Как заработать на руинах истории

Усадьбы, замки, дворцы. Прекрасная архитектура, живая история, память о предках. Но в то же время историческая недвижимость, вполне способна приносить материальные плоды. И для этого необязательна какая-то солидная государственная программа. Возродить к новой жизни старинную усадьбу иногда под силу и одному упрямому человеку. Правда, — небедному.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Барон Хельмут Фридрих Фердинанд Эрнст Аксель фон Мальтцан, отпрыск дворянского рода, уходящего корнями в XII век, работал топ-менеджером в большой косметической фирме. В маленькую деревеньку Ульрихсхзуен в земле Мекленбург-Передняя Померания он приехал сразу после воссоединения Германии, чтобы возродить из руин и возвратить к жизни родовое поместье фон Мальтцанов, принадлежавшее им с XVI века и до 1945 года. Поскольку его имение находилось на территории социалистической Восточной Германии, именно для России этот опыт особенно интересен.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 2,55% на весь срок. 500 метров до метро. Московская прописка. Квартиры с отделкой и без отделки. от 4,4 млн руб. Узнать телефон

Проект номер один: «Ульрихсхузен»
Поместье Ульрихсхузен — один из редчайших памятников архитектуры XVII века, кроме того, это была прекрасная незастроенная территория всего в 1.5 часах езды от Берлина.

О том чтобы выкупить Ульрихсхузен в семье фон Мальтцанов мечтали всегда. Во-первых, аристократическому роду хотелось вернуться назад к корням, во-вторых, Ульрихсхузен – самое древнее из сохранившихся поместий баронов (оно уцелело даже в годы Тридцатилетней войны (1618–1648). Кроме того, в этой покупке Хельмут, как патриот Германии, видел возможность более активно участвовать в процессе восстановления восточногерманских земель.

После пожара, случившегося в 1987 году, и дом, и прилегающий парк представляли собой просто руины. Зато там никто не жил, и никого не пришлось переселять, что значительно облегчало задачу. Тем не менее, муниципальный комитет запросил за исторические развалины 250 000 евро. Однако после проведенной профессиональной экспертизы цена поместья существенно снизилась, и в результате барон выложил 15 000 евро.

Восстановление Ульрихсхузена началось с того, что семья баронов занялась уборкой и расчисткой замка и прилегающей территории. Целый год был потрачен только на расчистку.

«Я купил замок в 1993 году, а уже в 94-м провел первый концерт в рамках фестиваля земли Мекленбург-Передняя Померания, - рассказывает Хельмут. — В концерте участвовали Иегуди Менухин, Мстислав Ростропович и другие известные музыканты. Уже на первом концерте побывали 3 000 человек и 6 телеканалов. В результате удалось сделать известным и сам дом, и место, и, что очень важно – весь проект».

После того, как фон Мальтцаны сделали практически невероятное – провели блестящий концерт в бывших руинах, семья новых собственников получила одобрение общественности и местной коммуны. Разрешение на строительство, вырубку деревьев и прочие действия стало получить гораздо проще.

План восстановления бывшего поместья утверждали в соответствующих инстанциях – организации защиты памятников и местном архитектурном бюро. Чиновникам был представлен план, из которого было ясно, что из старых построек сохранилось, что утрачено полностью, и что нужно достроить. В результате был подписан протокол, на базе которого утвердили план восстановления поместья. Основные требования протокола были следующими:
— все здания, которые охраняются как памятники, необходимо восстановить в максимально приближенном к историческому облику и поддерживать их в этом виде.
— обеспечить рабочие места на пять лет.
Кстати, к работе в поместье барону удалось привлечь не только «аборигенов», но и жителей из других районов земли Мекленбург-Передняя Померания.

В 2000 году на территории поместья открылся ресторан, гостиница, дом отдыха и сельскохозяйственные угодья. Нужно было создать экономическую базу для начала развития и восстановления Ульрихсхузена. Такие поместья всегда строились и содержались или за счет наследства, или за счет сельского и лесного хозяйства – поэтому Хельмут начал с разработки именно этого направления.

Для привлечения туристов были воссозданы пруды, из старого сарая сделан концертный зал, который так и прозвали «Концертный сарай». Восстанавливались интерьеры главного дома.

«В этот момент практически все местное население поверило, что я в состоянии справится с этой миссией, - говорит Хельмут. — А сначала мало кто верил в это, хотя все говорили, что реставрация необходима».

Барону фон Мальтцану удалось не только воссоздать свою усадьбу, но и экономически поднять местные деревни. В 1994 году здесь была колоссальная безработица, от которой страдала половина населения.

