Детская инфраструктура: школы и садики, секции и студии

Стильные проекты, дополнительное образование, творческая атмосфера
Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Любой нормальный родитель хочет, чтобы его драгоценное чадо училось в отличном учебном заведении, и при этом недалеко от дома. Чтобы оно туда топало своими ножками, желательно без сопровождения взрослых. Ну а если поблизости имеются творческие студии, музыкальные-художественные школы и спортивные секции, то это просто предел мечтаний.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» продолжает тему, начатую в статье «Детская инфраструктура: акцент на развитие и бесконечные игры». Она была посвящена дворам и игровым площадкам, а сегодняшний текст – о школах и садиках в составе жилых комплексов и возможностях для развития молодого поколения, которые открываются перед покупателями современных новостроек.

В организации девелоперами «детского образовательного пространства» отмечается несколько заметных тенденций. Первая – всё, что необходимо ребенку для его обучения, развития, здоровья и досуга, - должно находиться рядом с домом, в шаговой доступности от него. Вторая – если уровень жилого проекта позволяет, то акцент делается на дополнительные возможности для образования и развития. Третья – часто жилые комплексы строятся в развитом районе рядом с интересными городскими объектами. И четвертая – особо выдающиеся застройщики эти самые культурные (спортивные, развлекательные) объекты городского значения стали возводить непосредственно на территории крупных жилых комплексов. Но всё по порядку.

Свои школы и садики

Близко к дому должны находиться, естественно, школы и детские сады, этого прежде всего требуют строительные нормативы. Как напоминает генеральный директор АО «КТБ ЖБ» Артем Давидюк, в радиусе 800 м от проекта жилой недвижимости в обязательном порядке должен располагаться хотя бы один детский сад, а в радиусе 1 000 м – общеобразовательная школа. Есть еще требования – на каждые 1000 москвичей должно быть 54 места в детских садах и 124 места в школах, а на 1000 «подмосквичей» - 65 и 135. Соответственно, в масштабных жилых комплексах строятся «свои» школы и садики, а небольшие ЖК должны размещаться в цивилизованных местах недалеко от образовательных заведений.

Судя по представленной экспертами статистике, собственными школами и садами обладают более половины продающихся ЖК. По подсчетам компании «Метриум», в массовом сегменте примерно в 60% комплексов запроектированы дошкольные учреждения. Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова приводит данные исследования компании, включившей в выборку 43 проекта комфорт-класса. Оказалось, что по одной муниципальной школе предусмотрено в 44% проектов, в 11% ЖК - по две или три. В 7% - коммерческие школы. И в 37% ЖК школ не будет. Что касается детских садов в тех же проектах, то в 48% из них предлагается по одному муниципальному ДОУ. По 2 ДОУ - в 12% проектов, по 3 ДОУ - в 10%, по 5 – в 2 %. В 17% ЖК детских садов не предусмотрено. В остальных проектах - частные ДОУ.

Так, в семейном квартале «МИР Митино» (м. Пятницкое шоссе, застройщик ООО «Рождествено») предусмотрены две муниципальные школы (1100 и 1000 мест) и 5 ДОУ (на 150, 90, 225, 235, 55 мест). Коммерческий детский сад на 55 мест сдается летом 2019 года. В ЖК SREDA (ст. МЦК Нижегородская, девелопер «Группа ПСН») запроектированы школа на 825 мест и детский сад на 300 мест. В «Домашнем» (м. Марьино, «Группа ПСН») - школа на 875 мест и два детских сада (на 190 мест каждый), в «Гринаде» (м. Бульвар Дмитрия Донского, «Группа ПСН») школа на 550 мест.

В ЖК Red Side (м. Улица 1905 года, компания Insigma), располагающем инфраструктурой «для всей семьи» и ЖК «Династия» (м. Полежаевская, Sezar Group) – частные детские сады.

