Метры плюс эмоции: культурное пространство вдобавок к квартире

Если вы думаете, что девелопмент – это только стройки и деньги, то вы ошибаетесь. В последнее время у девелоперов бьет ключом творческая жизнь. Они участвуют в культурных мероприятиях, поддерживают выставки и концерты, устраивают в жилых комплексах галереи и арт-пространства, организуют развивающие студии. Причем делают это не только компании, работающие в высокобюджетном сегменте, где встречаются клиенты с художественными запросами, но и девелоперы из масс-маркета.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Как рассказали редакции «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» в пресс-службе Группы «Эталон», компания стала партнером выставки-инсталляции «Сочинилъ архитекторъ Щусевъ» во Всероссийском музее декоративного искусства. Выставка открылась в сентябре, она приурочена к 150-летнему юбилею архитектора, посетителям будет интересно познакомиться с его ранними работами.

Группа Родина была среди организаторов Russian Creativity Weak (Российской креативной недели), - фестиваля креативных индустрий - дизайна, IT, музыки, телевидения, моды, урбанистики и т.д. Фестиваль ежегодно проходит летом в Москве с 2020 года.

В пресс-службе MR Group отметили, что девелопер последовательно аккумулирует вокруг своего бренда инициативы во многих сферах культурной жизни и подсчитали, что с 2022 года компания поддержала несколько десятков событий. Например, этой осенью в кинотеатре «Художественный» при поддержке MR Group состоялись премьеры фильмов Вуди Аллена «Великая ирония» и Мартена Право «Обнаженная муза». Среди партнеров компании – Большой театр, Театр на Бронной, Галерея Люмьер, ярмарки искусств Сosmoscow и Blazar, музыкальный фестиваль Sound Up. Между прочим, MR Group демонстрирует на выставках и собственные «экспонаты». Так, в сентябре на ярмарке Cosmoscow, были представлены стенд с инсталляцией из десятков метрономов и pop-up кафе, которые отражают философию проектов MOD, Symphony 34, SLAVA. А на презентации комплекса клубных домов Nicole была исполнена симфоническая поэма композитора Ильи Демуцкого, специально написанная для этого проекта.

Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» решила поговорить подробнее об этом интересном тренде с представителями компаний и выяснить, что же получает покупатель от симбиоза девелопмента и искусства.

ЖК Hide. Английский сад. Квартиры премиум-класса в историческом районе. Панорамные виды на Воробьевы горы. Высокая стадия готовности.
Реклама
Застройщик: СЗ КРОССБИЛЛ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Девелоперы участвуют в культурной жизни, включают в концепции проектов культурную составляющую. То есть, подчеркивают свою связь с миром искусства. Что это им дает?
Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
Девелопмент - это сфера социально ответственного бизнеса. Застройщику важно быть активным участником общественной жизни, прежде всего культурной. Это решает сразу несколько задач. Во-первых, бренд компании и ее продукт становится известен целевой аудитории - обеспеченным представителям среднего класса, активным жителям мегаполиса, которые составляют значительную часть покупателей жилья. Именно они обычно интересуются культурными мероприятиями и инициативами. Во-вторых, застройщик повышает свой статус среди других участников рынка, выходит за пределы отраслевого информационного поля и становится известным другим бизнесменам, общественным и государственным деятелям из прочих сфер. На основе таких связей можно построить полезное сотрудничество.

Алексей Лухтан, коммерческий директор GRAVION:
Сегодняшний покупатель недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, давно перестал ценить только квадратные метры и их стоимость. Ему важны наполнение, эстетика и особенный подход. Именно стремление соответствовать и создавать качественный и востребованный продукт, толкает девелоперов на разработку концептуальных жилых комплексов, наполненных смыслами и качественным содержанием. К тому же это дает возможность сделать свои проекты уникальными и технологичными. Другими словами, девелопмент, если рассматривать его в чистом виде, решает базовые потребности, а девелопмент, дополненный искусством, решает вопросы духовного и эмоционального характера для человека. Поэтому симбиоз мира культуры и строительства – это помимо имиджа еще и возможность обогатить свой продукт, дать ту эмоциональную изюминку проекту, которая выводит его совершенно на другой уровень и приносит ментальное удовлетворение покупателям.

Квартал бизнес-класса вблизи Сколково Только в мае рассрочка от застройщика в квартале бизнес класса Stellar City в ЗАО 0% на 2 года.
Реклама
от 7,5 млн руб.
Застройщик: ООО СЗ Бастион. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Застройщик ООО «СЗ «Бастион». Проектная декларация на наш.дом.рф.

Олеся Ткаченко, директор по маркетингу компании «Мангазея»:
Арт давно стал одним из главных инструментов повышения визуальной привлекательности жилых комплексов. Любая интеграция художественной составляющей в концепцию – это та нематериальная добавленная стоимость, которую девелопер закладывает в проект. В первую очередь, это возможность отличиться, отстроиться от конкурентов, влюбить клиента в проект, сыграть на его эстетических чувствах.

Какие выставки, галереи, музеи, арт-пространства ваши компании устраивают на территории жилого комплекса?

