Последний вагон в Сочи: стоит ли покупать недвижимость

Вокруг российского курорта Сочи не стихают страсти. Недавно полученный статус столицы зимних Олимпийских игр 2014 года взвинтил цены на землю и жилье. Эксперты пророчат дальнейший рост цен на квадратные метры и сотки. Так что же, все бросать и бежать покупать сочинскую недвижимость в надежде обогатиться, или уже все «сладкие» куски выбрали более расторопные, предприимчивые и везучие граждане?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Сразу оговоримся, что сочинские цены на престижные земельные участки и качественные новостройки давно сравнялись по цене с московскими. Например, стоимость сотки в Центральном районе успешно достигла «рублевского» уровня и составляет порядка $150 тыс., а на территории Адлерского района, где находится популярный горнолыжный курорт «Красная Поляна», цена земли оценивается в $100 тыс.–$120 тыс. за сотку. Стоимость новых сочинских домов, расположенных на первой линии у моря, доходит до $15 тыс. за кв. м.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Квартиры от 4,4 млн. руб. 500 метров до метро. Московская прописка. Квартиры с отделкой и без отделки. от 4,4 млн руб. Узнать телефон

Третья столица
Говорить об окончательных результатах от победы в конкурсе пока еще слишком рано, считает вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец. Ясно одно — кардинально изменился имидж города. Если раньше это был довольно популярный, но все-таки один из многих курортов черноморского побережья России, то теперь Сочи третий город после Москвы и Санкт-Петербурга, еще одна столица. Сам факт выдвижения города в кандидаты проведения Олимпиады поставил его на принципиально новый уровень развития. Теперь важно, чтобы все грандиозные планы и программы реализовались. Тогда мы получим в Сочи развитую транспортную сеть, современные объекты инфраструктуры и многое другое.

Как будут расти цены
Очевидно, что в ближайшее время стоимость и жилья, и земли в Сочи существенно возрастет. Причем, по мнению Михаила Геца наибольшего повышения цен можно ожидать в ближайшее время. Почему? Трудно переоценить влияние психологического фактора. Пока продолжается ажиотаж, даже наши «звезды» — известные и популярные артисты — кинулись скупать сочинскую недвижимость.

Очень возможно, что в Сочи возникнет ситуация, очень похожая на московскую в 2006 году, когда на фоне роста стоимости жилья количество инвестиционных покупок возрастет, а многие владельцы квартир начнут «придерживать» свою недвижимость в расчете на дальнейший рост цен. При довольно высоком уровне спроса это, по словам Михаила Геца, может привести к дефициту предложения и росту цен. Однако в дальнейшем, когда рынок успокоится, и предложение начнет пополняться, рост цен должен замедлиться.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Лексион Девелопмент
ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Скидка 15% на покупку 2-х машиномест. Ипотека с гос.поддержкой 6,5%. Бизнес-класс. Узнать телефон

Москву не переплюнуть
Вспомним, что цены на недвижимость в Сочи начали стремительно расти, когда начались еще первые разговоры про Олимпиаду, то есть более двух лет назад.

Специалисты аналитического центра IRN.RU полагают, что квадратные метры подорожали в Сочи авансом, и основной взлет цен уже состоялся. Однако игроки рынка недвижимости до сих пор фиксирует повышение цены предложения на отдельных объектах, но, вероятно, в основной массе недвижимость будет дорожать немного выше уровня инфляции. Основная причина – сочинская недвижимость практически достигла московской ценовой планки.

Такую точку зрения разделяет и Михаил Гец (Blackwood): единственным ограничением в росте стоимости жилья как раз выступят московские цены. Аналитики компании Blackwood прогнозируют рост цен в ближайшее время на жилую недвижимость Сочи до $5000 – $6000, причем на первичную недвижимость они будут расти более активно. Новостройки в Сочи пользуются спросом, ведь они выгодно отличаются от старой застройки, и качеством не уступают московским.

В цене будет расти и земля, поскольку большая часть участков будет отдана под строительство олимпийских объектов. А кроме жилищного строительства оставшиеся участки будут востребованы и для коммерческой недвижимости, и для объектов инфраструктуры.

Хотя надо иметь в виду, что в Сочи ситуация с землей крайне запутанна. Кому-то удается продать участок за миллионы, а у кого-то, если участок приглянулся олимпийским строителям, — он изымается. Власти составили список «незаконных» объектов, он может со временем пополняться, есть трудности с оформлением земли в собственность. И нет гарантии, что частный инвестор, рассчитывающий разжиться сочинскими сотками, не попадет в неприятную историю.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Донстрой
СИМВОЛ Онлайн-продажи Новые квартиры у м.Авиамоторная. Квартиры в готовых домах. Площадь от 21 до 120 кв.м. Звоните! Узнать телефон

Станет ли город международным курортом
Ехать ли отдыхать в Сочи? Аргументы «за» — интересно «поглазеть» на будущую Олимпийскую столицу. Аргументы «против» — высокие цены, «совковое» качество сервиса, неразвитая и морально устаревшая инфраструктура.

Генеральный директор компании «Терра-недвижимость» Тимур Сайфутдинов полагает, что даже если вопрос с современной инфраструктурой будет решен, слабым местом города останется качество обслуживания. Чтобы добиться в российском городе Сочи мирового уровня сервиса, потребуется завезти обслуживающий персонал из туристических столиц мира.

Понятно, что власти сделают все возможное и невозможное, чтобы город к Олимпиаде выглядел достойно. Но что будет с Сочи после Олимпиады-2014? Останется ли город магнитом для туристов со всего мира или зачахнет сразу после того, как его покинет последний спортсмен?

Тут может пригодиться опыт московской Олимпиады-80. Его, по мнению Михаила Геца (Blackwood), можно использовать при разработке концепции сочинской олимпийской деревни. В Москве к Олимпиаде возвели целый жилой квартал, в отличие от многих предыдущих олимпийских столиц, где для проживания спортсменов сооружали временное жилье. Московскую же олимпийскую деревню отстроили на совесть: возвели полноценные жилые панельные дома, весь микрорайон был обеспечен инфраструктурой, в том числе, в районе появились спортивный комплекс, торгово-бытовой центр, поликлиника, детские сады. Все это позволило уже после Олимпиады передать район в ведение города и заселить туда москвичей.

Подобный опыт может быть реализован и в Сочи. Тогда вопросов с последующей эксплуатацией олимпийской деревни возникнуть не должно. Более того, город может стать спортивной столицей России,  у Сочи к этому масса предпосылок. Если сохранить большей частью спортивные объекты, город станет от этого только привлекательнее.
Если эти надежды оправдаются, город действительно имеет шанс превратиться в курорт международного уровня. По крайней мере, ни у одного другого российского города пока такого потенциала нет.

Резюме портала о недвижимости Metrinfo.Ru
В каком качестве ехать в город — туриста или инвестора? Этот вопрос предстоит решать индивидуально, каждому, кто заинтересовался Сочи. Туристы наверняка увидят немало интересного и наберутся впечатлений.

Что же касается инвестора, то скорее всего, настоящую сверхприбыль от приобретения недвижимости в Сочи получит только тот, кто рискнул и сделал ставку на победу города в конкурсе на звание будущей олимпийской столицы. Конечно, и сегодняшним инвесторам можно рассчитывать на прибыль, — приблизительно такую же, какую дают вложения в недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. Но самое «шальное» время взращивания капиталов, пожалуй, уже упущено.