Аренда в Крыму: дома, квартиры, комнаты. Середина лета – пик сезона. Не пропустите выгодное предложение

Курортный сезон в Крыму в самом разгаре, и еще не поздно позаботиться об отдыхе и махнуть на Черное море дикарем. Вопрос – где остановиться? Выбор вариантов широкий: это может быть и комната в скромном летнем домике, и удобная городская квартира, и роскошный коттедж или вилла. Главное, - не пропустите выгодное предложение.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Первый Московский
Город - парк «Первый Московский» Квартиры в готовых домах рядом с м.Саларьево. Площадь от 27 до 109 метров ГК: 4 кв. 2019 г., есть сданные. от 4 млн руб. Узнать телефон

Сервис, инфраструктура и достопримечательности
В последние годы россияне все чаще выбирают отдых на зарубежных курортах – сервис там несравнимо лучше, да и по деньгам бывает интереснее. Крым, в недалеком прошлом имеющий репутацию всероссийской здравницы, уже не одно десятилетие тоже заграница. Правда, ближняя. Украина, куда входит полуостров Крым, граничит с Россией, но для поездки в страну пока не требуется загранпаспорт и виза. Хотя таможня как с российской, так и с украинской стороны имеется, а при пересечении границы необходимо заполнять миграционную карту, а иногда и таможенную декларацию.

Преимущество отдыха в Крыму – это сравнительно небольшие расходы на дорогу, правда, это ощутимо только тогда, когда путешествие проходит по железной дороге. Билет на самолет в Симферополь стоит столько же, сколько и чартер в Турцию.

Отправляясь за границу, россияне не только нежатся под солнцем и купаются в теплом море, но и путешествуют по стране. Впрочем, в России сейчас выросло поколение, которое достопримечательности зарубежных стран знает лучше, чем российские, не говоря уже об украинском Крыме. А в Крыму действительно есть что посмотреть. Обширный перечень достопримечательностей – это неоспоримое преимущество полуострова.

Например, Воронцовский дворец и парковый ансамбль в Алупке у подножия горы Ай-Петри. В бывшей летней резиденции графа Воронцова сейчас располагается музей. Ливадийский дворец построен в 1910 - 1911 гг. в традициях итальянского Возрождения с использованием элементов готики и восточного зодчества. Дворец известен как летняя резиденция семьи последнего российского императора Николая II. Памятник средневековой архитектуры мирового значения - Генуэзская крепость. Она возведена самими генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы около Судакской бухты. Городище Кара-Тобе, где находилось процветающее греческое поселение, основанное примерно в IV в. до н. э., расположено в западном Крыму, на окраине современного города Саки.

Еще один объект, который следовало бы посетить, - дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле. Возможно, это единственный из музеев в мире, который пережил войны и сохранил атмосферу эпохи Серебряного века. В Крыму есть канатная дорога Мисхор – Ай-Петри, позволяющая подняться на высоту более тысячи метров. Раньше считалось чуть ли не ритуалом, отдыхая в Крыму, обязательно посетить ресторан «Ласточкино гнездо». Здание - памятник архитектуры, расположено в поселке Гаспара на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Еще одна достопримечательность Крыма - Никитский ботанический сад вблизи Ялты. Он основан в 1812 году выдающимся отечественным ученым-ботаником Х.Х. Стевеном. В коллекциях Никитского сада около 30 тысяч видов и сортов растений. К Никитскому саду примыкает государственный заповедник «Мыс Мартьян», в котором есть участок реликтового субсредиземноморского леса.

Раньше много нареканий вызывала инфраструктура Крыма, но за последние годы произошли положительные перемены, и, скажем, в Ялте в летний сезон жизнь отдыхающих почти такая же насыщенная, как и в турецкой Анталии. В городе много ночных клубов, концертных площадок, кафе, баров, ресторанов. Также отдыхающим доступны все пляжные развлечения.