Пресс-служба Группы «Эталон»:
В 2020 году группа художников во главе с Алексеем Михеевым создала живописный мурал на противопожарной стене во дворе дома «Счастье на Соколе» на улице Усиевича в Москве. Специалисты воспроизвели сюжет шедевра Микеланджело «Сотворение Адама». Выбор этого жилого комплекса для создания мурала не случаен. Еще на стадии проектирования стало очевидно, что дом, занимающий участок в районе с плотной и давно сложившейся застройкой, с одной стороны, должен соответствовать градостроительному контексту, а с другой – выгодно выделяться и акцентировать на себе внимание потенциальной аудитории. Роспись стены -не просто элемент декора, это важная часть идентичности жилого проекта. То, что привлекает к нему людей и способствует формированию единого сообщества.

Художественные проекты способны украсить и целые городские локации. Так в 2023 году Группа «Эталон» выступила генеральным партнером проекта паблик-арта «Морфология улиц» в Тюмени. Участники проекта подарили Тюмени два мурала, один из них появился на стене здания напротив жилого комплекса «Счастье в Тюмени» в центре города.

ЖК Лучи. Скидка до 9% в мае! Своя квартира от 7 800 ₽/мес! Престижный район ЗАО. Подземный паркинг. Свои школы и детские сады. м. Солнцево.
Реклама
Застройщик: АО СЗ ЛСР. НЕДВИЖИМОСТЬ-М. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Подробные условия акций смотрите на сайте www.lsr.ru.

Пресс-служба ГК ПИК:
В октябре во дворах ПИК проходили фотовыставки «В музее как дома», организованные управляющей компанией ПИК-Комфорт совместно с музеями Москвы и Подмосковья. Жители смогли познакомиться с изображениями картин, скульптур, архитектурных сооружений, кинокостюмов и других экспонатов четырех крупнейших музеев Москвы: «Царицыно», «Архангельское», «ВДНХ», «Мосфильм».

Каждая фотоэкспозиция посвящена музею или выставочному комплексу, который находится в том же, либо соседнем районе от жилого квартала ПИК. Так, выставка в проекте «Мещерский лес» рассказывает о популярных съемочных площадках «Мосфильма» и костюмах героев любимых кинокартин. Выставка во дворе проекта «Варшавское шоссе, 141» — об истории «Большого Дворца» Екатерины II в «Царицыно». Во дворе Green Park располагаются фото экспонатов крупнейшего космического музея в России — центра «Космонавтики и авиации» и другие знаковые достопримечательности ВДНХ. А фотовыставка «Архангельское» в «Мякинино парк» посвящена заповеднику и популярным экспонатам музея.

ЖК комфорт-класса «Семеновский парк 2» Квартиры от надёжного застройщика. Рассрочка платежа до конца строительства. Рядом м. Семеновская.
Реклама
Застройщик: АО СЗ АРЕМЗ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Финансовые услуги предоставляет: АО Банк ДОМ.РФ.

Проектная декларация на сайте. Застройщик АО СЗ АРЕМЗ
РАССРОЧКА
Вариант 1. БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА:
• Первый платеж составляет не менее 50% от стоимости недвижимости и вносится при заключении договора долевого участия (ДДУ).
• Оставшаяся сумма выплачивается в течение 1 года с даты подписания договора долевого участия (ДДУ).
• Оплата производится равными ежеквартальными платежами
• Проценты за рассрочку платежа не начисляются

Вариант 2. МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС
• Первый платеж составляет 30% от стоимости недвижимости и вносится при заключении договора долевого участия (ДДУ).
• Оставшаяся сумма выплачивается до даты ввода объекта в эксплуатацию.
• Проценты за рассрочку платежа – 10% годовых на сумму остатка
• Оплата оставшейся суммы производится ежемесячно, ежеквартально.

Допускается досрочное прекращение условий оплаты.
Условия данного предложения не суммируются с другими предложениями.
https://rg-dev.ru/promo/51/"

Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
В нашем авторском жилом кластере RDD территория квартала - это фактически музей под открытым небом. Мы пригласили современных российских художников, которые создали специально для Дизайнерского бульвара (в центре RDD) инсталляции и другие произведения искусства. Мы планируем регулярно обновлять экспозицию на территории, интегрировать жителей кластера в творческие активности. Иными словами, культура, современное искусство - это часть повседневной жизни жителей кластера.

Пресс-служба компании Донстрой:
В парке «Зеленая река», расположенном в жилом квартале «Символ» ко Дню Учителя открылась фотовыставка «Хранители знаний» в рамках совместного проекта компании Донстрой и галереи Люмьер. Уличная экспозиция включает 40 фотографий из архивов авторов, с которыми работает музей. На выставке представлены фотографии 1930-1980-х годов отечественных авторов: Михаила Прехнера, Владимира Степанова, Андрея Князева, Виктора Сакка и Нины Свиридовой, и Дмитрия Воздвиженского. «Хранители знаний» стала третьей уличной фотовыставкой в квартале «Символ» в этом году, а за три года сотрудничества с галереей «Люмьер», в «Зеленой реке» сменилось 15 тематических выставок.