В ЖК «Мечта» (Дмитровский р-н, поселок Озерецкое, 23 км. от МКАД) сегодня имеются два детских сада и начальная школа с первого по 4-й класс. А через четыре года на территории комплекса планируется построить полноценную муниципальную школу. «Свой» коммерческий детский сад на 125 мест строится в ЖК «Barkli Медовая долина» (Новая Москва, Крекшино 20 км. от МКАД). Комплекс возводят в три очереди, сад появится рамках второй.

В малоэтажном жилом комплексе KASKAD Park (19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе, компания KASKAD Family) будут построены собственный детский сад на 160 мест и школа на 350 мест.

Иностранные языки, музыка, театр

Разумеется, родителей волнует, чему будут обучать их деток. «Кроме территориальной доступности, большое значение имеет качество образовательных услуг, материальная база, педагогический состав, методология обучения, - замечает Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости Sezar Group. - И чем выше класс проекта, тем более высокие требования аудитория предъявляет именно к качественным характеристикам». Застройщики серьезно относятся к этим желаниям. Например, в рамках жилого квартала «Прайм Парк» (м. Аэропорт, компания Optima Development) в центре зеленой зоны - Школьного парка, - внутри охраняемой территории квартала предусмотрено строительство школы на 800 мест и ДОУ на 375 мест. «Уже сейчас у нас заключен контракт с одним из ведущих российских образовательных операторов – «Академической Гимназией», имеющей статус Cambridge School. «Академическая гимназия» является базовой площадкой для ряда ведущих университетов России, в том числе Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и МГТУ им. Н.Э Баумана», - говорит Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.
В ряде жилых комплексов, таких как «Снегири Эко» (м. Минская, ГК «Снегири»), Knightsbridge Private Park (м. Спортивная, РЕСТАВРАЦИЯ Н), «Медный 3.14» (м. Шаболовская, Capital Group) заявлены и уже действуют детские сады международного уровня. Один такой объект — Ris Nursery Khamovniki, аккредитованный Министерством образования и науки РФ, Cambridge Local Examination Syndicate и Edexcel Approved center from Pearson — открылся в Knightsbridge Private Park. Кроме того, на территории ЖК «Волынский» (м. Минская, ИНТЕКО) уже несколько лет работает частный детский сад с изучением английского и французского языка, а также детский клуб, в котором родители могут оставить ребёнка на несколько часов, - комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
По данным Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE в ЖК «Green Park» (м. Ботанический сад, ГК «ПИК) появится свой амфитеатр, в котором планируется проводить всевозможные занятия и общие праздники. В ЖК «Фили Град» (м. Фили, MR Group) дети занимаются по программам углубленного изучения английского языка с педагогами уже упомянутой выше «Академической гимназии». В городском квартале «Ривер Парк» (м. Коломенская, девелоперы Ферро-Строй и AEON Corporation) для дошкольного учреждения разработана специальная программа обучения на иностранном языке, а также система ранней профилизации для выявления способностей каждого ребенка. В ЖК «Город» (м. Селигерская, «Град Инвест») целый этаж детского сада отведен для зала музыкальных занятий с гримерной и артистической, где дети могут получить первый опыт театральной игры, также имеется эко-лаборатория для познавательных экспериментов.

В ЖК «Коперник» (м. Полянка, КМ Девелопмент), действуют специально разработанные программы и занятия с профессиональными инструкторами в большом плавательном бассейне, входящим в состав жилого комплекса, - дополняет Екатерина Румянцева (Kalinka Group).

К слову, детские сады с бассейнами доступны в таких проектах, как ЖК «Город», «Золотая Звезда» (м. Шоссе Энтузиастов, Группа Эталон), «Ясный» (м. Домодедовская, MR Group), «Фили Град», ЖК «Николин парк» (Новая Москва, Сосенское, 3 км от МКАД, Sezar Group).

Стиль и комфорт

Время серых школьных и детсадовских «коробок», можно сказать, прошло. Конечно, есть определенные стандарты, которых придерживаются проектировщики, тем не менее современные детские учреждения имеют индивидуальный облик. Появляются школьные здания с интересными силуэтами, напоминающими то корабль, то летающую тарелку, с витражными окнами, сверкающими фасадами и амфитеатрами, садики – в виде сказочных замков и теремков. Внимание уделяется и привлекательному внешнему виду, и внутреннему наполнению.

