Спорт рядом с домом: девелоперы следуют актуальным трендам

Жилые комплексы у стадионов, бассейнов, дворцов гимнастики и ледовых арен

Заниматься спортом не только полезно для здоровья, но еще и модно. Сегодня неприлично выглядеть распущенным и вялым – надо быть подтянутым и бодрым. Поэтому москвичи бегают, прыгают, качаются, катаются на разнообразных самокатах везде, где только можно – в скверах, парках и дворах. Практически у каждого дома можно найти площадки воркаута, велосипедные и беговые дорожки. Но особенно повезет горожанам, покупающим квартиры в жилых комплексах рядом с крупными спортивными объектами.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: АО «Лобачевского 120»
ЖК бизнес-класса «Крылья»
Реклама
Онлайн-продажи Последние квартиры с захватывающими видами. Дома сданы. Ключи сразу. Узнать телефон

В каких округах и районах искать такие проекты, а также, какую спортивную инфраструктуру девелоперы сегодня включают в состав ЖК, - об этом «Портал по недвижимости MetrInfo.Ru» поговорил с представителями компаний.

В целом Москва насыщена спортивными объектами разной направленности, у нас много школ олимпийского резерва, многие известные спортсмены также открывают свои спортивные школы, - комментирует Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК. С учетом того, что зона влияния любого ЖК может быть оценена от пятиминутной шаговой доступности до пятнадцатиминутной транспортной, то в этих зонах обязательно найдется тот или иной спортивный объект. И, например, проекты ГК ФСК разбросаны в разных частях города, поэтому у наших покупателей есть большой выбор как квартир в разных локациях, так и инфраструктуры, в том числе спортивной. Так, рядом с ЖК «Рихард» - стадион ЦСКА и спортивный комплекс «Мегаспорт», рядом с ЖК «Движение. Тушино» - стадион «Спартак», ЖК «Настроение» находится недалеко от дворца спорта МГСУ, а Sydney City – от Спортивного комплекса «Кампус» и фитнес-центра Х-fit.

По данным агентства «Метриум», рядом с крупными спортивными объектами расположено 12 жилых комплексов, в которых насчитывается порядка 3 тыс. лотов. Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» считает, что можно говорить о формировании шести крупных спортивных кластеров в столице. Первый - в районе Покровское-Стрешнево, где на территории бывшего Тушинского аэродрома реализуются крупные девелоперские проекты: LIA, Holland Park, «Город на реке Тушино-2018», «Клубный город на реке Primavera». Из спортивных объектов в локации представлены домашний стадион футбольного клуба «Спартак», «Открытие Банк Арена», спортивный комплекс «Чкалов Арена». А также возводится дворец спорта площадью 30 тыс. кв. м.

Второй кластер расположен в Даниловском районе. Вблизи от возводимого стадиона им. Эдуарда Стрельцова и ФОКа строятся ЖК Foriver и RiverSky. Рядом с ледовым дворцом «ЦСКА Арена» находится ЖК «Парк Легенд».

Третий кластер сформирован в Раменках. Поблизости от старейшего в России Московского городского гольф-клуба, расположены два премиальных комплекса – Woods и Ambassador Golf Club Residences. Четвертый - в районе Аэропорт. Рядом с комплексом апартаментов «ВТБ-Арена Парк» находится спортивный комплекс «ВТБ-Арена» с футбольной и хоккейной ареной, спортивные клубы, возводимый спорткомплекс.

Пятый кластер - в поселении Сосенское (ТиНАО). В составе ЖК «Прокшино» планируется обустроить горнолыжный склон, центр экстремальных видов спорта и ледовый комплекс. И шестой кластер – проект бизнес-класса Russian Design District, в поселении Десеновское (ТиНАО). В его спортивное ядро входят Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств под руководством Камила Гаджиева, Школа танцев, Школа йоги и здорового питания.

Петр Кирилловский, директор департамента развития продукт ГК ФСК:
В последнее время здоровый образ жизни стал существенным трендом у населения. Девелоперы не являются исключением и стремятся создавать здоровую среду для своих покупателей. Так, например, в ЖК «Sydney City» ведется сертификация по стандарту Well, который подразумевает заботу об экологическом, интеллектуальном, социальном, физическом, эмоциональном и духовном благополучии. Для реализации трех последних пунктов в жилом комплексе в рамках разработки концепции 15-минутного города проработана модель создания спортивного ядра. Такой спортивный кластер будет включать специально запроектированные площади на первых этажах здания, в которых смогут разместиться различные спортивные секции и студии (студия йоги и танцев, мини-фитнес и другие). Вся уличная спортивная инфраструктура ЖК продумана и увязана по функционалу с будущими студиями. Важным моментом является то, что ГК ФСК готова сотрудничать со студиями по арендной схеме, чтобы сохранить обещанный жителям функционал.

