Народное мнение: для ипотеки надо накопить не менее 50% от стоимости жилья

Сегодня ипотека - практически единственный механизм, способствующий покупке квартиры. Чтобы получить ипотечный кредит, необходимо доказать свою платежеспособность, ведь предстоит каждый месяц в течение 10-15 лет «отстегивать» весьма существенную сумму банку. Например, если вы одолжили у банка два миллиона рублей на 10 лет, то ежемесячно вам придется платить около 30 тысяч рублей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Серьезная нагрузка на бюджет среднестатистической семьи. А ведь два миллиона рублей для Москвы - немного, это всего лишь доплата, скажем, при переезде из однокомнатной квартиры стоимостью 5 млн рублей в очень скромную двушку за 7 млн. То есть данная операция представляет собой не покупку нового жилья с нуля, а улучшение жилищных условий. В данном случае – расширение площади всего-то навсего на 12 квадратных метров (если за среднюю стоимость «квадрата» по Москве мы примем цифру 165 тысяч рублей). Плюс еще одна маленькая комната.

Да, москвичам при таких ценах шиковать не приходится - доходы у них небольшие, хотя считается, что в столице зарплаты фактически самые высокие в стране. По данным московского департамента экономической политики и развития, среднемесячная зарплата в Москве в 2012 году несколько превышала 45 тысяч рублей. Как тут накопить деньги на первый взнос? Если нет стартового капитала в виде старой квартиры, то прощайте мечты об ипотеке.

А если этот стартовый капитал имеется, то он наверняка перекрывает половину, а то и две трети от стоимости нового жилья. И для заемщика это очень хорошо, потому что чем большей суммой он располагает, тем ниже ежемесячный платеж, тем легче жить.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил поинтересоваться у москвичей, какими на их взгляд должны быть первоначальный взнос по ипотеке и ежемесячный платеж, чтобы не перегрузить себя чрезмерными финансовыми обязательствами.

Первый вопрос, который был задан аудитории в ходе социологического исследования, касался размера ежемесячного платежа по кредиту: «Какая сумма выплат по ипотеке была бы для вас приемлемой?»

Результат получился следующий:
27% опрошенных выбрали бюджет менее 20 тыс. рублей;
20% - от 30 до 39 тыс. рублей;
19% - от 20 до 29 тыс. рублей;
8% - от 40 до 49 тыс. рублей;
2% - от 50 до 59 тыс. рублей;
24% - затруднились с ответом.

Как видим, самое большое количество сторонников достается самому маленькому платежу. С таким платежом заемщики получили бы совсем небольшую сумму кредита – до 1,5 млн рублей. Это легко определить с помощью ипотечного калькулятора, разработанного аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

То есть речь как раз идет о доплате, когда люди готовы несколько увеличить имеющуюся квартиру. Данное замечание относится и к тем, кто выбрал ответ «20-30 тысяч рублей» и даже «30-40 тысяч рублей», когда сумма кредита подразумевается бОльшая, но все равно ее хватает только на то, чтобы из небольшой квартиры в Москве переехать в более просторную. Если обобщить эти данные, то получится что 66%, две трети участников опроса,  согласны платить банку до 40 тысяч рублей ежемесячно.

Следующий интересующий нас параметр - размер первоначального взноса. «Какую сумму нужно накопить, чтобы было не страшно брать жилье в ипотеку?» - спросили мы у участников опроса.

Отвечая на этот вопрос, люди называли нам и долю в процентах от стоимости квартиры, и конкретные суммы, и просто давали волю эмоциям.

Самым популярным ответом оказался «50% от стоимости квартиры и выше», так ответила примерно третья часть опрошенных.

Четверть участников исследования не стала называть конкретную сумму. «Много», «очень много», «сумасшедшие деньги» - такие ответы были получены в данной группе.

Ответы «20% от стоимости квартиры»; «30% от стоимости квартиры» и «2-3 млн рублей» собрали сопоставимые по численности группы, примерно по 10% от общего числа респондентов.

И совсем небольшие группки (2-5% опрошенных) называли суммы «10% от стоимости квартиры», «менее 2 млн рублей», «3-4 млн рублей».

Эту пеструю картину мы не стали выстраивать в строгую диаграмму, но тем не менее она показательна: люди понимают, что чем больше стартовый капитал, тем легче будет жизнь ипотечного должника.

Наверное, те, кто следит за ипотечным рынком, заметили, что ставки по кредиту в последнее время проявляют склонность к дальнейшему росту. Это, конечно, весьма огорчительно для заемщиков, ведь процентная ставка – один из основных параметров, на который ориентируются люди. «Что, на ваш взгляд, может повлиять на снижение ипотечных ставок в России?» – это был наш последний вопрос респондентам.

Самый популярный ответ, полученный нами, – «нужна поддержка правительства». Рассуждая о роли государства, люди говорили о том, что в первую очередь необходимо помогать молодежи, например, на льготных условиях предоставлять квартиры молодым специалистам. Популярными были мысли и о регулировании процентной ставки. Так что, по сути, речь шла о расширении социальных ипотечных программ, которые в нашей стране есть, но их немного и стать их участником нелегко.

Люди также рассуждали и об «экономически стабильном обществе», при котором будет и «приличная зарплата», и «рост благосостояния населения», а также о том, чтобы «строить больше жилья», которое продавали бы на более выгодных условиях. Не забыли о борьбе с коррупцией, о привлечении инвестиций, развитии производства.

Но, как видите, по большому счету участники опроса описывали не конкретные «меры по борьбе с высокими ставками», а условия, при которых развивается экономика, жилье перестает быть дефицитом, цены становятся более доступными, утихомиривается инфляция. Соответственно, и аппетиты кредиторов уменьшаются.

Ну а теперь мы подведем итоги нашего исследования. Москвичи не готовы лезть в ипотечную кабалу надолго и всерьез – об этом свидетельствуют данные ими «показания»: в качестве первоначального взноса необходимо иметь на руках не менее половины от стоимости квартиры, и желательно платить каждый месяц сумму до 40 тысяч рублей (самый популярный платеж - менее 20 тысяч рублей). К масштабным кредитам сегодня не располагают ни уровень доходов самих людей, ни цены на жилье, ни банковские требования. Более или менее щадящие ипотечные программы могут быть с точки зрения людей либо «государственными», либо они появятся потом, когда в российской экономике «созреют» подходящие для этого условия.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.