отделку.

Как сообщил председатель совета директоров ГК «Трансстройинвест» Алексей Фоменко, в комплексе апартаментов «Софийский» действует специальная акция: при покупке апартаментов - машино-место в трехуровневом подземном паркинге в подарок. Акция распространяется на определенные лоты.

В ЖК «LIFE-Ботанический сад 2» от ГК «Пионер» до 31 декабря действует акция «Машино-место в подарок при покупке премиальных квартир и пентхаусов».

В апартаментном комплексе премиум-класса «Дом Chkalov» (девелопер IKON Development) покупатели, совершившие сделку до 25 декабря, получают в подарок кухонный гарнитур с техникой, машино-место в подземном паркинге или же скидку.

До 31 декабря 2019 года при покупке трехкомнатной квартиры в первом корпусе жилого комплекса «Румянцево-Парк» (Lexion Development), каждый покупатель получает машиноместо в подземном двухуровневом паркинге на 2-м этаже в подарок.

В апарткомплексе SOHO+NOHO от Wainbridge в течение месяца при приобретении трех- и четырехкомнатных апартаментов покупатель получает сертификат «Кухня в подарок» от итальянской компании «Cesar» на сумму 650 тыс. рублей. К тому же девелоперская компания Wainbridge дарит своим клиентам дисконт 15% на машиноместа и кладовые.

В жилом комплексе Riverdale apartments компания Glincom дарит покупателям оставшихся лотов машино-место (его цена — 2,2 млн рублей).

Компания «Галс-Девелопмент» приготовила покупателям апартаментов в элитном квартале «Театральный Дом» целых 3 машиноместа.

Приобретая любую двухкомнатную квартиру у «НДВ-Супермаркет Недвижимости» в ЖК «Андреевка» («КРАНЕКА)» покупатели могут получить в подарок черновой вариант отделки, куда входят работы по прокладке электропроводки, монтажу межкомнатных перегородок, а также устройству напольной стяжки.

При покупке абсолютно любой квартиры в ЖК «Сказочный лес» у «НДВ-Супермаркет Недвижимости» клиент автоматически получает в подарок готовую отделку от застройщика Seven Suns Development. При желании от отделки можно отказаться.