Хорватские виллы по карману «фирмачам»

Инвестиции в заграничную недвижимость становятся все больше популярными у россиян. Москва уже не так интересна частным инвесторам, ведь судя по прогнозам аналитиков, значительного роста цен здесь ожидать не приходится. А вот страны Восточной Европы, особенно готовящиеся в будущем войти в Евросоюз, в этом смысле, наоборот, привлекательны. Одна из них – Хорватия. Правда, процедура покупки недвижимости в этой стране не так проста, - придется прежде зарегистрировать фирму – юридическое лицо.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Всем хороша страна Хорватия – и целебными сосновыми лесами, и живописными островками, среди которых есть много необитаемых, и мягким морским климатом и солнцем, которого так не хватает северным людям.

Вот поэтому северные люди с удовольствием покупают недвижимость в Хорватии, которая представлена апартаментами, виллами и даже островами. И убивают сразу двух зайцев – обзаводятся «дальней дачей» на Адриатическом побережье и вкладывают деньги с умом.

От 1000 евро до 1700 евро — таковы на сегодня ценовые рамки, в которых колеблется хорватский «квадрат». Но не надо забывать, что Хорватия намерена вступить в Евросоюз, и цены непременно вырастут.

Имеет ли вообще гражданин России право купить недвижимость в Хорватии? Какие его ожидают налоги, связанные с собственностью, с покупкой или продажей? Какие еще нюансы надо учитывать? На эти вопросы отвечает Даниель Адиега, директор агентства недвижимости «Adiega» d.o.o.

Приобретение недвижимости, а также покупка иного имущества на территории Республики Хорватия регулируются законом «О собственности и иных вещных правах» 1996 года с изменениями и дополнениями 2000 года. Иностранные физические и юридические лица вправе приобрести недвижимость в Хорватии в соответствии с 356-й статьей этого Закона.

Но в настоящее время такая возможность для граждан РФ отсутствует, так как между нашими странами не действует договор о реципроцитете (взаимности). Однако, это не означает, что россияне должны отказаться от покупки домика на берегу Адриатического моря или использовать подставного покупателя.

Есть второй вариант. Недвижимость может быть оформлена на хорватскую компанию с иностранными инвестициями. Это аналог российских ООО (обществ с ограниченной ответственностью), учредители которого могут быть иностранными юридическими или физическими лицами, к примеру, граждане РФ.

Стоит добавить, что россияне могут купить недвижимость и на свою фирму, зарегистрированную в любой стране, имеющей договор о взаимности с Хорватией, например, в Англии. На сайте Министерства юстиции Республики Хорватия можно посмотреть полный список стран, с которыми заключено такое соглашение.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Квартиры от 4,4 млн. руб. 500 метров до метро. Московская прописка. Квартиры с отделкой и без отделки. от 4,4 млн руб. Узнать телефон

Шаги к хорватской недвижимости
Итак, если пойти по пути регистрации фирмы в Хорватии, то предстоит совершить следующие действия.

Шаг первый
Нужно обратиться в агентство недвижимости – российское, которое работает в Хорватии или хорватское. Причем, при выборе этого агентства надо учитывать тот факт, что некоторые из них предлагают в пакете услуг регистрацию юридического лица.

Шаг второй
Агентство, скорее всего, предложит набор вариантов, исходя из высказанных клиентом пожеланий. Выбрав подходящие варианты, придется отправиться в Хорватию, чтобы оценить их на месте. Кроме того, во время поездки агентство наверняка подберет что-то еще, чего не было в базе.

Граждане России могут ехать в Хорватию без визы, что позволит сохранить время и силы. На границе надо будет только показать приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве.

Шаг третий
После того, как место выбрано, заключается предварительный договор купли-продажи. Обычно после этого продавец требует задаток в размере 10–15 % от стоимости всей сделки.

Шаг четвертый
Следующий этап – это регистрация юридического лица. В большинстве случаев, адрес выбранного объекта становится и юридическим адресом фирмы. Стоимость всей процедуры будет складываться из уставного капитала фирмы – 20 000 кун (около 3 000 евро) – расходов по оформлению (около 700 евро – оплата публикации реквизитов фирмы в газете, оплата услуг нотариуса и т.д.). Процесс регистрации длится около месяца.

Окончательно утверждается право собственности на недвижимое имущество путем внесения сведений о новом собственнике в земельный кадастр. Эта процедура длится около месяца.

Таким образом, оформление покупки от просмотра объекта до получения сертификата на собственность составляет примерно 2 месяца – вполне человеческий срок.

Если же остановиться на варианте покупки недвижимости на юридическое лицо, зарегистрированное в некоторой третей стране, то процедура значительно усложнится.

Вместо этапа с оформлением юридического лица появляется необходимость утвердить законность сделки в Министерстве юстиции Хорватии.

В таком случае процесс проходит следующим образом.

Первые два шага совпадают шагами, описанными в предыдущей схеме. А вот дальше сценарий изменяется.

Шаг третий
Оплата покупки. Объект недвижимости придется оплатить полностью, после чего продавец выдаст расписку в получении денег.

Шаг четвертый
Дальше необходимо получить разрешение Министерства юстиции Хорватии на сделку. Там должны определить ее законность и издать соответствующий подтверждающий акт. Немаловажно, что каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке – потому все это может занять очень много времени. Обычно в договоре прописывается пункт, согласно которому, при отказе министерства признать сделку, заключается новый договор с заранее указанным физическим или юридическим лицом (учредителем которого может быть покупатель).

Шаг шестой
После оплаты и до получения прав на собственность может пройти около двух лет, и чтобы обезопасить имущество от возможных неприятностей, после оформления договора купли-продажи на недвижимость накладывают «пломбу», которая запрещает владельцу распоряжаться имуществом. Снимается она решением суда после предоставления акта, разрешающего сделку.

Налога на недвижимость нет! Но есть другие
Как рассказал нам Даниэль Адиега, ориентировочно через 1-3 месяца (иногда, правда, срок может дойти до года) после заключения главного договора купли-продажи покупатель получает от налоговых органов извещение на оплату единого налога на переход права (5 %).

Серьезным  преимуществом при приобретении жилья или коммерческой недвижимости в Хорватии является отсутствие ежегодного налога на недвижимость. Однако, делая свой выбор в пользу этой страны, нельзя не принимать во внимание тот факт, что если ситуация или пожелания изменятся и недвижимость нужно будет продать, придется заплатить кругленькую сумму – налог на прибыль. Ставка налога составляет 20 %.

Резюме Интернет-портала о недвижимости Metrinfo.Ru
Ничего невозможного нет. Хотя, в соответствии с законами, гражданин России не может приобрести недвижимость на территории Республики Хорватия, на самом деле – это вполне осуществимо. Просто в процесс покупки входит дополнительный этап по регистрации фирмы. Ну а если, у гражданина уже есть юридическое лицо, зарегистрированное в одной из стран, имеющих соответствующие договоренности с Хорватией – можно действовать через него. Такой путь займет намного больше времени.