Народное мнение: останавливать приватизацию несправедливо

Конец света, по некоторым прогнозам, наступит 21 декабря 2012 года. Конец приватизации наступит после конца света. Наш вызов вечности…

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Есть некоторые темы в жизни нашей страны, о которых прекрасно наслышано огромное количество людей. Одна из таких тем - приватизация жилья. Уж так все всё хорошо знают, что даже сообщать предысторию вопроса неловко. И все-таки вспомним основное. Итак, начальная точка – 1991 год, когда вышел закон о приватизации жилья в РФ. Россиянам дали 16 лет на все про все. Не управились. Потом сроки окончания последовательно продлевали до 2010 года и до 2013-го.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, и бесплатная приватизация тоже. Очень похоже, что на этот раз те, кто не успеет управиться с переводом квартир из государственной собственности в частную до 1 марта 2013 года, могут считать себя, ну, скажем, упустившими шанс. Хотя… мало ли что еще может случиться. Бог ведь троицу любит.

Для страны приватизация жилья имела (и продолжает иметь) колоссальное социальное значение. В какой-то степени она оказалась своеобразной компенсацией за ваучерную приватизацию, когда народ ловко обвели вокруг пальца.

Жилищная приватизация жилья свое дело сделала. Значительная часть людей сумела воспользоваться ее плюсами: став собственниками квадратных метров, они смогли ими распорядиться по своему усмотрению: завещать, подарить, продать и купить другую квартиру (или квартиры), взять ипотеку и т.д.

Были и жертвы приватизации, в основном одинокие владельцы квартир - люди наивные, доверчивые или, как принято говорить, «социально неблагополучные». Они становились главной мишенью и легкой добычей мошенников и в итоге оставались без жилья, в лучшем случае – на улице, в худшем – на кладбище.

У приватизации была еще одна важная задача, с которой она не справилась. Власть хотела создать класс собственников жилья, которые возьмут все заботы о своей собственности на себя. То есть будут создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ), заниматься ремонтом домов, в том числе капитальным, нанимать и контролировать управляющие компании, строго спрашивать с поставщиков газа, воды, электричества и т.д. А государство потихонечку бы из этой сферы ушло. Ничего из этой затеи не получилось. Причин тому масса, но сегодня мы о них говорить не будем – отдельная тема. Главное, что из этого следует, – у собственности есть свои малоприятные стороны, и людям хорошо бы это иметь в виду, размышляя о приватизации.

Сегодня мы познакомим читателей «Журнала о недвижимости MetrInfo Ru» с итогами социологического исследования. Мы постарались выяснить, как народ относится к окончанию бесплатной раздачи материальных ценностей. Кстати, на данную тему мы уже с народом беседовали – целых два раза. (См. «Народное мнение: москвичи против отмены приватизации» и «Народное мнение: люди одобряют продление приватизации».) Интересно, изменилось ли с тех пор народное мнение.

«Как вы относитесь к отмене приватизации жилья – спрашивали мы участников опроса. Ответы распределились следующим образом:

- 61,4% против отмены бесплатной приватизации;
- 24,8% - за;
- 13,8% - не знают, что и думать.

 

На просьбу прокомментировать мнение против отмены приватизации люди (первая группа, 61,4%) реагировали довольно однообразно, как бы недоумевая, что ж тут непонятного. Во-первых, горожане считают приватизацию чуть ли не единственной толковой льготой, которую им предоставило государство, – за все остальные «завоевания» демократии (образование, медицина и пр.) приходится платить. Во-вторых, они остро чувствуют несправедливость подобного решения по отношению к тем, кто еще не воспользовался счастливой возможностью и не приватизировал квартиру. Есть еще небольшая группа участников, уверенных в неотъемлемом праве на приватизацию, потому что и «так это заработано», «трудом заслужено».

Не боимся ошибиться, утверждая, что во второй группе (24,8%) нет тех, кто не успел приватизировать муниципальное жилье. Вряд ли они при этом сохранили бы категоричность, а так, со своей нынешней колокольни, полагают, что времени у граждан было достаточно: «кому надо, все давно приватизировали».

Затем мы поинтересовались, стоит ли оставить возможность бесплатной приватизации жилья, и получили очень разнообразные ответы.

Самая многочисленная категория участников – 45,5% - считает, что нужно оставить возможность бесплатной приватизации для всех.
20,8% опрошенных считают, что это право нужно оставить только тем, кто получил жилье в советское время.
6,9% респондентов отличились великодушным ответом – оставить бесплатное право инвалидам, пенсионерам и (внимание!) молодежи.
2% предлагают компромисс в виде льгот при условии приватизации за деньги.

Группа в 13,9% сформировалась из тех, кто остался верен своей позиции по первому вопросу и считает нецелесообразным продление бесплатной приватизации.

И, наконец, каждый десятый наш респондент затрудняется с ответом на этот вопрос. (Взгляните на разномастные пики диаграммы.)

Подытожим результаты нашего исследования. По мнению большинства, останавливать этот процесс нельзя – несправедливо по целому ряду причин. А по отношению к самым незащищенным слоям – пенсионерам, инвалидам – это будет грабительский выпад, все равно что отнять заслуженное. Об «обратной стороне собственности» - обязанность ремонтировать жилье, платить налоги – никто и не вспомнил.

Кстати, сами законодатели отнюдь не монолитны в стремлении закончить «халяву». В депутатской среде периодически возникают предложения отодвинуть сроки завершения приватизации или ограничить ее только для тех, кто встает в очередь на бесплатную квартиру от государства.

Поскольку об этих инициативах время от времени сообщается на всю страну, некоторые люди уверены, что… приватизация якобы уже продлена. Некоторые респонденты в ходе опроса даже утверждали - дело, мол, решенное, что вы странные вопросы задаете. Тут уж, конечно, прогнозировать: продлят – не продлят, - дело неблагодарное. Подождем. Времени осталось не так много, скоро все узнаем.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.