Недвижимость Литвы: окно в Шенгенскую зону за 5 тысяч евро. Россиянам, открывшим в стране бизнес, светит вид на жительство

Купить квартиру за 200 тысяч рублей в России можно только где-то в очень глубокой провинции, причем будет она далеко не в идеальном состоянии. Хотя в Литве – за такую же сумму можно подобрать вполне приличное жилье вблизи Балтийского моря. Сделка не сулит покупателю особых преференций в стране, но обеспечит въезд в Шенгенскую зону.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Литва – одно из молодых прибалтийских государств, имеющее общие границы с Россией. Сегодня страна - член ЕС и входит в Шенгенскую зону, что дает возможность ее гражданам свободно перемещаться по Европе. Как правило, государства, имеющие такие преимущества, интересуют россиян с точки зрения приобретения недвижимости, так как покупка жилья может сулить им в будущем и вид на жительство. Например, Латвия позиционируется у нас как страна, предлагающая россиянам четкие юридические гарантии получения вида на жительство в случае приобретения недвижимости. Но Литва выбрала иной путь, закрыв нашим соотечественникам, купившим недвижимость на ее территории, возможность претендовать на ВНЖ, не говоря уже о гражданстве. Единственное, на что может претендовать собственник, – это мультивиза, которая дает право на пребывание в Литве и в странах шенгенского соглашения в течение 90 дней в полугодие. Владение недвижимостью в Литве также не дает права россиянину делать официальное приглашение в страну другим лицам.

Правда, условия меняются, если речь идет не только о покупке недвижимости, но и об открытии своего бизнеса, о так называемой бизнес-иммиграции. По закону Литвы регистрация фирмы дает право получить годичный вид на жительство (ВНЖ). Есть возможность продлить этот срок и даже в будущем получить «вожделенное» ПМЖ. В таком случае один акционер, претендующий на ВНЖ, должен иметь не менее 15-20% акций в литовской фирме. Если соискатель является и директором, и акционером, уставной капитал должен составлять не меньше 2,9 тыс. евро (10 000 Lt). Важно, что после регистрации компании деньги со счета разрешено снять.

Вид на жительство в Литве можно получить, также открыв индивидуальное предприятие. Как рассказал порталу www.metrinfo.ru один из экспертов - представителей риелторских агентств, по такому пути пошел клиент, желающий в будущем обосноваться в одном из европейских государств, но не имеющий большой суммы денег. Он купил трехкомнатную квартиру в пригороде Клайпеды всего за 7 тыс. евро и открыл в Литве небольшое трикотажное производство. Все затраты на открытие ИП составили около 3 тыс. евро. Кроме этого 600 евро в год он платит за обслуживание предприятия бухгалтером, в эту же сумму входят налоги. Общие затраты на открытие и содержание ИП в течение 5 лет, по истечении которых и при соблюдении других условий можно претендовать на ВНЖ, составят всего 6 тыс. евро. По данным Станислава Зингеля, президента международного агентства недвижимости Gordon Rock, ежегодно прошение о получении литовского ВНЖ подают примерно 200-250 россиян.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Переделкино Ближнее
Город-парк «Переделкино Ближнее» Новые квартиры у м.Юго-Западная. Квартиры в готовых домах. Площадь от 26 до 85 кв.м. Подробности по телефону! от 4,5 млн руб. Узнать телефон


Недвижимость и мультивиза: юридические формальности
Покупка недвижимости в Литве не сопряжена с большими ограничениями. И, как отметил Вадим Оришак, директор компании Pleiada International, недвижимость продается всем, кто находится в ладах с законом. Правда, землю могут купить только граждане ЕС, за исключением сельскохозяйственной земли, которая и им не продается. В целом процесс покупки недвижимости простой и занимает меньше месяца. Но покупателям следует учесть, что сделка должна быть нотариально заверена. «Регистрация договора купли-продажи необязательна по закону, однако для защиты интересов обеих сторон настоятельно рекомендуется ее проводить», - говорит эксперт.