У строящих частные заведения компаний несколько больше возможностей воплотить свои фантазии. Но и муниципальные объекты тоже выглядят вполне достойно. Например, как рассказывает Мария Литинецкая («Метриум»), изначально, в городском квартале «Ривер Парк» застройщик планировал строительство частного детского сада с бассейном, изотермическими и соляными комнатами. Однако, по просьбе жителей было принято решение сделать детский сад муниципальным. От многих «фишек» пришлось отказаться, но не ото всех. Например, в детском саду активно используются трансформируемые перегородки, установлены панорамные энергоэффективные стеклопакеты, теплые полы. Игровое оборудование и даже веранды стилизованы под разных животных. Территория детского сада общей площадью почти гектар огорожена забором по периметру, а персонал имеет доступ к диспетчерскому пункту с автоматическим вызовом экстренных служб.

К проектированию детских объектов компании привлекают ведущие мировые архитектурные силы. Например, детский сад ЖК «Баркли Медовая долина» (отдельное двухэтажное здание, входящее в единую концепцию комплекса) будет выполнен по проекту голландского бюро KuiperCompagnons во главе с Арьеном де Гротом. А ГК «ПИК» пригласила известное британское бюро JOHN McASLAN&PARTNERS к работе над воспитательно-образовательным комплексом в микрорайоне «Бунинские луга» было. Кстати, этот проект получил диплом международного конкурса Build School 2018.

«Архитектура способна с раннего возраста определять правильное мировоззрение ребёнка, а окружающее пространство – дизайн, элементы интерьера, оборудование – сделать процесс образования максимально увлекательным», - замечает Анна Букина, руководитель проекта по строительству социальных объектов ПИК.

Архитектурная концепция детского сада в «Бунинских лугах», выполнена в «английском» стиле: симметричная планировка, кирпичные стены с неброским декором, ритмично расположенные окна, витражи. Цвета в отделке внутренних помещений подобраны с учетом детской психологии: бОльшая часть стен белая, но в зале для спортивных занятий – цвета яркие, бодрящие. Кроме того, у каждой детской группы – свой собственный цвет, что существенно облегчает «навигацию».

В детсадах от ГК ПИК имеются спортивный, хореографический, музыкальный залы, изостудия, компьютерный класс. В некоторых - бассейны и комнаты коррекции психомоторного развития.

Что касается «пиковских» школ, то в них предусмотрены лингафонные кабинеты, специализированные кабинеты физики, химии, биологии, лаборантские, спортивные и хореографические залы, столярные мастерские, кабинеты для домоводства, актовые залы, а также спортивные площадки для игр с мячом, столы для настольного тенниса и стадионы на пришкольной территории. «Далеко не каждая элитная школа позволяет себе решения, ставшими стандартными для всех школ в Московской области: футбольные поля с профессиональным искусственным покрытием или акустические решения столовой и актового зала, обеспечивающие звуковой комфорт. В строящихся школах в Москве и регионах эти решения также будут применяться», - комментирует Анна Букина.

У Группы компаний ПИК сегодня на разных стадиях строительства в Москве находятся 13 детских садов и 3 школы (в ближайшие полгода «запускаются» еще 4 объекта), в Подмосковье строятся 7 детских садов и 4 школы (скоро начнётся строительство ещё 8 соцобъектов).

Городские объекты рядом и внутри

Конечно, на территории ЖК всё на свете предусмотреть невозможно, но хороший выход из положения – разместиться по соседству рядом с интересными городскими объектами, предназначенными для детей. Совсем здорово, если это уникальный объект. Например, «Ривер Парк» находится рядом со строящимся «Островом Мечты» в Нагатинской пойме, обещающем стать одним из крупнейших мировых парков аттракционов.

А в 5-10-минутах ходьбы от ЖК «Прайм Парк» располагаются сразу несколько крупнейших спортивных объектов: комплексы ВЭБ Арена и ВТБ Арена, Дворец спорта «Мегаспорт», Универсальный спортивный комплекс ЦСКА, Теннисная школа «Динамо».

