Народное мнение: люди одобряют введение платных парковок

Московские пробки, к сожалению, стали «достопримечательностью» столицы наряду с дороговизной и многолюдностью. Особенно загружен центр города. И тому виной не только огромное число автомобилей, но и дефицит парковок. Водители в Москве привыкли оставлять автомобили прямо на проезжей части, еще больше усугубляя дорожную проблему.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Чтобы улучшить ситуацию в центре Москвы, столичные власти решились на эксперимент по внедрению платных парковок, который стартовал 1 ноября. Участвуют в нем 22 улицы и переулка центра в районе Петровки и Каретного Ряда. Главная цель, которую поставило правительство города, – убрать из центра неправильно припаркованные десятки тысяч машин. Именно они, по мнению специалистов, сокращают пропускную способность улиц на 30-40%.

С 1 ноября стал действовать тариф, по которому час парковки в центре Москвы стоит 50 руб. С мая 2013 года власти намерены сделать почти все парковочное пространство внутри Бульварного кольца Москвы платным, а к концу года – и внутри Садового кольца. Затем платные парковки доберутся и до границ Третьего транспортного кольца. («К 2014 году все парковки внутри Садового кольца станут платными»)

В результате выходило, что жители центра, имеющие собственное жилье в зоне действия эксперимента, рискуют разориться. В отличие от других автомобилистов ночью - с 20.00 до 8.00 - они могли оставлять машины под окнами бесплатно. В остальное время плата за парковку составляла для них, так же как и для остальных, 50 рублей за час.

Жители «платных» улиц подсчитали, что если им оставлять свой автомобиль возле дома на целый день, то за парковку придется платить 18 тысяч рублей в месяц. Понятно, что людей такое положение совсем не устроило. Они стали жаловаться властям, более того, была создана инициативная группа «Платные парковки — жители против!», которая добивалась того, чтобы местным жителям были выделены места для бесплатных парковок.

Властям пришлось идти на уступки. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы москвичи, живущие в зоне платных парковок, могли круглосуточно парковаться по льготным расценкам. Для этого они должны получить готовое резидентное разрешение и заплатить сумму 3 тыс. руб. Именно столько стоит разрешение на парковку на «платных» улицах на целый год. А пока что жителям экспериментальных улиц разрешили парковаться бесплатно - до осени 2013 года («Жителям центра Москвы разрешили бесплатно парковать автомобили до осени 2013 года»).

Дискуссии по поводу внедрения платных парковок до сих пор продолжаются. Власти ссылаются на западный опыт – ведь действительно в большинстве западных столиц парковки в центре платные. Но там резиденты имеют существенные льготы. В частности, пишет газета «Взгляд», 200 евро в год платят жители центра Амстердама, 115 фунтов - Лондона, 156 евро - Парижа, в Барселоне парковочное место стоит 13 евро за весь квартал, за исключением третьего квартала, когда плата составляет 9 евро. В Берлине стоимость разрешения одна для всех – 20,4 евро, в зависимости от района города срок действия разрешения – от полугода до двух лет. В Нью-Йорке парковочное разрешение обойдется в 75 долларов в год без резервирования постоянного места и 340 долларов с резервированием места. (См. статью «Платные парковки должны принести московскому бюджету большие деньги».)

Что думают об этом эксперименте москвичи, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил узнать с помощью социологического исследования.

Сперва у респондентов спросили, слышали ли они о данном эксперименте?
- Да, - ответили 89,1% резидентов;
- нет, - заявили 10,9%.

Далее мы выясняли, одобряют ли подобный метод граждане.
- Одобряю, - такой ответ дали 44,6% участников опроса;
- не одобряю, - ответили 30,6%;
- у меня нет машины, - заявили 20,8%;
- затруднились с ответом 4%.

Мы попросили тех москвичей, которые поддерживают действия столичных властей (44,6%), прокомментировать свои ответы. Получилось несколько подгрупп. В самую многочисленную попали респонденты, которые считают, что «платный» метод перспективен, его результаты мы обязательно ощутим, но не сразу. Москвичи надеются, что «лучше будет для людей передвигаться, а то везде машины стоят»; «без проблем можно будет съездить в центр»; «платная парковка будет дисциплинировать водителей»; «воздух станет чище».

Во вторую подгруппу попали участники опроса, которые уже отметили положительные изменения после старта эксперимента: «сейчас без проблем можно поставить машину, она в безопасности», «меньше машин стало в третьем ряду».

Прозвучало также довольно категоричное суждение, что за все надо платить, и было выдвинуто предложение увеличить налоги для автомобилистов.

Респонденты, которые не одобряют введение платных парковок (30,6%), в основном отмечали, что заложниками эксперимента стали местные жители: «все направлено против людей, как быть тем, кто там живет и не может днем убрать машину?»; «сначала нужно придумать, куда людям ставить машины, а потом вводить платные парковки. У меня маленький ребенок и куда я в 8 утра должна убрать машину?»; «знакомые, которые там живут, вынуждены ездить на машине, чтобы не платить днем. Хотя и не всегда в этом нужда»; «Москва строилась на деньги налогоплательщиков, которые живут в центре, и почему они должны за это платить?».

Поясним, что опрос проводился еще до того, как было принято решение о льготах для жителей центра, и борьба за них была в самом разгаре.

Вот какие варианты назвали нам люди:

не впускать грузовой транспорт;
- строить новые развязки и дороги; 
ограничить въезд в центр для всех автомобилей;
- строить больше паркингов;
- пользоваться общественным транспортом;
- расширить дороги;
- парковаться только по правилам;
- ограничить число машин из других городов;
- отрегулировать движение светофорами;
- вывести за МКАД офисы и чиновников;
- не перекрывать дороги во время движения правительственных кортежей.

Итоги нашего исследования следующие: инициативу московских властей одобрила самая большая группа участников опроса. Люди считают эту меру перспективной и действенной. Противники платных парковок указали на то, что от этого решения страдают местные жители. Надо сказать, что и после того, как было принято решение о льготах для них, вопросы еще остались.

Например, что делать тем, у кого не одна машина в семье, ведь разрешение на льготную парковку выдается «поквартирно». Если у дома есть двор (во дворах можно парковаться бесплатно), то положено одно разрешение, если двора нет – то два. Не совсем ясно, как это решение обернется для жителей коммунальных квартир, их отправили решать свои проблемы к муниципальным депутатам. («Выданные абонементы на парковку для жителей центра Москвы переоформляться не будут»)

В то же время участники исследования подчеркнули, что только экономическими мерами проблему не решить, нужно еще и улучшать дорожную сеть, строить парковки, развивать общественный транспорт, а также ввести некие разумные ограничения по въезду в центр.

Если резюмировать все вышесказанное, то народ считает, что в целом власти двигаются в правильном направлении, но надо решать проблему комплексно, обязательно учитывая интересы жителей центра.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.