В 2005 году с безработицей в Ульрихсхузене было покончено, нет ее и в соседних деревнях. На территории поместья проводится 25 концертов в год, на которых собирается до 15 000 зрителей. А вообще через Ульрихсхузен за год проходит около 50 000 человек. Местные жители сдают квартиры отдыхающим. В поместье работает гостиница с 30 двухместными номерами, ресторан, ландшафтное и лесное хозяйство.

«В будущем собираюсь расширять хозяйство, для чего прикупил соседнюю усадьбу в поселке Трессон, - строит планы Хельмут, — В ней я думаю утроить гостиницу на 100 двуместных номеров и площадку для гольфа. Кроме того, в 50 метрах под землей там была обнаружена йодсодержащая вода. Хочу построить лечебницу и термальный курорт. Ведь наш лозунг гласит: природа – культура – здоровье!»

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Лексион Девелопмент
ЖК "Румянцево-Парк". м. Саларьево. Скидка 15% на покупку 2-х машиномест. Ипотека с гос.поддержкой 6,5%. Бизнес-класс. Узнать телефон

Проект номер два: Гюцков.
Успех первого проекта вдохновил Хельмута взяться за новый. Гюцков — поместье середины XVIII века в 40 километрах от Ульрисхузена ранее также принадлежало роду фон Мальтцанов. Однако инициатива пошла от местной администрации — к Хельмуту с просьбой о реставрации обратился бургомистр селения.

Поместье Гюцков представляло собой еще более удручающую картину, чем Ульрихсхузен. На территории хутора была свалка. Кроме того, там стоял доходный дом, на территории жили люди. Эти обстоятельства значительно осложняли процесс покупки имения.

Чиновники потребовали, чтобы поместье выкупалось вместе с доходным домом, хотя они не должны были изначально разрешать его строить на территории памятника культуры. Хельмуту пришлось полтора года ходить по бюрократическому кругу, и в каждом кабинете ему отвечали, что данным вопросом не занимаются. Терпение барона лопнуло, и он опубликовал статью об этой ситуации.

В дело вмешалась федеральная власть, в результате чего государство построило жилье для обитателей Гюцкова. Доходноый дом в поместье снесли и продали землю по цене пустоши – 250 000 евро. Кстати, это очень редкий случай – обычно, даже если людей выселят, сам дом остается, и проблемы с его сносом не решаются годами.

Восстановление Гюцкова шло вышеописанному сценарию. Массу времени заняла уборка мусора: только щебня от разрушенных и полуразрушенных построек на территории было столько, что Хельмут вымостил им два километра дороги.
Участок был куплен в 1998 году, а в 2000-м там уже состоялся концерт с участием известнейшего дирижера Юстуса Франца. Концерт собрал 3000 человек, которые в первый раз в истории маленькой деревеньки устроили пробку на улицах. А в 2006 году прошло уже пять концертов.

Сейчас в Гюцкове полным ходом идет ремонт. Отреставрирован парк и большинство строений – сделаны окна, крыши и кованый забор. Столбы этого забора сложены из старых кирпичей, отобранных при разборке старых зданий с территории поместья и других старых зданий. Стоит добавить, что все здания были разобраны по кирпичу, почищены и собраны заново. Сейчас в большинстве строений идет внутренний ремонт: сантехника, электричество. В парке расчищается пруд, где потом планируется устроить фонтан. Реставрацию хозяин надеется завершить к 2008-2009-му году.

«Использовать Гюцков мы будем как жилье для нашей семьи, но часть комнат планируем сдавать в аренду, — говорит Хельмут. — Здесь будут проходить фестивали барочной музыки. Также здесь, как и в Ульрисхузене, устроим сельское и лесное хозяйство. И еще – мы сами проводим экскурсии по родовым поместьям, что всем членам семьи доставляет массу удовольствия».

Подсчитаем затраты
Реставрация обоих поместий потребовала около 10 миллионов евро на каждое. Приблизительно 40% этой суммы семья фон Мальтцанов получила в качестве субсидий от государства и Евросоюза, так как оба поместья являются памятниками архитектуры: Ульрихсхузен местного значения, а Гюцков – федерального. Остальные 60 % — лично деньги Хельмута.

И все же главное, считает барон, — добиться доверия. Его за деньги не купишь, но если вам поверят, то проект будет иметь очень большие шансы на успех.

Автор приносит благодарность за помощь в организации встречи с бароном президенту Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссариону Алявдину