Олеся Ткаченко, директор по маркетингу компании «Мангазея»:

В ближайшее время мы начинаем строительство нового жилого комплекса «Мангазея на Речном». Это локация Северного речного порта, которая исторически связана с индустриальными пейзажами: например - портовыми кранами, возвышающимися над водой. Но скоро порт перестанет ассоциироваться с индустриальной Москвой - его перенесут. Мы решили художественно задокументировать историю места. Архитектурный фотограф Алексей Народицкий по нашему заказу сделал арт-съемку локации. Эти фотографии мы планируем использовать в дальнейшей жизни ЖК: декорировать МОПы, офис продаж, а в перспективе провести выставку работ фотографа.

При продвижении клубного дома «Интонация» мы также использовали арт-составляющую: ей стала коллаборация с художником-муралистом Артемом Стефановым. Он разработал цифровой паттерн, сочетающий абстракцию и фигуратив. На специально разработанных муралах волнообразные линии рождают женские образы с полотен авторов разных эпох. Муралы украсят жилые этажи и водоем в ландшафтном саду жилого комплекса.

ЖК "Береговой" на Москве-реке Квартиры с окнами в пол. Вид на реку и Сити, парк Фили. Прогулочная набережная у дома. Закрытый парковый двор.
Реклама
Застройщик: АО Береговой - Спецзастройщик. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
В нашем авторском жилом кластере в качестве приглашенных дизайнеров общественных зон выступили не профессиональные архитекторы, а представители других креативных сфер деятельности: Ирина Винер, Валентин Юдашкин, Валерий Гергиев, Владимир Машков, Светлана Захарова, Игорь Чапурин, Вика Газинская, Владимир Пирожков. Звезды спорта, кино, музыки, театра, балета и дизайна воплотили свои идеи и опыт в декоре и интерьере зданий в кластере RDD.

Пресс-служба MR Group:
В сентябре, на выставке современного искусства Blazar в Музее Москвы MR Group устроила презентацию скульптурного парка, который появится на территории премиального жилого комплекса MOD. Это совместный проект девелопера и Московского музея современного искусства (ММОМА). В корнере MR Group гостей встречала работа Саши Фроловой «Carousel», - пролог скульптурного парка на территории проекта MOD. Парк Скульптур в MOD станет музеем под открытым небом, где центральное место займет скульптура Вадима Сидура. Свои новые работы в духе модернизма XX столетия представят Айдан Салахова, Игорь Шелковский, Александр Повзнер, Олег и Ольга Татаринцевы.

Алексей Лухтан, коммерческий директор GRAVION:
В клубном доме CULT мы сделали лобби в нью-йоркском стиле с предметами искусства, которые подчеркивает статус дома. Арт-объекты и скульптуры, барельефные панно и конструкции, выполненные по авторским эскизам, отсылают к динамичности и культурной глубине Нью-Йорка с его трафиком, арт-галереями и нависающими небоскребами.

Пресс-служба Группы «Эталон»:
В 2022 году Группа «Эталон» совместно с Московским музеем современного искусства запустила образовательную лабораторию для студентов профильных вузов по проектированию арт-объектов и малых архитектурных форм. Проекты разрабатывались для жилого квартала Shagal, который компания строит на территории бывшего автозавода ЗИЛ, на набережной Москвы-реки. Наиболее интересные работы планируется реализовать на территории жилого квартала.

Что от этого всего получает покупатель? Понятно, что в таких жилых комплексах человек может интересно провести время. Но ведь эти возможности не могут играть решающей роли при выборе квартиры.

Олеся Ткаченко, директор по маркетингу компании «Мангазея»:
Художественное наполнение влияет на эмоциональные причины, но не на рациональные. Для некоторых групп целевой аудитории эмоциональная составляющая важна уже на этапе покупки. Такая интеллектуальная составляющая повышает лояльность жителей, их вовлеченность в бренд, желание себя с ним отождествлять. Сегодня, находясь на этапе вывода новых проектов на рынок, мы осознаем, как важно внушить будущим покупателям чувство гордости за свой новый дом. Культурная «прокачка» продукта – один из инструментов, с помощью которого нам удается пробудить в клиенте это чувство.

Для девелоперской компании высшей оценкой ее результата является не продажа квартир, а лояльность покупателей, их готовность порекомендовать девелопера своим друзьям и родственникам, количество повторных покупок. Наполняя проект интеллектуальным весом и развивая это направление, мы напрямую работаем над увеличением столь важной для нас клиентской лояльности.

Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
Прежде всего отмечу, что запрос на креатив и реализацию творческих способностей от покупателей, безусловно, есть. Среди наших клиентов есть те, кто специально приобрел жилье в кластере RDD, чтобы отдать своих детей в открытые у нас спортивные центры. В целом покупатели сегодня приобретают не квадратные метры, а жилую среду, в которой все создано для формирования полноценной и конкурентоспособной личности. Рядом с домом должны быть все ресурсы: спорт, экология, образование, творчество.