Слабое звено Крыма – это сервис. Он, одним словом, как и в советские времена, ненавязчивый. Обустройство пляжей уступает и турецким, и египетским, и европейским. Обслуживание в кафе и ресторанах тоже не на высоте. К тому же в летние месяцы отдыхающим нередко приходится проводить время в очередях.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Переделкино Ближнее
Город-парк «Переделкино Ближнее» Новые квартиры у м.Юго-Западная. Квартиры в готовых домах. Площадь от 26 до 85 кв.м. от 4,5 млн руб. Узнать телефон


Ялта, Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта
Самые популярные курорты Крыма – Ялта и близлежащие поселки: Алупка, Симеиз, Гурзуф, Алушта и т.д. Значительная часть отдыхающих предпочитает не гостиницы, которых, к слову, в Крыму немного, а частный сектор.

По словам Ильи Володько, генерального директора консалтинговой компании MACON Realty Group, наиболее востребованный тип курортного жилья - комнаты, главное преимущество которых - низкая ставка аренды. Но все чаще отдыхающие из России предпочитают останавливать свой выбор на квартирах, частных домах или коттеджах, которые они арендуют или полностью на одну семью, либо с друзьями или близкими родственниками.


Динамика роста
2011 год на рынке аренды крымской недвижимости отмечен ростом спроса по сравнению с 2010 годом. Как отметил Илья Володько (MACON Realty Group), во-первых, возросло количество туристов и, как следствие, арендаторов курортного жилья. По данным на середину июня, в Крыму отдохнуло порядка 880 тысяч человек, что на 3,2% превышает показатель 2010 года. Во-вторых, по прошествии основной волны финансового кризиса у трудящихся на несколько дней увеличилась продолжительность отпуска. Как следствие, срок аренды жилья вырос. Если в прошлом году многие приезжали в Крым всего на 7-10 дней, то в 2011 году – на две недели и больше.

Эксперты заверяют, что, по статистике, спрос на рынке аренды превышает предложение. Особенно остро этот дефицит проявляется в среднем сегменте – наиболее удачных объектах по соотношению цены и качества.

Недвижимость в коттеджных поселках в Крыму представлена мало. По данным MACON Realty Group, доля такого предложения на рынке арендного курортного жилья составляет менее 1%. И это объясняется не столько нежеланием собственников сдавать престижное жилье внаем, столько неразвитостью данного сегмента в регионе. Прибрежная часть Крыма застроена очень плотно, поэтому у застройщиков очень мало возможностей, чтобы приобрести большой участок земли для организованной застройки.

Значительная часть предложения на рынке элитной аренды – это частные загородные дома, многие из которых по своим проектам и внутреннему убранству не уступают тем, что возводятся в Подмосковье на престижных Рублевском или Новорижском шоссе.

Еще одна разновидность арендной недвижимости - коттеджи при гостиницах, санаториях, пансионатах высококлассных категорий. Например, в гостиничном комплексе «Таврия» в живописном месте в районе Ялты (пос. Олива) можно арендовать коттедж в 50 м от моря. В нем четыре номера с общей террасой и видом на море, рестораном, каминным залом и сауной. Коттедж обслуживает отдельный персонал, включая повара и официантов. Максимальное размещение – 8-12 чел. Пляж в «Таврии» - собственный галечный, оборудованный навесами и лежаками.

Бюджетные предложения – это квартиры и комнаты в обычных многоэтажках или в частном секторе. Правда, и здесь предприимчивые крымчане преуспели. Они на своих участках построили мини-отели и сдают номера отдыхающим еще с большей выгодой. Как правило, в таком отеле 10-20 номеров на одну-две комнаты с санузлом и террасой. Кухня в доме общая, и ею могут пользоваться все проживающие.

Столичные агентства недвижимости практически не занимаются крымской краткосрочной арендой. Дом, квартиру или комнату можно зарезервировать или через украинские агентства по Интернету, или напрямую связавшись с собственниками. К слову, предложения в частных мини-отелях также можно найти и забронировать по Интернету.