Как отметила Анастасия Иванченкова, руководитель департамента зарубежной недвижимости Delta estate, в Литве существует принципиальная разница в статусе жилых помещений, предназначенных под постоянное (круглогодичное) использование, и помещений под сезонный отдых. Значительная часть курортной недвижимости в Литве относится к объектам рекреационного назначения. Поэтому при покупке жилья для отдыха могут возникнуть проблемы в оформлении недвижимости в собственность, а как следствие, и в получении шенгенской визы. Станислав Зингель (Gordon Rock) также обратил внимание на то, что люди, желающие использовать недвижимость для получения шенгенской визы, должны знать, что для этого нерезидент должен владеть жилой недвижимостью на территории Литвы не менее 14 кв. м.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
ЖК Фестиваль парк Новый объем квартир в продаже! Победитель в номинации Новостройка Москвы №1. м.Речной вокзал. Отделка White Box. Звоните! Узнать телефон


Рынок российского покупателя
Россияне не становятся в очередь за литовской недвижимостью. Анастасия Иванченкова (Delta estate) и вовсе отнесла Литву в число аутсайдеров по спросу на недвижимость у наших сограждан. Россиян останавливают визовые ограничения, имеет значение и нестабильная экономическая ситуация, а также предвзятое отношение к выходцам из бывшего СССР. По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в общем объеме спроса россиян на зарубежную недвижимость доля Литвы не более 0,1 - 0,2%. Эксперт объяснил это также «невнятностью» местного рынка и отсутствием целенаправленной государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в недвижимость. В Литве всего около 10% от общего объема иностранных инвестиций приходится на недвижимость. Хотя, например, в Болгарии - 35 - 40%.

Экономический кризис еще больше обострил ситуацию. По официальным данным, за 2010 год объем инвестиций в жилую недвижимость страны сократился более чем на треть. «Большие надежды на приток западных инвестиций в страну не оправдались, - говорит Петр Коваленко, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, - поэтому рынок Литвы переориентировался на российского потребителя».

Сейчас россияне лидируют среди зарубежных покупателей жилья в Литве. Вслед за россиянами идут немцы, англичане и жители скандинавских стран.

В основном россияне приобретают недвижимость на территории курортов или вблизи них. По словам Вадима Оришака (Pleiada International), речь идет или о курортах на Балтийском побережье на знаменитой Куршской косе, а также в Паланге, в Клайпеде, или на бальнеологическом курорте Друскининкай.

Как заметил Станислав Зингель (Gordon Rock), по сравнению с другими приморскими городами Европы недвижимость в данных городах сравнительно недорогая. При этом в большинстве случаев сделки заключаются с квартирами, потому что они меньше стОят, чем дома, и с ними меньше «эксплуатационных» хлопот, когда собственник длительный период отсутствует.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Центр-Инвест
Элитные особняки Титул Квартиры с видами на Кремль от 410 тыс. руб./м2. Фасады из юрского мрамора и меди. Старт продаж! Узнать телефон


Покупка новостройки: на что обратить внимание
Первичный рынок в Литве довольно ограниченный, так как строится в стране жилья мало. Но многие россияне стремятся купить как раз новое жилье. Особый интерес, по словам Петра Коваленко (Knight Frank), представляют виллы и апартаменты на высококлассных гольф- и спа-курортах под управлением отельных операторов.

Для того чтобы собственник новостройки смог получить шенгенскую визу, необходимо, чтобы жилье прошло государственную комиссию и было сдано в эксплуатацию.

Еще один важный момент покупки недвижимости на первичном рынке – с застройщиком необходимо подписать акт согласования цены. Этот документ не служит каким-то обязательством перед продавцом, в нем только согласовывается цифра, которая при решении заключить сделку будет фигурировать в договоре купли-продажи.


Предложения рынка
Отличительная особенность литовских новостроек – небольшие площади квартир. Например, в Паланге, на улице С. Даряус и С. Гирено, в доме представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 28 до 68 кв.м. Все квартиры оснащены автономным газовым отоплением и нагревом воды, реализуются с полной отделкой помещений. Для жильцов на первом этаже предусмотрены складские помещения для хранения индивидуальных вещей площадью от 7 до 14 кв. м. Помимо бесплатной наземной парковки в доме есть подземный паркинг, машино-места в котором тоже продаются. Территория комплекса благоустроена. Цена предложения – от 890 евро за 1 кв. м.

Интересное предложение сейчас есть в Друскининкае – старейшем международном бальнеологическом курорте, основанном в 1794 году. Элитный комплекс из двух корпусов расположен на берегу реки Ратничеле в зеленой зоне. Из 57 квартир (от 33 до 86 кв.м) 34 уже проданы. Дом построен в современном архитектурном стиле, имеет подземный автомобильный паркинг. Все квартиры с внутренней отделкой и установленной сантехникой. Цена предложения составляет – от 42 до 107 тыс. евро. В доме уже купили квартиры граждане из России, Израиля, Канады. Привлекательность данному ЖК добавляет и то, что в Друскининкае в прошлом году открылись два новых крупных спа-комплекса, завершается строительство крытой горнолыжной трассы длиной 420 м. Также в планах реконструкция аэродрома, который сможет принимать чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), в настоящее время в престижных районах Вильнюса средняя стоимость квадратного метра в новостройках - 1,8 тыс. евро. В Клайпеде, Друскининкае и Каунасе стоимость нового жилья в престижных районах равняется соответственно 1,5 тыс. 1,35 тыс. и 1,45 тыс. евро за кв. м.