Наличие большого количества разнообразных общественных пространств позволяет жителям создавать добрососедское комьюнити, знакомиться и заводить общие хобби, в том числе это могут быть и совместные занятия спортом. Например, в проекте NOW реализуется благоустроенная многоярусная набережная вдоль Москвы-реки, которая идеально подойдет как для спокойного семейного отдыха, так и для активных занятий спортом. Проект благоустройства набережной предусматривает разнообразную спортивную инфраструктуру, которая включает в себя беговые и велодорожки, зоны workout, а лужайки у воды и пирсы располагают к занятиям йогой и медитациями. По соседству с набережной расположился спортивный кластер NOW c функциональной площадкой для командных игр, например, в волейбол или баскетбол, комплексом с турниками для HIIT тренировок. Для молодой аудитории и школьников старшего возраста здесь же оборудован скейт-парк, а во дворах будут установлены столы для пинг-понга. Для более спокойного времяпровождения есть комьюнити-стол с теневым навесом и беседки, где можно поиграть в шахматы, шашки или настольные игры.

В пешей доступности находятся крупные рекреационные зоны со спортивными объектами, беговыми дорожками и тренажерами - парки «Нагатинская пойма» и «Тюфелева роща». В перспективе набережная NOW станет частью линейного парка протяженностью более 6 км от Нагатинского моста и проспекта Андропова до проспекта Лихачева со своими беговыми и веломаршрутами, спортивными и рекреационными зонами. А в нескольких минутах езды на транспорте — располагается недавно построенный спортивный кластер «Парк легенд» с ледовым дворцом, акваторией для занятий водными видами спорта и открытым бассейном.

Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District):
Жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в поселении Десеновское (ТиНАО) в 18 километрах от МКАД по Калужскому шоссе, недалеко от реки Десна, Ватутинского и Десеновского лесопарков. Ключевая идея проекта – сформировать экосистему для гармоничного и всестороннего развития всех членов семьи, как детей, так и взрослых.

Спортивное ядро представляет собой полноценный элемент структуры комплекса. В него входят Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств под руководством Камила Гаджиева, Школа танцев, Школа йоги и здорового питания. Кроме того, предусмотрены зоны уличного спорта: площадки для воркаута, командных видов спорта, беговые дорожки, памп-треки. Также жители смогут принимать в тренировках на открытом воздухе, проводимых профессиональными спортсменами.

В рамках проекта запланировано возведение 9 монолитных жилых домов высотой 13 этажей. Сейчас завершаются строительные работы. Проектом предусмотрены однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в марте 2022 года составила 245 тыс. рублей, средний бюджет предложения – 17 млн рублей.

Квартал на набережной NOW от Tekta Group располагается в Даниловском районе на юге Москвы в 600 метрах от станции метро «Технопарк». Он строится всего в 30 метрах от воды и выделяется среди других наличием собственной благоустроенной пешеходной набережной вдоль Москвы-реки.

Квартал реализуется в две очереди и состоит из 19 корпусов высотой от 3 до 21 этажа на 1799 квартир. Жилые корпуса первой очереди уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию и в скором времени начнется выдача ключей собственникам. Сдача второй очереди запланирована на конец 2022 года. На данный момент во второй очереди уже завершены монолитные работы и кладка стен, на корпусах устанавливаются строительные леса для последующего монтажа фасадной подсистемы. Проект находится на высокой стадии строительства и пользуется стабильной популярностью среди покупателей. Широкая квартирография представлена классическими лотами и квартирами евроформата, а также лотами с уникальными нестандартными планировочными решениями. В таком разнообразии каждый покупатель сможет найти что-то своё.

Например, молодая семья из двух человек может приобрести эргономичную квартиру евроформата площадью 39,7 кв. м с кухней-гостиной, лоджией и спальней за 20,7 млн рублей. А для семьи с ребенком подойдёт светлая классическая двухкомнатная квартира на 5 этаже площадью 64,5 кв. м с большой кухней в 14,6 кв.м и лоджией — обойдется в 32,3 млн рублей.

Спортивный комплекс «Планерная» - многофункциональный круглогодичный центр подготовки олимпийского резерва, в рамках которого имеется сертифицированная лыжная трасса, таких трасс в Московском регионе всего три. Помимо этого, в олимпийский учебно-спортивный центр входит конно-спортивный комплекс с ипподромом, бассейн, тренажерный зал, крытый зал для командных игр, различные секции.

Рядом с этим объектом мы возводим ЖК комфорт-класса «1-й Ленинградский» (САО, Молжаниновский район, в 7 км от МКАД по Ленинградскому шоссе). Проект включает шесть жилых корпусов на 3 483 квартиры и будет реализовываться с использованием технологии индустриального домостроения под брендом «Первого ДСК». Общая площадь проекта около 289 300 кв. м. Это будет первый ЖК с домами нового поколения «ЕвроМодуль», в работе над которыми участвовали испанские эксперты. В рамках реализации ЖК будет сформирована комфортная городская среда. Концепция благоустройства участка будущей застройки имеет отсылки к Санкт-Петербургу. В каждом дворе будет использоваться уникальный ландшафтный дизайн. На территории расположится детский сад на 275 человек.

«ЕвроМодуль» обеспечивает широкий выбор планировок и является альтернативой монолитному домостроению. Проектом ЖК предусмотрены детские площадки и велосипедные дорожки по периметру комплекса. Запроекирован паркинг на 767 мест. Недалеко есть школа на 550 мест, два детских сада на 225 мест и 300 мест. Площади квартир - от 24,7 кв м, стоимость квартиры - от 7,5 млн руб.