От $10 в сутки
Цены на аренду жилья в Крыму очень разные. В 2010 году, когда основная волна экономического кризиса оказалась позади, в Крым приехало отдыхающих больше, чем в кризисные годы, что и сказалось на стоимости недвижимости. По данным MACON Realty Group, в начале курортного сезона 2010 года арендная ставка на комнаты на побережье Крыма в среднем находилась в диапазоне от $25 до $50 в сутки, на квартиры – до $100 в сутки, на коттеджи – от $250. Но в середине сезона арендные ставки возросли на 25-50%, а в ряде случаев и на 75%.

«В начале сезона 2011 года арендные ставки на курортное жилье приближены к значениям начала сезона прошлого года», - говорит Илья Володько. - Цена самых дешевых предложений в июне 2011 года в среднем составляет около $15-20 в сутки». Как объяснил эксперт, к таким вариантам можно отнести, например, комнаты в частном секторе в п. Малый Маяк – популярном и недорогом месте отдыха на Южном берегу Крыма или населенные пункты на Западном берегу Крыма.

Но аренда индивидуального дома может достигать нескольких тысяч долларов в сутки. Например, в уже упомянутом гостиничном комплексе «Таврия» коттеджи категории люкс площадью 400 кв. м в сезон сдают за $3,4 тыс. в сутки.

В Ливадии (под Ялтой) располагается элитный коттеджный поселок со spa-комплексом и бассейном (до пляжа - 15 минут пешком), где можно арендовать дом на участке 4 сотки с летней террасой и беседкой в высокий сезон (июль – август) за $500 в сутки, но в средний сезон (май, июнь и сентябрь) аренда обойдется $350-400 в сутки, а в межсезонье с октября по апрель – $250-300.

По такому же принципу сдаются и частные виллы или дома. Например, в пос. Никита (р-н Никитского ботанического сада) под Ялтой предлагается особняк с шестью спальнями, с бассейном, летней террасой для отдыха, зоной барбекю, сауной и паркингом. Дом рассчитан как на одну семью, так и на 4-6 пар отдыхающих. По аналогии с первым вариантом в высокий сезон аренда дома обойдется $500-600 в сутки, в средний сезон – $400 в сутки, а в межсезонье хозяева готовы сдать дом всего за $300.

В Крыму можно подобрать и более дешевые варианты. Например, в Ялте на улице Заречная в аренду сдают современный коттедж в 300 метрах от кромки моря. Жилые помещения расположены на втором и третьем этажах коттеджа. Это две изолированные спальни с гостиной, кухней и двумя санузлами. Коттедж рассчитан на 1-2 семьи или 2-3 пары туристов.  В высокий сезон аренда дома обойдется $160-200 в сутки, а в июне и в сентябре -$120 в сутки.

Не очень дорого стоит аренда квартиры. Например, двухкомнатную квартиру рядом Массандровским пляжем (удобства: кондиционер, горячая и холодная вода, телевизор), рассчитанную на проживание четырех человек, в сезон сдают за $80-100 в сутки, а в межсезонье – за $60. Двухкомнатная квартира в Ялте в 350 м от моря на 5 спальных мест в сезон обойдется $70-90, в межсезонье – $40.

Еще дешевле стоит комната в так называемом частном мини-отеле. В сезон за нее попросят примерно $30-35 с человека, а например, в середине сентября в пригороде Ялты за номер возьмут по $20, если бронировать через московского посредника, и $10 – если связаться напрямую с хозяином.

Резюме портала www.metrinfo.ru
У Крыма есть масса достоинств – уникальный климат, древняя история, прекрасная природа. К несомненным плюсам можно отнести экономию денег, которую дает отдых в Крыму (но, правда, не всегда). Наконец, не нужен загранпаспорт – если он у вас просрочен или вы его не успели оформить, а отдохнуть у моря хочется, то этот вариант – для вас. К недостаткам можно отнести «совковый» сервис, но будем надеяться, что он постепенно исправится.