Недвижимость экономкласса оценена еще дешевле. В спальных районах литовской столицы цены новостроек равняются 1,15 тыс. евро за 1 кв. м, в Каунасе – 1,05 тыс. евро, а в Клайпеде и Друскининкае - 800 и 700 евро соответственно.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: TEKTA GROUP
Квартал на набережной NOW Новые квартиры в готовых домах площадью от 38 метров. рядом с метро Технопарк. Звоните! Узнать телефон


Квартиры от 4 тысяч евро
Предложения на вторичном рынке отличаются как по качеству, так и по цене. Например, двухэтажный коттедж общей площадью 104 кв.м в районе Клайпеды в 1,5 км от Балтийского моря выставлен на продажу по цене 200 тыс. евро. Отличный дом в 200 м от моря в Паланге с полной отделкой общей площадью 462 кв.м на участке 20 соток стоит уже 1,1 млн евро. А двухэтажный жилой дом в центре города Дусету в 100 м от озера (северно-западная часть Литвы) общей площадью 81 кв.м на участке 8 соток хозяева готовы продать за 35 тыс. евро.

Очень заманчивые по цене предложения квартир. Например, в Паланге хорошая трехкомнатная квартира общей площадью 67 кв.м в 1,5 км от моря и в 500 м от центра города продается всего за 4 тыс. евро. В пригороде Клайпеды однокомнатную квартиру в кирпичном доме общей площадью 29 кв.м пока можно купить за 6,5 тыс. евро, а двухкомнатная общей площадью 46 кв.м предлагается за 5, 5 тыс. евро.

По словам Станислава Зингеля (Gordon Rock), за 2010 год средняя цена жилья в Литве снизилась примерно на 10%. А по сравнению с пиковыми показателями рынка 2007 года стоимость жилья в стране сейчас меньше почти на 40%.

В 2011 году на рынке литовской недвижимости отмечены положительные перемены. Однако они коснулись далеко не всех регионов. По данным Gordon Rock, по итогам I квартала 2011 года стоимость жилья в Вильнюсе немного поднялась - на 2,3%, но в Каунасе, наоборот, отмечено снижение цен на 4,5%. В Клайпеде стоимость квартир также снизилась примерно на 3%.

В целом же в Вильнюсе средний уровень цен на вторичном рынке жилья составлял в престижных районах 1,5 тыс. евро, а в спальных - 950 евро за «квадрат», в Каунасе - соответственно 1300 и 750 евро, в Клайпеде аналогичное жилье стоит 1200 и 850 евро. В Друскининкае средний уровень цен составлял 950 евро для престижных и 700 евро за кв. метр для обычных районов города.

Park Avenue, 29 от МКАД Истринский район. 29 км от МКАД. Квартиры пл. от 49 метров. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Торопитесь! Узнать телефон


Не для инвестиций
Несмотря на очень привлекательные цены на жилье в Литве, эксперты не рекомендуют их воспринимать как инвестиционно выгодные. Вадим Оришак (Pleiada International) объясняет это тем, что перепродать недвижимость в случае необходимости будет сложно, зарубежных покупателей не так много, а местное население сильно пострадало из-за кризиса. По словам Анастасии Иванченковой (Delta estate), инвестиции целесообразны на растущем рынке недвижимости, а сегодня в Литве мы наблюдаем только первые признаки этого роста. Поэтому рассчитывать на скорую доходность от вложенных средств в недвижимость Литвы не стоит.

Похожую точку зрения высказал и Станислав Зингель (Gordon Rock). Он считает, что приобретение жилья в Литве целесообразно для личного использования, но не для инвестирования. Исключение составляют немногие объекты элитной недвижимости с хорошим расположением. «Однако даже в данном случае извлекаемая прибыль будет вполне сопоставима с размером ставок по валютным депозитам в РФ», - предупреждает эксперт. Так что недвижимость в Литве, по мнению портала www.metrinfo.ru, подходит: а) тем, кто хочет проводить в Прибалтике отпуска и любит здешние курорты; б) тем, кто хочет быть поближе к Европе и готов сделать для Литвы что-то полезное.