Ну и совсем «круто», когда непосредственно на территории жилого комплекса проектах появляются объекты городского значения. По оценке Артема Давидюка (АО «КТБ ЖБ»), этим отличаются такие «знаковые» ЖК как «Символ» (м. Площадь Ильича, ДОНСТРОЙ) на территории бывшего завода «Серп и молот» или «ЗИЛАРТ» (ст. МЦК ЗИЛ, Группа ЛСР), занимающий площадь бывшего автозавода имени Лихачева. «В силу статуса и неординарности таких объектов девелоперы более креативно подходят и к созданию социальной инфраструктуры для подрастающего поколения, возводя помимо школ и детсадов театры юного зрителя и кукольные театры, не просто фитнес-центры, а дворцы спорта, интерактивные библиотеки», - говорит эксперт. Так, в ЖК «Символ» предусмотрен Дом культуры и музыки, в ЖК «ЗИЛАРТ» - музей, детский центр с аттракционами, драматический и кукольный театры, концертный зал, а в ЖК «Парк Легенд» (ст. МЦК ЗИЛ, ГК ТЭН), который тоже строится на «зиловских» территориях, - Ледовый дворец ВТБ, Комплекс водных видов спорта и Музей хоккея

Примеры ЖК высокого сегмента с детской инфраструктурой
Название Район

Детская инфраструктура

Площади квартир, кв. м

Стоимость, рубли Девелопер
I`M Замоскворечье детский сад на 45 мест 35 - 141 14 122 000 - 65 260 000 PSN Group
Knightsbridge Private park Хамовники открытые игровые площадки, закрытые учебно-игровые помещения для детей разных возрастных групп, детский бассейн, детское дошкольное учреждение только для жителей 169,5 - 519,6 143 410 150 - 983 394 000 Реставрация Н
NV/9 ARTKVARTAL Таганка детская площадка, детский клуб 48,51 - 209,13 25 175 000 - 126 795 960 INSIGMA
Red Side Красная Пресня большой детский бассейн, детский сад, детская площадка 45,26 - 349,77 19 720 800 - 204 972 060 INSIGMA
Wine House Замоскворечье современная детская площадка 68 - 214,8 69 000 000 - 110 000 000 ГАЛС Девелопмент
Вишневый сад Запад построен спортивный комплекс с бассейном, детский сад 60 - 250 28 162 000 - 364 005 000 AB Development
Воробьев Дом Запад детская площадка 46,3 - 195,1 20 000 000 - 85 000 000 MR Group
Дом на Котельнической набережной Таганский Детская площадка, Baby Sitter и bodyguard (сопровождение детей в школу, на занятия) 59 - 350 29 835 000 - 1 307 275 000 ООО Гарус
Лаки Lucky Красная Пресня парковые зоны, собственный детский сад, фитнес-центр, открытый и крытый бассейны, спортивные площадки, театр и event-hall 40 - 300 21 280 000 - 94 387 000 VESPER
Малая Ордынка 19 Замоскворечье спортивная и детская площадка 59,9 - 333,59 81 280 000 - 113 210 000 SMINEX
Полянка/44 Замоскворечье частный детский сад 50,2 - 241 40 000 000 - 465 570 000 PSN Group
Пресня Сити Красная Пресня детский сад, детские площадки 41.8 - 85,1 9 000 000 - 20 808 000 Метриум
РЕНОМЭ Тверская закрытый двор с уникальными игровыми площадками, детский клуб, 46,6 - 209,5 26 300 000 - 155 462 000 SMINEX
Садовые кварталы Хамовники несколько детских садов, школа на 550 мест с 2-мя спортивными залами и бассейном, детские и спортивные площадки, детские клубы 60 - 650 24 000 000 - 178 807 209 ИНТЕКО
Симфония набережных Таганка детская игровая комната и площадка 75 - 260 101 600 000 - 315 950 000 Строительная компания "СК-207"
Источник: TWEED Недвижимость